Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Bestatyana

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 80


Тест

Тест Умеете ли Вы слушать?
Умеете ли Вы слушать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Идеальная книга

Идеальная книга Я очень много читала с самого детства. Проглатывала книжки по 500 страниц за день-другой. В библиотеке не верили и дотошно спрашивали, о чем книга. Рассказывала! Переставали спрашивать!

Читала всё: Гашека, Стендаля, Драйзера, Тургенева, Достоевского, Дудинцева. Всё, что попадалось под руку. Не любила только Чехова и Бунина. Читала много, поэтому большая половина школьной программы была прочитана задолго до изучения материала в школе, а самым большим моим летним удовольствием было прочитывание программного списка.

Ну а потом я поступила учиться в лингвистический колледж. Учились мы там сутками, читать было некогда. Впрочем, там и так было много читать – по программе. В основном, конечно, на английском языке («Грозовой перевал» Бронте и т.д.). Потом был «инъяз» - тоже с обширной программой. Позже – курсовые на заказ по «зарубежке» («Лолита» Набокова, произведения В. Вульф и прочие неплохие книжки).

Так я вообще разучилась сама выбирать для себя литературу. Я полтора года живу в Минске и знаю расположение только одной библиотеки – Национальной, куда я ездила по учебным и коммерческим мотивам. Я не читаю «электронщину», потому что после долгих часов работы уже просто не могу смотреть на монитор. Я не скачиваю аудиокниги, потому что на слух очень плохо воспринимаю информацию. ЛЮБЛЮ БУМАЖНЫЕ! Люблю даже, как они пахнут!..


…А когда-то я мечтала о собственной библиотеке «вдохновляющих» книг – тех, которые можно перечитывать по несколько раз и черпать из них энергию. Какая она – идеальная книга?..

Современная и актуальная

Она однозначно современная – события происходят на фоне реалий нашей жизни. Я люблю «прикладное» искусство – когда я могу поставить себя на место героя или героини и жить его или ее жизнью. Увы, ставить себя на место инопланетного существа или «грозовой» Катерины Островского, покончившей жизнь самоубийством из-за тупика, в который ее загнали тогдашние порядки, я не могу. Поэтому я также не люблю фэнтэзи, мистические детективы и исторические драмы.

Жизнеутверждающая

В философии мой взгляд на жизнь точнее всего выражает экзистенциализм с его трагизмом и тревогой за результат свободного выбора. Но о том, что жизнь бессмысленна до той поры, пока мы сами не придумаем для себя этот смысл, я и так знаю. А напоминать мне об этом лишний раз не стоит, потому что я впадаю в хандру, вытянуть из которой меня могут только друзья, кофе и шоколадные конфеты.

Поэтому для меня важно, чтобы в книге никого не изнасиловали, не застрелили и не посадили на электрический стул.

Произведение-единомышленник


Что ни говорите, а чтобы наслаждаться книгой, я должна читать и соглашаться с автором. Никаких розовато-слезливых любовных признаний, но и никакого чрезмерного цинизма. Остроумие, практичность, здравые суждения и глубокий психологизм… Книга должна стать мне подружкой. Мудрой подружкой.

Обычная книга для обычных людей

И снова к вопросу об эмпатии – по-настоящему переживать можно только за того человека, на чьем месте ты без труда себя можешь представить. Именно поэтому мне нравятся книги об обычных людях и их ежедневной жизни, а не миллиардерах, искателях приключений в джунглях, гонщиках «Формулы», техасских рейнджерах, миланских моделях, экстрасенсах и прочих.

Конечно, вы обвините меня в том, что такие ограничения обедняют мой внутренний мир, делают из искусства прикладное развлечение. Ну и что?.. Я подхожу к вопросу чтению (как и ко всем другим) рационально. Я хочу, чтобы литература находила в моей душе отклик, воодушевляла и помогала находить выход из непростых жизненных ситуаций. И она может это делать, поверьте. Вопрос в том – что это за книги и кто их авторы? Может, подскажете?..

P.S. Только прозу, поэзию на дух не переношу.



Марина Тумовская   7 октября 2009   2976 1 35  


Рейтинг: +28


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Идеальная книга
книги, Литература, чтение

Я очень много читала с самого детства. Проглатывала книжки по 500 страниц за день-другой. В библиотеке не верили и дотошно спрашивали, о чем книга. Рассказывала! Переставали спрашивать!
Читала всё: Гашека, Стендаля, Драйзера, Тургенева, Достоевского, Дудинцева. Всё, что попадалось под руку. Не любила только Чехова и Бунина.
Читать статью

 



Тэги: книги, Литература, чтение



Статьи на эту тему:

Греби шестом!
Чтение - не мучение
В книге узнаёшь, что уже знаешь
«Провидение» Валери Тонг Куонг
Впечатления от романов Ричарда Бротигана


