Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Bestatyana Елена Агата

Зарегистрированных: 2
Гостей: 29


Тест

Тест Что для Вас важнее – семья или работа?
Что для Вас важнее – семья или работа?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Легендарный цветок

Легендарный цветок Представьте себе лето, солнце, красивую зеленую полянку и посреди нее большой красивый цветок. Что вы увидели? Мне всегда представляется мак. Красный, большой, с резными серовато-сизыми листьями и непременно с несколькими стеблями, несущими на себе бутоны, пылающие флаги раскрытых алых лепестков и круглые головки с созревающими семенами, украшенные своеобразным «чубчиком». Из этих головок я в детстве делала замечательные фигурки человечков…

У славянских народов было много обычаев, связанных с маком. Так, во времена язычества семена мака насыпали в обувь новобрачной, чтобы она не осталась бездетной. А христиане 1 августа освещали мак в церкви и обсыпали им дом, чтобы защитить его от ведьм.
Знали это растение и в других странах, что не удивительно, ведь мак растет практически по всему земному шару. Не многие семейства растений насчитывают такое количество видов (а их у мака около ста!).

Семена мака археологи находят в жилищах первобытных людей. А вот культура мака началась с Греции, распространившись потом и в Малой Азии.

Легенда гласит, что мак вырос из слез влюбленной в Адониса Афродиты, пролившихся при известии о его смерти. Нужно отметить, что во многих странах мак ассоциировался с кровью убитого человека. Так считают до сих пор во многих областях Германии. Люди верят, что маки выросли из крови убитых на полях сражений и теперь как бы просят людей помолиться за души погибших. А древнеримский царь Нума заменил жертвоприношения головками мака, похожими на голову человека.

Греки посвятили цветок богу сна Гипносу и богу сновидений Морфею (считалось, что он жил среди полей мака и, притрагиваясь цветком мака, навевал спящему приятные сны). Богиня плодородия Деметра изображалась украшенной венками из мака и пшеницы и с цветком мака в руке. Когда бог подземного царства Аид похитил дочь Деметры Персефону, несчастная мать забывалась, принимая маковый сок.

В Греции существовал целый город мака - Меконе.

Христиане считают мак символом распятого Христа, невинно пролитой крови, во Франции цветки мака называют цветами ангелов, а вот народные поверья многих европейцев говорят, что мак - символ зла и нечистой силы. Почему так разнятся представления? Это связано с действием семян мака и молочка, получаемым из коробочек некоторых видов.

Первые культурные посевы мака на Руси начали делать в IX в. и долгие годы выращивали исключительно ради получения семян. Но в XVIII в. ситуация изменилась, и растение стали культивировать как лекарственное, масличное и декоративное. Татары и кавказцы выращивали мак для получения опиума. О наркотическом действии знали и древние народы Передней Азии и Индии. Есть сведения, что уже в IX в. он применялся там как наркотическое средство.

Европейцы давно заметили некоторые особые свойства мака. Так, маковые зерна, добавленные в пищу, хорошо успокаивали беспокойных маленьких детей. Есть версия, что родовое название мака - «папавер» - произошло от латинских корней, которые модно перевести как «настоящий отец», имея в виду, что его употребление вызывает такой же эффект, как появление строгого отца - ребенок успокаивается. По другой версии, первое слово (papa) означает вовсе не отца, а детское слово «папа», означающее еду.

Уже древние греки и римляне использовали их как болеутоляющее. Правда, иногда при длительном лечении таким способом больные привыкали к нему, повышали количество принимаемого снадобья и умирали.

Смерть могла наступить и в случае, если человек засыпал на маковом поле, сморенный удивительным запахом многочисленных цветков. Наблюдательные крестьяне запрещали детям ходить на маковые поля. Во Фландрии, например, это объясняли тем, что цветы высасывают у человека кровь.

Помимо лекарственного применения, широко использовался мак и в кондитерской и пищевой промышленности. В Чехии и Турции, например, выращиванием мака занимаются на уровне государственной политики, и только эти две страны дают 75% всего мака, собираемого в мире. Возможно, поэтому турки включили изображение мака в свой государственный герб.

Но сегодня мы выращиваем маки в основном с декоративной целью, чтобы наслаждаться красотой цветков.

Интересно наблюдать за развитием цветка: сначала появляются и разворачиваются резные листики, затем появляется цветонос с бутонами. Бутоны становятся все толще и толще, потом они лопаются пополам и чашелистики опадают, а из-под них появляются смятые лепестки. Расправленные яркие лепестки похожи на маленькие кусочки шелка, и на ощупь они такие же. А в середине цветка уже заметна маленькая семенная коробочка, окруженная многочисленными тычинками.

