Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 50


Тест

Тест Умеете ли Вы копить деньги?
Умеете ли Вы копить деньги?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Белая акация - медовый аромат

Белая акация - медовый аромат Вспенились акации. Аромат медовый
Льется в незакрытое сонное окно.

Галина Полынская

В конце мая - начале июня воздух вдруг наполняется удивительным сладким ароматом и жужжанием пчел - это значит, зацвела белая акация. Трудолюбивые пчелы собирают до 20 кг меда с одного дерева, он отличается приятным запахом и долго не засахаривается. Этот мед целебен – им лечат заболевания сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и многих других.

Пока пчелы собирают вкуснейший мед с акации, называемый майским, детишки лакомятся «кашкой» - гроздьями цветов, которые имеют сладкий вкус.


Цветы - единственная съедобная часть растения, тогда как и листья, и кора, и корни его ядовиты. В кулинарии цветы используют для приготовления целебного чая, ароматного варенья, похожего на варенье из лепестков роз, фарша для кулебяк и вареников, из них делают даже котлеты. На Кавказе есть особый рецепт: кисть обмакивают в жидкое тесто и жарят в большом количестве масла. А в Германии из цветов акации делают вино с очень тонким вкусом. В Молдавии из цветов готовят щербет, мармелад и душистую воду.

В народной медицине используют в первую очередь цветки как спазмолитическое, гипотензивное, отхаркивающее, жаропонижающее, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, диуретическое и легкое слабительное средство - для лечения катара верхних дыхательных путей, воспалении почек и мочевого пузыря. Их лечебное действие объясняется наличием гликозида робинии, флавоноидов, душистого эфирного масла, сахаров, органических кислот.

Применяют также кору молодых ветвей для лечения повышенной кислотности желудочного сока. Кора содержит дубильные вещества, ядовитый токсальбумин-робин, эфирное масло, стигмастерин, фитостерин, танины. Но кора ядовита, поэтому применять ее нужно, только посоветовавшись с лечащим врачом, и только в рекомендуемых дозах.

Кроме лечебного применения, люди научились использовать акацию и для других целей: ее древесина ценится больше дубовой, так как она очень прочная и не портится даже в воде, поэтому применяется при производстве паркета и подводных свай, в машиностроении используются винты из акации, из нее также делают разнообразные поделки. Древесина ее не растрескивается и не коробится, мало стирается при трении, очень упруга, легко полируется. Со временем под воздействием света и воздуха она сильно темнеет, благодаря чему текстура становится выразительнее и ярче.

Кора дерева применяется для дубления кож и придания им оригинального желтого цвета. Из листьев получают стойкую голубую краску. Цветы содержат много эфирного масла, которое используется в парфюмерной промышленности. Садоводы по цветению акации определяют время первой обработки растений от плодожорки.

Белая акация принадлежит к семейству бобовые, а это значит, что у нее на корнях есть довольно крупные клубеньки, синтезирующие азот. Чем может быть полезна для нас эта информация? Многим. В частности, это означает, что почва богата азотом, поэтому она хорошо подойдет для посадки, например, комнатных растений. Если учесть, что у акации практически нет вредителей (все части, кроме цветов, ядовиты), то можно еще и не беспокоиться по поводу возможности занести в дом вредных насекомых.

Врагов у акации в природе почти нет, а вот друзья - есть. Так уж сложилось, что дерево подружилось с муравьями. Оно кормит их своим сладким нектаром цветов и сладкой камедью, вытекающей их ран. А муравьи в благодарность за это охраняют акацию от нападения насекомых, изгоняя случайных гостей, и даже от сорняков в приствольном круге. Присмотритесь: действительно, под акацией редко встретишь густые заросли, все чинно и благородно, похоже на аккуратную зеленую лужайку.

Что же это за чудесное растение, откуда оно?

Сегодня уже кажется почти невероятным, что всего 200 лет назад его в России никто не знал. Лишь в 1822 году первый саженец белой акации был привезен из Парижа в Москву. Впрочем, и для Франции в те годы акация была редкостью: ее из Северной Америки в Европу привез в XVII веке садовник Людовика XIII Веспасиан Робин. Свое название «белая» дерево получило за сходство с кружевным нарядом невесты, сходство с которым обнаруживает всякий, кто наблюдает дерево в пору цветения. А вот «акация» она потому, что колючая (от греческого "akis" - острие). Все было понятно с названием, пока Карл Линней не решил включить его в свою классификацию. И тут выяснилось, что белая акация - вовсе не акация.

Настоящие акации растут в тропиках и известны нам как мимоза. Что же было делать, ведь все уже привыкли к существующему названию? Тогда ученый увековечил имя его первооткрывателя для Европы и назвал робинией, а вопрос принадлежности к роду решил, дав определение «псевдоакация». Вот и получилось, что правильное ботаническое название белой акации - робиния псевдоакация, что можно перевести как «лжеакация Робина».

К чему все эти подробности? В литературе можно встретить все варианты, и теперь-то вы точно всегда узнаете нашу белую акацию.

Если говорить о местах произрастания, то белая акация отлично растет в южном регионе и считается теперь нашим коренным деревом. Здесь она вырастает до 25 м в высоту и диаметра 1 м, раньше считалось, что особенно широко распространена она примерно до Курска. Такое положение дел не устроило известного селекционера А. С. Болотова, который в 1930-х годах занялся выведением более морозоустойчивых форм. И ему это удалось. Теперь акацию можно встретить вплоть до Баренцева моря на севере и Уральских гор на востоке, растет белая акация и на Дальнем Востоке. Правда, там она ниже - высота всего до 7 м.

