Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 54


Тест

Тест Организованный ли ты человек?
Организованный ли ты человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





VIP-готовка в кризисный период

VIP-готовка в кризисный период Финансовый бэнц, устроенный всему миру рухнувшей американской экономикой, заставил моих коллег-журналистов, из-за повальных сокращений оставшихся за бортом, включать соображалку-выживалку на полную катушку. Один стал снимать корпоративные документальные фильмы, и за несколько месяцев «отбил» взятую в кредит крутую камеру. Другая – пошла в нянечки. Мне поначалу везло и казалось, что пресловутый кризис лишь косо глянет, но не тронет. Однако…

В середине минувшей весны, не выходя из трехмесячной «комы», умер глянцевый деловой журнал, где я успел проработать всего год. В течение нескольких дней был озадачен сложившейся ситуацией, ведь почти полтора десятка лет писал статьи, фотографировал, и вдруг оказался выбит из обоймы. Пробовал подработать внештатником – удачно, но безденежно. То есть, статьи и фотоснимки выходили даже на федеральном уровне, но с деньгами в большинстве случаев попросту «кидали». Даже за написанную под заказ книгу не заплатили, сославшись на кризис (удобная отговорка, правда?).

Одним словом, плюнул я на рерайтинг с копирайтингом и придумал иной способ зарабатывать – не часто, понемногу, но все же. Дело в том, что мне повезло не учиться на повара, а родиться таковым. Уже в 6 лет готовил глазуньи и омлеты с различными продуктовыми «присадками», а в 8 лет запросто варил суп с клецками. Став значительно старше, вспомнил замечательную мудрость, суть которой сводится к тому, что если уж мы с вами обречены на употребление пищи, то нужно делать это хорошо! Чтобы все было не только очень вкусно, но и правильно. И завел много целевых и случайных знакомств с поварами разных национальностей. Мои знания и умения преумножали корейцы, азербайджанцы, грузины, марроканцы, французы, итальянцы и даже скандинавы. Спасибо им всем огромное, потому что поваренные книги – слабое подспорье для настоящего кулинара. Милые женщины, попробуйте приготовить что-нибудь строго по рецептуре какой-нибудь книги о вкусной и здоровой пище, и вы получите банальный общепит. Впрочем, вы это не хуже меня знаете и наверняка, готовя для мужей или гостей, включаете свои женские чутье с фантазией и срываете заслуженные аплодисменты.

Итак, я решил подзаработать готовкой. Но – не банально. Принципиально не дал согласие работать в ресторане, потому что: а) на кухне привык работать один; б) никогда не горел желанием готовить для «мордатых пиджаков», часть которых приходит в ресторан не столько поесть, сколько поскандалить; в) мое отношение к некоторым (особенно молодым) ресторанным поварам настолько неоднозначно, что.… Поясню последний пункт.

В кулинарных училищах будущих поваров учат раскладке ингредиентуры, украшению блюд и, может быть, чему-то еще. Тем не менее, уже устроившись на работу в кафе и рестораны, большинство из них по-прежнему считают, что при мариновании мясо надо солить, что способ нарезки продуктов «жюльен» – это название блюда, татарский соус придумали татары, котлету по-киевски придумали в Киеве, а буябес считают ухой.

Для начала начал готовить для немноголюдных семейных торжеств своих приятелей-предпринимателей, не стесненных в средствах. Но денег с них не брал – и по-приятельски, и просто расширял географию слухов о своих козырных вкусных блюдах. И не просто готовил, а во время застолий баловал их кулинарными историями со всех концов света. Ведь живущему в центре России человеку зачастую интересно знать, как в ресторанчиках на Гаити повара подготавливают мясо осьминогов к последующей готовке (они потрошат этих головоногих моллюсков и несколько минут бултыхают их в наполненной водой включенной стиральной машине).