Один цветок живет недолго: распускается после сброса чашелистиков буквально за 2-3 часа и живет всего 2-3 дня, за это время насекомые, привлеченные яркой окраской цветка, успевают произвести опыление и начинает расти коробочка с «чубчиком» на вершине. Чаще «чубчик» называют «зонтиком». Так вот, когда под зонтиком появляются отверстия, это значит, что семена созрели, можно убирать урожай мака.

В культуре возделывается около 25 видов, отличающихся как по окраске цветков, так и другими характеристиками - форме листьев, высоте (растения могут быть от 15 см до 1 м) и т. д.

Растения мака могут быть однолетними или многолетними. Обычно листва и стебель имеют сизо-зеленую окраску и густо опушены. Листья перистые, цветки - яркие и крупные. Многолетники цветут в мае в течение 15-20 дней, однолетники - с конца июня в течение 1-1,5 месяцев.

Виды мака
Мак-самосейка - однолетник родом из Средней Европы, Средиземноморья и Малой Азии, высотой 30-60 см с крупными перисто-рассеченными зазубренными листьями и цветами разнообразной окраски. Они могут иметь темное или белое пятно у основания. Диаметр цветка - 6-7 см.

Мак снотворный - однолетник высотой 80-100 см. Цветки имеет простые или махровые, диаметром 10-14 см, лепестки - цельнокрайние или разрезные. По этому признаку делится на две садовые формы - пионовидную (махровые цветки с цельнокрайними лепестками) и раздельнолепестную (крупные махровые цветки).

Цветки диаметром 14 см имеют до 200 лепестков, очень декоративны, но и очень нестойки - держатся всего 1-2 дня.

Из млечного сока именно этого мака получают наркотические вещества опиум и морфий, поэтому его называют еще опиумным и запрещают выращивать. Усилия селекционеров были направлены на то, чтобы вывести сорта, не содержащие наркотика, и сейчас в продаже есть только такие растения.

Мак альпийский - происходит из Альп и Пиренеев. Листья сероватого цвета, перистораздельные, собраны в прикорневую розетку. Цветки одиночные, белые или желтые до 5 см в диаметре. Цветет в мае - июне.

Мак бело-розовый, или горный - родом из Азии (встречается в диком виде в России на Камчатке) и Северной Америки, растет на песках и горных осыпях.

Мак голостебельный - многолетник, культивируемый чаще как двулетник, высотой 15-50 см с прикорневыми перистыми листьями серого цвета, родом из субарктических зон Северного полушария. Все части этого растения ядовиты.

Цветки самой разнообразной окраски, диаметром 5 см, появляются на многочисленных голых цветоносах. Радует садоводов цветением с мая до осени при многолетней культуре, при однолетней - зацветает во второй половине лета.

Мак восточный - пожалуй, самый любимый у многих народов. Родом он с Кавказа и из Малой Азии. Выращивают только сорта. Высота этого мака до 90-100 см, стебли прямые, неветвящиеся, опушенные, малооблиственные. Прикорневые листья перисто-рассеченные, стеблевые листья мельче, чем прикорневые. Цветки - простые или махровые - огненно-красные с черным квадратным пятном у основания, диаметром до 14 см. Каждый куст цветет в течение 3-4 недель в мае - июне. Этот многолетник зацветает на второй год.

Мак прицветниковый - многолетник длиной 120-140 см с прикорневыми ланцетными листьями. Одиночные кроваво-красные цветы имеют удлиненное пурпурное пятно у основания, диаметр - до 16 см. особенность растений - раннее цветение (в мае).

Агротехника
Эти растения светолюбивы, холодостойки и жаровыносливы, они не требовательны к почвенным условиям и не переносят застоя воды (скорее даже любят сухое содержание), но чувствительны к внесению удобрений.

Почва может быть любой, но лучше и крупнее цветки получаются на плодородных почвах, с содержанием извести. Полезно мульчирование почвы.

Рекомендуемое расстояние между растениями - 25х25 см.
Чтобы продлить цветение, нужно регулярно удалять отцветшие цветки. На зиму цветоносы и сухие листья срезают у основания.
На одном месте маки могут расти до 10 лет.

С маком обычно не бывает проблем, но из вредителей могут появиться трипсы, а в сырую погоду растения могут быть поражены мучнистой росой, а также бактериальными пятнистостями, защитить от которых помогут медьсодержащие препараты.

Размножение
Маки - перекрестноопыляющиеся растения, поэтому при целенаправленном выращивании семян для размножения нужно следить, чтобы рядом не было других посадок мака. Стоит отметить, что сорта и гибриды, размноженные семенами, не наследуют свойства материнских растений.

Мак размножают семенами, которые высаживают ранней весной или под зиму сразу в грунт, так как корневая система мака плохо восстанавливается после пересадки. Если мак уже растет в саду, то не нужно специально сеять семена: растение великолепно размножается самосевом. Скорее, вам придется заняться прореживанием всходов, чем подсевом.

