Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

мак

Зарегистрированных: 1
Гостей: 30


Тест

Тест Зануда ли ты?
Зануда ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Осторожно: ГЛЯНЕЦ!

Осторожно: ГЛЯНЕЦ! Женские глянцевые журналы появились в России только в 90-х годах ХХ века и, как хорошие стратеги, тут же захватили отечественных барышень, так долго живших в стране, где мода и стиль считались практически аморальными, а секса и вовсе не было! Сегодня мир женского глянца огромен и доступен! Но кажущиеся на первый взгляд безобидными «странички женской болтовни, пахнущие дорогой бумагой и духами» стали заклятыми друзьями наших девушек.

На деле оказывается, что подобные издания для большинства молодых девушек и женщин уже давно перестали быть просто развлекательным чтивом – они стали настоящими (и, к сожалению, не лучшими) психологами душ и идеологами умов. Пару лет назад я всерьез заинтересовавшись этим вопросом, прочла(!) много различных изданий, пообщалась с девушками, которые являются постоянными читательницами и почитательницами glossy magazine (в буквальном переводе – журнал с блестящей обложкой), и пришла к шокирующему выводу: обложка журнала становится обложкой человека, а содержание журнала – его мыслями!

Сегодня нередко из уст молодой женщины или девушки можно услышать фразу: «Я знаю, как мне нужно жить!» Но зачастую, когда барышня начинает об этом рассказывать, создается ощущение, что это живая аудиоверсия очередного глянцевого журнала. Причем сама любительница подобного чтива даже не подозревает о том, что ее собственные мысли, ее индивидуальность были вытеснены строчками из «чьего-то рекламного каталога с несколькими статейками» (как называет глянцевые журналы историк моды Александр Васильев). От этого становится страшно!

В идеале содержание женского глянцевого журнала – это отражение всего мира женщины: ее потребностей, интересов, установок о том, что должна(!) иметь правильная девушка «на себе» и «в себе». Проверим?

Возьмем, к примеру, журнал Glamour - февраль 2008 - слоган которого: «Больше, чем журнал». Многообещающе, согласитесь. «Больше чем журнал» состоит из следующих рубрик и тем:
- мода (о знаменитых модниках, нарядах с кинопремии Оскар и лучшие кадры с церемонии Glamour «Женщина года»)
- секс (мужчины вспоминают как делали предложение руки и сердца, идеальные мультгероини с точки зрения мужчин)
- тело (как накормить его, поесть самой и при этом не потолстеть, как «сделать ноги»)
- карьера (как распознать и пресечь сексуальные домогательства, как заработать столько же, сколько мужчина, рассказ молодых карьеристок о планах на будущее)
- психо (почему мужчины молчат, как заставить мужчину сделать то, чего хочется вам)
- а также гороскопы, интервью со звездами и пр.

Довольно странное сочетание (а скорее несоответствие) названия рубрик и их содержания! Это то, что представляет из себя идеальная глянцевая девушка, то, о чем ведется рассуждение на 200 страницах (включая рекламные блоки)!

Открываем другой журнал – Cosmopolitan (январь 2009) . Сразу отмечаем, что рубрик в нем больше (присутствует раздел о путешествиях, отдыхе за границей, психологические тесты, рецепты изысканных блюд, раздел «твое здоровье» и «Cosmo-чтение»), но в целом концепция журнала и его направленность довольно похожи на Glamour (шопинг и новинки индустрии красоты, звезды, карьера и, конечно же, «Ты и Он». В последней рубрике встречаем темы: распространяется ли правило «лучше поздно, чем никогда» на замужество, советы по флирту и проблема – «когда мобольный телефон угрожает отношениям). И все.

Ах да! Есть еще такой особый вид девушки – Девушка Cosmo. Согласно ежемесячной рубрике «Девушка Cosmo в эту минуту…»(см. Cosmopolitan, январь 2009), эта самая девушка осваивает новые технологии (первую в мире тушь с вибрацией), обновляет классику (покупает новое очередное маленькое черное платье) и съезжает с горки на санках. И это все «в эту минуту», причем видимо не отрываясь от любимого журнала. В другом номере - сентябрь 2008 - в той же рубрике девушка наводит порядок (нумерует ящики на антресолях), ценит монохромность (исключительно в одежде) и учится икебане.

