Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

smv_mars Ева Ломакина племяшечка

Зарегистрированных: 3
Гостей: 122


Тест

Тест Умеете ли Вы создать дома уют?
Умеете ли Вы создать дома уют?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Похудеть в пост легче

Похудеть в пост легче Однажды я включила телевизор, и в новостях прозвучало: "Сегодня, 28 ноября, начинается Рождественский пост…". Неожиданно для себя я решила попоститься. Мне пришлось обратиться к разным источникам информации, чтобы выяснить, что и когда можно употреблять в пищу. Когда пост закончился, неожиданно для себя я не досчиталась трех килограммов своего веса…
 
Пост - это одна из сторон многогранной духовной жизни. Он ясно показывает, что для жизни нужно не многое и здоровье зависит не от изысканной, а от простой и полезной пищи. Считается, что пост быстро обнаруживает господствующие в человеке пороки и страсти. Он делает нас сильнее духом, способными к размышлению о божественном.
 
С телесной точки зрения пост есть умеренное потребление пищи и пития. Он направлен на то, чтобы ослабить в нас страстные желания плоти, сделать нашу телесную природу легкой, крепкой, способной бороться с грехом через воздержание от пищи.
 
Похудеть в пост легче - это истина, которую я познала на себе. Не могу объяснить, почему так происходит, но в пост организм чистится от шлаков, излишков воды и происходит уменьшение веса.
 
Длительность постов в течение года составляет более 200 дней. Поэтому, даже употребляя между постами белковую пищу, Вы даете организму периодическую передышку, которая очевидно позволяет приводить все процессы в организме в норму и не позволяет увеличивать вес. То есть с физиологической точки зрения пост является как бы регулятором физического веса тела.
 
С годами постепенно я перестала употреблять мясо, даже вне поста. Я ем рыбу, яйца и сыр в перерывах между постами, как при нестрогом типе вегетарианства. Переход этот произошел естественным образом, сам по себе, примерно в течение двух лет, постепенно, без ломки и каких-то сверхусилий над собой. Я никогда не ставила перед собой задачу не употреблять мясо в пищу, но в какой-то момент вдруг поняла, что стала вегетарианкой.
 
У меня часто спрашивают, чем я питаюсь в пост? Многие считают пост диетой, связанной с жесткими и тяжело переносимыми ограничениями, но это не так. Полноценное и полезное питание, делающее организм здоровее и сильнее - вот непременный и главный атрибут поста телесного. Употребляя растительную пищу, Вы лучше себя чувствуете, женщины обращают особое внимание на улучшение состояния кожи, эффект омоложения.
 
Я хочу поделиться с Вами личным опытом, расскажу о любимых блюдах в пост. Традиционная пища в Рождественский пост - каши. Я не покупаю готовые каши в пакетиках с сахаром и разными добавками. Приобретаю обычную крупу (овсянка, пшенка, ячмень, греча, рис), сухофрукты и орехи, а также ежегодно летом запасаюсь баночкой свежего меда. По утрам я варю любую кашу под настроение и в конце добавляю в нее мед вместо сахара, затем разрезанные на мелкие кубики сухофрукты, иногда орехи.
 
Как показала практика, с кашами лучше сочетаются традиционные для нашего края фрукты и сухофрукты - яблоки, груши, персики, чернослив, изюм, курага, грецкий орех, фундук, миндаль. Считается, что популярные сегодня экзотические фрукты и сухофрукты (пластинки папайи, манго, кокосовые кубики, сушеный ананас и многое другое) не так полезны для организма. По желанию, я употребляю их отдельно от каш и других продуктов или добавляю в ароматные зеленые чаи, которые тоже готовлю сама.
 
Если в Успенский пост (строгий) актуальны преимущественно все свежие в сезон овощи и фрукты, то в Рождественский пост актуально более согревающее, углеводистое питание: каши, тушеные овощи, орехи, соления. Так как пост не строгий, то можно тушить, жарить, запекать рыбу, а также морепродукты. Я люблю ризотто, рыбный и овощной супы, жареные грибы, овощные салаты, кабачковую икру, квашеную капусту. Макаронные изделия, приправленные пастой "Песто", например, тоже допускаются к постному столу. По выходным можно выпить бокал красного сухого вина.
 
Спросите, что приготовить на новогодний стол? Рыба в любом виде, запеченные морепродукты, салат из капусты с брусникой или винегрет, салат из свежих овощей, фруктовый салат с лимонным или апельсиновым соком, свежевыжатые соки… Мне даже не перечислить, сколько вкусного и полезного можно съесть за праздничным столом в пост!
 
Хорошо в пост посещать храм, молится, в том числе перед приемом пищи. Поделитесь удовольствием вкушения блюда с Духом, поблагодарите мысленно всех, благодаря кому полон Ваш стол. Даже если пост для Вас - это только лишь воздержание в приеме пищи, в любом случае, он придаст душевных сил и сделает Вас внутренне сильнее и богаче духовно.
 
См. также статьи о моем личном опыте похудения:
 
"Как похудеть и оставаться стройной" http://www.myjulia.ru/article/11591/
 
"Как уменьшить объем бедер и сделать ноги стройными: комплекс упражнений" http://www.myjulia.ru/article/12529/
 
"7 вопросов о йоге" http://www.myjulia.ru/article/11860/



VikaMaka   30 ноября 2008   7035 1 6  


Рейтинг: +4


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: пост, диета, похудение



Статьи на эту тему:

Диета "Цветок-лепесток"


Последние читатели:




Комментарии:

Ирушка # 30 ноября 2008 года   +1  
VikaMaka большое спасибо за статью. Для меня этот пост стал первым, и я надеюсь не последним. Хочеться сделать все правильно, и не только для здоровья тела, но и души.
VikaMaka # 30 ноября 2008 года   0  
Мне очень приятно знать, что люди встают на путь разного рода духовных практик.
"Для души" - это самое главное.
Эмануель # 30 ноября 2008 года   0  
В прошлом году я тоже постилась и действительно почувствовала легкость и независимость от еды. В этом планирую начать позже.
Спасибо за статью.
VikaMaka # 30 ноября 2008 года   0  
Пожалуйста!
Мне очень приятно знать, что люди встают на путь разного рода духовных практик.
"Для души" - это самое главное.
VikaMaka # 30 ноября 2008 года   0  
Просмотрела все рецепты на myjulia.
Есть рецепты для поста: баклажаны зепеченые (только не добавляйте майонез или сметану, замените оливковым маслом), овощи в горшочках, блюда из тыквы (запеченая с рисом и сухофруктами - пальчики оближешь!), рис "Сотэ".
Я еще люблю драники, обжаривать кабачки (баклажаны).
Elwira2 # 30 ноября 2008 года   0  
Интересная статья! Я давно хочу стать вегетарианкой, в течении уже нескольких лет не ем мяса с понедельника по пятницу, а только в выходные дни. Но полностью исключить мясо из рациона к сожалению не получается, так как всегда натыкаюсь на такую проблему - я не знаю чем питаться, чтобы не хотелось мяса.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.