Если принято решение выращивать мак через рассаду, то семена высевают сразу в торфоперегнойные горшочки, не заглубляя, а лишь легонько придавливая рукой. Всходы появляются через 1-2 недели при температуре 10…15°. После появления всходов нужно следить за влажностью почвы.

При появлении первой пары настоящих листьев прикапывают горшочки в открытом грунте на постоянное место. Нельзя задерживаться с этой работой, провести нее надо до появления 6-го листика.

Цветение начинается через 55-60 дней после появления всходов.
Многолетние маки размножают семенами и делением куста. Делить растения лучше после того, как они отцветут и усохнут листья.
Сорта мака с махровыми цветками размножают только вегетативно.
Мак восточный можно размножить кусочками корней осенью.

Маки в цветниках
Маки хорошо смотрятся в самостоятельных посадках в бордюрах, могут быть также использованы для альпийских горок (низкорослые виды горных маков), миксбордеров, включаются в составы смесей для мавританского газона (мак-самосевка). Красиво смотрятся группы высокорослых восточных маков, высаженных на зеленом газоне.

В последнее время модно стало выращивать маки в вазонах. Для этой цели лучше выбирать посуду высокую, но неширокую, так как корень у мака стержневой, уходящий глубоко в почву.

Для срезки лучше брать лопнувшие бутоны. Срезанные растения сразу же помещают в горячую воду, чтобы вытекающий сок не закупорил сосуды. Обычно для срезки выращивают мак голостебельный с длинными цветоносами.



Ms_len_in   1 октября 2009   3679 2 17  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Легендарный цветок
сад, дача, мак

Представьте себе лето, солнце, красивую зеленую полянку и посреди нее большой красивый цветок. Что вы увидели? Мне всегда представляется мак. Красный, большой, с резными серовато-сизыми листьями и непременно с несколькими стеблями, несущими на себе бутоны, пылающие флаги раскрытых алых лепестков и круглые головки с созревающими семенами, украшенные своеобразным «чубчиком». Из этих головок я в детстве делала замечательные фигурки человечков…
Читать статью

 



Тэги: сад, дача, мак



Статьи на эту тему:

Унаби
Асиенда.ру приглашает дачников!
Асиенда.Ру – новый проект группы «МедиаФорт»
Секреты хорошего урожая лука
Пион садовый


Последние читатели:




Комментарии:

Лариса # 1 октября 2009 года   +2  
Как интересно! Все о маках! Спасибо за статью, очень понравилось, я маки очень люблю, жалко только, что они так быстро оцветают
Ms_len_in # 1 октября 2009 года   +2  
Какая прелесть! Спасибо, Вы добавили мне позитива
Лариса # 1 октября 2009 года   +2  
А статьи о других цветах будут? Вы так интересно пишите!!!
Ms_len_in # 1 октября 2009 года   +1  
Спасибо!
Будут, конечно. У меня их много...
Лариса # 1 октября 2009 года   +2  
Буду ждать! А эту взяла себе в избранное.
Ms_len_in # 2 октября 2009 года   +1  
Лариса, я сегодня в дневник еще материал про космею добавила. Посмотрите! Мне он очень нравится. Жаль, что в статьи нельзя было поставить...
Лариса # 2 октября 2009 года   +1  
Спасибо, посмотрю обязательно!
мак # 1 октября 2009 года   +1  
Благодарю за интересную статью! Мерси, Ms_len_in!!! Мак мой любимый цветочек Любви! Мак считается цветком ангелов:
"Вот маки бутоны раскрыли
И жадно на небо глядят,
И машут, как бабочки, крыльями,
Того и гляди улетят."
Если Вам интересно прочтите пост в моём дневнике:
http://www.myjulia.ru/post/129604/
С уважением, Мак
Ms_len_in # 1 октября 2009 года   +1  
Здорово! А я материал ставила и мыль крутилась: стихотворением бы каким-то украсить...
Вы как чувствовали!
жанет # 2 октября 2009 года   +1  
Спасибо за интересную статью!!! Мои любимые цветы-розы! Но мак мне тоже очень нравится
Ms_len_in # 2 октября 2009 года   0  
Оооо! Какой красивый букет!!!
Про розы у меня тоже вкусненькое есть! На следующей неделе выложу
жанет # 2 октября 2009 года   +1  
Буду с НЕТЕРПЕНИЕМ ждать!!!!
Ms_len_in # 5 октября 2009 года   0  
Розы заказывали? Доставлены!
жанет # 5 октября 2009 года   0  
Ой, какая прелесть!!! Спасибо!
albinanick # 3 октября 2009 года   +1  
А ведь в этом что-то есть. Возле Севастополя на полях былых сражений каждую весну расцветают тысячи маков...
Ms_len_in # 3 октября 2009 года   0  
Мне кажется, во всех легендах какое-то зерно есть. Не на пустом же месте они возникают!..
Lina-Zet1 # 15 декабря 2009 года   +1  
Много нового узнала


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.