Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

львенок888

Зарегистрированных: 1
Гостей: 43


Тест

Тест Хорошая ли ты хозяйка?
Хорошая ли ты хозяйка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Колодец, колодец, дай воды напиться!

Колодец, колодец, дай воды напиться! В статье «Скважины бывают разные» - http://www.myjulia.ru/article/143017/ - я рассказала о том, как построить скважину на своем участке. В продолжение темы - рассказ о том, как построить колодец.

Гидросфера Земли составляет 1,5 млрд кубических километров воды. Казалось бы, это огромная цифра, однако в то же время 60 % населения Земли постоянно ощущает недостаток пресной воды. Пресная вода суши составляет всего 0,06 % от общего объема.

Издавна люди пытались облегчить себе жизнь во время засухи, а также пополнить запасы воды. Первые акведуки-водоводы, известные нам, обнаруживаются в Древней Греции и Риме. В начале нашей эры подобные сооружения были построены в Грузии и в Крыму. На Руси они появились в XII веке, в Новгороде, и лишь потом, несколько веков спустя - в Киеве и Пскове, в Московском Кремле.

Но еще раньше люди научились строить колодцы. Они могут быть круглыми и квадратными, шахтными и трубчатыми, относительно мелкими и очень глубокими. Так, на Северном Кавказе есть колодцы, глубина которых достигает 100 м, а в Туркмении глубина колодца может достигать и 300 м.

Интересно, что в средние века человек расходовал 10-15 л воды в сутки, а сегодня ему требуется до 600 литров.

У нас в южном регионе самая большая проблема - полив садовых и огородных растений летом, когда стоит изнуряющая жара, а с неба никак не хочет упасть ни одна капля. Городской водопровод - там, где он есть - приносит не много удовольствия, так как вода из него в это время течет тоненькой струйкой. Вот и ломают садоводы голову: как обеспечить себя и своих зеленых любимцев водой?

Оптимальное решение - построить колодец. О том, как строить трубчатые колодцы (они же - скважины), мы уже рассказывали. Теперь пришло время поделиться информацией с теми, кто хочет вырыть шахтный колодец.

Подготовительные работы
Сначала о том, какое МЕСТО выбрать для колодца. Как и при рытье скважины, сначала нужно определить, есть ли вода на участке.

Методы мы уже описывали. А вот для рытья колодцев можно использовать еще один старый прием. Промойте в мыльной воде кусок овечьей шерсти и высушите. В июле - августе (это оптимальное время для поиска воды) вечером положите шерсть на очищенную землю, сверху положите свежее куриное яйцо и накройте все куском дерна, а потом чугунной сковородкой (или походным котелком).

Когда взойдет солнце, проверьте результаты. Если шерсть и яйцо покрыты росой, значит, вода близко. Если шерсть с росой, а яйцо сухое - вода глубоко. А если и шерсть и яйцо сухие - воды нет. Еще можно определить близость воды и по другим приметам: там, где вода есть, роятся комары и мошки, растут незабудки, хвощ, конский щавель - они сочные и яркие.

Место для колодца должно располагаться не меньше, чем в 25 м от источников загрязнения - навозных куч, сливных ям, скотных дворов и т. д. Не подходят для строительства колодца также склоны оврагов и балок.

Определив место будущего колодца (площадка должна быть в диаметре не менее 3 м), его огораживают деревянными щитами или хотя бы огораживают веревками. Предпочтительнее все-таки щиты, чтобы в вырытую яму случайно не свалились домашние животные или люди.
Далее позаботьтесь об ИНСТРУМЕНТАХ. Поскольку колодцы роют лопатой, наточите ее. Для работы в труднопроходимых слоях потребуется лом. Проверьте канат, который будете использовать для спуска в шахту колодца и подъема грунта из нее.

Приготовьте лестницу, если предполагаете работать с лестницей. Особенность ее заключается в то, что на нижние концы набиваются поперечные бруски. Чем глубже будет колодец, тем длиннее должны быть бруски.

Вам понадобятся различные МАТЕРИАЛЫ: чугунные скобы, камень, кирпич, щебень, цемент, деревянные доски различных пород и т. д. Кстати, если вы собираетесь отделывать колодец деревом, позаботиться об этом нужно заранее - как минимум, за полгода.