Таким образом, можно сделать вывод, что идеальную по меркам глянца девушку интересуют исключительно отношения с мужчинами, понимание их психологии, умение зарабатывать больше них, выглядеть лучше, моложе и «дороже» всех, «сделать ноги», выйти замуж или объяснить себе почему это ей «не нужно», четко нумеровать ящички в шкафу, изучая и используя все модные новинки без исключения. И все: от карьеры до психологии этой женщины сосредоточено вокруг мужчины! Причем (если верить все тем же глянцевым журналам), не самого лучшего. Он все время непонятно почему молчит, не понимает намеков, не всегда угадывает сексуальные желания своей партнерши, смотрит на других девушек, много времени проводит с машиной/за компьютером/с друзьями, и не собирается жениться! Ну как при всем этом не обратиться к ценным советам глянцевой Библии!? Вот только, если реальная, настоящая девушка узнала в этом собирательном образе себя и своего мужчину (по ее мнению), то ее искренне жаль. Она явная жертва глянца. После прочтения нескольких таких изданий, начинаешь понимать откуда такой скептический настрой у мужчин относительно существования полноценных женщин.

Так что на обложке современных женских журналов (дабы уберечь неокрепший девичий мозг) я, на месте Минздрава, писала бы: «Осторожно: Глянец!»



МариМи   19 октября 2009   3972 0 32  


Рейтинг: +20


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Осторожно: ГЛЯНЕЦ!
гламур, глянец, мода

Женские глянцевые журналы появились в России только в 90-х годах ХХ века и, как хорошие стратеги, тут же захватили отечественных барышень, так долго живших в стране, где мода и стиль считались практически аморальными, а секса и вовсе не было! Сегодня мир женского глянца огромен и доступен! Но кажущиеся на первый взгляд безобидными «странички женской болтовни, пахнущие дорогой бумагой и духами» стали заклятыми друзьями наших девушек.
Читать статью

 



Тэги: гламур, глянец, мода



Статьи на эту тему:

Модная истерия весной
Лицо месяца: а только ли лицо?
Глянец – умер?


Последние читатели:




Комментарии:

мафия # 19 октября 2009 года   +2  
к несчастью, не вижу в глянце ничего плохого. может, я и не девушка Космо, но, изредка просматривая журнал, я порой заражаюсь идеями, иногда - нахожу нужную информацию, а из этих маленьких "девушка Космо в данную минуту..." очень часто рождается идея для встречи с подругами или для вечера с любимым мужчиной...
иногда от глянца бывает прок - он встряхивает и не дает застояться в больте быта. думаю, для того его и создают
МариМи # 19 октября 2009 года   +1  
Если вы отдаете себе в этом отчет - значит у вас все в порядке)) и до глянцевого рабства вам далеко))
Толик # 19 октября 2009 года   +1  
А мне Гламур нравится! Просто надо СВОИ мозги иметь, а его я просто просматриваю, чтобы посмотреть что нового в мире творится!
МариМи # 19 октября 2009 года   +3  
В том-то и дело, что нужно разделять понятия "люблю гламур" (в прямом переводе - моду) и "делаю гламур своей Библией"! А вообще речь была о глянце и о том, что многие не понимают изначально комерческое назначение всех этих журналов.
Толик # 19 октября 2009 года   +3  
Согласна!
YuliYa # 19 октября 2009 года   +4  
МариМи пишет:
Он все время непонятно почему молчит, не понимает намеков, не всегда угадывает сексуальные желания своей партнерши, смотрит на других девушек, много времени проводит с машиной/за компьютером/с друзьями, и не собирается жениться! Ну как при всем этом не обратиться к ценным советам глянцевой Библии!?

