Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 23


Тест

Тест Практична ли ты?
Практична ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





О пользе закаливания, или когда начинать


Все знают, что закаливание полезно! Большинство из нас подумывает о том, чтобы начать обливаться холодной водой, бегать по снегу, или хотя бы ежедневно совершать полезный для здоровья вечерний моцион. Но что нас всех удерживает от, хотя бы ма-а-аленького, шажка в сторону здоровья?! И решимость есть, и терпением Бог не обидел, а все откладываем на завтра то, что можно сделать уже сегодня… А в самом деле, что можно сделать для своего здоровья уже сейчас, в наступившей осени, в части освоения закаливания? Предлагаю всем пошаговую инструкцию, которой можно воспользоваться без ущерба для своего здоровья.

Большинству из нас нравится золотая осень. Ее благостные деньки Бабьего Лета зовут в последний раз насладиться теплым солнышком и звонкой погодой! Так вот, однажды, выходным днем, надо положить в сумку немного вкусной еды с термосом горячего чая (можно, конечно, и без съестного обойтись, но мы так привыкли придерживаться обычного ритма жизни – уж если на природу, то с запасами еды!) и, надев купальник, прихватив смену белья со свитером, шапочкой, теплыми колготками и перчатками… айда на пляж!


Ну конечно, здесь мы будем учиться преодолевать свою инертность и стереотипы восприятия! Кто из нас был на пляже осенью? Пустые кабинки, сиротливые горки с качелями-каруселями для малышей… и ни одной души! Только редкие рыбаки стоят по колено в воде в своих резиновых бахилах и ловят за хвост Госпожу Удачу – Золотую Рыбку!
А чем мы с вами хуже? Оглядимся по сторонам: никому до нас нет никакого дела. Вот и славно! С удовольствием медленно раздеваемся, нравясь при этом себе. Можно вслух приговаривать, дескать, какая я загоревшая, красивая, молодая и здоровая… какая Умница я, что пришла в этот прекрасный день на пляж, чтобы попрощаться с летом! (Летом-то все не досуг было: баночки варений, солений, были важнее Матери-Ежихе и её семейству…)

Теперь скажите, холодно вам, красавицы? Солнышко даже слегка припекает, вода спокойная, ветра нет… Даже если и есть ветерок, то он слегка обдувает кожу, напоминая о жарком лете. Вот теперь, не раздумывая – в воду; стоять долго на сквозняке я бы не советовала. Потом согреетесь.

Смело бросайтесь в благостные воды! Не стойте в раздумье на берегу, решая вечный вопрос всех времен и народов «быть или не быть». Чем дольше вы стоите, нагнетая своими противоречивыми и, уверяю вас, загодя неправильными выводами еще не опробованное священнодейство окунания в осеннюю воду, тем больше путаетесь в правильном выборе. Ваше тело само все поймет, без вашего головоногого «знаю я!», что хорошо и правильно для вас, а что – нет! По крайней мере, если не все пойдет гладко, как хотелось бы, вы уже будете иметь опыт на будущее. А это главный критерий знаний – эмпирический путь познания. Но я думаю, что все будет «как должно быть, даже если все будет иначе». Итак, окунаемся, можно даже слегка поплавать, но не дольше 2-3 минут и на берег, даже если вам еще не стало холодно. Здесь есть одно маленькое и надежное правило, чтобы не простудиться: выходить на берег надо чуть раньше, чем ты начнешь замерзать.


Вот теперь, пока ваше тело радуется новым ощущениям, вам надо быстро, как солдатику-новобранцу, одеться за минуту-другую, хотя вам этого уже не хочется! Чем быстрее вы оденетесь, тем дольше вас будут сопровождать ощущения покалывания и прохлады, перемежающейся с волнами тепла по всему телу. Желательно сразу натянуть свитер и перчатки, даже если и не чувствуется, что замерзли. Вот теперь можно прислушаться к новым ощущениям в теле. Чувствуете, что стало очень легко дышать? Словно поток кислорода наполнил ваши легкие. Что случилось? А случилось расширение сосудов, и кровь теперь прихватывает больше кислорода из легких и интенсивно разносит его по всему телу. Перчатки вы надели, кончикам пальцев, стало быть, не холодно, а это главное (ведь все мамочки прекрасно знают, что ребенок не мерзнет до тех пор, пока его кончики пальчиков и носа теплые). Вы в тепле, вот теперь немного походите или побегайте в интенсивном темпе по берегу минут пять-десять, не стойте на месте. Потом вы научитесь бегать в одном купальнике!