Спустя месяц мне впервые позвонил незнакомый человек, желающий поесть и угостить своих четверых деловых партнеров чем-нибудь не слишком затейливым, но лучше, чтобы подобного не было в меню гастрономических заведений региона. Я настоял на личной встрече. Когда на следующий день мы пили чай в одном из кафе, я попросил заказчика узнать, нет ли у его деловых партнеров каких-либо пищевых аллергий. Это очень важно! Со мной в армии служил ленинградец-петербуржец, у которого была жуткая аллергия на куриное мясо. А затем мы обсудили меню.

В итоге сошлись на том, что на пятерых я приготовлю семужью похлебку с поджаренными хлебцами и соусом ля-руй, курятину «Фидель» (да простят меня кубинцы, но я решил дать этому блюду именно такое название), которая популярна на острове свободы, а на сладкое – восточный десерт, за основу которого я взял простейшую индийскую вегетарианскую «мнаку» мистхи-дахи. Предприниматель оставил мне аванс и уточнил, во сколько прислать машину.

Все получилось изумительно, бизнесмены, обсудив дела и наевшись, с удовольствием выслушали рассказ об истории знаменитейшего французского лукового супа и отбыли восвояси, а меня вместе с гонораром водитель заказчика увез домой…
Не буду лукавить и говорить, что заказы посыпались, как из рога изобилия. Но раз в месяц я гарантировано занимаюсь одним из самых своих любимых дел – кормлю абсолютно незнакомых людей. Мужчины мурлыча таки коты, женщины спрашивают рецепты. Что касается моих близких, то их я стараюсь баловать нямушками ежедневно. Мое личное мнение таково: мужчина рождается, чтобы добывать, воевать и готовить, у женщин задачи посложнее.

P.S.: Милые дамы, о еде и продуктах я могу говорить бесконечно, но интересно ли это вам? Если нет, то в следующий раз я расскажу вам о том, как ездил играть в передаче «Поле чудес», о призах и закулисье этого шоу.



Liss05   6 октября 2009   1958 0 62  


Рейтинг: +50


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

VIP-готовка в кризисный период
кризис, экономия, работа, подработка, заработок

Финансовый бэнц, устроенный всему миру рухнувшей американской экономикой, заставил моих коллег-журналистов, из-за повальных сокращений оставшихся за бортом, включать соображалку-выживалку на полную катушку. Один стал снимать корпоративные документальные фильмы, и за несколько месяцев «отбил» взятую в кредит крутую камеру. Другая – пошла в нянечки. Мне поначалу везло и казалось, что пресловутый кризис лишь косо глянет, но не тронет. Однако…
Читать статью

 



Тэги: кризис, экономия, работа, подработка, заработок



Статьи на эту тему:

Стоит ли подростку зарабатывать?
Работа без отрыва от монитора.


