Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza puk4ov a Гремислав мамака феня с

Зарегистрированных: 5
Гостей: 157


Тест

Тест Умеете ли Вы делегировать обязанности?
Умеете ли Вы делегировать обязанности?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Дочки-матери

Дочки-матери Отправляя дочь в поход с бывшими одноклассниками, я не догадывалась, какие последствия будут у этого события. Вернулась наша «почти второкурсница» сильно навеселе, не рассчитав силы. Солнце, свежий воздух, ребят многих почти год не видела - расслабилась. Но если бы этим дело и ограничилось, я бы не узнала много интересного. Пожурила бы свое сокровище, да и оставила в покое. Не то чтобы я равнодушная мать, просто не люблю читать нотации. И так нелегко быть друзьями с выросшими детьми.

Оказалось, девочка моя очень торопится - предполагается «продолжение банкета» у подруги. Отпускать ее в таком состоянии было невозможно, и наш папа показал, что умеет быть твердым, хотя ужасно любит дочку. Вечер получился долгим и бурным. Далеко заполночь мы заснули, успокоившись от споров, слез, взаимных компромиссов и задушевных разговоров. Встала я на работу с тяжелой головой, а к вечеру была так вымотана, что не смогла устоять перед новым испытание. Но – по порядку.

Итак, дочь ждала меня, сделав уборку и приготовив замечательный ужин. Это в порядке вещей, так она себя вела и в детстве, если случалось напроказничать. Я расслабилась – жизнь налаживается, но тут началось нечто необычное. На сцене появился дочкин ноутбук и я была допущена в святая святых… Долгих две недели я изнывала от любопытства, поскольку видела, что моя девочка «творит» что-то. Все это время я не решалась явно проявить интерес, ждала подходящего момента. И вот он!

Поверьте, это было здорово! Я довольно критична к своим детям, но тут оторопела от того, насколько мне все нравится. В какой-то момент я вообще забыла, что читаю творение своего ребенка. Покоряла легкость слога, было ужасно интересно узнать, куда дальше повернет фантазия автора... Главные герои узнавались без труда - сама дочь и ее друг детства. Правда, отношения их в повести слегка трансформировались, но мне это даже понравилось. Сама она была там, как водится, немного взрослее – уверенная в себе, привлекательная молодая женщина, востребованный психотерапевт. Я насторожилась… Профессию дизайнера девочка выбрала осознанно, учиться в вузе ей нравится. Не без проблем конечно, с таким-то непоседливым характером. В старших классах был интерес к моей работе психолога, но быстро прошел, а увлечение рисованием осталось.

Я еще читала эту довольно длинную повесть, когда дочь ушла прогуляться. И, слава Богу, она не видела меня в тот ужасный момент... В голове что-то отключилось, я перестала соображать. Осталось лишь недоумение – за что? В двух словах: персонаж второго плана, совсем малышка, попадала в трагическую ситуацию и погибала. Ужасно жаль, но ничего не поделаешь, жизнь порой так жестока... Она была потрясающе похожа на меня в детстве, эта маленькая жертва, вот что меня убило. Дочь вставила в описание все знакомые по моим рассказам о детстве нюансы. Я попыталась думать обо всем без эмоций, но очень уж неприятная у моей «художницы» вышла картина. Моя профессия и успешность, примеряемые ею на себя, моя судьба – увы, не состоявшаяся в ее фантазиях. Она комплексует по поводу своей незрелости, и это полбеды. Похоже, завидует... ревнует к успеху... и не любит меня. И это – моя родная и любимая девочка! Ужас!!!

В этот вечер я не стала ни о чем с ней говорить. Поплакала немного, успокоилась и пораньше легла спать. Сказки не врут, утро вечера таки мудреней. На следующий день страсти улеглись, уже получилось рассуждать почти профессионально. Да, я последнее время бывала жесткой с повзрослевшей девочкой, хотя и не без провокаций. Сигареты в сумочке, поздние прогулки и запах алкоголя не оставляют меня равнодушной. Пусть это лишь эпизоды, но я так болезненно их переживаю! Грустно, что дочка самоутверждается таким бездарным способом. Эх… Но что это я зациклилась на плохом? Не за это ли я получила от нее столь жалкую роль? Девочка моя отнюдь не злая и не завистливая. У нее масса достоинств, а все ли я сделала, чтобы помочь ей преодолеть кризис и состояться?

Это было откровение – нельзя застревать в своей обиде, нужно даже в негативе искать возможность развития… С тех пор много всего произошло в нашей жизни. Отношения с дочкой здорово изменились. Не скажу, что все просто, но главное – мы теперь стали ближе. Она больше делится со мной, а мне легче ее понять. Значит, мы справимся со всеми проблемами! Я очень люблю ее и стараюсь помогать ей взрослеть.