Приступая к работе, вспомните ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ. Вот некоторые из них:
1) освободите пространство вокруг будущего колодца на 2-3 метра вокруг;

2) наденьте свободную, не сковывающую движений теплую одежду и обувь на толстой подошве - сапоги или кроссовки;

3) перед каждым спуском в шахту проверяйте прочность страховочных канатов;

4) в шахте колодца могут скапливаться газы. Перед спуском проверяйте, есть ли газы, опуская в шахту горящую свечу или лучину. Если свеча потухнет, шахту нужно проветрить. Делают это с помощью дыма от костра, разведенного поблизости, который направляют в шахту;

5) работайте только вдвоем или втроем. Когда человек работает в шахте, рядом обязательно должен быть кто-то еще;

6) нельзя рыть колодец, если рядом работает тяжелая техника - бульдозеры или отбойные молотки - так как из-за вибрации возможны подвижки и обвал грунта в шахте;

7) не забывайте, что обвал шахты колодца возможен по разным причинам в любое время. Заранее позаботьтесь о способах экстренной эвакуации.

Виды колодцев
Шахтный колодец действует по тому же принципу, что и песчаная скважина, и служит примерно столько же. Отличие состоит только в том, что из колодца воду можно набирать ведром, когда нет света, а можно и насос поставить. Скважина же предполагает обязательное использование насоса.

Максимальный размер шахты колодца - 1,2 м, минимальный - 0,8 м. Больше рыть смысла нет, так как это только увеличивает трудовые и материальные затраты, воды же больше не будет. Меньше копать тоже не стоит, хотя бы потому, что это просто неудобно. Если уж непременно хотите меньше, то просто пробейте скважину.
Шахтные колодцы могут быть двух видов: несовершенными (неполными) и совершенными (неполными). В них различают: оголовок, ствол и водоприемную часть.

Оголовок - это верхняя часть колодца, выступающая над землей. Здесь наибольший простор для творчества плотников, от которых зависит красота будущего колодца.

Ствол - это участок от низа оголовка до уровня воды. А что такое водоприемная часть, объяснять не надо.

Несовершенный колодец
Этот вид колодца отличается тем, что крепление шахты не достигает подстилающего водоупорного пласта, на котором лежит водоносный слой. Приток воды в нем идет через дно и боковые стенки.

Это самая подходящая водоносная постройка для нужд садовода, так как вода в нем постоянно обновляется, не успевая застаиваться и загнивать.

Несовершенный колодец входит в водоносный слой на 1-2 м, на дне его устраивают фильтр из гравия. Толщина нижнего слоя - 10 см, потом - слой гравия покрупнее 15 см и слой самого крупного гравия 15 см.

Если оказалось, что водоносный слой представляет собой плывун, на дно укладывают доски, оставляя щели, и лишь потом насыпают фильтр. Строительство сруба колодца в таком случае веду сверху, используя донный ящик с крышкой и стальным башмаком. Ящик опускают на дно шахты и вдавливают в плывун. По заполнении ящика плывуном породу вычерпывают и поднимают наверх. Одновременно сруб осаживают.

Ствол несовершенного колодца строят либо сверху, по мере углубления сразу устанавливая капитальные стены, либо снизу, установив на дно раму-основание и разбирая временное крепление. Снизу сруб строят, если глубина колодца не более 6 м.

Совершенный колодец
Классический совершенный колодец опирается на подстилающий пласт. Но есть усовершенствованный подвид: совершенный колодец с зумпфом (подствольником) - при глубине подстилающего слоя 2-3 м. В этом случае шахта колодца не просто опирается на глину, а уходит в нее, создавая дополнительный резервуар для воды. Если воды нужно очень много, то используют еще один подвид - шатер (при глубине подстилающего слоя более 3 м). Но если запас воды больше, чем суточная потребность в ней, вода будет застаиваться и загнивать.

Оголовок
Оголовок служит для защиты шахты от загрязнения, должен иметь крышку. Сверху его помещают в будку или прикрывают навесом.

Для подъема воды устраивают специальные приспособления: барабаны с одной или двумя ручками, журавли с ведром и т. д.
Оголовок должен возвышаться над землей на 0,8 м. Вокруг оголовка делают «замок». Для устройства «замка» вокруг шахты колодца выкапывают яму на 1-1,5 м больше диаметра шахты на глубину до 2 м, забивают образовавшееся пространство размятой глиной или жирным суглинком до уровня почвы, а затем еще делают бетонную отмостку. Это делается с целью не допустить попадания в колодец поверхностных стоков.

Рядом с оголовком обязательно устанавливают поставку для ведер.

Ствол
При рытье колодца шахту укрепляют по мере продвижения вглубь. Укреплять стенки шахты нужно не реже, чем через каждый метр. Иначе при движении пород возможно обрушение.

