Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Jersey Luchanka

Зарегистрированных: 2
Гостей: 47


Тест

Тест Способна ли ты встречаться с женатым мужчиной?
Способна ли ты встречаться с женатым мужчиной?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кто украл душу у Святых гор?

Кто украл душу у Святых гор?



Как Вы думаете, что изображено на этих фото? Центральная улица города с торговыми палатками городских художников вдоль нее? Оживленная набережная в разгар рабочего дня? Парковка в центре Ялты? Все мимо. Вы, наверное, увидитесь, если я Вам скажу, что это вход в лавру. Я и сама была удивлена некими контрастами этого места. Но об этом далее…

Святые горы, Святогорье, Славяногорск, Святогорск… Все эти географические названия относятся к одной и той же местности в Славянском районе Донецкой области. Именно здесь находится Свято-Успенская Святогорская лавра. Сложно рекомендовать более удачный и проверенный маршрут для путешествия на уикенд жителям прилегающих территорий. Для людей, кому Слово Божие, не пустой звук, посещение Святогорска будет самым настоящим паломничеством. Тому же, кто в религиозных убеждениях занимает более отстраненную позицию, путешествие в Святые горы станет просто запоминающимся и познавательным событием.

А впечатлиться на маршруте будет чем. Расстояние от Харькова до Святогорска составляет порядка 150 км. Путь лежит через город-герой Чугуев – родину известнейшего художника Репина. Чугуев весьма любопытен для туриста. Здесь имеется краеведческий музей, художественный музей и конечно же Репинская усадьба, а на центральной площади города сохранилось здание военных топографов и старинные торговые ряды…


Чугуев не включают в стандартный экскурсионный маршрут Харьков-Святогорск, и я догадываюсь почему. В самом названии Свято-горск уже сидит смысл путешествия – святые места, а Чугуев – беден на храмы. Но все же, если свой маршрут вы формируете сами, на родину Репина я вам советую заглянуть.


Далее, совсем немного отлучившись с главной трассы на Святогорск, можно заехать в село Кочеток. В Кочетке на живописнейшем холме находится прекрасный многокупольный храм, куда молодожены ездят на обряд венчания со всей округи и даже из районного центра. Также в Кочетке имеется весьма прелюбопытнейший музей воды.

Вернувшись на основную трассу, далее наш путь лежит через город Изюм. В Изюме два храма, один из которых имеет купальню. Здесь останавливаются и все экскурсионные автобусы.
Слава у этого храма недобрая. Не так давно умер всеми любимый предобрейший батюшка-настоятель этой церкви, а вскоре грабители зверски убили матушку…

На выезде из Изюма на холме под открытым небом находится огромный мемориальный комплекс памяти Великой отечественной войны, где собрано огромное количество военной техники того времени. Обычно экскурсия по этому кургану также включена в стандартный экскурсионный маршрут в Святогорск. Осенью курган багровый от покрасневших осенних листьев и как никогда напоминает об ужасах событий военных лет.

После Изюма дорога на Святогорск поворачивает налево. Святые горы – это ведь не только сам Святогорск. Вы только обратите внимание на названия прилегающих к Святогорску деревень и шарм их местных храмов:


В Святогорске я была лет пять назад. Тогда монастырю еще не был присвоен статус лавры. Людей было немного, все было гораздо скромнее и… душевнее. Подъехав же к лавре в эту субботу, я была поражена:
во-первых, хаотичной неорганизованной парковкой;
во-вторых, наличием базара, прилегающего к территории монастыря;
в-третьих, наличием безобразно-убогих точек перекусывания;
в-четвертых, количеству и разношерстности прибывающих на святую землю публики, обильно выпивающей горячительные напитки у стен храма и не стесняющейся в выражениях.

Что здесь произошло за эти годы? Куда подевалась душа Святых гор? Куда смотрит настоятель лавры и как допускает весь этот балаган у подножия святыни?

У ворот монастыря вас встретит строгая казачья охрана. Без косынки на голове и брюках женщину не пропустят, и не просите!

Есть, конечно, и положительные изменения в Святогорске. У входа в лавру появилась статуя Богородицы (автор скульптуры Николай Шматько), на подворье – мраморный фонтан.

Настоящее украшение лавры – меловая скала и венчающая ее Николаевская церковь. Внутри меловой скалы сохранились пещеры, в которых жили монахи. Монашеские аскетические жилища под землей всегда поражают мое воображение во время их посещения при разных храмах. Не могу осмыслить порыв человека уподобиться кроту и жить под землей в норе. Наверное, такой выбор, смирение и уединение такого рода достойны уважения.