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Alesya_Marchenko # 6 октября 2009 года   +4  
нам обо всем рассказать
Liss05 # 6 октября 2009 года   +8  
Хорошо, Солнечная, так и сделаю. Вот только дня на три-четыре я уезжаю в один из пансионатов, где буду готовить фаршированного гуся с кумберлендским соусом. А затем - я ваш со всеми потрохами))).
Alesya_Marchenko # 6 октября 2009 года   +3  
ООо, тогда ждем фото-отчет с рецептом
HelenF # 6 октября 2009 года   +3  
какой интересный поворот событий! очень интересно было бы не только услышать( в смысле, прочитать!) ваши рассказы о еде, но и увидеть фото ваших блюд! можно?
Liss05 # 6 октября 2009 года   +2  
Хелен, я, конечно, профессиональный фотограф, но свои блюда фотографировать и некогда, и просто не позволяют....
HelenF # 6 октября 2009 года   +2  
как обидно!
lucy-soprano # 6 октября 2009 года   +4  
А нам, собсно, всё интересно
Толик # 6 октября 2009 года   +2  
Интересно, рассказывайте!
Sharita # 6 октября 2009 года   +2  
Нашим дамам интересно всё!
А перед Вами склоняю голову. НАШ ЧЕЛОВЕК! В огне не горит, в воде не тонет! Я тоже люблю готовить и у меня свой подход к кулинарии. Я тоже этим зарабатывала какое-то время. Есть в моём профиле статьи.
Но таких волшебниц у нас много. С Карамухой познокомьтесь (со статьями). Удачи!
Topolina # 6 октября 2009 года   +2  
Ой, а я уважаю кулинарную литературу -- и книги, и журналы, и интернет-проекты, там всегда столько интересного... Другой вопрос, что порой рецепты приходится под себя "дорабатывать напильником".
Мне когда свекровь подарила подшивку журналов "La buona tavola" за 83-й (!) год -- для меня это было отличное подспорье в освоении итальянской кухни. Да и рецепты не такая уж банальщина, некоторые давно стали любимыми в нашей семье...
Liss05 # 6 октября 2009 года   +6  
Классно! Вот только итальянцы всегда настороженно изумлялись,видя как русские домохозяйки промывают в проточной воде сваренные макароны! Настоящие-то макарошки не промывают, их просто варят по-умному))) Добавляют в взвар подсолнечное месло, дают стечь, а потом кидают макарошки на сковороду и влвают туда граммулек 100 того бульона, в котором макароны варились (я для цвета вмешиваю туда куркуму)))) Есть надо быстро, но это потрясающе вкусно))))
Kismur # 6 октября 2009 года   +3  
я больше карри уважаю))
Topolina # 6 октября 2009 года   +5  
Ну отечественные макароны совкового да развалочного периода не промывать было нельзя, иначе их только топором на порции рубить. ;)
Вообще про растительное масло (подсолнечное здесь, кстати, несильно популярно) при варке макарон да какие-то танцы с бубном после варки я читала только от русских домохозяек да немецких рестораторов. У меня в семье да среди знакомых итальянцев никто ничего подобного не делает, их просто отваривают с горстью крупной морской соли, дают стечь, смешивают с соусом и разогревают немного, если соус не свежеприготовленный, а из холодильника. И ничего никогда не слипается.
Alesya_Marchenko # 6 октября 2009 года   +2  
Topolina пишет:
И ничего никогда не слипается

хорошие макароны обычно и так не слипаются, тем более их никогда не стоит переваривать, готовят почти до полуготовности, полу-
Topolina # 6 октября 2009 года   +6  
...то есть "на зуб", или, как говорят итальянцы, "al dente". В итальянских хороших макаронах на пачке сразу написано время готовности именно до этого состояния, а вот на макаронах российских зачастую пишут неправильное время, которое чуть не в 2 раза больше необходимого. У меня муж (тогда ещё будущий) пытался в России отваривать российские макароны в соответствии с инструкцией на упаковке и после этого задумчиво произнёс: "Теперь я понимаю, почему вы, русские, не любите макароны, вы их не умеете правильно готовить. Эти я по инструкции варил 10 минут, а они были готовы уже через 6".
Alesya_Marchenko # 6 октября 2009 года   +3  
мы просто итал. покупаем, поэтому каши из макарон у нас не получается
Topolina # 6 октября 2009 года   +4  
Ну они и российские неплохие бывают, из тех, что подороже из твёрдых сортов пшеницы. Те макароны, о которых я выше рассказывала, муж потом начал варить по 6 минут -- и всё было в порядке. Так что на итальянскую мы даже тратиться не стали, в России она как-то дороговато выходит. Я давеча подруге листы лазаньи покупала -- глянула на цену и испугалась, неплохие наценки... мама дорогая...
Alesya_Marchenko # 6 октября 2009 года   +1  
да, наценки в Москве ого-го, но мой Милый, прожив энное время в Европе, просто отказывается есть рос. макароны, да и меня приучил к хорошим
Topolina # 6 октября 2009 года   +4  
Да наценки и в Волгограде, думаю, не меньше, хотя московских цен и не знаю. :-) А муж у меня тоже знает толк в макаронах, ибо итальянец. Но российские макароны ел спокойно. Вот с чем так и не смог смириться -- так это с кофе и пиццей, даже в итальянских ресторанах. Про пиццу (заказывал классическую Маргериту) сказал "съедобно, но ничего похожего на итальянскую", а кофе был просто шокирован, сказал, что такие помои он больше пить не станет. И сильно ругался, что официант так и не понял, что такое "caffe’ stretto" и даже после моего объяснения, что надо налить всего половинку кофейной чашки, припёр полную почти чайную. :-)
Topolina # 6 октября 2009 года   +3  
Тьфу, блин, что-то у меня проблемы с русским начались. То ли мысль вперёд паровоза бежит, то ли практики в языке слишком мало, автопилот уже отказывает... Обидно прям, как будто и не филолог по образованию...
Alesya_Marchenko # 6 октября 2009 года   0  
что не так? может я написал что-то не совсем правильно?
Topolina # 6 октября 2009 года   +2  
Нет, это у меня с согласованием членов предложения проблемы начались. :-)
Alesya_Marchenko # 6 октября 2009 года   +1  
а я уже перепугалась, ну ладно
Alesya_Marchenko # 6 октября 2009 года   +1  
Liss05 пишет:
как русские домохозяйки промывают в проточной воде сваренные макароны

