Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Irina Sljusar lubbor

Зарегистрированных: 2
Гостей: 94


Тест

Тест Разборчива ли ты?
Разборчива ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Толстеть не обязательно!

Толстеть не обязательно! Статистика довольно мрачна: около 40% женщин в возрасте 30 лет и почти половина женщин в возрасте 40 лет имеют лишний вес и связанные с этим проблемы. Но даже если вам нет еще двадцати, наверняка вы не раз задумывались, глядя на свою маму, бабушку или соседку: неужели, и я могу быть такой? Существует несколько факторов, по которым можно приблизительно узнать ответ на этот вопрос, а также узнать, есть ли у вас склонность к быстрому набору веса. И если такая тенденция существует, вы можете скорректировать ее, пока не поздно.
 
Итак, фактор 1: Ваша наследственность.
Исследования показывают, что гены приблизительно на 70% ответственны за тип вашей фигуры и за склонность к лишнему весу. И каждый ответ «да» на следующие вопросы увеличивает ваши шансы на то, что с годами ваш вес значительно увеличится.
 
Имеют ли лишний вес ваши родители?
Если один из ваших родителей склонен к полноте, то соответственно возрастает и ваша склонность. И возрастает еще больше, если лишний вес имеют оба ваших родителя. Но, хотя ваша наследственность и влияет на вашу склонность к полноте или худобе, вы наследуете от своих родителей не точный вес, а только диапазон возможного веса. Будете ли вы находиться  в рамках этого диапазона, зависит от вашего пищевого рациона и двигательной активности. И даже если вы внешне похожи на полного родителя, вам могут не передаться его гены полноты. Но тип фигуры («яблоко», «груша», «песочные часы») вы, скорее всего, унаследуете.
 
Увеличился ли значительно вес одного из ваших родителей или обоих родителей после 30 лет?
Мы наследуем не только склонность к полноте, но и временные тенденции к набору веса. И если ваш родитель до 30 лет был довольно строен, а к 50 годам набрал значительный лишний вес, помните об этом и примите соответствующие меры.
 
Увеличивался ли значительно вес вашей матери во время и после беременности?
Склонность к полноте и распределение жировых прослоек во время и сразу после беременности почти всегда определяется генетически. И, скорее всего, ваша беременность в этом отношении будет развиваться по такому же сценарию, что и у вашей матери.
 
Фактор 2: Ваши методы похудения.
 
Опять же согласно статистике, стремясь сбросить вес, только одна женщина из пяти делает это правильно: сокращая количество калорий и одновременно увеличивая физическую нагрузку.  Если вы ответили «да» хотя бы на один из следующих вопросов, то после похудения ваши лишние килограммы через некоторое время могут снова к вам вернуться.
 
Вместо того, чтобы сокращать калории, вы сокращаете количество жиров?
Около 40% женщин, садящихся на диету, ограничивают только потребление жиров. На самом деле, большинство людей полнеют совсем не оттого, что едят слишком много жира. И к примеру, 50 грамм мармелада содержат 210 калорий, почти столько же, сколько шоколадный батончик. Для похудения основное значение имеет количество калорий, а не то, из каких источников они берутся, из жиров, белков или углеводов.
 
Вы неправильно рассчитываете порции?
Иногда бывает довольно сложно рассчитать, сколько же весит ваша порция мяса, риса или, скажем, пирога. Но вам не обязательно всегда иметь при себе мерную чашку, в расчете веса продуктов вам помогут ваши руки. Порция размером с кулак примерно равна стакану или 250 граммам. Порция размером с ладонь - 100 граммам, например мяса. Порция размером с ноготь большого пальца – половине чайной ложки или 5 граммам, например сливочного масла. А в горсти одной ладони умещаются две столовые ложки жидкости.
 
Возвращаетесь ли вы к старым привычкам, после того, как сбросили вес?
Если это так, то приготовьтесь, что лишний вес вернется сторицей. Если вы хотите поддерживать более низкий вес, то должны соблюдать правильный пищевой рацион еще долгое время спустя после похудения.
 
Фактор 3: Двигательная активность.
 
Если вы хотите поддерживать ваш вес в норме, то должны заниматься физическими упражнениями не менее 150 минут в неделю – это минимальный уровень физических нагрузок, рекомендуемый специалистами. Чтобы определить, насколько велика ваша двигательная активность, ответьте на следующие вопросы:
 
Сколько часов в день вы сидите? (Включая время, проведенное у телевизора и в машине).
Вам кажется, что немного, пока не подсчитаете. Просто удивительно, как много времени мы сидим или лежим. Теперь, когда вы знаете, вы можете начать с этим бороться, и двигаться больше.
 
Насколько вы зависите от техники?
Стиральная и посудомоечная машины, пульт от телевизора и другие технические приспособления, конечно, экономят наше время, но с каждой такой экономией вы сжигаете меньше калорий, чем могли бы. Один из путей привнести больше физической активности в вашу жизнь – время от времени заниматься домашним хозяйством «по-старинке».  
 
Фактор 4: Ваши пищевые привычки.
 
Наши привычки и слабости играют немаловажную роль в склонности к полноте. Еда окружает нас повсюду, и дома и вне дома. Трудно удержаться, и не перехватить то тут, то там лишний кусок. Предельно честно ответьте на вопросы – ваши ответы помогут вам выявить источник лишних калорий и килограммов.
 
Доедаете ли вы еду за вашими детьми?
Если вам невыносима мысль о том, чтобы выкинуть еду, накладывайте детям порции поменьше, они всегда могут попросить добавки.
 
