Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

мак

Зарегистрированных: 1
Гостей: 70


Тест

Тест Готов ли ваш ребенок к школе?
Готов ли ваш ребенок к школе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





О любви ...и немного о квашенной капусте.

О любви ...и немного о квашенной капусте. "Однажды Людмиле попался сборник рецептов народной медицины. Она была удивлена, прочитав, что капуста - прекрасное косметическое средство. Люда стала есть салат из свежей капусты ежедневно, заметно похудела и посвежела. Ее волосы приобрели блеск после того, как она втирала капустный сок в кожу головы. А Людина бабушка научила ее отбеливать кожу лица и рук, накладывая компрессы из квашеной капусты. Теперь никто, даже одноклассник Саша Бойко, не смог бы назвать ее Стопудовой Малюткой. Людмила стала просто красавицей.
Каждую субботу Люда ходила на маленький базарчик неподалеку, где покупала свежую и квашеную капусту. А сегодня они шли за квашеной капустой вместе с Сашей. Он держал ее за руку и, не сводя с нее глаз, рассказывал про свой удивительный сон, увиденный накануне.
-Я чувствовал, что меня ждет что-то необыкновенное. Капитан Джеймс Кук предложил мне чудодейственное средство и назвал его a sauerkraut. Он говорил, наверное, о тебе:
-Балда, - сказала, вздохнув, Люда,- a sauerkraut - квашеная капуста по-английски. Капитан Кук при помощи нее спасал свою команду от цинги.
-А ты откуда знаешь?- удивился Саша.
-Я о капусте знаю все.
Саша и Люда шли по улицам города, разговаривая обо всем на свете, смеялись и ели из пакетов квашеную капусту, пока она не закончилась. Они не заметили, что над ними кружит маленький капустный купидон - желтая бабочка-капустница.» - это отрывок из книги Татьяны Егорик «Любовь - не картошка»


И это ведь не художественный вымысел автора ! Все мы знаем о полезных свойствах этого овоща.

«У каждого овоща и фрукта есть такой витамин, который является как бы его визитной карточкой. Ученые открыли, что такой "визиткой" белокочанной капусты выступает витамин U - метилметионин. Как выяснилось, он способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника. Не менее достойным свойством капусты является способность долго сохранять в себе витамин С. Он может присутствовать там в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев.

Ни один овощ не может похвалиться такой особенностью. Секрет этого "долголетия" в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме. Форма эта называется "аскорбиген". Ценный витамин не разрушается во время хранения и при квашении. Не повредит ему даже умеренная тепловая обработка, так как аскорбиген при этом превращается в аскорбиновую кислоту. Капустный витамин С выполняет в нашем организме много биологических обязанностей. Будучи сильнейшим антиокислителем, он способен тормозить рост раковых опухолей.» - пишет в своей уже совсем не художественной книге «Капуста против язвенной болезни и других недугов» врач-натуротерапевт Олег Анатольевич Мазур.

Все знают о том, что капустный рассол помогает беременным справиться с токсикозом, нормализует работу кишечника. Его пьют при желчнокаменной болезни, при гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете (для понижения сахара в крови), при геморрое и проблемах с печенью. Ну и, конечно, в народе широко используется капустный рассол для выхода из похмельного состояния. Польза здесь в том, что капустный рассол обладает свойствами придавать бодрость.
Наш организм это тонкий механизм – он сам знает, что ему нужно . Вот поэтому то мы все так любим квашеную капустку!


Опыт и правила квашения капусты я переняла от своей бабули, царствие ей небесное . Казалось бы чего проще квасить капустку, ан нет ! Чтобы капуста получилось сочной ,хрустящей и вкусной существуют неписанные правила ,вот о них то я и узнала от бабушки Александры.

«Капустка – любимая закуска, на стол поставить не стыдно, съедят - не больно жалко» - любила повторять бабулька, когда шинковала капусту для засолки . Она делала это большим острым и тонким ножом, я теперь шинкую на специальной терке для капусты – нарезка получается тоненькая и очень длинная - по ширине кочана.. .
Первым правилом у бабули было - квасить на растущей луне. Вторым - в дни, в названии которых есть буква «Р»: во вторник, среду и четверг, но только не в воскресенье. ХРРРРРРуст чтобы был. Третье правило гласит: капуста для квашенья должна быть белокочанной – среднего и позднего срока созревания, свежей и сочной. Я квашу сорта «Слава», Грибановская», «Московская». Наши предки настолько уважали этот овощ, что даже праздновали праздник Капустницы, который начинался на Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (12 сентября по старому стилю). Четвертым правилом бабули было - квасить только на «Капустницу».
Приготовление квашеной капусты давалось бабушке легко; «Главное вложить душу!» - было ли это пятым правилом по квашенью капусты, я уж теперь и не знаю. Душу баба вкладывала во все, работала с любовью и задором !
Перепробовала я много способов квашения : с яблоками, с медом, с изюмом и медом, с клюквой. Но остановилась на самом простом - без разных специй и излишних овощей, фруктов и ягод. В качестве тары использую 3-х литровые банки. Еще у меня есть одно правило – банки стерилизую 10-15 минут . Квашу по 1-2 банки, т.е. не квашу сразу много. В 3-х литровую банку у меня помещается примерно 3 кг капусты, на которые добавляю 50г соли и моркови 200-300гр., натертой на крупной терке (с морковью можно экспериментировать – увеличивать и уменьшать). Если моркови кладу немного, то добавляю сахара (50гр).


