Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 65


Тест

Тест Жадина ли ты?
Жадина ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Астурия

Астурия В семь часов утра выехали из Потеса.Обратная дорога не произвела на меня особого впечатления. И дело не только в том,что видела я эти красоты не в первый раз.Погода изменилась. И хотя солнце еще не встало, уже видно было, когда оно встанет ничего не изменится. Серо и пасмурно. И Deva, очаровавшая меня вчера своим причудливо меняющимся лазурным цветом , прячется сегодня невзрачной серой мышкой в камнях.
Она терялась в предрассветном тумане.И настроение какое-то туманное. Холодно. Нога болит. Доехали до Unquera. Вышли из автобуса.Все еще холодно и как-то неуютно. И не одной мне, я молчу, не жалуюсь.

Ханни тащит меня в бар. Мы как раз у дверей стоим. Я с радостью.Сидим пьем кофе. Ханни пьет черный, я с молоком. Здесь интересно готовят кофе с молоком. Сначала в автомате варят кофе и тут же в автомате разогревают и взбивают в пену молоко и добавляют в кофе.Молока получается раз в пять больше, но вкус кофе не теряется. Видимо кофе варят достаточно крепкий. Я уже знаю что это называется "кафеконлече".Чтобы получить большую кружку я говорю "кафеконлечегранди". Стараюсь запоминать. Общение с Ханни дает мне гораздо больше, чем изучение по книжке и диску. Я вообще уже думаю о том, что скоро мы расстанемся с Ханни . Она возвращается в Бильбао, оттуда на самолете домой. Я пойду дальше. Мне придется все вопросы уже самой решать. И хотя с Ханни было удобно... уже хочется самой. В принципе мне и сейчас никто не мешает... , но Ханни ещё дома проштудировала путеводитель, выделила маркером узловые моменты и сейчас бросив беглый взгляд в книгу , уже вещает мне, что пишут там пишут.

У нас сегодня очередная веха в Пути. Мы переходим границу Кантабрии и вступаем в Астурию.Речка ,протекающая через Unquera и является этой границей. На часах 9:25. Все еще немного туманно. Вышли из городка, дорога как всегда в гору. Наверное это все же только впечатление такое. Не может же быть в гору всегда? Хотя я ничего против не имею. Странно, но в гору мне идти легче. Сейчас я свою больную коленку имею в виду. Она в гору и прямо терпит, а вот под гору " пищать"начинает. Ничего потерплю...По обе стороны раскинулись луга. На них животина разная. Я в восторге от умного пса, стерегущего овец. Они его слушаются, удивительно.. Дав нам возможность сфотографировать, он угнал их вглубь загона и уселся позировать сам. Цвет его шерсти почти как у овец и размеры сравнимы, но насколько же он умнее. Сидит,строго так на меня смотрит... Фотография из серии "мама" тоже отсюда. Я сегодня вообще много зверья фотографировала. Ханни смеялась, советовала посчитать количество снимков.Но я знаю,что если из десяти один неплохой получится, а из сотни один хороший, то не так уж много их останется в итоге.Поэтому за умным псом и овцами последовали коровы и козы и даже кошка стерегущая сохнущие на подоконнике обутки.

Идти было довольно трудно. Вообще причины тому были. В путеводителе написано, что Астурия хорошо обозначена. Если бы не было так тяжело идти, можно было бы и посмеяться. По сравнению с Кантабрией... ну вообще ... не сравнить. Но четкие обозначения дороги закончились в горах у монастыря. Исчезли и кантабрийские кресты,обозначающие дорогу к монастырю. Появились правда другие стрелки, но они размещены были так неравномерно... Создавалось впечатление, что дорогу обозначали и стрелки рисовали там, куда легко добраться на транспорте можно. Добавь к этому например ремонт дороги или строительство ее... и пиши пропало... Гуляли и плутали мы в этот день много.В некоторых местах шли просто наугад и иной раз приходилось возвращаться и хорошо если не так далеко.К тому же после Colombres ( 14км) идти какое-то время вообще по дороге пришлось. По скоростной автомагистрали. Неплохо бы и скорость увеличить, но... Хотя какое-то расстояние между кромкой асфальта и сплошной линией на дороге было. Не было абсолютно никакой уверенности,что машины действительно за линию эту не заезжают.Они (машины) вообще проносились мимо со скоростью , наводящей на мысль,что задавить кого-нибудь им совсем не страшно. Страшно было нам и поэтому услышав шум приближающейся машины, мы одна за другой отпрыгивали в сторону. Прыжки эти, понятно скорости нам не прибавляли, а вот нервировали, это да.Но все когда-то заканчивается и плохое тоже. Впервые за все эти дни пути мы по настоящему вплотную вышли к морю!