Благодаря свойству запасать азот на корнях растение легко приживается на любых почвах, даже на песчаных. Мощная корневая система хорошо удерживает ствол и может выдержать бури и ураганы, отлично закрепляет склоны оврагов и крутые берега водоемов. Это качество было замечено учеными-биологами, поэтому акацию стали широко применять для устройства ветрозащитных полос.

В наших садах акация вполне может занять достойное место, ведь она, кроме всего прочего, еще и очень декоративна, и не только в период цветения, о чем говорилось выше. Зимой оригинально смотрятся ее серовато-бурые ветви с глубокими продольными трещинами, покрытые колючками. Ветви акации красиво изогнуты, а раскидистая крона великолепна как в одиночных, так и в групповых посадках.

Весной и летом дерево украшает ажурная листва - зеленая, с серебристым оттенком. А осенью акация украшается стручками длиной до 12 см, в которых содержатся 3-15 бобов. Семена акации ядовиты, есть их людям нельзя! А вот птицы в голодные морозные дни лакомятся ими с удовольствием. Привлеченные кормом зимой, они летом отплатят вам тем, что будут уничтожать вредителей с плодовых растений.

Нет ничего проще, чем вырастить у себя белую акацию! Достаточно лишь выйти в ближайшую лесополосу и выкопать корневой отпрыск. Брать растение нужно с комом земли, тогда оно лучше укореняется. Высаживают на легкие супесчаные и суглинистые почвы. Не рекомендуется сажать деревья на глинистые, так как в этом случае возможно образование застойной влаги, а акация этого не любит.

Можно выращивать акацию и из семян, но этот способ более длительный. Семена сажают сразу после сбора в октябре или рано весной. В первый год деревца растут медленно, достигают всего 50 см, а вот в последующие годы прирост составляет обычно 1 м в год. Такие темпы роста сохраняются примерно в течение 10 лет, потом рост ослабевает.

Особого ухода растения не требуют, но будут благодарны за полив в засушливое лето. Часто бывает так, что акация зацветает второй раз, если лето было очень жарким и сухим. Повторное цветение ослабляет дерево, полив нужен, чтобы избежать этого явления.

Акацию можно обрезать с целью формирования кроны, но обычно это не требуется. Удаляют лишь поломанные или засохшие ветки.

Акация в кулинарии
Салат из цветков акации
Цветки акации - 300 г, яйца - 2 шт., сметана - 1,5 ст. л., соль, укроп.
Цветки с цветоножками промойте, ошпарьте кипятком и откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Когда масса остынет, заправьте ее сметаной, добавьте мелко порезанное яйцо, укроп, посолите.

Варенье
Цветки - 1 кг (по объему это полный пакет-майка), вода - 2 л, сахар - 4 кг, лимонная кислота - 6 г.
Подготовленные цветки (с цветоножками) перетрите с сахаром, залейте водой и кипятите в течение 5 минут (не более). Во время варки обязательно будут всплывать мелкие черные мошки, их вместе с пеной удаляйте шумовкой. Варенье склонно к засахариванию, поэтому в него добавьте лимонную кислоту.

Чай
Чай заваривают из сухих цветков из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Цветки для сушки отделяют от цветоножек и сушат в тени, периодически перемешивая.



Ms_len_in   14 октября 2009   10727 2 8  


Рейтинг: +12


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Белая акация - медовый аромат
сад, дача, белая акация

Вспенились акации. Аромат медовый
Льется в незакрытое сонное окно.
Галина Полынская
В конце мая - начале июня воздух вдруг наполняется удивительным сладким ароматом и жужжанием пчел - это значит, зацвела белая акация. Трудолюбивые пчелы собирают до 20 кг меда с одного дерева, он отличается приятным запахом и долго не засахаривается. Этот мед целебен – им лечат заболевания сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и многих других.
Читать статью

 



Тэги: сад, дача, белая акация



Статьи на эту тему:

Унаби
Асиенда.ру приглашает дачников!
Асиенда.Ру – новый проект группы «МедиаФорт»
Секреты хорошего урожая лука
Пион садовый



Комментарии:

Лариса # 14 октября 2009 года   +1  
А как хорошо гулять в мае в лесу, где цветет акация, у меня недалеко от работы есть лесок состоящий из одной акации. Как там весной красиво!!!
Рецепты заинтересовали, вот только в цветках жучкия всякие любят жить, как от них избавляться? А то варенье с жучками будет не очень
Ms_len_in # 14 октября 2009 года   +1  
А у меня целая роща за домом
Я варила варенье сама, поэтому точно могу сказать, что жучки всплывают в процессе кипячения и полностью удаляются вместе с пеной. Если не хотите даже намека на их присутствие - берите кисти с еще не распустившимися цветами.
Лариса # 14 октября 2009 года   +1  
"Белой акации гроздья душистые
Ночь напролет нас сводииили с ума"
Песня после вашей статьи в голове тепрь крутится)))
Возьму в избранное, попробую варенье в следующем году сварить. А как оно на вкус? Акацией пахнет?
Ms_len_in # 14 октября 2009 года   +1  
Оно действительно похоже на варенье из лепестков роз. И очень ароматное!
Саровска # 14 октября 2009 года   0  
Эк, вас потянуло осенью в весны цветенья... Тут подушки взбиваешь, да по удобней устраиваешься на спячку...
Ms_len_in # 14 октября 2009 года   0  
А когда ж еще ностальгировать, как не осенью? Вот взбиваю подушку, укладываюсь поудобней и мечтаю о весне...
Lina-Zet1 # 15 декабря 2009 года   +1  
познавательно
Ms_len_in # 15 декабря 2009 года   0  
Спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.