В какой-то момент вы, возможно, начнете дрожать. Что ж, это правильная реакция вашего тела на охлаждение – так организм регулирует теплообмен. Вам может, и не показалось, что было холодно, но ваше тело знает, что ему надобно сейчас. Дрожание – это способ выработки тепла вашими мышцами. Иногда бросает в жар; что ж, и эта реакция правомерна – так избыточная неиспользованная энергия выходит наружу. Со временем добивайтесь эффекта плавного перехода от холода к жару и назад, к прохладным волнам, в вашем теле. Если вы достигли этого эффекта, знайте, что пошло очищение ваших энергетических каналов. Теперь никакая усталость и депрессии вам не страшны, так как вы уже омылись изнутри. «С легким паром!» - говорят в таких случаях друг другу моржи. Постарайтесь понять, что не обязательно идти греться в баню, ведь организм уже включил саморегуляцию, а ваша задача – лишь поддержать это правильное начинание. Постарайтесь сохранить это состояние легкости до следующего дня. Кто знает, может, теперь вы пересмотрите это состояние страха перед холодной водой?! Вам будет уже не так страшно придти на берег в другой раз, ведь вы уже познали радость холодного омовения!

Напоминаю:
1. Возьмите обязательно шерстяную шапочку, свитер и перчатки – пригодятся!
2. НЕ стойте долго на берегу до купания – замерзнете.
3. Окунаясь в воду, помните, что вам надо на берег задолго до первых признаков замерзания.
4. Признаками замерзания может служить холодный кончик носа и мерзнущие пальчики рук и ног.
5. На берегу постарайтесь как можно быстрее одеться, даже если вам одеваться в данный момент не хочется – берегите ваше тепло!
6. Когда вы одеты, пробегитесь в медленном темпе минут 5-10. Это должно войти в привычку.
7. После нескольких окунаний в течение недели-другой можете осваивать бег в мокром купальнике.
8. Ведь уже не страшно, даже если вы все еще дрожите (так организм регулирует теплообмен).
С ЛЕГКИМ ПАРОМ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!



ritmik   21 сентября 2009   5105 3 41  


Рейтинг: +21


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

О пользе закаливания, или когда начинать
закаливание

Все знают, что закаливание полезно! Большинство из нас подумывает о том, чтобы начать обливаться холодной водой, бегать по снегу, или хотя бы ежедневно совершать полезный для здоровья вечерний моцион. Но что нас всех удерживает от, хотя бы ма-а-аленького, шажка в сторону здоровья?!
Читать статью

 



Тэги: закаливание



Статьи на эту тему:

Избежим простуд и гриппа
Как я решила встать на путь закаливания и что из этого вышло?
Как мы закаляемся
Не слабо


Последние читатели:




Комментарии:

albinanick # 21 сентября 2009 года   +2  
Хорошее повествование и рекомендации. Не всем, думаю, пригодятся - начинаю дрожать только от взгляда на фотографии )))
ritmik # 21 сентября 2009 года   +3  
Вот и я думала, может, без фотографий обойтись? Но из песни слов не выкинешь... найдите позитив и в этом, хотя бы в понимании стереотипов восприятия. Ну что такое дрожь, к примеру? Всего лишь физиологическая реакция организма (кстати, полезная) ... И спасибо за отзыв. Буду думать, как излагать иначе, без "шокирующих" деталей.
albinanick # 21 сентября 2009 года   +2  
Я пошутила насчет дрожи ))) А фотографии - очень даже к месту.
ritmik # 21 сентября 2009 года   +3  
А я все-Таки буду учиться говорить на языке дрожащих... Кстати, есть один пресловутый миф, что моржи не мерзнут... еще как мерзнут, но не страшатся этого.
se-lena # 21 сентября 2009 года   +2  
Слог красивый и речь хорошая, спасибо за напоминание забытых истин.
в своё время мы осенью сдавали физкультурные нормы по плаванью вот так, а теперь дети настолько слабые, что боишься даже начать это с ними
ritmik # 21 сентября 2009 года   +2  
Ух ты! Физкультпривет единомышленникам! Вот детей уговаривать не надо - они подвижные и адаптируемые ко всему на свете. У меня в школе уже вторая группа моржат за 5 лет подрастает. Всем нравится, но как трудно бывает выбивать разрешение у родителей!
Толик # 21 сентября 2009 года   +2  
Я последнее время даже летом в воде мерзну! А очень бы хотелось как вы быть закаленной, ведь здоровье - главное жизненное богатство!
ritmik # 21 сентября 2009 года   +2  
Летом замерзнуть до посинения можно легко (в воде холоднее, чем на воздухе - сосуды сужаются, человек мерзнет). В проруби и осенней воде - все наоборот: на улице холоднее, чем в воде - сосуды расширяются. Главное, это понять для себя и проверить хоть однажды. В клубе закаливания существует поговорка, дескать, замерз, пошел в воду греться.
мамака # 21 сентября 2009 года   +4  
ой. меня не только осенью, летом в жару в море не затащишь - мокро.
кошки воды не любят