Здравствуй! Я шла к тебе! Если и есть на белом свете люди не восторгающиеся морем...наверное это те, которые его не видели. Мне трудно найти слова, выражающие мой восторг. Сказать,что я люблю море? Это ничего не сказать.. Обожаю? Звучит как-то мелко и по- дурацки. Наверное моя любовь к морю выражается в трепетном и восторженном преклонении его величию. Тропинка вывела нас на каменистый берег. По этим округлым, обласканным морем камням, я подходила все ближе и ближе к воде. Завораживающее движение воды...Пена волн. Звук и запах моря...Я могла бы долго, бесконечно долго наслаждаться морем. Желание сфотографировать в буквальном смысле смыло водой. Внезапно подкатившая волна не оставив мне шанса отскочить, окатила меня водой по колено и конечно налила полные ботинки. Щелкнуть кнопкой мне все же удалось. Даже несколько раз. Потом отдала фотоаппарат Ханни и она сфотографировала меня радостную, переобувающуюся. Мои запасные ботинки даже удобнее, потому как легкие. Ну а мокрые пристрою сушиться, подвесив к рюкзаку.

Наш Путь снова немного отошел от моря, но идти, хоть и не совсем по берегу, уже опять было весело и интересно. Даже очередное "плутание" настроения мне не испортило.Я шла и вспоминала про себя строчки Бродского про пилигримов :" мимо храмов и баров,мимо больших базаров... " точно не помню, но то что мимо ристалищ и кладбищ - это там тоже было. Вот и мы как раз мимо кладбища проходили. Сколько же нового и интересного я вижу в Пути. Кладбища испанские не похожи ни на наши, ни на немецкие. Не знаю почему так сложилось, вероятнее всего сыграли роль несколько обстоятельств, но хоронят испанцы не в землю. Кладбище состоит из стен, в ниши которых и замуровывают гробы.Снаружи остается плита с надписью и совсем немного места, куда можно поставить цветы. Вообще чем-то похоже на пчелиные соты. Я думаю,что традицию эту можно объяснить и каменистым грунтом и дефицитом места. Но это как всегда мои домыслы, возможно причины совсем другие. Необычное для меня кладбище я тоже сфотографировала.

Вообще день начавшийся как-то серенько разгулялся не только в смысле солнышка, ещё и эмоциональном. Опять попадались коровы и строили глазки и непременно хотели фотографироваться...Отказать я тоже не могла ни им ни лошадкам...и снова мы вышли к морю. Внезапный шум привлек наше внимание." Гремит ?- спросила Ханни. Мы подняли глаза к практически безоблачному небу. Греметь было не чему. Нечему а гремело...Странный " гром" повторялся снова и снова и уже вызывал чувство беспокойства.Наше недоуменное оглядывание по сторонам тоже ни к чему не привело. Какое либо промышленное происхождение этих звуков исключено. Мы находились на берегу моря и кроме берега и моря здесь ничего не было.А звук не исчезал, то есть исчезал и появлялся снова.Почему мы страшимся непонятного? Вот и сейчас солнышко светит а как-то жутковато стало .

