Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 22


Тест

Тест Ленивы ли Вы?
Ленивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Дорога в Потес

Дорога в Потес Шесть утра. Просыпаемся и встаём. Опухоль не спала, но и больше не стала, что уже радует. Шагать больно, но думаю расхожусь. Вскипятили на моей спиртовочке воду. Попили кофе, съели йогурт. Надеясь на хорошую погоду, сегодня с утра выхожу в шортах. Сверху на мне тонкая спортивная курточка с длинными рукавами закрывающими часть кистей рук. Очень кстати . Идем по городу, в предрассветном тумане удается различить цифры на уличном термометре... пять градусов. Но ноги не мерзнут, мерзнут руки и я натягиваю на них рукава куртки.
Мы шагаем по городу и в памяти всплывает прочитанное перед отъездом:
Комильяс - прибрежный городок, курорт. Работы каталонских мастеров модернизма за пределами Каталонии.
Доменеч-и-Монтанер здесь участвовал в проектировании Католического университета, признанного таковым Папой Пием X и носящим имя Понтифика.
Другой известный каталонец Джоан Марторель руководил здесь возведением красивейшего дворца Собрельяно и храма-капеллы для маркизов Комильяс. Внутреннее убранство для последнего выполнил непревзойденный Гауди.

Наверняка понадобился бы не один день,чтобы как следует осмотреть и изучить эти красоты. Сейчас у меня другая цель. И я на ходу фотографирую понравившееся мне старинные здания, возможно какое-то из них и есть, то о чем я читала до отъезда. Тоже интересная деталь: иная информация оставляет меня практически равнодушной, хоть я и любопытна не в меру, другая же входит в меня и не дает уже покоя, хочется узнавать и я стараюсь, пока неуемное любопытство не насытиться. Путь Сантьяго - дорога святого Якова тому пример.

Еще один пример - это монастырь Сан-Торибио, что недалеко от Потеса. Я уже писала о нем и куске креста Иисуса. Если сворачивать с Пути и пойти в монастырь, то делать это нужно именно сегодня. Мы уже приближаемся к этому месту. Вообще-то идти до монастыря это не реально, слишком далеко, потребуется около недели туда -обратно. До своего отъезда я читала в интернете дневник братьев, прошедших прибрежный Путь. Они тоже были в этом монастыре, проехали на автобусе. Почему бы и нет? Если уж я в Испании, тем более год юбилейный заканчивается, нужно успевать. Подаю мысль об автобусе Ханни. Решаем, что дойдем до Сан-Виценте и посмотрим. Кажется монастырем Сан-Торибио я Ханни уже заразила.


"Вамос авер" по-испански означает посмотрим, увидим. Я выучила это выражение и все чаще повторяю его. Жизнь пилигрима стоит под знаком "вамос авер" и мне это нравится.
Ханни с удивлением, приправленным ужасом, смотрит на мои голые ноги и лезет в свой рюкзак за перчатками.Вот от перчаток я бы сейчас тоже не отказалась . Руки мерзнут. И в карманы не спрячешь.В руках палки и фотоаппарат.

О том что пейзажи великолепны я пишу каждый день. Но они действительно великолепны и у меня не хватает слов это великолепие описать. Мы видим все в предрассветном тумане. Может быть поэтому реально воспринимается лишь то,что ближе к нам. Уже вышли за город.Дорога петляет среди лугов.Слышны колокольчики . Сейчас в тумане они звучат и рассказывают об идиллии.И им хочется верить, несмотря на то, что руки коченеют от холода. Луга сверкают самоцветами росы. А за лугами в тумане далекими восхитительными декорациями выступают горы. Моё сознание отказывается воспринимать эту красоту как реальность.Я фотографирую снова и снова. Чтобы потом убедиться, что это не сон? Или чтобы потом иметь возможность взглянуть на картинки из чудесного сна и попробовать ещё раз пережить восторг? Луч восходящего солнца коснулся вершин и рассмеялся отразившись от снега. Или это колокольчики?
Мы проходим мимо отдельных и группками стоящих домов, мимо " безымянных" деревушек. Мимо церквей и старых часовен.

Потеплело. Случаются в жизни светлые дни,когда все складывается легко и удачно.Сегодня день именно такой,по крайней мере так начался. К двенадцати часам мы подходили к Сан-Виценте. Оказывается мы прошли 14 километров, я и не заметила как. Вид на город открылся неожиданно и светло. Я люблю море.Люблю эту тяжелую необъятную массу воды. И даже когда штормит, море не пугает меня. Я знаю, что там внутри оно спокойно. Как и подобает истинному величию. Море может сравниться лишь с небом.Они похожи как братья. Море отражает цвет неба. И не поймешь, что глубже. Сегодня они голубые. Голубой залив отделяет нас от города. Песчаные пляжи с "нашей" стороны. Песчаная отмель посередине. Белые лодки в заливе , ещё больше усиливают сходство с небом, как белые нарядные облака. Город тоже выглядит нарядным: белые дома под красными крышами на берегу голубого залива. И солнце! Бесконечно много солнца!