Последние читатели:




Комментарии:

lucy-soprano # 7 октября 2009 года   +2  
если б я знала, как выбирать книгу не хватала бы в книжном всё, о чем "чего-то слышала".
juljeta # 7 октября 2009 года   +1  
Для меня тоже важно,что бы книга помогала мне выходить из непростых жизненных ситуаций,учила чему-то,поэтому люблю классику
juljeta # 7 октября 2009 года   0  
Люблю Толстог.Очень нравится американец Драйзер-много поучительного
Марина Тумовская # 7 октября 2009 года   +2  
ага. Драйзер тоже у меня один из любимчиков.
lucy-soprano # 7 октября 2009 года   +1  
а Люся его не осилила.
Марина Тумовская # 7 октября 2009 года   +1  
Люся просто не любит зануд
Елена Глебова # 8 октября 2009 года   +1  
Марина, на месте Катерины из Островского оказаться не хотите. А на месте несчастной девушки, обманутой и убитой главным героем из "Американской трагедии", вполне приемлемо? Тот же самый тупик и те же самые условности. Но Островский - это пьесы, что всегда воспринимается сложней, чем роман, повесть или рассказ. Вот, что можно сказать по этому поводу.

В конце вы написали, что не любите прозу и поэзию. Насчет поэзии понятно. А вот, как понимать, что вы не любите прозу. Что вы понимаете под прозой? Может быть, прозу жизни? Так вокруг нас больше прозы, чем поэзии.

И по поводу идеальной книги. Ее нет, как нет ничего идеального в мире для нас, людей. Сегодня нравится одно, завтра другое и т.д. Одним нравится одно, другим - ... Мне, например, очень нравится Чехов. Объяснила свое видение по отношению к книгам, если, конечно ваш вопрос в конце статьи не риторический.
MIRovaya # 7 октября 2009 года   0  
А мне из последних прочитанных в душу запала книга "Великий Гэтсби" Фрэнсиса Фицджеральда
natocnkakom # 7 октября 2009 года   +2  
А я просто люблю книги... Наверное, у меня бурная фантазия, но я могу представить любую ситуацию и любой самый странный персонаж. Но странно, что я не очень люблю экранизации - в итоге, они никогда не получаются такими "как я их представляла".
lisi4ka2 # 7 октября 2009 года   0  
Анна Гавальда "35 кило надежды"
Alesya_Marchenko # 7 октября 2009 года   0  
Марина пишет:
ЛЮБЛЮ БУМАЖНЫЕ! Люблю даже, как они пахнут!..

Я тоже люблю книги, очень! Какое-то время проработала в типографии, поэтому сейчас, покупая книгу, легко могу оценить качество и тонкость бумаги и т.п. Люблю, как пахнут новые книги
rubleva # 7 октября 2009 года   0  
Читала Генри Миллера?
Марина Тумовская # 7 октября 2009 года   +1  
не припомню.
rubleva # 7 октября 2009 года   0  
Обязательно почитай, при чем любую! Извини, но настоятельно предлагаю...))
Марина Тумовская # 7 октября 2009 года   +1  
сиба
Марчела # 7 октября 2009 года   0  
А мне очень нравятся драматические произведения, о неординарных людях и ситуациях. И не люблю счастливых концов, надо обязатиельно трагедию в конце книги.
Rata # 7 октября 2009 года   +1  
Люди условно делятся на "физиков" и "лириков", у них совсем разный склад ума, поэтому советовать "лирику" читать мистику неразумно. Я скорее"физик", поэтому люблю детективы, мистику, но чтобы и юмор был. Для женщин полезно почитать Хмелевскую, кое-что из Кинга. Раньше я прочитала всего Драйзера, Диккенса, Жюль Верна, Купера, Стивенсона и пр., но теперь, почему-то, это для меня скучное чтиво. Все меняется с возрастом. Но слезливые дамские романы не нравятся до сих пор, ну, может, Гюго ничего.
NFrance # 7 октября 2009 года   0  
могут подойти Людмила Улицкая, Юкио Мисима. Думаю это уже прочитано и перечитано, но все-таки скажу , подходят Стивен Кинг "Побег из Шоушенка", "Молодая гвардия" Фадеев, Уилки Коллинз "Женщина в белом", "Дзен или искусство ухода за мотоциклом" не помню автора, Бальзак. А мне настроение разом поднимают Ильф и Петров
ritmik # 7 октября 2009 года   +1  
А мне в последнее время нравятся современники на проза.ру. Стоит приглядеться, чтобы найти для себя любимого автора и просить его потом прислать книгу. Именно для этого я просиживаю час-другой перед экраном монитора. И детской литературы там хватает. В последнее время увлеклась миниатюрой.
Светлана # 7 октября 2009 года   0  
Марин, ты не права насчет стихов, есть очень даже близкие и современные , наверное, тебе просто не попадались пока

Вот, например ))

Кто создан из камня, кто создан из глины,-
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело - измена, мне имя - Марина,
Я - бренная пена морская.