И внезапно белые камни среди травы показались похожими на черепа.И вспомнилось что-то из старых сказок ,что-то про дорогу усыпанную черепами. И это все среди белого дня при ярком свете солнца! Не хотела бы я здесь ночью оказаться...И все из-за звуков этих странных... вот громыхнуло опять и мне показалось откуда-то из под земли. Ну вот час от часу не легче. Это что в преисподней котлы со смолой двигают? А что, при таком раскладе и черепам объяснение находится.Ха-ха-ха. Да уж... что-что, а фантазия у меня богатая. Ханни молчит, по сторонам смотрит и молчит. Надеюсь ее фантазия скромнее .И вообще не знаю как Ханни, а мне убежать отсюда хочется. Мы вроде бы и направление правильное держим а знаков Пути уже давно не видели. И про гром из преисподней в путеводителе ничего не пишут. Внезапно громыхнуло так, что мы вздрогнули. И вместе с громом прямо из под земли , буквально в нескольких метрах от нас, вырвался столб воды и стало тихо. Мы стояли настолько ошарашенные, что и заговорили не сразу. А потом увидели информационную доску.На ней схематично было изображено то, что нас так напугало. Написано конечно все по- испански и чудо это называется BUFON, что я догадливая перевела как гейзер.

Морская вода не просто тысячелетиями билась о берег. Здесь она пошла дальше и образовала в податливых камнях пещеры-карсты. Оказалось, здесь под нами.пустоты.Целая система пустот. И некоторые из них нашли выход наружу.Вот заполняются они заполняются, переливается вода из одной пещерки в другую и когда очередная упругая волна создаст достаточное давление в пещерке с выходом... вот тут то и выплескивается она наружу.Ну вот.. а мы боялись... Теперь, заметно повеселев, мы непременно захотели запечатлеть Bufon. Стояли и ждали - фотоаппараты наготове. Ждали, ждали и не дождались. Я рассудила так - не захотело чудо фотографироваться, судьба такая. Прими за счастье то,что увидеть удалось.Не каждому такое увидеть дано. Будь довольна. Я и была. Да и с фотоаппаратом слишком долго не простоишь. Разрядишь батареи и ... кто знает, что там за поворотом.

И вообще что-то давно знаков не видно. С буфонами мы про них и забыли. Нужно идти дальше. А так-как знаков нет, решили просто придерживаться направления - море справа. Пошли вдоль берега.Чтение путеводителя тоже не много дало. Там написано про эвкалиптовый лес.Эвкалиптовые лесочки тут и там, практически на три стороны , на четвертую море.Мы шли вдоль берега, а знаки все не попадались. Ханни устала, это было заметно, хоть она и не признавалась. Тропинка раздваивалась.Одна шла налево оставляя море за спиной, другая прямо вдоль берега странным образом упиралась в сломанную деревянную калитку. Именно так странновато это и выглядело. Крутой спуск к морю, мы наверху на берегу поросшем травой." Черепа" никуда не делись, белели округло в траве.И развилка : направо пойдешь - ну разве что кубарем по скалам в море ( вариант отбросили как не подходящий без обсуждения). Два оставшихся варианта налево и прямо обсуждать было тоже бессмысленно, так как не находилось аргументов для обсуждения. Решили так: я иду прямо и смотрю, что там дальше. Ханни отдыхает и ждет меня или же, если я долго идет за мной.

Калитка противно скрипнула, когда я толкнула её . Для чего мне её вообще толкать нужно было?Не было же никакого забора по обе стороны от калитки не было ничего. Просто тропинка и калитка на ней.Но что-то заставило меня пройти в калитку и она скрипнула. В скрипе этом мне послышалось злорадное хихиканье...Как будто: " Ну вот ты и попалась, войти вошла, попробуй выйди". Вообще не слишком ли много мистики за день? Лезет всякая чушь в голову.Вошла так иди.Трава исчезла. Видимо здесь когда-то разожгли костер и не потушили. И сгорело все. Вернее не все а только трава. А на черной земле лежали белые камни -черепа и белые сухие сучья. И они выглядели как кости...Ну не знаю почему, но было жутковато. Я прибавила шагу, останавливаться здесь не хотелось. Шла быстро, почти бежала и тормозить пришлось резко. Я стояла над обрывом. Внизу была вода.Залив? Бухта? Спуск был настолько крут, что я бы и без рюкзака туда не сунулась без страховки. Волны бились о камни.И камни выглядели так, будто не вода их омывала а кислота какая. Хотя может зря я так? Типичная картина карстовых разрушений. И вода выглядит безобидно голубой. Просто напугали меня буфоны а потом эта атмосфера за калиткой... Как в оставленной людьми местности...люди ушли или? Косточки то остались...Одно было ясно, нам здесь не пройти. Насколько сумела подошла к обрыву и сфотографировала противоположный берег. А потом повернула обратно и почти побежала назад.Почти, потому-что боялась упасть. Черная гарь под ногами и колючий кустарник по обе стороны тропы - достаточно веская причина. И вообще падений мне пока хватит, нога болит. Я почти столктулась с Ханни, она шла мне навстречу. Было жарко. Казалось что жар идет и от горелой земли. Мы вышли за калитку.Ну что ж теперь у нас только одно направление осталось. Повернувшись к морю спиной мы зашагали по тропинке " налево".Вот и снова эвкалиптовый лес. Может это про него в путеводителе пишут?

