Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

irina7850 milatolia галинапав-малинка Руслёна

Зарегистрированных: 4
Гостей: 41


Тест

Тест Правильно ли Вы питаетесь?
Правильно ли Вы питаетесь?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мода готики

Мода готики Словосочетание «готический стиль» сегодня популярно благодаря молодежной субкультуре «готы», которая возникла в семидесятых годах XX века. Ничего общего с настоящей готикой современные готы не имеют.

Готический стиль один из самых ярких, запоминающихся и необычных стилей Западно-Европейской культуры. Он охватывает период с 1250 г. по 1520 г. ( в различных странах - по-разному, в Италии с XIII века началась эпоха Возрождения).
Готические соборы не оставляют никого равнодушным: они великолепны! Архитектура готики смогла преодолеть тяжесть камня и сделать его невесомым! Для готического стиля характерно доминирование вертикальной линии во всем: соборы, дома, головные уборы – все имело вытянутую форму, устремленную вверх: к небу, к Богу!


Эстетическим идеалом женщины в этот период была Пресвятая Дева Мария: кроткая, благонравная и благочестивая. Главное внимание во внешности уделялось высоте лба: он ведь средоточие ума! Чтобы лоб казался выше, женщины подбривали волосы на ширину двух пальцев по линии их роста, а иногда даже совсем сбривали брови.
Девушки носили распущенные волосы, подхваченные вокруг головы обручем, косы или прическу под названием «бараний рог» - заплетали две косы и в области ушей их укладывали по кругу. Замужние женщины обязательно должны были покрывать голову платками или носить головной убор: согласно Библии, это – знак для ангелов, что над женщиной есть власть мужчины. Самый простой платок – барбет - представлял собой небольшую косынку, закрывавшую подбородок, концы при этом завязывались на голове. Нам бы показалось, что у женщины просто болит зуб, поэтому она так завязала платок! При выходе на улицу поверх барбета накидывали покрывало. Простым головным убором был омюз – капюшон с длинными концами, многократно охватывавшими шею.
Высоких головных уборов было великое множество: энен – конусообразный колпак, горж – труба из фетра, туре, «парус», «двойная сахарная голова» и др.



Женские одежды в готическом стиле были закрытыми и длинными: они скрывали под многочисленными складками формы тела, так как оно считалось греховным. Линия талии была завышена, юбка драпировалась складками на животе, поэтому женщина казалась беременной: массы людей погибали в междоусобных войнах, от эпидемий чумы и холеры, так что беременные женщины были в почете, нужно было пополнять население.


Однако в период поздней готики появляются платья с большим вырезом, открывающим шею и даже часть груди. Мода обнажать одну грудь полностью возникла в самом конце готического стиля – в начале эпохи Возрождения.

Цветовая гамма костюмов готики была такой яркой, что в последующие периоды эти костюмы носили придворные шуты и клоуны в цирке. Очень часто костюм членили по вертикали: правая половина была одного цвета, левая – другого. Сочетания цветов были контрастными: желтый с фиолетовым, зеленый с оранжевым и др.

Интересной особенностью женского костюма готики был шлейф, который ввела в моду красавица Агнесса Сорель: неширокая юбка платья спереди укорачивалась, а сзади имела шлейф, длина которого строго регламентировалась. Королева имела право носить шлейф в 11 локтей (1 локоть – 45 см), герцогини и принцессы – 8 локтей и т.д. до 1 локтя. Церковь боролась со шлейфами, называя их «чертовыми хвостами».


Обувь готики имела удлиненную носочную часть. У женской обуви длина носка была незначительной – мешало бы ходить в длинном платье, а у мужчин – иногда достигала 50 см. Такой длинный носок обуви набивали конским волосом для формоустойчивости и подвязывали к подъему стопы или к колену с помощью шелковых шнуров или цепочек из драгоценных металлов.
Сам носок украшался пушистыми помпонами, фигурками зверей из золота или серебра или миниатюрными зеркалами: при ходьбе можно было посмотреть на себя, любимого!

Готика – это яркий и сложный мир! Конечно, в то время были любители мистики, а когда их не было? Но, согласитесь, ничего общего с нашими готами!
В работе представлены фото полотен Рогира ван дер Вейдена.



Ivetta-52   28 сентября 2009   14644 0 10  


Рейтинг: +12


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мода готики
архитектура, мода готического стиля, одежда, обувь

Словосочетание «готический стиль» сегодня популярно благодаря молодежной субкультуре «готы», которая возникла в семидесятых годах XX века. Ничего общего с настоящей готикой современные готы не имеют.
Готический стиль один из самых ярких, запоминающихся и необычных стилей Западно-Европейской культуры. Он охватывает период с 1250 г. по 1520 г. ( в различных странах - по-разному, в Италии с XIII века началась эпоха Возрождения).
Читать статью

 



Тэги: архитектура, мода готического стиля, одежда, обувь



Статьи на эту тему:

Неоновые страсти
Оскар 2012
Осенний взгляд итальянского хулигана


Последние читатели:




Комментарии:

хенуш # 28 сентября 2009 года   +3  
Я этого незнала ! спасибо очень понравилась статья !
YuliYa # 28 сентября 2009 года   +1  
а моему дитю в 6 классе!!! Задали сделать СЛАЙД-ШОУ (!!!) на тему культуры средневековья. мы делали по бестиарию.
albinanick # 28 сентября 2009 года   +1  
+++
mola # 28 сентября 2009 года   +1  
Красиво и интересно.
Спасибо.
Гулия # 28 сентября 2009 года   +1  
очень интересно написано, многое новое узнала
Алекс22 # 28 сентября 2009 года   +1  
Спасибо, очень интересно... Особенно ботиночки впечатляют...
Luciana13 # 6 ноября 2009 года   0  
Ivetta-52 пишет:
Ничего общего с настоящей готикой современные готы не имеют.

Ну не надо так категорично. Не все современные готы идиоты, незнающие историю и интересующиеся только черными шмотками и вызовом обществу.
Ivetta-52 пишет:
Готика – это яркий и сложный мир! Конечно, в то время были любители мистики, а когда их не было? Но, согласитесь, ничего общего с нашими готами!

Готика - это сложный и яркий мир. Готическая субкультура такова. Однако, сильно искажают современные подростки сложную и интересную культуру...
Да и готика гораздо древнее 70х годов 20 века
Luciana13 # 6 ноября 2009 года   0  
А статья в общем мне понравилась. Спасибо!
Erop deleted # 5 февраля 2010 года   0  
отличная статья. спасибо автару) я недавно начал готической культурой интересоваться и благадаря этой статейке много нового узнал)особо понравились готические соборы)
Ivetta-52 # 5 февраля 2010 года   0  
Мне они тоже очень нравятся. Я в других странах не была, только в пределах СССР, а в Прибалтике самые красивые - в Вильнюсе. В Риге и Таллине - мало, разрушены во время войны.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.