Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 66


Тест

Тест «Помешаны» ли Вы на брендах?
«Помешаны» ли Вы на брендах?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Рокамболь – супермен XIX века

Рокамболь – супермен XIX века Тарзан, Джеймс Бонд и прочие, прочие, прочие... Эти имена знает сегодня каждый любитель приключенческой литературы. Но даже самый увлеченный книгоман затруднится назвать имя "крестного отца" всех этих суперменов XX века.

Аферист превращается...

А ведь он у них есть! И какой! Француз, потрясающе красивый блондин (если верить его литературному портрету), светский человек, знающий, наверно, с десяток иностранных языков (по крайней мере, у читателя возникает именно такое впечатление), великолепно владеющий шпагой, смелый, находчивый, остроумный... Знакомьтесь: Жозеф Фипар, более известный как Рокамболь, герой французского литературного сериала XIX века, сделавшего свого создателя знаменитым...
А ведь в далеком 1859 году (точная дата написания первого романа серии неизвестна) виконт Поль Алексис Понсон дю Террайль и не помышлял о том, что придуманный им герой станет культовым персонажем, прообразом суперменов будущего. Представитель славного, но обедневшего дворянского рода надеялся при помощи своих литературных упражнений хоть как-то поправить свои финансовые дела... А в результате стал не только знаменитым писателем, но и оставил след в истории мировой литературы как создатель героя нового типа – супермена, побеждающего врагов благодаря собственной силе воли и незаурядным личным качествам, защитника "униженных и оскорбленных". Но таким Рокамболь стал не сразу... В начале сериала он если и супермен, то супермен со знаком "минус". Профессиональный вор, ловкий авантюрист, бесчестный соблазнитель – мягко говоря, неприятный тип.
За приключениями такого героя следить интересно, но вот сочувствовать ему... Увольте! Понимал это и Террайль. Именно поэтому он и решил "переродить" своего героя. Для этого он придумал, может, и банальный, но действенный сюжетный ход: в результате разоблачения одной из его афер Рокамболь наконец-то попадает на каторгу, где раскаивается и решает искупить свои преступления, помогая тем, кто нуждается в защите и ищет справедливости... Как говорится, все, что ни делается, все к лучшему, ибо на этом поприще наш герой обретает настоящих друзей, любимую женщину и верного ученика. Ну а европейские и российские читатели лишаются покоя и сна, оббивая пороги книжных магазинов...

Страсти по Рокамболю



В России второй половины XIX века "Похождения Рокамболя" восприняли "на ура". Преподаватели и студенты университетов, приказчики в магазинах, служащие контор и прочие жители городов и весей необъятной Российской империи методично сметали с прилавков магазинов один роман за другим. Секрет такой небывалой популярности творений Террайля как нельзя лучше объяснил один из их читателей: "Рокамболь учил меня быть стойким, не поддаваться силе обстоятельств..." Вы удивитесь и, возможно, не поверите, но этим читателем был... Максим Горький.
Горькому повезло – он успел познакомиться с творениями французского романиста в собрании сочинений, вышедшем в 1901 – 1904 годах в Санкт-Петербурге. Это собрание ни разу не переиздавалось, и потому является библиографической редкостью! Это и понятно. В советское время произведения некогда популярного в России романиста были признаны "буржуазными", "вредными", "чуждыми по духу" и, следовательно, были запрещены.
Но можно ли запретить людям мечтать, ждать, верить и надеяться? Нет, нет и нет! Рокамболь дождался своего часа – он снова с нами, и каждому, кто с увлечением погрузится в мир его похождений, суждено не только упиваться увлекательным сюжетом, но и пережить целую гамму человеческих эмоций – от страха до восхищения. Почувствуйте себя "участником жизни необыкновенной...".
Не пожалеете – проверено классиком русской литературы. Ну и вашей покорной слугой...



Джен Эйр   27 сентября 2009   2291 0 4  


Рейтинг: +6


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рокамболь – супермен XIX века
приключения, роман, драма, сюжет, книга, похождения, рокамболь, сериал, литературный

Тарзан, Джеймс Бонд и прочие, прочие, прочие... Эти имена знает сегодня каждый любитель приключенческой литературы. Но даже самый увлеченный книгоман затруднится назвать имя "крестного отца" всех этих суперменов XX века.
Аферист превращается...
А ведь он у них есть! И какой!
Читать статью

 



Тэги: приключения, роман, драма, сюжет, книга, похождения, рокамболь, сериал, литературный



Статьи на эту тему:

Астра чувствовала себя странником
"Не доверяйте кошкам!" Жиль Легардинье
Шулер с бубновым тузом



Комментарии:

albinanick # 27 сентября 2009 года   +1  
Прекрасное обозрение ))) Рокамболь как-то на слуху, а вот чтобы слышала про дю Терраля - не припомню. Только, если копнуть поглубже - у Рокамболя есть множество "крестных отцов" )))
Джен Эйр # 27 сентября 2009 года   +1  
Спасибо за комментарий. Насчет множества "крестных отцов" Рокамболя – это да... Но это, по-моему, уже тема диссертации.)))
Ляля Давыдова # 27 сентября 2009 года   0  
Спасибо. Хорошая статья. Максиму Горькому безоговорочно верю.., и вам, конечно же, тоже.
Lyuha # 8 октября 2009 года   0  
Читал о похождения Рокамболя и Гарин-Михайловский. Увы, влияние его оказалось, помнится, таким: персонаж-студент, подражая героям модных романов, счет деньгам не вел, в результате был вынужден ставить ловушки на голубей - на окном своей комнатки... Чтобы съесть хоть что-то..

Было бы здорово услышать несколько цитат - какой он был? Читать пока некогда...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.