И снова местность ожила. Появилась живность. И луга с рогатыми уже не выглядят страшно, скорее наоборот .Вот и получается, что это мои мысли... не было ни плохого ни хорошего. Были только мои мысли и они, только они заставляли меня бояться А теперь прогнали страх и я чувствую себя спокойно и счастливо? Чувствовать страх или счастье... это жизнь? Значит моя жизнь это мои мысли? и научившись управлять своими мыслями я могу взять и мою жизнь под контроль? Ну-ну... похоже на солнышке перегрелась. Хотя... что-то в этом все же есть. Насколько часто одно и тоже событие мы воспринимаем по-разному. Слова - "с какой стороны посмотреть", не так уж редки в нашей жизни. И от того как и с какой стороны мы смотрим на вещи, меняет наше отношение к ним и наше восприятие случившегося. Так в раздумьях мы протопали пару километров.

Путь выбранный методом исключения оказался верным.Мы вышли уже на грунтовую дорогу и снова стали попадаться знаки. То что я приняла за бухточку или залив оказалось устьем реки Пурон. И хорошо, что не пришла в голову идея обходить её по берегу.Сейчас мы стояли над рекой. Здесь на информационной доске с картой нашу ошибку было хорошо видно. Ну что ж для того и ошибки,чтобы их исправлять. Путь учит смирению. Вид отсюда прекрасный и мы опять много фотографировали. А потом спуск (нога моя коленка) и подьем. И какую.то деревню прошли и снова к морю вышли и вид моря глаз тешил. И опять спуск и подъем. Сколько раз? Не знаю. Устали и просто идем. Идем молча, говорить уже не хочется. Идем и идем. Мы сегодня еще не ели. Идем...Нам идти до Llanes. Идем еле переставляя ноги. Иногда только думаю:" Мне тяжело, а Ханни?" Молчит не жалуется. Идем... Совсем усталые добрались наконец до города. Пилигримсого приюта здесь нет, но есть приют "друзей природы" , где нас тоже приняли. После душа и постирушки стало легче. И снова вспомнилось,что еще не ели. Переоделись в чистое и пошли. Уже вечер, хотелось еще и город посмотреть хоть немного. Город известен мне еще по интернету своей разноцветной бухтой. Огромные каменные кубы были раскрашены душе угодно, а душа у красящих пела и ликовала. От обилия ярких красок пестрело в глазах.Было уже около восьми и темнело. Пора и поесть. Поздно конечно, но есть хочется.Выбираю в меню дня блюда подороже, стоимость все равно 9 евро, но наверное принесут поменьше. Креветочки были великолепны, за ними поплыла рыба... на десерт мороженное. Все запивали... конечно... красным вином. Потом шли "домой" и долго открывали дверь. Помещение огромное, мы спали на втором этаже. Когда мы пришли сюда тут сидел вахтер, потом он нам сказал код и предупредил , что дверь открывается плохо. Задача одной из нас набирать код, другой пихать в это время с силой дверь. Если усилия не совпадают по времени, придется повторить. Ханни набирала код, я взяла на себя роль "вышибалы". Когда после множества неудачных попыток и отбитого бока,мы собирались уже звонить вахтеру(он обещал прийти,если у нас не получится),дверь наконец открылась и мы поползли к нашим постелям. О том,что писать ни Ханни ни я даже не заикнулись. Какой же длинный был этот день.



handvera   1 октября 2009   1873 1 17  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Астурия
Паломничество, путешествие, Астурия, море, гейзеры, мысли, фантазии

