Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 38


Тест

Тест Не пора ли в отпуск?
Не пора ли в отпуск?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мода на haute culture

Мода на haute culture Уж как-то так сложилось в нашем обществе, что увлечения, развлечения и вкусы людей зависят от моды. И кто не в струе (не в тренде) - добро пожаловать на обочину светской жизни с вашими позавчерашними взглядами!

Еще вчера в моде был алко-нарко-муз-угар клубов и всевозможных закрытых party. Сегодня в почете интеллектуальные развлечения: театры, выставки, музеи. А уж если слышим слова артхаус, авторский взгляд, современное искусство, то и вовсе теряем дар речи, "проглатывая" и потом еще долго обсуждая восхитительную бездарность творца.
Хотя, правды ради, стоит сказать, что попадаются и очень достойные экземпляры. Но только вот порой кажется, что нашему еще не окрепшему, не не проветрившемуся и только отрванному от клубной жизни сознанию пока сложно влиться в новую струю, адаптироваться к новой моде - культурной.
Не все и не всегда сегодня способны отделить искусство от шедевров больной психики - вот и рождает такая культура своих псевдоинтеллектуалов, как раньше эпоха глянца - своих лжегламурниц.

Да что далеко ходить! Вспомним только, как пару лет назад все уважающие себя модницы (не говоря уж о людях светских!) стали носить очки, обычные такие, со стеклянными линзами без диоптрий. Хотя не знаю...вдруг такие кому ума добавили?! Был хам и быдло - ан нет, смотришь: надел очки и уже об импрессионистах рассуждает!
Смешно ведь, честное слово! Одно дело - стиль, и совсем другое выдавать этот стиль за резко и неожиданно выросшую интеллектуальность!

Мода на культуру и культурные развлечения (как бы абсурдно не звучали эти словосочетания) - само по себе прекрасно. Это глоток свежего воздуха, толчок от деградации к культуре, но только серьезно это никто не воспринимает! К культуре относятся, как к господству новых цветов и фактур в новом сезоне - поносим и сменим. А это уж интеллектуальностью никак не назовешь.
Хотя в новом времени - и культура новая. Больше шока, обнаженки, иногда абсурда - и вот он, новый шедевр готов! Только вот балансировать на грани fall-а не у всех выходит - многие срываются.

С другой стороны, если не понимаешь современное искусство, ты, мягко говоря, ретроград, а в контексте - лох. Огромная металлическая гусеница в расцветке детской площадки, человеческие фекалии из серебра, инсталяция собственной кровати со скомканными, откровенно грязными простынями и разбросанным вокруг несвежим нижним бельем (как у Трейси Эмин) - вот то, что восхищает сегодняшних "просветленных".
И почему-то стыдно не им, которые все это за большие деньги продают и покупают, а нам (о да, и я в том числе), которые этого не понимают, не втискивают в рамки искусства! Жаль, конечно, что не могу отнести себя к поколению треш-арт, но тут уж ничего не поделаешь...я ведь и очочки себе "правильные" не купила. Может в этом все дело?

Или все же проблема в том, что думать самостоятельно мы разучились? Остался один коллективный недоразум, который робко молчит или кивает вслед большинству. Пожалуй, все как на подиуме: есть мода высокая (порой совсем причудливая и непригодная в реальности), а есть pret-a-porte (на каждый день). Так вот, видимо, и с культурой сегодня. Она все еще в моде, вы помните?..



МариМи   18 октября 2009   1439 0 7  


Рейтинг: +3


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мода на haute culture
мода, культура, искусство, развлечения

Уж как-то так сложилось в нашем обществе, что увлечения, развлечения и вкусы людей зависят от моды. И кто не в струе (не в тренде) - добро пожаловать на обочину светской жизни с вашими позавчерашними взглядами!
Еще вчера в моде был алко-нарко-муз-угар клубов и всевозможных закрытых party. Сегодня в почете интеллектуальные развлечения: театры, выставки, музеи.
Читать статью

 



Тэги: мода, культура, искусство, развлечения



Статьи на эту тему:

Памятник коню в Воронеже.
ДАЛИДА. Обречённая стать легендой. Окончание.
ДАЛИДА. Обречённая стать легендой. Продолжение.
ДАЛИДА. Обречённая стать легендой.


Последние читатели:




Комментарии:

Айриш # 19 октября 2009 года   +1  
А я всегда стеснялась очки носить. Ношу я их в крайних случаях уже лет 9.
Да и по театрам с детства хожу, и не от того, что модно, а потому что приучили и я полюбила спектакли, оперы (балет не люблю), концерты в органном зале, и не только такие концерты.
А вот артхаус никак не впечатляет. Я в нем полный профан. И он мне нафиг не нужен.
Но мне нравится творчество импрессионистов, например, "Дама в зеленом" Моне... очень даже.
Поэтому признаюсь-))) я - лох, не во всем следую моде-)
МариМи # 19 октября 2009 года   0  
Вы - не лох! Вы -самодостаточная личность! что приятно))
Айриш # 19 октября 2009 года   0  
МариМи.
Хорошая статья-))) с долей иронии.
спасибо.
МариМи # 19 октября 2009 года   0  
Спасибо!
мафия # 19 октября 2009 года   0  
нет, никакая мода не может заставить меня видеть прекрасное в экскрементах. недавно вот здесь , на сайте, обсуждали моду на мужские каблуки и пытались меня убедить в том, что это красиво. пусть я буду лохом и ретроградом, но все же предпочту весьма брутального мужчину - полупедику, равно как буду и впредь наслаждаться "девочкой на шаре" , даже если весь мир захлебнется слюной от восторгов при виде посеребренного дерьма...
кроме моды в мире есть еще и личные предпочтения.. так что, не все так призрачно вблизи, как любит говорить мой папа. а очки без диоптрий я тоже не завела - боюсь умной показаться и интеллигентной)))
МариМи # 19 октября 2009 года   0  
sasha8vail # 4 января 2010 года   0  
skazala - ne prosto xorowo, a zame4atel’no!
soglasna na 200% - sama uje davno razmiwlyau nad fenomenom "psevdo iskusstva". I samoe obidnoe, 4to tol4ok k ego poyavleniyu bil kak raz v razvitii sovremennogo iskusstva, pluralizma i prinyatii inakomisliya, a dokatilis’ do zaspirtovanix korov v razreze i gryaznix prostiney v ka4estve exponatov
Kak govoritsya, na4ali za zdravie...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.