Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Фантастка

Зарегистрированных: 1
Гостей: 33


Тест

Тест Влюбчивая ли ты?
Влюбчивая ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Подиум

Подиум (продолжение «Лебединое озеро»)
 
В детстве я занималась балетом, причем совсем недолго. Но это осталось во мне навсегда. Я до сих пор помню наши перевоплощения – мы представляли себя осенним листом, который сорвался с ветки и кружит в воздухе, подхваченный ветром, не в силах опуститься на землю. Музыка, ветер и мы.
 
Я чувствую это  каждой своей клеточкой – все в моем теле отзывается, становится единым целым, как будто подхваченное волной, несет, не спрашивая, в бескрайний океан. И вот уже я перестаю быть собой, я становлюсь этим листом, солнцем, небом, растворяясь в красках звуков. Это чувство настолько волнующее, что его невозможно передать словами, его можно лишь  ощутить.
 
Когда я девчонкой летала по сцене, я не понимала тогда, что буду болеть этим всю свою жизнь. Не понимала довольно долго. Даже когда с балетом пришлось закончить – мы уехали туда,  где кончилась эта сказка.
 
Зато потом ЭТО стало приходить ко мне довольно часто. Природная гибкость и гуттаперчивость позволяли мне играючи делать  любое движение – растяжки, шпагаты. В  институте я занималась гимнастикой (брусья, бревно), легкой атлетикой, танцами.
 
Еще я любила рисовать.
В школе начала шить, позже – вышивать при помощи ручной машинки (когда крутишь одной рукой ручку машинки, а другой – двигаешь пяльца с натянутой тканью так, чтобы обвить прокладываемую нить – ее тоже умудряешься держать пальцами этой же руки). И вот, после всех этих ухищрений, на ткани вдруг начинает появляться чудо!
    
Только что ничего не было, я просто придумала и нарисовала карандашом какие-то линии. И вдруг они ожили, наполнились цветом и светом. Это ли не волшебство?
 
И мне так захотелось объединить эти три волшебства – вышивку, сцену, шитье!
 
Недаром говорят – когда сильно чего-то хочешь, то оно приходит. Неожиданно по радио я услышала про конкурс. Но он должен был состояться уже через неделю, а у меня – НИ-ЧЕ-ГО.
Наверное, безумные желания придают силы. За неделю я умудрилась не только разработать фасон и рисунок, но и вышить шифон и сшить его. Поверить в это было сложно, потому что вышивать шифон – это титанический труд – у него под пяльцами происходит разрежение нитей, и все, конец! – нужно все  начинать сначала.
 
Все члены жюри посчитали, что на это ушло несколько месяцев и назвали тогда это монашеским трудом. Я заняла 4 место – соответствующей юбки-то у меня не было, а нужно было представлять комплект.
 
Так начались мои нежданные хождения по подиуму со своими изделиями.
 
Помню, как первый раз на репетиции мы стояли у стенки и никто не решался начать первый, потому что мы даже не представляли, как это нужно делать. Всем было ужасно страшно – вот так, при всем скоплении совершенно незнакомых тебе людей взять и выйти первой, даже не видя, как это делают другие. Было ясно, что кто-то в конце концов должен начать, иначе так и будем стоять все, вжавшись в стенку.
 
И я решила, что буду первой. И пошла.
Помогло это слияние с музыкой – просто слышишь ее, и больше никого и ничего нет.
 
Потом было еще 4 конкурса в Новосибирске, где я дважды заняла первое место. Победители выступали затем в Москве – в центре «Burda Moden» и в международном центре моды. Помню, как мы все волновались, потому что в  зале сидел Вячеслав Зайцев.
 
Нас стали приглашать почти каждую неделю выступать то в центре Burda, то в театрах.
В нашем городе про меня сняли фильм – приезжали с телецентра к нам домой, и мои родные, особенно сынишка, тогда очень гордились мной и это было так тепло и приятно!
 
Я очень благодарна моим родным за понимание и терпение, которое они проявляли в довольно сложные для них времена моих подготовок к очередному конкурсу.
 
Дело в том, что как-то так получалось, что каждый раз времени оставалось, что называется, в обрез. То ткани нужной нет, то фасон никак не придумывается, то бежать куда-то надо – в общем, причины находились всегда.
В итоге все «горит»: бессонные ночи за машинкой, всем спать мешаю (условий-то никаких), дом запущен (кругом тряпочки, лоскутики, иголочки; кто чем питается – понятия не имею), да еще и «оставьте меня, только не сейчас, дайте закончить!». Вот в такой сумасшедший дом превращалось все вокруг!
Единственное, что радовало – так это то, что по времени длилась вся эта чехарда не так долго – как правило, недели две-три.
 