а без шуток. толково написано. спасибо.
ritmik # 22 сентября 2009 года   0  
"Кошечка, ты, может, первая Красавица Москвы..." - Валина любимая песня о кошках. Какая Вы счастливица, что на море живете! Я бы из воды не вылезала зимами!
Джана # 21 сентября 2009 года   +2  
А мы всей семьей обливаемся по утрам, правда душем, но только - холодным, желательно ледяным... дети - с рождения... муж - чут раньше, я - уже лет 18 (после ЧМТ). А в горах и в речке... Вот только до проруби никак не доберемся...
Обливание это отличная вещь!!!
ritmik # 21 сентября 2009 года   +2  
Обливаться в ванной - холоднее во много раз! Моя мама, ей 72-ой год, обливается холодной водой на улице вот уже 30 лет - ни одного дня не пропустила, даже жгучие морозы (иногда такие, под 35 градусов, и у нас случаются) ей нипочем. Вы - очень дружная семья! Молодцы!
Джана # 21 сентября 2009 года   +2  
да вроде не холоднее... на улице мы тоже пробовали... было с чем сравнить... Но прорубь еще бы попробовать...
ritmik # 21 сентября 2009 года   +2  
В ванной нет обмена с природой.Там холодные кафельные стены и чугунная ванная. На природе, сами знаете, все иначе, а на проруби - восторженнее во сто крат! Кстати, многие, начиная нырять в прорубь в Крещение (тогда стоит на редкость мягкая вода), продолжают это занятие до разгара весны.
Джана # 23 сентября 2009 года   +2  
Нам добираться очень далеко до воды... (((
А природу я страаюсь воображать... Зато летом, в горном озере... или горной речке... Было как-то пару раз и- в горном озере плавала рядом с ледничком... ооо...
ritmik # 23 сентября 2009 года   +1  
Как астролог скажу такую вещь, что угол в 108 градусов меж планетами означает "варианты запасных ходов на пути Духовности, укрепляя творческое самосознание; а сам человек получает возможность легко встроиться в процесс - это привоит к озарению и гениальному прозрению".
А теперь, ВНИМАНИЕ: талая вода имеет такую структуру, где кристаллическая решетка выстроена молекулами в 108 градусов по отношению друг к другу! Выводы делаем самостоятельно!
мамака # 23 сентября 2009 года   +2  
ох,нифига себе поворотец!
любопытно, что ж меня, родившуюся и выросшую на берегу моря,уже лет 20 в него не заманишь?
ritmik # 23 сентября 2009 года   +1  
Как ответил мне один Краснодарец - жарко потому что, наверное... А для можревания холод все-таки требуется. И его, моряка, тоже не заманишь в воду, вот ведь странность какая.
мамака # 23 сентября 2009 года   +2  
наверное он прав
Vladi # 22 сентября 2009 года   +2  
Хорошо написано! Все больше и больше склоняюсь к тому, что надо начать закаливаться...вот начать бы на деле, а не просто в мыслях.
ritmik # 22 сентября 2009 года   +2  
Пока Золотая осень на дворе, надо поторопиться: самое благодатное и, главное, нестрессовое время. За хорошие слова - спасибо!
Vladi # 22 сентября 2009 года   +2  
Нет, сейчас, к сожалению, не получится может я и не права, но мне кажется, что стоит подлечит кое-какие обострившиеся хронические болячки, да и настроиться мне необходимо - я еще не до конца осознала, что смогу и получится, а я никогда не начинаю дело важное будучи не уверенной в успешном исходе. (а может это все отговорки)
ritmik # 22 сентября 2009 года   +1  
Это правильный подход мамочки, у которой подрастает малыш - болеть-то нам нельзя никак, вот и страхуемся. Вы абсолютно правы! Просто осень - самое благодатное время для начала закаливания (весной силы не те).
denim # 22 сентября 2009 года   +1  
Рита вы как всегда великолепны спасибо за статью, за советы, я как раз их искала.
ritmik # 22 сентября 2009 года   +1  
Пусть хоть статя чем-то полезной будет, раз не рядом помогаю! Мне очень нравится приобщать людей к закаливанию (как когда-то нравилось это моим подругам)!
denim # 23 сентября 2009 года   +2  
