Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 31


Тест

Тест Не пора ли сбавить темп?
Не пора ли сбавить темп?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Не только для романтиков

Не только для романтиков Какие же мы все-таки неоднозначные создания Природы – люди. Наше время – время рационалистов, высоких скоростей и компьютеризированного быта. Чтобы не выпасть из бешеной круговерти современной жизни, приходится спешить, просчитывать ситуации, не отвлекаться на сантименты. Технический прогресс ускоряется с каждым днем, потоки информации обрушиваются на нас ежесекундно, общение с друзьями ограничивается звонками мобильных телефонов да нечастыми короткими встречами в кафе или на «шашлыках». Разговоры крутятся вокруг цен, политики, трудностей семейных отношений и, чего уж там скрывать, вокруг мыльных сериалов, пива и футбола. Телевизор, о передачах по которому слов добрых найти зачастую трудно, - постоянный домашний фон. Интернет – чуть ли не лучший друг. Мозги работают, трудятся. Перемалывают тонны информации, считают, предполагают, осуществляют, постоянно напрягают тело – бежать, делать, успеть. Такова наша жизнь. Утрированно ? – совсем немного. За блага цивилизации платим все более скудеющей духовной жизнью. Время от времени, то там, то сям возникают различного рода общества, секты, возникают некие Пророки, Учителя – и корыстные, и искренне желающие помочь нашим душам. А жизнь летит, человечество стремится к новым достижением, новым открытиям и благам.

Невозможно, пожалуй, с уверенностью утверждать – кто и когда впервые назвал слова «душа», чтобы обозначить нематериальное в человеке. Однако, и тут мы стали материалистами – умудрились взвесить душу. Взвесить в прямом смысле этого слова. Оказалось, что весит душа человеческая всего несколько граммов, - об этом не так давно поведал наш верный спутник – телевизор. Взвесили – и успокоились, есть душа, все в порядке. Некогда нам «романтику разводить».

Вздыхаем иногда : ах, романтический 19-й век ! Дамы в кринолинах, кавалеры ручки целуют, пикники проводят в беседах о чудесном и мистическом. Чувства возвышенные… Вот и все, пожалуй, что мы успеваем подумать о романтике и романтизме. Давайте не спеша вспоминать и наслаждаться ! Расцвет романтизма в литературе в России пришелся именно на 19-й век, на его первую половину. Среди бурь революционных и политических пришло четкое осознание ценности души человека, его нематериального внутреннего мира. Идея «свободной и творящей личности» распространилась повсеместно в литературе. Жуковский, ранний Пушкин,…..- длинный-длинный список. И, конечно, самый яркий романтик – Лермонтов.

Романтизм покорил прежде всего поэзию - тайны души, загадочные герои, роковая любовь, внутренняя свобода. В конце концов не устояла и проза.

Представляю удивительно интересный сборник.

«Русская романтическая новелла». Составление, подготовка текста, вступительная статья и примечания А.Немзера. Художник Б.Тржемецкий. Издательство «Художественная литература». Москва. 1989 год. Замечательная серия «Классики и современники», та самая, в мягких обложках. В сборник включены произведения авторов так называемого «второго плана» и даже «третьего». И авторы, и их произведения не известны так широко как имена гигантов – Жуковского, Пушкина, Лермонтова, многие наши современники вообще о них не слышали. А новеллы – очаровательны, ими зачитывались наши предки много лет назад. Так ли уж изменился человек за последние двести лет ? Нас продолжают волновать те же проблемы, только время теперь другое, а душа человеческая – все такая же загадка, как и двести лет назад, и тысячи лет назад. В сборнике представлены тринадцать произведений тринадцати авторов первой половины девятнадцатого века. Число «тринадцать» издавна считается нехорошим, но не стоит этого бояться, стоит наслаждаться чудесными историями.


Антоний Погорельский – это литературный псевдоним Алексея Алексеевича Перовского. Помните, в детстве мы зачитывались его сказками – «Черная курица, или подземные жители». Козьму Пруткова знаете наверняка – это племянники Перовского – братья Жемчужниковы и Алексей Константинович Толстой.
1. «Лафертовская маковница»

Таинственные события происходят в доме, доставшемся по наследству одной московской семье. Тетушка, что жила в нем раньше, считалась колдуньей и искусницей по части выпечки медовых маковых лепешек. И был у нее черный кот, который исчез после ее смерти и за которого….. Впрочем, это надо прочесть.