Кто создан из глины, кто создан из плоти -
Тем гроб и нагробные плиты...
- В купели морской крещена - и в полете
Своем - непрестанно разбита!

Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети
Пробьется мое своеволье.
Меня - видишь кудри беспутные эти?-
Земною не сделаешь солью.

Дробясь о гранитные ваши колена,
Я с каждой волной - воскресаю!
Да здравствует пена - веселая пена -
Высокая пена морская!

Красиво же?
Марина Тумовская # 8 октября 2009 года   +1  
красиво. но стихи - это как кардиограмма, которая дёргается то вверх то вниз (то что-то поверхностное, то вдруг "копнёт"). Я люблю детали, подробности, анализ, самокомпание, как у А. Мёрдок, как у Т. Драйзера и Достоевского. Щепетильность люблю в литературе.
Ursula R # 8 октября 2009 года   0  
Очень люблю читать и обязательно на бумаге. Запах книг тоже очень нравится, особенно старых.
Хадижа # 8 октября 2009 года   0  
Всё человечество можно разделить на любителей и не любителей книг. А уже приверженцев книги мы делим на... Я "всеядная". Книги выбираю по настроению. Нелюбовь, стойкую, испытываю только к технической литературе. В последнее время прочла много книг, которые меня потрясли. Но Вам они, скорее всего не понравятся. Спасибо всем за комментарии, почти всех предложенных авторов читала... А вам Марина, желаю удачи в поисках вашей идеальной книги. Поделитесь, когда найдете?
Марина Тумовская # 8 октября 2009 года   +1  
спасибо. поделюсь а все-таки - какие потрясли? я ведь тоже люблю, чтобы книги потрясали. чтобы после них уже не оставался таким, как прежде. об этом я не написала - забыла просто
Хадижа # 8 октября 2009 года   +2  
"Тысяча сияющих солнц" и "Бегущий за ветром" Халед Хоссейни
"Куда приводят мечты" Ричард Матесон
"Паранжа страха" Самия Шарифф
Понравилось: "Где ты" Марк Леви и "Похороните меня за плинтусом" Павел Санаев.
О классиках писать не буду... Кого оставит равнодушным "Грозовой перевал", "Разум и чувство", "Консуэло"...?
Это те книги, которые нравятся мне.
Баронессе Ксения # 8 октября 2009 года   0  
если Драйзер в числе любимы, а если такую: Салман Рушди "Прощальный вздох Мавра" ( семейная сага индийского писателя) а еще меня покорил роман Артуро Перес-Реверте "Кожа для барабана"(современный испанский писатель). И еще как относитесь Марина к Франсуазе Саган
Хадижа # 8 октября 2009 года   0  
Спасибо за совет. Только что "нашла" эти две книги. Теперь буду читать.
А из Ф.Саган прочитала "Здравствуй грусть." Не впечатлило…
Баронессе Ксения # 8 октября 2009 года   +1  
у Артуро Перес-Реверте есть еще романы "Фломанская доска" ,"Королева Юга" и т.д.. Но то, как меня ВПЕЧАТЛИЛ роман "Кожа для барабана" - не передать
juljeta # 8 октября 2009 года   0  
Я просто обожаю Франсуазу Саган.Очень душевно пишет
Баронессе Ксения # 8 октября 2009 года   +1  
я однажды взяла на пробу.... Так увлеклась, что чуть ли не в каждой героине себя видела )))
Jenna # 12 октября 2009 года   +1  
Полностью согласна со всем изложенным. Самаа думаю точно так же.
МАМкА # 12 октября 2009 года   0  
настольная книга..это то,что хочется читать,когда грустно..Ю.Вознесенская"Женский декамерон",рекомендую...
Когда хочется поразмышлять,Салиас"Ведунья"...
когда просто хочется..почитатьЭ.Сю"Агасфер"...
а когда хочется не знаю чего..каталог "Квелли")))))))))
Ursula R # 13 октября 2009 года   +1  
Не настольная тогда, а шкафная. Настроение бывает разное. Сегодня одно, а завтра ... Подходишь к шкафу книжному или полкам, смотришь на корешки ... Какое сегодня настроение? Ага, Драйзер ... Нет, не Драйзер ... Может Флобер? Нет. Ага, Ремарк ... Понятненько
КОШАК # 1 ноября 2009 года   +3  
супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Марина Богородь # 1 ноября 2009 года   +3  
идеальная книга - Библия. Там есть ответы на все вопросы. И это правда. Доказывать не буду


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.