я вчера вечером была такая уставшая. мне еще готовиться к тестам, а я засыпаю.
после обливания мне весело и бодро стало( обливалась во дворе, а он хорошо просматривается, хорошо что уже темно было),да так что до 24 часов продержалась.
Только мне вода из крана не очень холодной показалась
ritmik # 23 сентября 2009 года   +1  
Уже хорошо! Значит надо испытывать водоем и себя в нем! А вода холодной не будет - ведь пока на улице достаточно тепло, вода тоже будет такой же. Холодную воду надо на источниках и родниках искать. УДАЧИ!
denim # 23 сентября 2009 года   +1  
spasibo
ostukashova # 24 сентября 2009 года   +1  
А вот интересно,можно ли мне заниматься обливанием,моржеванием? У меня остеохондроз и грыжа на позвоночнике?А думаю об этом уже давно, в деревне выбегала на снег после бани,обтиралась им-обалденно!
ritmik # 24 сентября 2009 года   +1  
У меня остеохондроз грудного отдела был до занятий йогой, еще 2 года назад (прихватывало, как и поясницу у некоторых), но это не мешало, а устремляло в прорубь (холодная вода еще и обезболивающее для остеохондроза - 15 лет закаливаюсь, но, конечно, не в период обострения). По поводу грыжи - не знаю. Но у нас есть инвалиды по "связкам бедра" (один мужчина с 1947 года, другой с 1955-го, вовсе без одной ноги), так вот, им операцию сделали, а они, как только их из больниц выписали - сразу на Волгу (+14 на сегодня в воде).
Еще сильнее ощущения безбанные! Когда изнутри тысячи иголочек выгоняют все твои болячки вон! Это сама структура воды омолаживает. Надо бы статью еще одну написать об этом в подробностях, наверное... Посмотрите и это http://www.myjulia.ru/article/98345/
OlchikGoldy # 24 сентября 2009 года   +2  
Маргариточка, спасибочки большущее-пребольшущее!!!
ritmik # 24 сентября 2009 года   +1  
Большущее пожалуй-ста!
Сентябрина # 24 сентября 2009 года   +2  
Интересно, очень Вы молодец, а я не очень люблю холодную воду...хотя в прорубь ныряю последние два года, на Крещение...зато по снегу хожу Очень нравятся ощущения, как будто волна бодрости и свежести от пяток до макушки И очень тепло ногам потом, и тепло такое - изнутри...Жду снега
ritmik # 24 сентября 2009 года   +1  
Я купание в снегу открыла для себя лишь в пошлом году. Сначала в прорубь, потом бегаем, потом зарываемся в снег, и только потом в домик заходим греться. Я тоже очень тоскую по зиме, Сентябрина. Дай Бог нам, чтобы сразу пал на землю снег, а не перед Новым годом!
Сентябрина # 24 сентября 2009 года   +1  
Нет-нет, я по зиме не тоскую! Я ее не люблю...она у нас очень длинная...А вот по снегу скучаю..
ritmik # 24 сентября 2009 года   +1  
Проруби без зимы не бывает, к сожалению. А нам с Валей именно она нужна. Там, на фото, где Валя из воды выбегает - уже декабрь месяц 2008 года... А прорубь установилась лишь за 10 дней до Нового года. Так нам не годится.
denim # 26 сентября 2009 года   0  
а как относятся к Вале сверстники?
ritmik # 26 сентября 2009 года   +2  
Валя моя - на редкость скромный ребенок. Она никогда ничем не хвалится. В прошлом году, чтобы начать ходить с ее классом на прорубь, хотя бы на прогулку, я отрекламировала ее интервью местному телевиднию о пользе моржевания: "Я просто не хочу часто болеть!" Мальчики зауважали ее, а девочки некоторые наговорили глупостей мол, я тоже так умею, подумаешь... из чего она сделала вывод, меня поразивший: "Маленькие еще, и когда вырастут?!" Она у меня Маленький Мудрец.
Rareperl # 17 января 2010 года   +1  
Так вот и рекомендации. Спасибо.
Ретро # 19 января 2010 года   +1  
Прочла с большим интересом, спасибо огромное, может быть постепенно и получится настроиться на закаливание.
ritmik # 19 января 2010 года   +2  
Если очень захотеть, а не ждать погоды, то всё(!) получится.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.