И вот, наконец – ура! – почти дошито, есть что принести показать на первый отборочный тур. А остальное – и  потом можно успеть доделать, в процессе, так сказать, репетиций.
 
Репетиций у нас было одна-две, лишь бы зал ощутить (каждый раз новый был), музыку подобрать для каждого. Представлять надо было весь комплект сразу (платья, юбки, пальто, головные уборы), снимая, одевая, но не уходя со сцены.
 
В тот конкурс была лишь одна-единственная репетиция, да и ту дождаться не могли – все никак зал не давали, а ведь еще за последнюю оставшуюся ночь доделать, дошить успеть надо.
Так, в томительном ожидании, в пустом времяпрепровождении (и это когда дел неотложных невпроворот!) промаялись мы с обеда до позднего вечера. Это как в аэропорту – вот-вот посадку объявят, а все нет. И уйти не можем – договоренности по музыке ни у кого нет да и руководителям конкурса с нашей последовательностью определиться нужно.
 
Досидели мы так часов до 11. Семьи у всех брошены, мужья у некоторых поприезжали – жен своих ненормальных разыскивают: не было еще такого, чтобы так допоздна. Наконец, зал дали, начался прогон.
 
Каждый получает свои замечания – что доделать, что добавить. Всем от усталости уже ни до чего – голодные, злые, скорей бы домой.
Вот и моя очередь. Прошла по подиуму – жду. Руководитель наша говорит:
 
- Ну и что это за недоработки такие? Где головной убор? Комплекта я не вижу. Ты хоть бы чалму какую на башку прикрутила – все лучше было бы.
- Да у меня шляпа будет
- Какая? Покажи, я посмотрю
- Дак, пока нечего показывать, не готова еще
- Как не готова? Ну хоть начало-то есть, давай, показывай.
- Да я только ткань на болванку натянула, не успела еще...
- Ты соображаешь хоть, что говоришь?! Как же она завтра у тебя будет, если сегодня ничего нет?! Совсем с ума посходили! Иди, смотреть больше на тебя не могу!
 
Фу, хоть какое-то облегчение, хоть с этим вопросом закончили. А время уже...Ой-ей-ей! Домой с мужем приехали уже в два часа ночи. Сын уже уроки сделал, поел и спать лег – куда ж ему таких непутевых родителей дождаться?
 
Мы, крадучись на кухню пробрались, достали что-то из полупустого холодильника и к себе в комнату понесли, чтобы сына не разбудить – как говорится, есть-то по-прежнему хотца. Поели, я скорей за машинку – вышивать узор к шляпе. Мужу говорю:
- Ты сегодня постарайся не спать, помоги мне, а то самой не справиться – мне поля к тулье посадить надо.
 
И жалобно так смотрю на него.
Начали вместе, значит, поля к этой тулье прилаживать. А тулья ведь формованная, к ней не так просто за пять минут все это пришить. А тут еще и поля, как назло, стоять, как положено, не хотят. Пришлось на ходу придумывать – в складочку их закладывать.
 
Муж мой бедный смотрю – на ходу засыпает, из рук уже окончательно все вываливается и сам так и норовит куда-то приземлиться на диванчике поудобнее. Подушку ему под бок подоткнула, чтобы не падал да хоть как-то в руках мою будущую шляпу удерживать мог. Но и это уже не помогло – так на той подушечке буквой зю и заснул. А я одна со всем этим осталась.
 
И что делать? Бросить все? Не могу я завтра, хоть убей, без этой шляпы прийти. И чалмы, как руководитель наша говорила, у меня никакой нет. Да и потом, какая чалма, если я уже шляпу заявила? Эх, спать охота, сил нет, глаза слипаются, но доделывать надо.
 
Закончила я под утро, в начале седьмого. Притулилась рядом с мужем – диван-то так и не успели разобрать, ложиться разве что на пол, да и там особо не разгуляешься – негде.
 
Не успела глаза закрыть, чувствую – что-то где-то не так. Пошла в ванную. Открываю дверь... О! Нет! Только не это! Только не сейчас!  Весь пол в ванной залит водой, а с потолка  последние струйки стекают – докапывают. Я – мужа будить. Да куда там! Мычит, но не просыпается.
Ведро. Тряпку в руки и давай воду вычерпывать – привычное уже дело, нас каждый год заливают – на крышу воду из труб в отопительные сезоны взяли моду сливать.
 
Закончила, наконец-то. Можно и отдохнуть хоть немного. Захожу в комнату, только лечь собралась, тут будильник  предательски так, кАк заверещит! Подскочила я, как ужаленная. Да что же это за напасть-то сегодня такая?
А тут и муж на звук будильника подняться пытается – на работу пора. А мне сына в школу отправить надо, да и самой собираться – конкурс у меня сегодня. И я должна быть свежая, отдохнувшая и вся такая красивая!
 