- тяжела жизнь гламурных девушек
... нам, теткам, и не снилось
Полина Караваева # 19 октября 2009 года   +4  
Умница, все верно. Однако не журналы - источник "глянца" в башках у таких-то "бландинко", а наоборот. Говорят, что просят, то и даем. То есть рынок ориентируется на спрос: если модно быть тупым и гламурным с одной мелированной извилиной в прекрасной головке - так мы вам это и предоставим. Ну когда же вечно занятым гламурным девушкам с золотой кредиткой читать-то? Им просто некогда: фитнеc-клуб, салон красоты, ночные клубы... Зато картинки посмотреть, глянец погладить - это им доступно. Не троньте гламур! На их фоне другие, более содержательные издания выглядят вполне достойно и выигрышно. А нам, журналистам, не попавшим в Космо, только этого и надо))))))))))
Толик # 19 октября 2009 года   +3  
Молодец, Полинка! Я Гламур только для ознакомления просматриваю, ну а пищу для ума можно и в другом месте найти - зачем тогда книги?!
А по поводу спроса, помните фильм "Как избавиться от парня за 10 дней"? Там главная героиня хотела писать про войну, проблемы религии и т.д., но к сожалению в женском журнале такие темы не приветствовались!
МариМи # 19 октября 2009 года   +2  
ну все же в большинстве своем моду и "то что модно" диктуют журналы (не беря во внимание дизайнеров и т.п.) - они создают Life style, а заодно и brain style (так легче продавать). И ОЧЕНЬ , НА САМОМ ДЕЛЕ, ХОЧЕТСЯ ЧИТАТЬ ЖЕНСКИЕ ЖУРНАЛЫ, НО НЕМНОГО ДРУГОГО УРОВНЯ. Все чаще женщины читают мужской глянец)) - он остроумнее и живее, хотя тоже не идеален
lisi4ka2 # 19 октября 2009 года   +2  
А я знаю, как создается глянец и ничего плохого в нем не вижу. Хотя сама читаю редко - некогда. Спрос рождает предложение, тут Полина уже выше отписалась по этому поводу. И она права. А что по поводу тем, так... Недавно вот Космо 15 лет исполнилось. Постоянно придумывать новые и интересные большинству девушек тем крайне сложно. Поэтому и такой разброс, о котором вы упомянули. В целом же, в 200 страниц входит много рекламы, да, вы правы (журналу надо же как-то существовать и издаваться), но если у него столь высокая аудитория, значит его читательницы согласны на то, что в этих 200 страницах будут обозначенные вами темы и процентов 30 рекламы.
МариМи # 20 октября 2009 года   +1  
А вы работаете в этой сфере? просто я журналист и тоже немного об этом знаю ))
lisi4ka2 # 22 октября 2009 года   +1  
Да Работаю. И в глянце непосредственно тоже работала
CosmoGirl # 20 октября 2009 года   +1  
а мне нравится глянец... я 4итаю Cosmo уже 5 лет! и от рубрик типа «Девушка Cosmo в эту минуту…», я, как ни странно, не отупела... мне нравятся статьи и про моду, и про отношения, и про карьеру. из них я узнаю 4то-то новое и интересное...я не понимаю по4ему у многих складывается мнение, 4то глянцевые журналы 4итают лишь недалекие перогидрольные блАндинки, воспринимающие все написанное как истину в последней инстанции?! Журнал не пытается навязать вам какое-либо мнение, а дает информацию к размышлению... а Ваша статья больше похожа на критику модных изданий...
МариМи # 20 октября 2009 года   +2  
Какая же критика, барышни! конструктивные претензии! и читают-то его разные девушки, но вот темы весьма усредненные. такой "глянцевый супермаркет"", а хочется-то "бутик" (если вы понимаете о чем я)
CosmoGirl # 20 октября 2009 года   +1  
интересно, какие по-вашему темы должен содержать глянцевый журнал? ли4но я нахожу для себя все необходимое: обзоры новинок(книги, фильмы, косметика и парфюмерия), интересные рассказы, истории, статьи о моде, красоте, путешествиях и т.д.
МариМи # 20 октября 2009 года   +2  
каждому свое)) но я выше уже писала, что в этой категории мне больше нравятся мужские журналы - тот же GQ,например. Но не смогу я девушку с ником CosmoGirl убедить в своей правоте..))
CosmoGirl # 20 октября 2009 года   +3  
Хадижа # 21 октября 2009 года   +2  
Уже лет 5 не читаю глянцевые журналы....
Все одно и то же...
Если хочу узнать новинки (любые) пользуюсь интернетом, а про моду мне больше нравится читать здесь
МариМи # 21 октября 2009 года   +2  
про моду действительно проще узнать из интернета - тем более буквально одним щелчком мыши можно перенестись на любое из недавних модных дефилее любимого дизайнера. А отследить тенденции наметанному взгляду (т.е.девичьему) ничего не стоит ))
Хадижа # 22 октября 2009 года   +2  
Как приятно, когда тебя понимают!
Спасибочки
МариМи # 22 октября 2009 года   +2  
))
Гончая # 23 октября 2009 года   +4  
Я частенько читаю глянец, просто за ним я отдыхаю, не надо вдумываться о чем прочитал. Это из области прочитал и забыл. С книгой так не получиться.
А тупеют люди от глянца потому,что мир у них узок.
СветланаК # 26 октября 2009 года   +1  
можно ремарочку: тупеют НЕ от глянца, а от того что мир узок.
Кейт1 # 25 октября 2009 года   +2  
Не думаю, что по улицам городов ходят клоны глянцевых журналов.