я про такое впервые слышу!
Topolina # 6 октября 2009 года   +3  
А мне даже лично приходилось общаться с дамой, которая на полном серьёзе заявляла, что непромытые макароны ей кажутся не такими вкусными, как промытыми. Правда, она дама была уже в возрасте, видать, с тех старых времён и осталась память...
Alesya_Marchenko # 6 октября 2009 года   0  
бывает же
Topolina # 6 октября 2009 года   +2  
Да уж, сегодня это выглядит дикостью уже, этаким атавизмом.
elenita # 25 октября 2010 года   0  
Topolina пишет:
когда свекровь подарила подшивку журналов "La buona tavola" за 83-й (!) год

Это роскошный подарок! Завидую белой-белой завистью
Kismur # 6 октября 2009 года   +1  
конечно интересно!
ждем продолжения
Liss05 # 6 октября 2009 года   +2  
Мур, все будет, дайте мне иолько ублажить этих столичных гурманов.... Кстати, кумберлендский
Liss05 # 6 октября 2009 года   +3  
сойс англичане стибрили у нас
Liss05 # 6 октября 2009 года   +3  
Не сам соус, а его основу, но все ж приятно....
Счастливая бабушка # 6 октября 2009 года   +3  
Присоединяюсь ко всем комментариям, очень интересно! Будем ждать Ваших рассказов, а на "десерт" какой-нибудь фирменный рецепт, если можно.
Liss05 # 10 октября 2009 года   +1  
А какие у Вас гастрономические предпочтения? Я, например, почти всеяден))) А вот некоторые люди упирают на супы, другие - на курятину, а одна моя знакомая ставит "во главу угла" рыбу... Мне так на вскидку трудно черкнуть рецепт, ведь у меня в "репертуаре" больше тысячи блюд, и это не считая соусов и десертов. Вы меня чуть-чуть сориентируйте)))
MAKAKA # 10 октября 2009 года   +2  
Ну что нибудь такое, что бы быстро, не очень сложно и из продуктов,которые под рукой почти всегда, почти у всех
Kismur # 11 октября 2009 года   +1  
присоединяюсь, ты прям мои мысли озвучила))
Вголовеветер # 10 октября 2009 года   0  
Ждемс с нетерпением.
Liss05 # 10 октября 2009 года   +1  
Долго ждать не придется)))
MAKAKA # 10 октября 2009 года   0  
Мне так стыдно....Но я тоже думала, что жульен- это блюдо...мало того, все всегда так хвалят мой, то что я называла "жюльен"...Вроде во Франции же так именно блюдо называется...?
Классная статья, пишите еще- буду к вам зглядывать
Вголовеветер # 10 октября 2009 года   +1  
Я может зря влезла, гуру лучше скажет. Жульен - способ нарезки, соломкой. Грибные, куриные, из рыбы, морепродуктов, в жульенницах)))), кокотницах)))), корзиночках из теста (тесто непременно тонкое) и т.д., и т.п.
MAKAKA # 10 октября 2009 года   0  
не зря-не зря
Liss05 # 10 октября 2009 года   0  
Статус у Вас очень оптимистичный! Выходит, что и за бугром человеку может быть хорошо)))
MAKAKA # 10 октября 2009 года   +1  
Спасибо...Да, и за бугром, особенно если на Родине было плохо....
Liss05 # 10 октября 2009 года   +2  
Н-да, на родине порой несладко. Как сказал Михаил Задорнов; "Я обожаю эту Родину, но ненавижу это государство!"
MAKAKA # 10 октября 2009 года   +1  