Владимир Павлович Титов – видный дипломат, известный государственный деятель. В молодости увлекался литературой, был знаком с Пушкиным. Говорят, что данную новеллу написал под впечатлением и на основе событий, рассказанных Александром Сергеевичем в салоне Карамзиной.
2. «Уединенный домик на Васильевском»

Молодой человек, Павел, приехавший из своей деревни служить в Питербург, совсем неплохо проводит время карты, ночные прогулки, увеселения разные. Так течет день за днем, месяц за месяцем. Иногда его мучает совесть, раскаяние и мрачные предчувствия, тогда он навещает свою дальнюю родственницу, живущую с юной дочерью Верой на Васильевском острове. Его там любят и всегда рады видеть. Однажды он приводит с собой приятеля, некого Варфоломея…


Михаил Петрович Погодин – широко известная личность своего времени, историк, литератор, принимал участие в издании литературных журналов, одно время был близок к Пушкину. В данном произведении использовал переживания своей жизни.
3. «Адель»

Романтическая новелла – на все 100 ! Куда там «Страданиям юного Вертера»! Юноша исключительных душевных качеств, который утверждает, что зла нет в природе, а есть разве что добро отрицательное, переполнен любовью ко всему, что его окружает. Он влюбляется в девушку чистую и светлую, идеализирует ее до невозможности…. Чем это заканчивается – узнаете, прочитав новеллу.


Николай Александрович Мельгунов. Увы, даже во всемирной паутине не удалось найти изображения человека, чей дом в свое время являлся одним из центров русской культуры.
Литератор, музыкальный критик и композитор. Пропагандист русской литературы за границей.
4. «Кто же он ?»

Повествование ведется от первого лица. Автор потерял друга, а примерно через год встречает человека, похожего на него совершенно. Поиски незнакомца, расспросы ни к чему не приводят, но вскоре они оказываются в соседних креслах на представлении балета. После этого происходят события странные и необъяснимые…


Евгений Абрамович Баратынский в особом представлении не нуждается. Блестящий поэт 19-го века писал в прозе совсем немного, сюжетное же произведение – только одно. Именно оно и вошло в настоящий сборник.
5. «Перстень»

В маленькой деревеньке живет бедный помещик с семьей. Дела идут совсем плохо, чтобы не потерять все, нужно занять денег и расплатиться с долгами. Все тщетно. Тогда он решается обратиться к незнакомому соседскому помещику, который поселился в здешних местах пятнадцать лет назад, жизнь вел уединенную в лесном домике, был странен и нелюдим. Сосед увидел у бедного помещика перстень…


Александр Александрович Бестужев. Псевдоним – Марлинский. Лихой драгун, член Северного общества декабристов, поэт, прозаик, критик. Романтическая проза Марлинского в свое время пользовалась широкой популярностью среди самых разных читателей.
6. «Латник»

В одном из сражений против войск Наполеона русские совсем было проиграли, но тут откуда-то появился незнакомый статный латник на рыжем коне и своим бесстрашием и отвагой воодушевил поникших бойцов. Вечером офицеры собрались в расположенном неподалеку поместье, местный старик рассказывает историю семьи, владевшей этим поместьем. Вскоре к ним присоединяется тот самый воин в черных латах…


Николай Алексеевич Полевой. Теоретик романтизма, издатель журнала «Московский телеграф», критик, прозаик, переводчик.
7. «Блаженство безумия»

Как-то вечером молодые люди читали повесть Гофмана «Повелитель блох». Затем полилась свободная дружеская беседа и один из гостей рассказал историю о своем странном знакомом и о его любви к девушке с именем Адельгейда…


Михаил Николаевич Загоскин. Его исторические романы были широко известны и пользуются популярностью до сих пор. Повести, рассказы, пьесы. В особом представлении тоже не нуждается – великолепный писатель
8. «Концерт бесов»

Молодой человек, некий Зорин, вернулся в Москву из Италии, где прожил долго, страстно любил музыку, об итальянской опере говорил с восторгом. Он был страстно, до безумия, влюблен в примадонну Неаполитанской оперы. Через какое-то время в маскараде он встречает старинного приятеля и рассказывает ему, что примадонна любит его, что приезжает в Москву и будет сегодня здесь…


Евдокия Петровна Ростопчина. Москвичка, дворянка. Написала несколько повестей. Наиболее известна как поэтесса.
9. «Поединок»

По долгу ратной службы эскадрон полковника Валевича довольно часто менял место дислокации. И везде полковник приказывал затягивать его комнату черной тканью. Кровать его была из черного дерева и имела вид и форму гроба. Валевич был нелюдим, холоден и глубоко несчастен. Какую же тайну скрывал он ? Несчастная любовь ? Оскорбленное самолюбие ? Поруганная честь ? …


Валериан Николаевич Олин не был широко известен как литератор, писал стихи, прозу, драмы. Известен как издатель газеты «Колокольчик» и Альманаха «Карманная книжка для любителей русской старины и словесности».
10. «Странный бал»

Глубокая очень, поздний вечер. Отставной генерал, человек одинокий, сидит у себя дома. Спать не хочется, книги не читаются, накурился до тошноты. Скучно. Генерал решает прогуляться. Прохожих на улице становится все меньше, фонари постепенно гаснут. Уже возвращаясь домой он встречает знакомого молодого человека, тот предлагает генералу пойти на бал прямо сейчас…


Нестор Васильевич Кукольник. Его произведения – проза, поэзия, драмы – в свое время неизменно пользовались шумным успехом. Творчество его обширно и многогранно.
11. «Антонио»

Италия, Модена, бедный старик на улице… История художника, его творчества, мыслей, чувств, страстей…