Хотелось бы поинтересоваться у автора - в каких кругах она вращается. Где эти пустые девушки, попавшие под влияние ? Я, лично, не встречала ни одной. Если молодая девушка говорит, что она знает как ей жить - это здорово. И я полностью приветствую молодежь с чувством стиля. Даже если этот стиль им привит глянцевыми изданиями.
Что плохого в статьях про отношения полов? Неужели в этих статьях такие уж плохие мысли? Не дураки же пишут материал.
Человек учится всю свою жизнь. Если девушка цитирует мысли из журнала - значит она задумывалась над той или иной проблемой. И никто более умный и авторитетный , кто мог бы ей что либо посоветовать, не встретился.
А вообще - до того , как на журнал начнет оказывать свое влияние, влияние на формирование личности оказывает много другое.
МариМи # 25 октября 2009 года   +2  
Ну, во-первых, у меня вопрос: вы читаете глянцевые журналы? и если да, то как долго? К вопросу о моем окружении - я не голословно утверждаю, что мысли девушки в прямом смысле заменяют ЦИТАТЫ из журнала. У меня есть такие подруги. Хотя больше тех, кто с пренебрежением относится к ЖЕНСКОМУ глянцу. Притом они остаются стильными и умными девушками. Понимаете, читать такие журналы - не плохо, но плохо относится к ним серьезно и жить по шаблону очередного номера. А такое, поверьте, встречается.
Кейт1 # 25 октября 2009 года   +1  
Читаю. И долго и недолго.
Если что и может повлиять на молодежь, так это гламурные ксюши с телеэкрана. Вот они могут стать образцом для подражания. А журналы - ерунда.
А позвольте спросить - девушки цитируют уж очень недостойные мысли?А не может ли случится, что просто они нашли в журнале как выразить свою мысль наиболее красиво.
Я тоже иногда, читая то , или иное произведение, статью вдруг нахожу цитату,которая жила во мне , но выразить я ее не могла.
Если существуют девушки, которые свою внутреннюю пустоту заполняют гламуром и поверхностным блеском, упиваясь чтением ярких журналов и беря из них все за основу, то если этих журналов не будет - пустота заполнится чем то другим, аналогичным. Тут дело в другом - не в журналах
МариМи # 25 октября 2009 года   0  
для заполнения внутренней пустоты нужно читать...другое! так что ваша последняя мысл, простите, абсурдна! глянец - это не упрщеночка для троечников. Это рекламные издания, что собственно не скрывается и их издателями!
Кейт1 # 25 октября 2009 года   +1  
Вы противоречите сами себе.Судя по Вашей статье, эти рекламные издания и делают для многих погоду.
А пустота может заполняться чем угодно, даже далеко не тем, чем , как Вы говорите , нужно.
Смею заметить, что мою последнюю мысль Вы не поняли. Читайте внимательнее.
СветланаК # 25 октября 2009 года   +2  
Я в свое время покупала по 5-6 подобных изданий в месяц (до хрена их надо сказать на прилавки вываливают), но это все постепенно сошло на нет в силу следующих факторов:
1. меня повысили в должности и банально стало меньше свободного времени на подобное чтиво (сначала по-привычке покупала, и просто картинки смотрела, а потом после одной из уборок и выкидывания тяжеленных пачек поняла, что просто пустая трата денег)
2. дома появился "беспредельный" интернет доступный и шустрый, а здесь этого добра и глянцевых тем предостаточно (и этот сайт, по большому счету, не исключение)
3. просто повзрослела, наверное, и многие темы уже не так интересны стали.
Но несмотря на то, что "читать глянец" сама перестала никогда не соглашусь, что это какое-то смертельно-опасное времяпрепровождение для молодых девушек с "неокрепшим мозгом". Думаю это намного безопасней, чем болтаться с какими-нибудь сомнительными компаниями и употреблять наркотики-алкоголь (как раз именно глянец кричит, что это совсем не модно)
МариМи # 25 октября 2009 года   +1  
ну не нужно ставить глянец на одну ступень с нарко-компаниями. Это другой род зависимости. Хотя и не у всех
СветланаК # 26 октября 2009 года   +3  
Да я не о равенстве этих зависимостей, а о том каким "ужасом" Вы глянец выставляете (просто сектанство какое-то). Глянец - банальная разгрузка для мозгов и не более, растут и умнеют (если есть потенциал) все-равно не на этом. Ну не в силах я, садясь в самолет в полуобморочном от страха состоянии, "Приглашением на казнь" Набокова упиваться или "Конквистадором" Гумилева бравировать. Я сижу и машинально, чтобы отвлечься от взлета-турбулентности-посадки, перелистываю страницы глянца. И девченки молоденькие (я про изначально нормальных) - загрузились физикой-химией-экономикой в институте, глянец для разгрузки полистали и пошли экзамены-зачеты сдавать. А для тех, у кого в голове просто пусто, все равно: глянец - не глянец - не прибудет и не убавится.
МариМи # 26 октября 2009 года   +1  
Ох, барышни, зная о существовании Гумилева и Набокова, бояться глянца точно не стоит - и тогда для вас он обычная "разгрузка". Но не все могут этим похвастаться..и видимо вы не встречали glossy girls, если не понимаете о чем я говорю. Так что обвинять меня в глянцевой инквизиции - минимум несправедливо. Идея статьи несколько глубже, чем просто поругать женские журналы и навлечь на себя ваше возмущение


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.