На территории Лавры также расположены Покровская церковь и Успенский собор, ряд зданий-обителей монахов, целый ряд хозяйственных построек.


Небывалое очарование Лавре добавляет мой любимый деревянный скит:


Набережная Святогорска преобразилась до неузнаваемости. Ее привели в абсолютнейший порядок: вымостили тротуарной плиткой, оборудовали огромным количество скамеек, выстроили красивый ресторан с видом на лавру. Здесь по на-настоящему хорошо. Вид с набережной на лавру обзорный. Здесь, плюхнувшись на скамейку, не хочется двигаться, а только зачарованно любоваться удивительным хитросплетением архитектуры лавры с природным ландшафтом местности.

Слева от лавры дорога ответвляется на гору, вершину которой венчает огромная статуя Артема – героя-революционера.


Хоть холм кажется очень высоким, тропы, по которым на него можно подняться, вполне удобны и пологи, вдоль них торговцы вам даже предложат горячего чаю-кофе и сувенирную продукцию. Не поленитесь подняться к каменному Артему. Вид с горы на Лавру восхитителен!

Сам Святогорск преобразился с присвоением статуса Лавры мужскому монастырю. В городе завершена постройка шикарного отеля, одно название которого «Royal» говорит само за себя. У въезда в город расстраиваются туристические базы прямо в боровом лесу, а в самом городе масса объявлений, предлагающих посуточную аренду жилья.

Все же покидаем Святогорск, не скрывая разочарования. Мы ехали сюда за уединением и отдыхом от мирского, а получили туристическую суету. Вернемся ли мы сюда еще на уикенд? Возможно, когда в Святые горы вернется их душа…



nazavita   19 октября 2009   2947 1 42  


Рейтинг: +26


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кто украл душу у Святых гор?
путешествия, Святогорск

Как Вы думаете, что изображено на этих фото? Центральная улица города с торговыми палатками городских художников вдоль нее? Оживленная набережная в разгар рабочего дня? Парковка в центре Ялты? Все мимо. Вы, наверное, увидитесь, если я Вам скажу, что это вход в лавру. Я и сама была удивлена некими контрастами этого места. Но об этом далее…
Читать статью

 



Тэги: путешествия, Святогорск



Статьи на эту тему:

Нет ничего более постоянного, чем временное (или интервью на Аляске)
Раз на раз не приходится
Проблемы транзита, донские закаты и призрак замка розенкрейцеров
5 советов желающим впервые самостоятельно отдохнуть на ГОА
Дух рождества


Последние читатели:




Комментарии:

Айриш # 19 октября 2009 года   +2  
красивые места. Особенно все эти старые храмы...
nazavita # 19 октября 2009 года   +2  
согласна с Вами!
Alesya_Marchenko # 19 октября 2009 года   +2  
люблю монастыри посещать, столько истории в них. спасибо.
nazavita # 19 октября 2009 года   +2  
пожалуйста!
Виталия # 19 октября 2009 года   +2  
Очень красивые места и фото прекрасные, особенно понравилась фотография вида Лавры среди осенних деревьев. Чудесно!
nazavita # 20 октября 2009 года   +1  
спасибо. места действительно чудесные
natocnkakom # 19 октября 2009 года   +2  
Красивые места, но меня тоже самое возмущает... И понимаю, что не должно возмущать - приходишь со смирением, но ведь приходишь с молитвой, а тебе - купи.
Айриш # 19 октября 2009 года   +2  
Сейчас как раз пишу, как вчера ребенка крестили....
Еле-еле возмущение свое смирением заменила.
natocnkakom # 19 октября 2009 года   +1  
Иногда бывает. И чаще, чем хочется видеть.
nazavita # 20 октября 2009 года   +2  
меня даже не столько "купи" напрягает. я и сама пожертвую. не вопрос. больше огорчает столпотворение. одно дело, если люди - паломники, а другое - если погулять-выпить приехали. для вылазок и пикников есть ведь и другие места...
natocnkakom # 20 октября 2009 года   +2  
И это тоже.
АМЕЛЬКА-КАРАМЕЛЬКА # 19 октября 2009 года   +3  
Для меня Святогорск-город детства.Там живёт моя бабушка,поэтому на недельку летом я туда заезжала ежегодно.В сентябре ездила к ним с родителями и снова почувствовала себя ребёнком,который бегал в лес по грибы.