Koshkalena   23 сентября 2009   1456 0 14  


Рейтинг: +18


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Дочки-матери
дочка, мать, интерес, понимание

Отправляя дочь в поход с бывшими одноклассниками, я не догадывалась, какие последствия будут у этого события. Вернулась наша «почти второкурсница» сильно навеселе, не рассчитав силы. Солнце, свежий воздух, ребят многих почти год не видела - расслабилась. Но если бы этим дело и ограничилось, я бы не узнала много интересного. Пожурила бы свое сокровище, да и оставила в покое. Не то чтобы я равнодушная мать, просто не люблю читать нотации. И так нелегко быть друзьями с выросшими детьми.
Читать статью

 



Тэги: дочка, мать, интерес, понимание



Статьи на эту тему:

Дорогая доченька
Вниманию пассажиров… своей жизни
Основано на реальных событиях
Храни нас, Бог
Мать


Последние читатели:




Комментарии:

Light deleted # 23 сентября 2009 года   +4  
Иногда очень помогает посмотреть на себя "со стороны" а особенно глазами наших детей.
Monell # 23 сентября 2009 года   +4  
М-да... Заставляет задуматься.....
Джана # 23 сентября 2009 года   +3  
держись...
это пройдет у вас обеих...
чудо4 # 23 сентября 2009 года   +1  
Да у самой масса проблем с дочерью, со другими их легче решить. Надеюсь только на положительный результат. Нет самого главного в статье это психологичнские моменты нахождения общего языка
Koshkalena # 24 сентября 2009 года   +1  
спасибо всем за комментарии! конечно, это пройдет... и придут новые проблемы! по поводу главного, чего не хватает в статье, согласна - есть некоторая незавершенность... может, как нибудь поделюсь своими психо-педагогическими находками! а в этот раз просто было желание поделиться настроением и переживаниями
чудо4 # 24 сентября 2009 года   0  
А мне так необходимы советы, потому что у моих знакомых сыновья. Я иногда не знаю, хотя сама педагог, как поступить в какой-то момент. Со студентами работаю уже 10 лет ( девочки с 15 лет). В общежитиии прожила и проработала воспитателем 11 лет, а в своей семье не могу разобраться. С большим трудом многое получается, но на это уходит много времени, по сравнению с тем, когда решаешь чужую проблему.
Koshkalena # 25 сентября 2009 года   0  
согласна с Вами, всегда проще решить чужие проблемы, чем свои!
хотя, это ведь иллюзия, что давая совет, мы что-то решаем!?
человек только сам может что-то изменить в своей жизни, так же?
мне повезло - кроме дочери есть еще и сыновья, могу разруливать проблемы, не зацикливаясь... будет желание - пишите лично
чудо4 # 25 сентября 2009 года   0  
Согласна. Но вся жизнь наша иллюзия. В спорах и в общении рождается истина и возникают новые идеи по поводу выхода из ситуации. Главное чувство, что ты не один.
shalenok # 28 сентября 2009 года   0  
Грустно когда люди не находят общий язык. Особенно если это касается родственных отношений. В данной ситуации допущена ошибка, и со стороны матери, и дочки. Дочь- осуществляла тайные задумки, ничего не подразумевая, но обидев маму. В то время как маме нужно было просто поговорить об этом с дочкой,всё выяснить и не впадать в депрессию. Я на сто процентов уверена, что не всё так страшно, как кажется. Часто подростки делают совсем необдуманные вещи. А мамы принимают на свой счёт (чем только портят себе нервы, а ведь нервная система не восстанавливается), заливают себе и без того больные сердца валерьяной...Общайтесь чаще со своими детьми- лучший способ предостеречь всякие ссоры..Ну почти.Пытайтесь ставить себя на их место. И вспоминайте,вы ведь тоже были молоды, неопытны. И тоже совершали ошибки. Давайте им совершать ошибки,пусть учатся. Лучше пускай наколятся на вилы сейчас, чем во взрослой жизни, когда будет не до этого.
Koshkalena # 29 сентября 2009 года   0  
спасибо, учту Ваш совет.. а Вы лучше все же - не накалывайтесь на вилы!
shalenok # 29 сентября 2009 года   0  
будем стараться;)
чудо4 # 29 сентября 2009 года   0  
Иногда по Макаренко пусть произойдет взрыв эмоций, доказывая что Вы личность, уважающая себя, чтобы была видна искренность и пойдет работа мозга и сердца. Часто, чтобы получить результат, нужно многое пережить и много потрудится, но это стоит того, когда видишь результат.
Koshkalena # 30 сентября 2009 года   0  
эх, давно не перечитывала Макаренко.. но к такому же выводу пришла интуитивно - нельзя казнить себя за эмоциональные всплески, нужно только не забывать про ответственность за них! тогда и переход от эмоций к работе мозга не заставляет себя ждать
чудо4 # 1 октября 2009 года   0  
Достойный ответ. Приятно, что поняли.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.