Капусту с морковью кладу частями в большой тазик. Солю и перемешиваю руками, движениями снизу вверх для равномерного распределения соли. Затем перетираю до появления сока.

Готовую порцию укладываю в банку, крепко утрамбовывая кулаком или деревянной толкушкой. Банку заполняю не до верха, а до "плеч" или до начала горлышка.
Подготовленные банки с капустой ставлю в небольшой тазик для того, чтобы при переливании сока через край во время брожения не запачкать стол.
Капуста для успешного брожения должны находиться при комнатной температуре.
Когда поверх капусты начнет образовываться пена(примерно через 2 суток), капусту нужно проткнуть в нескольких местах до дна тонким деревянным пестиком (я это делаю деревянной спицей). Делается это несколько раз - для удаления, образующегося при брожении газа. Если хотите ускорить процесс брожения, то на дно банки положите немного очищенных и мелко нарезанных яблок кислых сортов или корочку ржаного хлеба, завернув его в капустный лист.


Капуста готова, когда пена исчезнет, поднявшийся сок уйдет.

Готовую капусту следует хранить в прохладном помещении или холодильнике.



Хочу дать еще один совет. При квашении капусты в 2-3-х литровых стеклянных банках рекомендую положить на последний слой (внутри банки) пластиковую крышку, которая запрет баночное горло изнутри. Создастся постоянное давление, если саму банку держать закрытой. Крышка вставляется после завершения брожения .


Сезон квашеной капусты сейчас в самом разгаре ! Воспользуетесь моим рецептом и советами !



nadegdada   10 октября 2009   3693 12 28  


Рейтинг: +35


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

О любви ...и немного о квашенной капусте.
капуста, квашение, рецепты, салаты и закуски

"Однажды Людмиле попался сборник рецептов народной медицины. Она была удивлена, прочитав, что капуста - прекрасное косметическое средство. Люда стала есть салат из свежей капусты ежедневно, заметно похудела и посвежела. Ее волосы приобрели блеск после того, как она втирала капустный сок в кожу головы. А Людина бабушка научила ее отбеливать кожу лица и рук, накладывая компрессы из квашеной капусты. Теперь никто, даже одноклассник Саша Бойко, не смог бы назвать ее Стопудовой Малюткой.
Читать статью

 



Тэги: капуста, квашение, рецепты, салаты и закуски



Статьи на эту тему:

Суп-пюре из цветной капусты
Открытый пирог с капустой (вариация на тему)
Турецкие пирожки с капустой (Сигарки)
Пирог с начинкой из капусты
Капуста цветная


Последние читатели:




Комментарии:

Kceniya Novozheeva # 10 октября 2009 года   +2  
Очень подробный и интересный рецепт
nadegdada # 10 октября 2009 года   +1  
Полезна квашеная капуста и тем, что помогает сохранять фигуру. Калорийность ее ниже даже и без того низкокалорийной свежей капусты. В то же время она надолго создает ощущение сытости.
Тартроновая кислота, содержащаяся в ней, мешает превращению сахара и других углеводов в жир.
Иринка Игоревна # 10 октября 2009 года   +2  
ммм КАПУСТОЧКА
nadegdada # 10 октября 2009 года   +1  
В квашеной капусте присутствует витамин В6, способствующий наилучшему усвоению белка (вот почему квашеную капусту полезно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам).
Вголовеветер # 10 октября 2009 года   +2  
Спасибо)
nadegdada # 10 октября 2009 года   +2  
Помимо витаминов квашеная капуста содержит много никотиновой кислоты, обеспечивающей нормальное течение жизненно важных клеточных процессов и придающей блеск волосам и крепость ногтям.
Ее клетчатка содействует пищеварению и улучшает микрофлору кишечного тракта. Вообще квашеная капуста укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ. Наблюдается и целительный эффект при болях в желудке.
nadegdada # 10 октября 2009 года   +2  
В квашеной капусте присутствует витамин В6, способствующий наилучшему усвоению белка (вот почему квашеную капусту полезно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам).
nadegdada # 10 октября 2009 года   +2  
Jujuta # 12 октября 2009 года   +2  
Бесподобно! Огромное спасибо. Ромео.
nadegdada # 20 октября 2009 года   0  
Салат из белокочанной капусты и болгарского перца с ягодами
Для рецепта вам потребуется:
- капуста белокочанная - 400г
- перец болгарский (красный) - 200г
- черника или голубика - 200г
- сок одного лимона
- масло растительное - по вкусу