А Лавра...да,стала величественнее,ухоженнее,но...стала похожа на муравейник.Все спешат,торопятся...умиротворение только внутри храма ощутила.
nazavita # 20 октября 2009 года   +3  
вот-вот! муравейник. точнее и не скажешь!
albinanick # 20 октября 2009 года   +2  
Все со временем придет на свою колею... А места красивые - и сами по себе, и храмовая архитектура )
nazavita # 20 октября 2009 года   +1  
albinanick пишет:
Все со временем придет на свою колею...

очень хотелось бы, чтобы это была хорошая колея
Caty_L # 20 октября 2009 года   +1  
Спасибо за статью. После прочтения решила, что поездку буду планировать только на будние дни (пока есть такая возможность), что бы не портить себе впечатления.
nazavita # 20 октября 2009 года   +1  
это было бы идеально!
Asyasha # 20 октября 2009 года   +1  
Вот еще немного о Лавре http://www.myjulia.ru/post/140033/
nazavita # 20 октября 2009 года   +2  
ну твою-то статью я читала! как же -как же!
Asyasha # 20 октября 2009 года   +2  
Так это я для тех кто не читал ))))
nazavita # 20 октября 2009 года   +2  
ааааааааааа
Asyasha # 20 октября 2009 года   +2  
Красивые фото...
nazavita # 20 октября 2009 года   +2  
по Святогорску не все мои. погода была плохая и толкаться не хотелось внутри.
Asyasha # 20 октября 2009 года   +2  
Мне хотелось бы приехать туда в будний день. Возможно там будет не так много народа...и действительно можно будет ощутить что ты в Церкви....в Изюм мы тоже заезжали )))
nazavita # 20 октября 2009 года   +2  
я уже тоже думала о буднем дне. я ведь знала, что там столпотворение на выходные. ехали специально в дождливую погоду в надежде, что это уменьшит наплыв людей
Asyasha # 20 октября 2009 года   +2  
А вы на выходных были???
nazavita # 20 октября 2009 года   +2  
ага. в субботу эту.
Хадижа # 21 октября 2009 года   +1  
Я живу в Харькове. Есть у нас деревня в Великобурлуцком р-не, очень часто проезжаем Чугуев, Кочеток... Слышала про Святогорск и давно хотела туда поехать. Прочитав вашу статью, уже хотела бежать за билетами, но... Я очень люблю церкви... Даже не могу выразить словами, те чувства, которые я испытываю... Но мне нужна тишина. Я и в церкви хожу, только если знаю, что там тихо и спокойно... Поэтому обязательно поеду, когда будет отпуск. И когда погода позволит одеть юбку, т.к. у нас в Харькове уже холодно и дождь идет... И брюки сейчас незаменимы! А мне так хочется увидеть все... Спасибо за предупреждение, а то " не было бы границ моему горю", если бы меня куда-то не пустили.
Спасибо большое....
nazavita # 21 октября 2009 года   +1  
я тоже харьковчанка. будем знакомы!
Хадижа # 21 октября 2009 года   +1  
Да здравствует прекрасный город Харьков!!!!!!!!
Приятно познакомиться
Asyasha # 21 октября 2009 года   +2  
Там многие одевают брюки, а сверху повязывают шали, парео...
Хадижа # 21 октября 2009 года   +2  
Прекрасная мысль!
olka_zabavka # 21 октября 2009 года   +2  
Вот теперь точно как-нибудь туда съезжу! А то всю жизнь живу в Донецке и ни разу там не была! Спасибо за статью!
nazavita # 21 октября 2009 года   +1  
ай-ай-ай. как не стыдно!
Asyasha # 21 октября 2009 года   +2  
Это точно...тут люди через две области едут ))))
Высокова Юля # 22 октября 2009 года   +2  
Очень красиво! У меня старшая дочка там этим летом была, привезла кучу фотографий. На следующее лето мы с младшенькой туда собираемся, у меня сестра в Донецке живет. Вот и я посмотрю на эту красоту, похожу по святым местам, подышу святым воздухом!
nazavita # 22 октября 2009 года   +1  
постарайтесь сделать это в будний день, когда наплыв людей меньше ;-)
Высокова Юля # 22 октября 2009 года   +2  
Мы постараемся, ведь благодаря Вам я уже в курсе последних событий. Спасибо!
handvera # 3 ноября 2009 года   +2  
спасибо за статью,твои мысли во многом созвучны с моими. Я тоже люблю приходить в храмы, но не везде свято
вот закончу писать о своем паломничестве в Испании, напишу о Российских, ты мысль подала... где время взять?
Asyasha # 3 ноября 2009 года   +1  
Будем ждать с нетерпением....
handvera # 3 ноября 2009 года   +1  
спасибо:-)
nazavita # 3 ноября 2009 года   +1  
самой суток не хватает. рада, что смогла вдохновить!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.