вот-вот...Вы меня поняли
Liss05 # 10 октября 2009 года   0  
Ага))
Liss05 # 10 октября 2009 года   +2  
Термин жюльен означает "нарезано соломкой", по большому счету это горячая закуска. В общем-то именно такое толкование жульена дается в гастрономических справочниках. А вот стыдиться на надо! Мы - существа легко обучаемые. Я вот, например, только в 32 года узнал, что в русском языке слово гренок - мужского рода! А говорить "гренка" неправильно. И спасибо Вам за теплые слова!
MAKAKA # 10 октября 2009 года   0  
я это тоже буквально на днях узнала Но гренки как то привычнее, все равно звучит
Liss05 # 10 октября 2009 года   0  
Ага, звучит)))
Вголовеветер # 10 октября 2009 года   0  
Точно зря влезла. Извиняюсь.
Liss05 # 10 октября 2009 года   +1  
Долька, не потрошите свой мозг!))))) Было бы непростительно, если бы Вы плевали на узнавание нового, а у вас все в порядке!)))))
Вголовеветер # 11 октября 2009 года   0  
Спасибо :-)
Liss05 # 11 октября 2009 года   +1  
Не за что, с Вами реально все в полном порядке)))
Вголовеветер # 11 октября 2009 года   0  
Все равно спасиб. Ну, и плюсик Вам.
Liss05 # 11 октября 2009 года   0  
И Вам спасибо)))
Наяда # 15 октября 2009 года   0  
а мне хотелось бы что-либо вегетарианское сытное узнать,не то для семьи готовлю отдельно, все мясоеды, а себе отдельно. Мне так сыроедческие блюда нравятся,салатики , а мои за еду это не считают.
Полина Караваева # 19 октября 2009 года   +3  
Снимаю шляпу. Золото, а не мужчина))))))) Я в восхищении, коллега-журналист!
Liss05 # 20 октября 2009 года   +2  
Спасибо Вам, Полина, огромное! Подобные теплые отзывы (а уж тем более от коллег) - отличнейший стимулятор. Мне сразу же захотелось написать о сырах, как правильно выбрать и что из них можно приготовить экспресс-методом)))) Еще раз спасибо)))) И примите виртуальный поцелуй.
Полина Караваева # 20 октября 2009 года   +1  
Принято)))))))))
Liss05 # 20 октября 2009 года   0  
ОК)))
elenita # 25 октября 2010 года   0  
Liss05 пишет:
Итак, я решил подзаработать готовкой. Но – не банально

молодец
Liss05 пишет:
денег с них не брал – и по-приятельски, и просто расширял географию слухов о своих козырных вкусных блюдах.

- это очень грамотно и по-деловому
Liss05 пишет:
Мое личное мнение таково: мужчина рождается, чтобы добывать, воевать и готовить, у женщин задачи посложнее.

- мнение очень редкое, но правильное
Liss05 пишет:
Милые дамы, о еде и продуктах я могу говорить бесконечно, но интересно ли это вам? Если нет, то в следующий раз я расскажу вам о том, как ездил играть в передаче «Поле чудес», о призах и закулисье этого шоу.

- да ну его, это поле чудес. Никогда не смотрю, и читать про него неинтересно. А Ваши кулинарные статьи - просто чудо
Liss05 # 25 октября 2010 года   +2  
Спасибо за понимание))) А Поле чудес я и раньше не жаловал, а с 2001 года не смотрю вовсе.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.