Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 66


Тест

Тест Развита ли у Вас интуиция?
Развита ли у Вас интуиция?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Провинциальный и Свободный

Провинциальный и Свободный Когда-то очень давно я провела половину года на Дальнем Востоке, в закрытом военном городке Углегорск на территории космодрома «Свободный». В этом маленьком закрытом пространстве жизнь течет так же медленно, как улитка перебирает своим телом. Люди живущие маленькой колонией и представить себе не могут, что где-то жизнь течет намного быстрее.

В этом маленьком городке всего около пяти магазинов, в продаже все только самое необходимое, плюс немного одежды и игрушек. Видео прокат в том местечке являет собой обычную квартиру, а продавца консультанта обычный ее обладатель. В комнате стоит многочисленное количество полок, на которых размещены фильмы записанные с Интернета на болванки, а на стене возле двери висит распечатанный форматом А4 прайс на товар. А что бы купить себе мебель, нужно сначала заказать ее в каталоге у предприимчивого прапорщика и подождать еще три недели. Что касается кинотеатров, дискотек, музеев, театров, конечно, не имеет отношение к этой глубинке. Там только лес вокруг, а через тридцать километров в сторону граница с Китаем.

Каждый выходной день для меня нес с собой радость от того, что я наконец-то вырвусь из этого замкнутого круга, раскину крылья, выезжая из клетки. Мы просыпались рано утром, около шести часов, всегда наспех собирались и пробираясь по скрипучему снегу мимо пятиэтажных домов выруливали на остановку. Минут десять ждали автобуса, при этом очень замерзая, мороз трещал во всю, и несмотря на сухой климат тех мест минус сорок восемь было очень ощутимо. На щеках непременно появлялся иней, зуб не попадал на зуб но вот из темноты начинали виднеться фары, и промерзший изнутри автобус забирал и вез нас и еще несколько человек в город Свободный.

Этот маленький городок, где население не превышает 60 000 человек имеет совсем маленькую историю, основан в двенадцатом году двадцатого века он был назвал в честь цесаревича Алексея Романова - Алексеевск, но уже после того как царская семья была свергнута с престола, новое временное правительство в семнадцатом году переименовало этот город в Свободный.



Мы приезжали туда рано утром, обязательно шли в кофе попить горячего шоколада, что бы согреться, к слову сказать, такого шоколада да и еще за такие маленькие деньги я нигде еще не пила. Потом непременно шли по магазинам и закупали себе всякую ерунду. Это мог быть надувной пуфик в виде Вини Пуха, пару рулонов обоев что бы переклеить небольшой отрезок стенки, вещи, сувениры в общем все что угодно для того, что бы приехать вечером домой, разобрать покупки и расставляя их по местам радоваться хоть вот такой мельчайшей, но перемене.

Далее мы направлялись в кинотеатр, но это совсем не означало, что мы туда попадем. На весь город таких зданий было всего два, один из которых был на ремонте, а второй каждый раз был закрыт по той или иной причине. Так за пол года я так ни разу и не получила возможности посидеть на креслах в кинотеатре города Свободный.

Затем следовала прогулка по городу, по местным базарам и рынкам. По началу меня всегда удивляло количество представителей КНР в этих краях. Дело в том, что Амурская область является граничащей территорией с Китаем и как следствие кругом и вокруг там обитают представители этой страны. Они предлагают свои товары по сказочно низким ценам, с удовольствием спорят по поводу скидок, причем на своем родном языке, а получая отказ соглашаются на все условия заранее зная, что себестоимость товара все равно в несколько раз ниже, чем цена со щедрой скидкой.

Ближе к вечеру мы спешили на автобус уходящий обратно в ЗАТО «Углегорск», при этом всегда торопясь и боясь опоздать на рейс, этого допустить было нельзя, так как лишь один раз в день можно было вписаться в поездку. А приезжая домой мы согревались ужином, горячим чаем, и воспоминаниями о проведенном выходном.



Таня Корнилова   22 октября 2009   1256 0 0  


Рейтинг: +6


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Провинциальный и Свободный
амурская область, провинция, мороз, выходные

Когда-то очень давно я провела половину года на Дальнем Востоке, в закрытом военном городке Углегорск на территории космодрома «Свободный». В этом маленьком закрытом пространстве жизнь течет так же медленно, как улитка перебирает своим телом. Люди живущие маленькой колонией и представить себе не могут, что где-то жизнь течет намного быстрее.
В этом маленьком городке всего около пяти магазинов, в продаже все только самое необходимое, плюс немного одежды и игрушек.
Читать статью

 



Тэги: амурская область, провинция, мороз, выходные



Статьи на эту тему:

Письмо
Проказница Зима
Метка
По заснеженному саду
Зиме не долго злиться


Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.