Едите ли вы во время приготовления пищи?
Если вы то и дело пробуете то, что готовите, а потом еще и накладываете себе полную порцию, то можете получить почти двойную порцию калорий.
 
Едите ли вы наравне с мужем?
В среднем мужчины сжигают на 25% калорий больше, чем женщины. И если только вы не намного активней, чем ваш муж, то, накладывая себе такую же порцию, что и мужу, вы почти наверняка наберете лишний вес.
 
Чувствуете ли вы вечером дикий голод?
Если в конце дня вы совершаете опустошительный набег на холодильник, вам лучше пересмотреть свои привычки. Может быть, следует больше съедать за обедом или в полдник. Ужинать же лучше овощами, фруктами, молочными продуктами или яйцами.
 
Едите ли вы «на бегу»?
Если ваш прием пищи состоит из йогурта там и булочки здесь, то скорее всего, вы постоянно испытываете чувство голода и не имеете понятия о том, чем и в каком количестве вы питаетесь – два фактора, которые приводят к перееданию. Хотя бы один прием пищи (лучше всего обед) должен быть полноценным и проходить в спокойной обстановке.
 
Фактор 5: Эмоциональный голод.
 
Очень многие люди едят чрезмерно, если они огорчены, устали или им скучно, и зачастую такой психологический голод является одной из основных причин лишнего веса. Любимая еда действительно может помочь снять стресс. Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени поднимать себе настроение при помощи еды, но если это входит в привычку или у вас слишком часто бывает плохое настроение – будьте осторожны – вы можете набрать лишние килограммы. Вместо этого стресс следует снимать другими видами активности: всем тем, что вам приносит удовольствие – музыкой, кинофильмами, спортом. Последнее особенно полезно для вашей фигуры. Важно также понимать, что ваш голод носит психологический, а не физический характер, и следить за тем, как часто вы ему поддаетесь.
 
Фактор 6: Беременность.
Беременность – одна из основных причин того, что женщина набирает вес, причем эта надбавка, как правило, носит постоянный характер, и увеличивается с каждой новой беременностью. В среднем, с каждой беременностью женщина поправляется от 3 до 5 кг, но около 15 % женщин поправляются более чем на 12 кг. Поддерживать вес в норме помогают правильное и умеренное питание, а также специальные физические упражнения во время и после беременности.
 
Ваш риск поправиться из-за беременности возрастает, если:
  Вы начинаете поправляться уже на ранних стадиях беременности. Вес, набранный во время первого триместра беременности, мало зависит от веса плода, а является просто следствием накопления жировых отложений в вашем организме. И хотя строгие диеты во время беременности запрещены, не следует рассматривать это как разрешение переедать. И если вы начали поправляться, как только узнали о своей беременности, вам стоит пересмотреть свои пищевые привычки. Забудьте о том, чтобы «есть за двоих». Рекомендуемое повышение ежедневной нормы калорий – на 200 калорий в первом семестре и на 400 калорий во втором и третьем семестрах, и на 200 калорий во время кормления грудью.
        Ваша прибавка в весе больше рекомендуемой врачом. Чем больше килограммов вы наберете во время беременности, тем больше у вас останется после нее. В среднем прибавка в весе за время беременности должна составлять 6-10 килограмм.
Временной интервал между беременностями слишком мал. Если разница между детьми менее двух лет, женщине может просто не хватить времени, чтобы вернуться в прежнюю форму. У таких женщин обмен веществ замедляется, а значит, увеличивается отложение жиров в организме.
     Вы кормите грудью меньше 6 месяцев. Кормление грудью свыше 6 месяцев позволяет легче расстаться с лишними килограммами, вследствие выделения особых гормонов, способствующих похудению.
       У вас послеродовая депрессия, то есть материнство приносит вам больше забот, чем удовольствия.  Большинство женщин, значительно пополневших после рождения ребенка, отмечали у себя симптомы послеродовой депрессии. Скорее всего, изменение качества жизни у этих женщин вызывало у них стресс, который они снимали с помощью еды.
 
Кто предупрежден, тот вооружен. Теперь, когда вы знаете обо всех опасностях, которые вас подстерегают на пути к стройной фигуре, вы можете избежать их, и с течением лет вы будете похожи на свою мать только лицом, а не фигурой.



Марина Аль-Рабаки   30 ноября 2008   4033 1 5  


Рейтинг: +9


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: вес, наследственность, беременность, порции, диеты



Статьи на эту тему:

Диета для беременной
Великая сила самовнушения или как я избавилась от растяжек и 30 кг лишнего веса!
Если будущая мама - пышечка
Влияние веса на способность иметь детей
Препараты для похудения: реальная помощь для людей с лишним весом или нажива на чужих проблемах?


Последние читатели:




Комментарии:

Лариса # 30 ноября 2008 года   +2  
Спасибо за статью-прочитала с большим интересом. Я проблемами веса не озабочена,вешу 64 кг при росте164 см,но вот от складок на животе избавиться хотела бы,попробую следовать вашим советам.
Наднька # 30 ноября 2008 года   -2  
Марина Аль-Рабаки # 1 декабря 2008 года   +1  
Впечатлена вашей бдительностью, Наднька. Но то, что другие сайты перепечатывают мои статьи, не упоминая имени, еще не значит, что они не мои. Оригинал статьи можно увидеть на моем сайте http://alrabaki.livejournal.com/
Флю # 30 ноября 2008 года   +1  
Спасибо, вразумляет, есть за мной многие пунктики отсюда.
ilona-2 # 15 ноября 2009 года   0  
Статья замечательная, спасибо. Зашла в гости на Ваш сайт, тоже очень понравилось. Удачи Вам!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.