Так много,что не чувствуешь усталости и тяжёлого рюкзака. У меня давно не было так много положительных эмоций. И прекрасного чувства уверенности, что все будет хорошо. Все получится. Прошли длинный мост и оказавшись в городе сразу увидели автовокзал. Я думаю Богу было угодно отправить нас в Потес. Иначе просто необъяснимо появление следом за нами автобуса. Не дав нам оглядеться, перекусить и даже просто сходить в туалет, автобус подруливает и останавливается напротив нас. Узнаем, что он идет в Потес. Автобус проходящий. Времени на раздумье нет. Подхватываем только что снятые рюкзаки со скамейки и закидываем их багажник. Сами в автобус.

Мы едем в Потес или в поднебесье? Я опять фотографирую как ненормальная. Узкая дорога в скалах. Дорога настолько узка, что трудно представить,что она будет дальше. Кажется, что вот там за поворотом тупик. Что горы сомкнуться и нам ничего не останется делать как пятиться назад. Подъехав к очередному повороту и не имея возможности видеть дорогу водитель громко сигналит :" Бу-бу-бу- бууу!", чтобы избежать столкновения с встречным транспортом и только потом поворачивает.Я прекрасно понимаю - фотографии не выйдут.Стекла окон отражают свет.Едем, несмотря на сплошные повороты, довольно быстро. Всё это напоминает аттракцион в парке, от которого мужа моего уже бы тошнить начало. Едем вдоль реки Deva. Горная, бурная речка с камнями и утесами и по-настоящему изумрудной водой. Горы пугают нас пещерами, как беззубыми ртами. Нам посчастливилось увидеть газелей. Хрупкое дивное чудо на тонких быстрых ногах. Маленькие деревушки романтичны и загадочно милы.
Вот и Потес...



handvera   26 сентября 2009   1723 1 15  


Рейтинг: +18


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Дорога в Потес
Испания, Паломничество, путешествие, природа, утро

Шесть утра. Просыпаемся и встаём. Опухоль не спала, но и больше не стала, что уже радует. Шагать больно, но думаю расхожусь. Вскипятили на моей спиртовочке воду. Попили кофе, съели йогурт. Надеясь на хорошую погоду, сегодня с утра выхожу в шортах. Сверху на мне тонкая спортивная курточка с длинными рукавами закрывающими часть кистей рук. Очень кстати . Идем по городу, в предрассветном тумане удается различить цифры на уличном термометре... пять градусов.
Читать статью

 



Тэги: Испания, Паломничество, путешествие, природа, утро



Статьи на эту тему:

Приятные неожиданности
Тихо шифером шурша, едет крыша...
Почти конфуз или учите языки
Хмурый день
Не всегда дорога гладкая


Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

ПозитиФФка # 26 сентября 2009 года   +2  
Ух и красотища!!!!
handvera # 26 сентября 2009 года   +4  
:-)))
smeiana # 27 сентября 2009 года   +2  
Равнодушной остаться нельзя
albinanick # 26 сентября 2009 года   +1  
Красиво-то как ! Сказочная горная страна...
handvera # 26 сентября 2009 года   +3  
спасибо Альбина:-)
Лариса # 26 сентября 2009 года   +1  
Прекрасный рассказ, прекрасное путешествие, я вам даже слегка завидую
handvera # 26 сентября 2009 года   +3  
Ну что Вы:-) зачем же завидовать :-)))
спасибо
Pine # 26 сентября 2009 года   0  
Ведь среди этого великолепия тоже живут люди! Такая красота! Спасибо Вам за фотографии и чудесный рассказ.
handvera # 26 сентября 2009 года   +3  
это Вам спасибо за внимание к моему рассказу:-) я рада поделиться.
А люди живут везде.Кстати именно в Испании, подальше от туристических маршрутов,мне иной раз приходилось видеть такие лачуги! прямо слов нет описать, маленькие старые халупки!
мамака # 26 сентября 2009 года   0  
"Вамос авер" запомним
handvera # 26 сентября 2009 года   +3  
:-) итак, начинаем учить испанский :-)
Ляля Давыдова # 26 сентября 2009 года   0  
Ох, просто сказка на ночь!Спасибо! Великолепные фото!
handvera # 26 сентября 2009 года   +3  
:-)))
rudolfi # 27 сентября 2009 года   +2  
Спасибо тебе, Вера! Я читаю твои рассказы и параллельно Дневник мага. Ты очень меня заинтересовала и заразила идеей пройти свой Путь. За это тебе большое спасибо!
Фотографии чудесные, они иногда как будто звучат даже. По крайней мере, я слышу и предрассветные колокольчики, и просыпающихся птиц, и какие-то то деревенские звуки.. может быть и звон колоколов иногда, вон сколько церквей и монастырей. А горы - это вообще волшебство! У нас на Кипре горы невысокие, но все равно там попадаешь в другую реальность. Когда обостряется восприятие. Хорошее место для проверки себя, проверки чувств, кстати (Высоцкий правду сказал об этом: "парня в горы тяни, рискни..", и это не только об альпинизме). В горах энергетика другая. Мне нравится, как ты это описываешь.
Читаю и иду вместе с тобой. Это неожиданный и прекрасный подарок. Спасибо.
handvera # 27 сентября 2009 года   +4  
я впервые прочитала о Пути тоже у Коэльо. Уже позже узнала,что Путь не один, их много." Где начинается Путь?"- спросила я.
- " У твоего порога!"
В Испании я встречала людей со всего мира. Если ты пройдёшь Путь,не пожалеешь.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.