Перец вымыть, освободить от сердцевины и мелко нарезать соломкой. Ягоды перебрать и промыть. Капусту мелко нашинковать. Соединить измельченные овощи и ягоды, заправить растительным маслом и лимонным соком, перемешать.
nadegdada # 20 октября 2009 года   0  
Ягоды можно заменить яблоками,добавив еще немного сахара и соли.
relena # 12 октября 2009 года   +2  
Уже 2 года капусту не квасила! Как-то к нам на Север по осени все зеленую привозят.Года три назад получились тряпки .А вот как раз вчера видела торгуют с машины кочанами белыми, крепкими. Посомневалась-покупать или нет. Так что статья "в руку". Завтра же попробую Ваш рецепт!
nadegdada # 13 октября 2009 года   +3  
Не забывайте выпускать скопившейся в банке газ - не закрывайте банку (был горький опыт у подруги ) пока идет процесс брожения и не держите долго в тепле - 2-3 дня ..и в холодильник или на балкон..
Jujuta # 16 октября 2009 года   +3  
Она очень вкусна с лучком, с маслом растительным. Просто обьедение.
nadegdada # 16 октября 2009 года   +2  
Обычно использую для приготовления других блюд : винегрета ,щей, мясной солянки, иногда делаю салаты …
Jenna # 19 октября 2009 года   +2  
Хороший способ, сама делаю почти так же, но.... Всё же добавляю кусочки яблок, покислее, есссно, клюкву, бруснику. Не портя вкуса всё это добавляет особый пикантный привкус и запах....
nadegdada # 19 октября 2009 года   +1  
Спасибо ,что прочитали . Успехов во всех начинаниях.
Jenna # 20 октября 2009 года   +2  
И вам спасибо!!
Селянка # 19 октября 2009 года   +3  
Спасибочки очень ценная информация я даже скопировала спасибо. И очень даже во время какраз сезон.
nadegdada # 19 октября 2009 года   +2  
Вам -спасибо за внимание.
nadegdada # 19 октября 2009 года   +1  
Ветла # 4 ноября 2009 года   +2  
Обожаю овощи вобще,а капустку в частности, больше всего! Самое любимое блюдо это печёная картошка с квашкной капусточкой! Объедение!
Спасибо, за статью!
nadegdada # 5 ноября 2009 года   +1  
Да ,печеная ,но в духовке ,ни в микроволновке...
Ветла # 5 ноября 2009 года   +2  
Ага! А ещё лучше на углях!!!
Сауле Вагапова # 6 ноября 2009 года   +2  
Спасибо, замечательная статья!
nadegdada # 6 ноября 2009 года   +2  
Рада ,что понравилась.
Виктор Харченко # 15 января 2011 года   +1  
Ну а у меня вообще самый простой рецепт (в общем-то, почти не отличающийся, только никакой стерилизации банок не требуется - мужик я али как, на кой мне лишние движения!):
на 2,5 л воды - 2 ложки с горкой соли и сахара - вскипятить.
Капусту 2 кг с морковью 1 шт - большая плюс чёрный перец горошком от души посыпать, перемешать и в 3-х литровую банку (можно с яблоками дольками) сильно колотушкой умять. Залить охлаждённым рассолом да ещё и оставить кружечку рассола, чтоб чуть подливать. На 3-й день можно потреблять и ставить в холодильник.
В.Х.

И ещё рецепт двоюродной сестры моей жены (но осторожно, надо нащупать то, что надо):
1 кг или чуть больше капусты
1 морковь
1 болгарский перец
1 или 2/3 большого горького перца
0,5 головки чеснока
не очень сильно умять в 2-х литровой банке.

Маринад:
0,5 стакана подсолнечного масла
0,5 стакана уксуса 6% (чуть меньше)
0,5 стакана сахара
1 стол ложка соли с горкой

Маринадом вскипячённым залить и несколько раз (минут через 20) переворачивать банку, чтобы маринад в обе стороны прошёл.
Через сутки - готова, но - на любителя. Хотя, говорят мои девочки, - неплохо. (С первого раза может получиться, а со второго - нет, не стоит отчаиваться).
В.Х.
nadegdada # 11 марта 2011 года   0  
Это уже маринованная....


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.