Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 88


Тест

Тест Способны ли Вы выучить иностранный язык?
Способны ли Вы выучить иностранный язык?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Самодельная бумага

Самодельная бумага История бумаги началась много столетий назад. Считается даже, что этому ремеслу столько же лет, сколько и мастерству прядения и ткачества. У разных народов предками бумаги служили в свое время папирус, пергамент, береста…
Сейчас самодельная бумага – одно из самых доступных всем нам увлечений. Производить ее можно из всего, чего угодно, из любой новой и использованной макулатуры. Изготовление бумаги ручной работы довели в наши дни до степени настоящего искусства. И с ростом любви и интереса к handmade, самодельная бумага становится все более и более популярной. Ее изготовление не требует больших материальных и временных затрат, зато доставляет столько эстетического удовольствия! Может, попробуем вместе?

1. Для начала готовим рамку с сеткой. Если у вас нет подходящей деревянной рамочки, как советуют на многих рукодельных сервисах, вполне можно что-то сообразить самому. Для данного мастер-класса я использовала контейнеры-подложки, в которых продают упакованные пищевые продукты.

Необходимо 2 контейнера одного размера. У обоих отрезается дно. На один из них крепится сетка. В данном случае использовалась противомоскитная плотная сеточка. На контейнере закрепляется она очень просто – обычным степлером.





Недостаток такой рамки – в том, что она негерметична, и ее верхняя часть не очень хорошо ограничивает поверхность, на которую накладывается наша бумага. Края бумаги могут расплыться. Но для первых проб при изготовлении бумаги своим руками такая рамка вполне подойдет.

2. Далее рвем любую бумагу, какая только есть – писчую, бумагу для принтера, салфетки, цветную бумагу, газеты, картонную упаковку... Кроме глянцевой – она слабо размягчается и содержит специфическую типографскую краску.

Добавляем немного стирального порошка и замачиваем в горячей воде на ночь. Предполагается, что стиральный порошок должен помочь размягчить бумагу и очистить ее от надписей и т.п. Но у меня остатки чернил на исходных листах в результате все равно остались на handmade бумаге, что, впрочем, не сделало ее хуже.



3. После того, как бумага размякла, хорошенько массируем ее и отжимаем от воды.



4. Кладем комок бумаги в большую чашу, добавляем горячей воды на 2/3 и начинаем взбивать миксером.



5. После того, как масса станет более-менее однородной и похожей на кашу, добавляем в нее цвет. Мне хотелось сделать бумагу двух цветов – розовую и голубую. Для розового цвета я отварила свеклу и, перетерев потом на терке, залила ее кипятком. Получилась ярко-красная водица. Добавила в половину бумажной «каши». А во вторую половину налила синюю штемпельную краску на водной основе. Правда, в результате розовая бумага оказалась бледно-сиреневой, а голубая – бледно-голубой.

Добавив краску, снова взбиваем миксером.



6. Далее наполняем бумажную массу нашей «начинкой». Это может быть всё, что угодно – то, что может украсить нашу собственную бумагу. В моем случае это были лепестки и листочки цветов и конфетти, которые также были сделаны самостоятельно с помощью дырокола и цветной бумаги. «Начинкой» могут быть также сухие растения и свежие цветы, шерстяные нитки, фольга, шелуха от семечек, зёрна (например, мак) и другие.



7. Затем еще раз все перемешиваем уже вручную и начинаем выкладывать на рамку. Если посуда позволяет, бумажную массу можно просто вычерпывать рамкой. Но я накладывала ее на сетку обычной столовой ложкой и старалась равномерно распределить по поверхности сетки.



8. Далее тщательно сушим бумагу на сетке. Сначала даем воде стечь самостоятельно. Затем берем губки (можно те, которыми моют посуду, или поролоновые) и промачиваем сетку снизу. Чтобы быстрее подсыхало, я также прогревала массу на сетке обычным феном. Когда бумажная масса становится просто влажной, ее следует переложить на подготовленную заранее поверхность для сушки.
Для этого стелем газеты, на них – ткань или сухие салфетки, а на ткань какую-нибудь нетканую материю. Например, спанбонд. Его используют в медицине как одноразовые подстилки и простыни. Листы бумаги к нему не липнут и хорошо отстают после сушки.

9. Переворачиваем сетку с нашей бумагой и резким движением стряхиваем на поверхность для сушки. Накрываем спанбондом, затем тканью и бумагой. Ставим сверху какой-нибудь пресс (тяжелую книгу, гантели) и оставляем так сохнуть. Если слоев бумаги несколько, их можно положить друг на друга, предварительно также накрыв спанбондом и бумагой. И сверху снова поставить пресс.



10. Оставляем нашу конструкцию сохнуть, периодически проветривая листы бумаги. Когда все листы подсохнут, наша бумага ручной работы будет готова.











Статья подготовлена Еленой Константиновой
www.hand-made-gallery.ru



SonElle   22 октября 2009   6460 4 2  


Рейтинг: +11


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: Самодельная бумага, Галерея Hand-Made Изделий, Бумага ручной работы, handmade



Статьи на эту тему:

Аметист в украшениях ручной работы
Мастер - класс по изготовлению осеннего украшения на шею
Картины из тополиного пуха


Последние читатели:




Комментарии:

Ковылкина Наталия # 22 октября 2009 года   +1  
Интересно! а для каких целей используется бумага ручной работы?
SonElle # 22 октября 2009 года   +2  
В основном в декоративных - украсить фотоальбом, сделать поздравительную открытку или красивое приглашение на свадьбу и т.п.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.