Владимир Федорович Одоевский – философ, музыковед, прозаик, журналист. Потомок старинного княжеского рода, сенатор.
12. «Орлахская крестьянка»

В светской беседе молодой дипломат, недавно вернувшийся из-за границы, упомянул, что в Германии только и говорят, что о некой крестьянской девушке, в которой будто говорил кто-то, умерший за четыреста лет до того…


Бернет – псевдоним Алексея Кирилловича Жуковского, поэта и прозаика с большим вкусом и чувством меры. Был очень популярен в свое время.
13. «Черный гость»

Слуга громко храпел в кухне, и Ивану Ивановичу пришлось самому открыть дверь, в которую громко постучали. В дверь проскользнуло что-то высокое и черное, прошествовало по гостиной и скрылось в кабинете. Когда хозяин зашел в кабинет, там сидел некто в черном…


Пусть не только мозги работают, но и душа трудится !!!


Фотографии портретов авторов новелл взяты частично из Интернета, частично пересняты автором статьи из книг, иллюстрированных художником Г.Клодтом. Иллюстрации к представлениям произведений сделаны частично автором статьи, частично – из Интернета и, опять же – Клодт.



albinanick   12 октября 2009   2536 0 16  


Рейтинг: +9


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Не только для романтиков

Какие же мы все-таки неоднозначные создания Природы – люди. Наше время – время рационалистов, высоких скоростей и компьютеризированного быта. Чтобы не выпасть из бешеной круговерти современной жизни, приходится спешить, просчитывать ситуации, не отвлекаться на сантименты. Технический прогресс ускоряется с каждым днем, потоки информации обрушиваются на нас ежесекундно, общение с друзьями ограничивается звонками мобильных телефонов да нечастыми короткими встречами в кафе или на «шашлыках».
Читать статью

 






Комментарии:

handvera # 13 октября 2009 года   +2  
какая же ты умница, Альбина!
albinanick # 13 октября 2009 года   +1  
Спасибо, Вера ) Очень люблю русскую литературу 19-го века, и не только русскую, и не только 19-го )) Впрочем, не только литературу )))
handvera # 13 октября 2009 года   +2  
albinanick # 13 октября 2009 года   +1  
У каждого в душе живет романтик )))
Сабрина # 14 октября 2009 года   +1  
Молодец! Хорошо подготовлен материал. И не только для романтиков.) В свое время я увлекалась очень Марлинским.)
albinanick # 14 октября 2009 года   +1  
Мне до сих пор нравятся его рассказы )
Валерия Корнеева # 30 января 2010 года   +1  
Помню, в детстве читала "Городок в табакерке" Одоевского и "Чёрную курицу" Погорельского...Было интересно
Это одни из первых впечатлений о литературе того времени...
albinanick # 30 января 2010 года   +1  
Романтический век в нашей истории, литературе )
Валерия Корнеева # 30 января 2010 года   +1  
Да...Люблю романтику, порой её очень не хватает...
albinanick # 30 января 2010 года   +1  
Это всегда будет волновать. Романтичность как литературный жанр предполагает мистичность и смерть, а к этому интерес вряд ли пропадет. А романтики в жизни становится все меньше...
Валерия Корнеева # 30 января 2010 года   +1  
Если эту романтику вокруг себя увидеть, то можно сказать, что всё-таки она ещё сохранилась и в наши дни...Хотя бы немножко...
albinanick # 30 января 2010 года   +1  
Никуда она не делась как таковая. Темп жизни увеличивается, на звезды смотреть некогда, большинство просто пытается выжить. Думаю, причин много... А романтичные прогулки и отношения заменил собой сначала телевизор, а сейчас .... правильно ) - именно он, при помощи которого мы сейчас в вами общается )))
Валерия Корнеева # 30 января 2010 года   +1  
Техника тоже нужна Ох, и не говорите про звёзды...Больная тема! Так мечтаю побывать в планетарии, просто ну очень хочется!!! Жаль, что он закрыт...На живые звёзды смотрю преимущественно в тайге, на даче...А в городе не так часто возможность выдаётся, к тому же фонари эффект создают такой, что их не так хорошо видно...Астрономия - моя слабость...
albinanick # 30 января 2010 года   +1  
Кто говорит, что не нужна ? Интернет - великое полезное изобретение, но есть побочные эффекты ))) У нас в сентябре над городом висит Большой Ковш и звезды огромные, а несколько лет назад недели 3 висела комета, правда, через пару дней на нее уже перестали обращать внимание )))
Валерия Корнеева # 31 января 2010 года   +1  
Комета? Это очень интересно! Вот бы её сфотографировать...
Прошлым летом мне удалось (правда, не очень качественно) заснять Юпитер низко над южной стороной горизонта, а также некоторые созвездия в режиме долгой выдержки. Это так здорово - стоять холодной августовской ночью со штативом и камерой, в тёплой-претёплой куртке и резиновых сапогах...Вокруг холодный туман, сырая трава, а в тёмном небе - Кассиопея, Пегас, Лира, Лебедь...Вот оно, мгновение счастья!
albinanick # 31 января 2010 года   +1  
)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.