Когда колодец будет вырыт, внутри его облицовывают. По облицовке закрепляют металлические скобы. Располагать их лучше в шахматном порядке на расстоянии 30 см одна от другой.

Если вы решите устроить деревянный сруб, помните, что древесина должна быть только хорошего качества, без червоточин и трещин, не пораженная грибком, очищенная от коры. Нельзя использовать для строительства колодца сухостойный лес.

Ствол облицовывают, как правило, сосной или елью. Дуб служит 20-25 лет, береза - 5 лет.

Водоприемная часть
Водоприемную часть колодца строят так, чтобы в нижней части были отверстия. На дне устраивают обратный фильтр: сначала насыпают мелкий песок (15 см), затем мелкий гравий (15 см) и крупный гравий (15 см).

Водоприемную часть, если делают из дерева, то берут вяз, ольху, дуб или лиственницу. Дуб в воде может жить до нескольких сотен лет, береза - 10 лет.

Водоприемная часть и ствол также могут быть построены из жетона или железобетона, кирпича. Кирпич должен быть только отборным.

При строительстве бетонного ствола бетонирование ведут в построенной шахте между двумя опалубками. Строительство ведется сверху. Раствор укладывают слоями и уплотняют до появления «цементного молока».

Железобетонные конструкции прочны, но очень неудобны в строительстве, так как вес их слишком велик. Но если под рукой есть подъемный кран, то проблем не будет. Кстати в этом случае лучше всего использовать готовые железобетонные кольца.

В среднем шахтные колодцы с деревянным срубом служат 10-15 лет, с каменным или бетонным - более 25 лет.

Защита от мороза
Зимой вода в колодце может замерзнуть. Чтобы этого не произошло, его засыпают сеном или прессованной соломой так, чтобы этот материал не попал в воду. Нельзя пользоваться для утепления колодца синтетическими материалами. Если уж так необходимо, то можно засыпать колодец сверху землей или глиной.

Но это в наших условиях лишняя работа, так как морозы у нас не такие страшные, как в средней полосе - не стоит и беспокоиться.

Чистка
Любая емкость с водой требует очистки. Колодцы - не исключение.

Их чистят раз в год. При этом сначала откачивают воду, а затем со стенок колодца счищают ил, слизь, грязь, удаляют водные растения и случайно попавшие в колодец предметы (а попасть туда может все что угодно - от детских игрушек, вилок, ложек, «утонувшего» ведра до трупов мелких и крупных животных. Кстати, если произошло последнее, что колодец нужно сначала продезинфицировать хлорной известью). Извлеченное содержимое колодца либо вывозят на свалку, либо закапывают в яму, расположенную подальше от колодца, не менее чем на 0,5 м. Если колодец пришлось чистить с дезинфекцией, ил и грязь сначала заливают 10%-м раствором хлорной извести.



Ms_len_in   19 октября 2009   4347 1 7  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Колодец, колодец, дай воды напиться!
сад, огород, дача, колодец

В статье «Скважины бывают разные» - http://www.myjulia.ru/article/143017/ - я рассказала о том, как построить скважину на своем участке. В продолжение темы - рассказ о том, как построить колодец.
Гидросфера Земли составляет 1,5 млрд кубических километров воды. Казалось бы, это огромная цифра, однако в то же время 60 % населения Земли постоянно ощущает недостаток пресной воды. Пресная вода суши составляет всего 0,06 % от общего объема.
Читать статью

 



Тэги: сад, огород, дача, колодец



Статьи на эту тему:

Асиенда.ру приглашает дачников!
Асиенда.Ру – новый проект группы «МедиаФорт»
Секреты хорошего урожая лука
Аллелопатия
Ода смородине (Ненавязчивые советы ленивой дачницы)


Последние читатели:




Комментарии:

МАМкА # 19 октября 2009 года   0  
блин..скоко ж мне надо разложить сковородок по участку в 15 соток...надо прикинуть на досуге)
спасибо за статью..понравилось))))
Ms_len_in # 19 октября 2009 года   +2  
А мне комментарий Ваш понравился. Тоже спасибо!
loga # 30 октября 2009 года   +1  
оч интересно-вовремя
Ms_len_in # 30 октября 2009 года   0  
Ура! Особенно приятно, что вовремя
59ирис # 3 ноября 2009 года   +1  
Спасибо, все так во время. Как раз решали эту проблему.
Lina-Zet1 # 14 декабря 2009 года   +1  
вон как все оказывается.... а мы просто хотели ямку прорыть
Ms_len_in # 15 декабря 2009 года   0  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.