Так, хорошо, наконец все разбежались. Вещи все собрать, шляпу, обувь, косметику, главное – ничего не забыть.
Еще разок собаку надо прогулять, а то весь день ему сегодня сидеть придется.
 
- Давай быстрее, у меня времени нет с тобой разгуливать – бежать надо.
 
Выщли во двор, ходим, гуляем – результата нет. Придется отпустить.
 
- Смотри, далеко не убегай. Сразу обратно беги.
 
Смотрит преданными глазами – соглашается. Побежал. Все, не могу дальше ждать. Зову. Какое там – у него сегодня настроение прогулочное – солнышко светит, снежок искрится, воздух свежий такой, морозцем пахнет. Хорошо!
 
Забрался наш умный песик во дворе на крышу гаража и оттуда преданно так глазами зыркает, знает, что мне туда не залезть – там только для собак тропинка есть.
Что делать?! Зову, уговариваю, угрожаю, ухожу домой, кричу из окна – все бесполезно – стоит, воздухом дышит. День непослушания решил устроить – праздник у него, не мне ведь одной.
 
Кое-как уговорила, завела домой, взбучку дала. Сама вся в мыле. А мне красивой позарез сегодня быть надо. Так, душ, волосы, марафет – все бегом. Дверь не забыть закрыть.
 
Ну вот, наконец, в театре.
 
- Девочки, переодеваться срочно! Не опаздываем, все подтягиваемся.
 
И зачем так рано переодеваться, потом столько на каблуках стоять? И присесть нельзя – все помнется. Ноги гудят. Так и знала – не надо было слушать, попозже бы переоделась, тем более, моя категория в конце будет. И спать так хочется!
 
Зал полон. Музыка, аплодисменты. Началось! Всех объявляют. Скоро я пойду
                                                
 
- ВыступАет ...
 
И звуки моей музыки подхватывают меня, я отдаюсь им и ничего больше нет – ни усталости, ни бессонной ночи, ни текущего потолка, ни нервотрепки с нашей собакой...
Вот оно, волшебство перевоплощения!
 
Снимаю верхнюю часть костюма, аплодисменты! Иду по подиуму обратно к сцене, снимаю юбку и – поворот... Зал замер, вдохнул как будто единым вдохом  и ахнул! Взрыв аплодисментов! Сверкающая вышивка переливалась в свете прожекторов. Все платье – залито золотом. Восторг вылился в оглушительные аплодисменты! Это он – непередаваемый, ни с чем несравнимый, миг Моего Триумфа!
 
Невольно вспомнился маленький зал в санатории на берегу Черного моря и мой Умирающий Лебедь – мой первый дебют.
 
Началось награждение. И вновь мы на сцене. Назвали меня. Автоматически подхожу, улыбаюсь, говорю «спасибо». Руководитель смотрит на меня круглыми глазами и шепчет:
- Ну ты дала! Не ожидала! Думала, без шляпы будешь. Ты хоть знаешь, что тебе все члены жюри десятки поставили? Ты одна прошла без споров.
 
Я тупо смотрю на нее, беру грамоту, ничего не понимая, что это значит, иду на место. За кулисами девчонки бросились меня поздравлять. С чем?
 
- Да ты что, ты же спишь на ходу! Девочки, она не поняла! Ты же первое место – посмотри в грамоту!
 
Смотрю. Буквы расползаются, глаза, наоборот, в одну точку сводит, с огромным трудом сфокусировалась и взгляд, наконец, поймал нужную строчку золоченых букв – 1 Место!
Как?! Я?! То-то все поздравляли. Еще не верю до конца:
 
- Девчонки, правда? Это моя грамота?
- Ну конечно! Наконец-то дошло!
 
Полное счастье и блаженство. А теперь – только спать!



Iva2008 deleted   27 ноября 2008   1894 0 17  


Рейтинг: +19


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: проза, мода, модели, счастье, музыка, перевоплощение, лебединое озеро, Вышивка, шитье, конкурс, женщина, красота, fashion design



Статьи на эту тему:

Незаменимый аксессуар для женщины-каблуки
Модные тенденции вокруг нас
Очки или мой опыт перевоплощения
Блиц-конкурс «Яркое лето» с Skinlite на Relook.ru
Модная женщина с чувством вкуса, не лишенная собственного стиля (Русская матрешка)


Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 27 ноября 2008 года   +3  
Здорово! Так точно все передала!
Iva2008 deleted # 28 ноября 2008 года   +2  
Спасибо! Все так и было - вчера, когда писала - заново все пережила, как будто вчера было
svt deleted # 27 ноября 2008 года   +1  
Молодец! Классно написано, на одном дыхании и очень правдиво! "Верю!"  
Iva2008 deleted # 28 ноября 2008 года   +1  
Спасибо вам, Станиславский!     
Fiona-v # 28 ноября 2008 года   +2  
Прекрасно написано. Рада, что вам ничего не смогло помешать. Желаю творческих успехов и процветания Вам и Вашей семье.
Iva2008 deleted # 28 ноября 2008 года   +2  
Спасибо! Мне приятно, что вам понравилось. И за пожелания тоже спасибо. Вам тоже всего доброго и хорошего!
Алеандра # 28 ноября 2008 года   +3  
ТААК понравилось!!! Я прям как будто с Вами пережила все эти мгновения. Вы тАк все хорошо описали, так живо, так интересно! Всегда восхищалась людьми, которые умеют творить руками. вышивка для меня - это вообще из разряда сверхвозможностей Хотя шить люблю, но редко. Я Вас очень понимаю. Желаю не останавливаться на достигнутом и покорять новые подуимы.
Iva2008 deleted # 28 ноября 2008 года   +5  
Вам огромное спасибо, что так все смогли прочувствовать! Писала ночью, на одном дыхании - как говорится, нашло на меня. Спасибо за такие замечательные пожелания! но, думаю, мое время для реальных подиумов уже ушло, разве что в переносном смысле  
Фантастка # 28 ноября 2008 года   +4  
Я как всегда в восхищении!!! Вы себя не дооцениваете, ну что за комплексы? Вам такое по плечу, что другим и не снилось. Присоединяюсь к другим, я в ВАС ВЕРЮ!!!
Алеандра # 28 ноября 2008 года   0  
Я бы написала отдельную статью: программа старения - отказ от себя.  Мне всегда очень горько, когда молодые еще женщины машут на себя рукой и говорят - а все уже в прошлом. А почему в прошлом? Почему мы разучились мечтать о будущем и почему нам перестают сниться новые непокоренные вершины?!
Iva2008 deleted # 28 ноября 2008 года   +4  
Отвечаю сразу обеим (Алеандре и Фантастке). Я написала не о том, что у меня комплексы и из-за них мое время ушло, а о том, что для меня подиум сейчас -нереальная возможность в силу многих обстоятельств: 1. я нахожусь в другой стране - здесь такого я не вижу;  2. есть реальные проблемы, которые мешают мне шить (из-за этого в последнее время я, к сожалению, стала очень редко это делать - это проблемы со здоровьем) 3. возраст участниц конкурсов тоже играет немаловажную роль при их отборе, хотя это как раз меня волнует меньше всего и еще другие, которые я не хотела бы озвучивать. Что же касается моего морального настроя, то я - хоть сейчас, но увы, надо объективно подходить к обстоятельствам.
А поскольку я человек творческий и ни в коем случае! не собираюсь отказываться от себя (так что это тоже не про меня), то теперь решила направить свою неуемную творческую энергию в другое русло, а там - жизнь покажет! так что, девочки, спасибо за все! И я - с вами!!!
Алеандра # 29 ноября 2008 года   +1  
Ну и хорошо, что я ошиблась.
Iva2008 deleted # 29 ноября 2008 года   +1  
саша # 29 ноября 2008 года   +3  
Настолько захватили меня ваши эмоции, что создалось ощущение, что это я танцевала, ходила по подиуму ( небольшой опыт этого в моей молодости был). Огромное спасибо. У меня мечта участвовать в показах мод для тех, кому за... К сожалению, у нас этого нет. Не в конкурсе бабушек, а в показах мод для нашего возраста. Но у нас даже нет ателье, который бы это практиковал. А Вы молодец! Талантливы во всём. А какая вышивка!!! Ещё раз спасибо!
Iva2008 deleted # 29 ноября 2008 года   +4  
Спасибо огромное и за ваши оценки и особенно за ваши чувства и эмоции! В том городе, где я жила, сейчас проводятся различные конкурсы еще на базе "Сибирская ярмарка". Может, вам просто стоит поинтересоваться, а вдруг и у вас есть что-то подобное? Я ведь тоже случайно тогда первый раз по радио услышала, а потом это уже перешло на другой уровень, когда начала в этом вращаться. Раз есть желание - а это уже замечатльно! - надо узнавать. Удачи вам!
саша # 29 ноября 2008 года   0  
Спасибо.
Nimfa # 28 марта 2009 года   0  
Здорово! Пусть ваши мечты всегда приводят к победам! И не в дипломе дело  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.