В семь часов утра выехали из Потеса.Обратная дорога не произвела на меня особого впечатления. И дело не только в том,что видела я эти красоты не в первый раз.Погода изменилась. И хотя солнце еще не встало, уже видно было, когда оно встанет ничего не изменится. Серо и пасмурно. И Deva, очаровавшая меня вчера своим причудливо меняющимся лазурным цветом , прячется сегодня невзрачной серой мышкой в камнях.
Она терялась в предрассветном тумане.И настроение какое-то туманное. Холодно. Нога болит.
Читать статью

 



Тэги: Паломничество, путешествие, Астурия, море, гейзеры, мысли, фантазии



Статьи на эту тему:

Тихо шифером шурша, едет крыша...
Наш отпуск в октябре
Два дня в Анталии – ни больше, ни меньше. Турция. Часть 3
О том, как сохранился старый Сиде, и небольшом приключении на море во время шторма. Турция. Часть 2
Моя первая встреча с морем. Турция. Часть 1


Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

Ляля Давыдова # 1 октября 2009 года   0  
Наслаждаюсь рассказом и снимками. Не удержалась и украла у вас фото собаки -пастуха. .
handvera # 1 октября 2009 года   +2  
спасибо, а собачка,она что ж... хуже от этого не стала:-)))
albinanick # 1 октября 2009 года   +1  
Не перестаю удивляться красоте нашей планеты )))
handvera # 1 октября 2009 года   +2  
да, согласна, хочется увидеть как можно больше!
rudolfi # 1 октября 2009 года   0  
Вера, с каждой статьей - все интереснее, спасибо! Читаю, не отрываясь. Собака - да, умница, хотелось бы с ней пообщаться . Очень понравились мысли "о мыслях", которые поворачивают к ним жизнь то одним боком, то другим. А кто, интересно, крутит нашими мыслями ? "Мистический" абзац тоже очень живой, морозец по коже бегал. Тебе надо книжку написать о мыслях в Пути, будет толк!
handvera # 1 октября 2009 года   +3  
спасибо Лариса, мне кажется это не так уж многих интересует и не всем нравится:-)))
меня тут одна девушка даже за иностранку приняла:-) дескать простителен стиль, язык не родной:-))) так что все индивидуально, я рада,что кому-то нравится
rudolfi # 1 октября 2009 года   +1  
Мне кажется, в том высказывании речь шла не о твоем языке и стиле, а о статье "болгарки" , на которую была ссылка.
Вера, я думаю, что очень многим интересна не только описательная часть твоих рассказов (хотя она замечательная!), но и второй слой - твои размышления, выводы.. Вряд ли человек, отмеривший ногами 700 км, сделал это только с краеведческой целью - так же?
handvera # 1 октября 2009 года   +2  
я тогда у себя это прочитала, чуть со стула не упала:-))),ну да ладно, чего не бывает:-)))
пойдёшь со мной в следующий раз?
rudolfi # 1 октября 2009 года   0  
я бы с радостью, Вера! А куда собираешься и когда?
handvera # 1 октября 2009 года   +1  
я имею ввиду,когда я снова в Испанию пойду,только ещё не знаю когда
rudolfi # 1 октября 2009 года   0  
ага, это отличная идея!
Pine # 1 октября 2009 года   +1  
Вера, устала, как будто рядом тобой топала. И боль в твоей коленке физически ощущаю! Вот так и надо очищаться от житейской скверны и мишуры. Дорога, солнце и попутный ветер. Счастье!!!
handvera # 2 октября 2009 года   +1  
спасибо:-)
мамака # 2 октября 2009 года   +1  
Верочка! Огромное спасибо за Ваши рассказы. Понимаю, что скоро возвращение, но так не хочется расставаться с Вашем Путем...
rudolfi # 2 октября 2009 года   +2  
Надеюсь, еще не скоро! Только половина пройдена, судя по карте ). Расставаться не хочется, это правда))
handvera # 2 октября 2009 года   +2  
спасибо вам огромное,я даже не ожидала,что кому-то это интересно будет:-),надеялась конечно, но вы мои читатели подталкиваете меня. Я тут немного отвлеклась,начала про маму писать и про псинку свою,но я вернусь к рассказу:-)
handvera # 2 октября 2009 года   +2  
спасибо, я очень рада, что вам интересно


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.