Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza naiv106

Зарегистрированных: 2
Гостей: 55


Тест

Тест Есть ли у Вас сила воли?
Есть ли у Вас сила воли?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мой район

Мой район Что было на той земле, на которой я сейчас живу? Я часто представляю себе картины прошлого. Сейчас Крылатское элитный спальный район Москвы у начала Рублевского шоссе расположенный у правого берега Москвы-реки, а ранее старое село под названием Крылецкое с разбитыми от колесниц дорогами, включенное в состав Москвы только в 1960-м году.

Крылатское имеет несколько святынь. По некоторым данным первые упоминания о церкви Рождества Пресвятой Богоматери, расположенной на одном из холмов, были еще в 1554 году.



Этот с детства мне знакомый храм имеет очень непростую историю, дважды сгоревший дотла, далее возведенный из камня, но без колокольни, закрытие и угроза уничтожения в начале становления СССР, атака немецких бомбардировок в годы Отечественной войны, и наконец восстановление и облагораживание. В результате из окна передо мной предстает картина возвышающейся на холме светло-бирюзовой церкви. Сейчас там очень красиво, если зайти на задний двор храма, то в расположенном как будто на балконе вольере можно увидеть живущих там белочек, с их домиками и присев на лавочку наблюдать за их торопливыми движениями.



А заодно и очароваться видом, расстилающимся вниз с балкона, а именно на Останкино, на Стелу что на Поклонной горе, на Строгино, на новый мост с рестораном под куполом, на недавно возведенный бизнес центр Москва-Сити, на МГУ, на Серебряный бор, на Грибной канал где в 80-х годах происходило величайшее событие в истории СССР, а именно Олимпиада, в общем одним словом почти на всю Москву, и на все то что с ней сейчас стало.



Я помню день своего крещения, когда по велотреку пешком от дома мы с братом и будущей крестной шли в церковь на крещение. Так же ясно, как и день в который по той же дороге в ту же церковь, только через 20 лет, направлялась с намерением самой стать крестной. Всегда гуляя по Крылатскому Заказнику, а в народе на холмах я представляю как по этим тропинкам ходили крестьяне, что вот тут, где перед соревнованиями толпы велосипедистов наращивают мышцы ног перебирая педали, стоял чей-то дом, паслась чья-то корова и находились чьи-то ухоженные грядки. Что вот в этих садах около нынешней Спортивной базы проводили вечера молодые девушки и парни, целовались или собирали кислые яблоки.

Существует в Крылатском и еще одно Святое место, находящееся в Татаровском овраге под названием Родник. Длиннейшие очереди собираются холодной январской ночью на кануне праздника Крещения, возле длинного святого ручейка, что бы успеть набрать кому в канистру, а кому и в пластиковую бутылку, такой нужной - святой воды.



Я тоже принимала несколько раз активное участие в этом действии. Я помню как люди веселились, ожидая своей очереди, практически никого не напрягало что на улице зима, и холод совсем не чувствовался. Молодые и взрослые согревались непременно водкой, закусывая чем попало и запивая все той же святой водой, развлекали себя песнями, шутками и общением. Меня часто посещали мысли, что и в далекие годы очередь обязательно собиралась на этом месте и оставляла за собой не зримую историю.

А горы? Уверена, не только мое поколение наслаждалось этими крутыми поворотами и спусками. Не только я и мои знакомые ломали тут кости, разгоняясь с вершины высоких горок и подлетая на бесчисленных трамплинах. Я представляю соломенные салазки, или дощечки в виде нынешней ледянки, или просто молодежь прошлых лет, врезающихся в сугробы, водившие свои старорусские хороводы и поющие какие-нибудь народные песни, думаю о проблемах которые могли их касаться. И их дух как будто находится в этих местах, ведь многие рождались и умирали на этой земле, переживая здесь свои истории жизни.



Я представляю солдат которые отражали нападки агрессора в Великую отечественную, я восхищаюсь монументу, возведенному в Крылатском на Осеннем бульваре. Монумент героям ВОВ, площадь Защитников Неба.



В их честь, а так же в честь всем героям войны, в дни когда я была совсем маленькой на одну из гор привозили пушки и пускали залпы салютов в день 9-го мая. Все Крылатское собиралось на противоположной насыпной горке и срывая голоса кричали громогласное «УРА». Сейчас пушки не привозят, какие-то проблемы с грунтом, но это не мешает жителям Крылатского и вообще всей Москвы забираться в этот день на Крылатские холмы, размещаться кто на склонах, кто на вершинах и наблюдать за 15-ю красочными вспышками в разных точках Москвы. Хочу отметить, что в этом году самый изысканный салют был на Поклонке.

Мысли о прошлых жителях района приходят ко мне потому, что еще совсем недавно мой район не был таким развитым, элитным и дорогим. Моя мама как-то мне рассказывала, что когда она купила тут квартиру и переехала сюда жить сначала была в тихом ужасе от того, куда она попала.



Автобусы ходили раз в два часа, кругом была стройка, болотистая местность, грязь, и после центра, ей, конечно, показалось это местечко совсем забытым Богом.



Но очень быстро произошли изменения, заросли аллеи, застроились дома и магазины, проложили по ранее Рублевскому шоссе, узкой не асфальтированной дороге трассу и дублер и наладилась проблема с автобусами, участились маршруты и конечно появилось метро.



Знаете, я очень люблю это место, каждый сантиметр этой земли напоминает мне о моей собственной истории, эти места знают меня так же хорошо как знаю их я. И я всегда буду вспоминать и думать о тех людях, которые ходили по этим дорогам в далекие от меня годы.



Таня Корнилова   26 сентября 2009   1264 0 3  


Рейтинг: +11


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мой район
крылатское, церковь, застройка, район, татарово, крылецкое

Что было на той земле, на которой я сейчас живу? Я часто представляю себе картины прошлого. Сейчас Крылатское элитный спальный район Москвы у начала Рублевского шоссе расположенный у правого берега Москвы-реки, а ранее старое село под названием Крылецкое с разбитыми от колесниц дорогами, включенное в состав Москвы только в 1960-м году.
Крылатское имеет несколько святынь.
Читать статью

 



Тэги: крылатское, церковь, застройка, район, татарово, крылецкое



Статьи на эту тему:

Киев заметки очевидца. Церковь и Майдан
История Иконы и моя
Причастилась (тьфу-тьфу-тьфу!)...
Вампирша
«Сия вся Угреша сердце мое»


Последние читатели:




Комментарии:

Лариса # 26 сентября 2009 года   +1  
Спасибо за рассказ. Никогда не была в Москве и поэтому читала с огромным интересом.
albinanick # 26 сентября 2009 года   0  
Очень интересная история. И название какое красивое - Крылатское )))
Alesya_Marchenko # 4 октября 2009 года   0  
а я недалеко живу - в Строгино. а за статью спасибо


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.