Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Гостей: 43


Тест

Тест Умеешь ли ты защищать свои интересы?
Умеешь ли ты защищать свои интересы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Записки медсестры или сутки выпали из жизни

Записки медсестры или сутки выпали из жизни - Двое на рентгенографию, один на УЗИ. Тонометр в столе, термометра три, один вчера разбили, в десятой палате, обещали вернуть...

Я принимаю дежурство. Медсестра сдает смену, перечисляя ту часть хозяйства нашего отделения на 60 человек, которую мы должны передавать бережно друг другу.
Это - строгое распоряжение.

- Да, и еще, мест нет. Двое лежат в коридоре.
- Ну, пока. Я пошла работать, счастливо отдохнуть.

Выхожу в коридор, навстречу - характерный запах для отделения.
Запах дезинфицирующих растворов, медикаментов и больных.
Когда я завтра буду уходить домой с работы, от меня будет исходить точно такой же запах. Мы так привыкли к нему, что уже практически не замечаем, но этот лучше, чем в хирургии или урологии.

Из кабинета выходит старшая медсестра, предупреждая, чтобы все надели колпаки. Во многих зарубежных странах медики вообще их не носят. Между прочим, душ, единственный в нашем отделении, давно не работает. Больных домой отпускают не всех, многие живут далеко, а некоторые самостоятельно могут дойти только до туалета.

На пороге лето. Начинается череда отпусков; несмотря на наш большой коллектив, работать некому. На встречу мне идет моя напарница, значит, мне повезло, вдвоем работать легче.

Подходим к посту медицинской сестры. В нашем отделении, как и положено, находится в коридоре, обдуваемый со всех сторон ветром.
Продумываем план работы,что сделать сейчас, что потом.
Во-первых, накрыть стерильный стол; во-вторых, отправить больных на рентген и УЗИ, в третьих - проколоть уколы.
План рушится, по коридору идут вновь поступившие, с историями болезни в руках. В этот же момент звонит внутрибольничный телефон, приглашая дежурного врача в приемный покой. Едва успевая оформить новеньких больных, по коридору движется, громыхая пробирками, лаборант - придется звать больных для сдачи анализов.

- Сестричка, в 14-й палате плохо больному!

В такие моменты начинаешь звереть. И точно не знаешь, на кого: то ли на "новеньких" - которые поступили с самого утра, то ли на лаборанта, за то, что пришел так рано, то ли на больного-за то, что ему плохо.
Напарница как раз закончила делать уколы.

Уже двенадцать часов, вроде бы, самое срочное сделано. Только еще нужно отправить больных на консультацию к невропатологу, принимают там по три человека
с интервалом в десять минут.
В этот момент чувствуешь, что твой желудок напоминает о себе, пора бы попить чайку.

Вот уже 13:00, за это время мы приняли еще троих больных. Скоро обед, нужно разложить таблетки и проверить листы назначений.

17:00. Отмечена температура в историях и подклеены анализы. Больные не выходят еще из палат после "тихого" часа. По коридору идут врачи, лучшие врачи в нашем городе. Они усталые. Несмотря на то, что я давно работаю с нашими врачами, они остаются для меня богами.
Они заново "рождают" человека. И за свой труд должны получать столько, чтобы иметь возможность восстановить свои силы. Увы!
Мне жаль врачей, мне жаль больных...Нищета врачей приводит к печальному результату. Сколько уходит докторов на другие, не связанные с медициной, работы.

Уже шесть часов вечера. Все сотрудники ушли домой, остались только ночные. Мы сделали вечерние уколы и всем больным измеряли давление. В коридоре образовалась пестрая от халатов кучка женщин. Что-то обсуждая, направились ко мне.

- Чем отличается капотен от каптопреса? И может ли от коринфара болеть голова?

Довольные ответом, они расходятся по палатам. Обычно такие вопросы задают те, кто лежит у нас первый раз. Ну,а те кто здесь прописан, все инструкции знает наизусть.

В 23-50 я делаю последний укол. Вроде бы, все в порядке.
Выхожу из палаты, мне говорят: "Спокойной ночи!"
А вот это зря. Примета есть такая: пожелают медсестре спокойной ночи, что-нибудь случится. От усталости подкашиваются ноги. Хорошо бы позвонить домой, но телефон в отделении вторую смену не работает. Пойдем и мы немного отдохнем. Не спать сутки - это пытка. Закроешь глаза и проваливаешься в туман, причем слышишь каждый звук. Вот идет больной из 17-й палаты, до нас не дошел, значит, в туалет.
А вот в пятой скрипнула дверь, больной стало плохо, поднялось давление.Пока оказывали помощь, скорая привезла "инфаркт". Сколько времени? Уже четыре часа утра. Вот подошел мужчина, один из "новеньких", жалуется на боли в сердце. Сняли кардиограмму, сейчас будем капать.

Уже шесть часов утра. Остались утренние уколы, после них уборка в сестринской.

Все. Сейчас придут нас менять. Сердце бьется через раз от усталости.
Ура! Идем на пятиминутку.
Традиционный вопрос заведующего:"Все живы?"
И радостно становится на душе, когда отвечаешь:"ДА!"



yilia   19 сентября 2009   3577 3 14  


Рейтинг: +33


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Записки медсестры или сутки выпали из жизни
Медицина, медсестра, работа, женщина, жизнь

- Двое на рентгенографию, один на УЗИ. Тонометр в столе, термометра три, один вчера разбили, в десятой палате, обещали вернуть...
Я принимаю дежурство. Медсестра сдает смену, перечисляя ту часть хозяйства нашего отделения на 60 человек, которую мы должны передавать бережно друг другу.
Это - строгое распоряжение.
- Да, и еще, мест нет. Двое лежат в коридоре.
- Ну, пока. Я пошла работать, счастливо отдохнуть.
Выхожу в коридор, навстречу - характерный запах для отделения.
Читать статью

 



Тэги: Медицина, медсестра, работа, женщина, жизнь



Статьи на эту тему:

Записки циничной холостячки: Найди десять отличий
Chaude l'automne 2
Если просыпаетесь с чувством усталости...
Планирование жизни



Комментарии:

Taia # 19 сентября 2009 года   +4  
как знакомо) будучи студенткой дежурила именно в кардиологии, а сейчас приятно было освежить) удачи, терпения. Эх мне бы таких расторопных медсестер!
T Nika # 20 сентября 2009 года   +3  
Я так же когда была студенткой в "меде" дежурила по ночам, правда не в кардиологии, а в операционном блоке в качестве опер. сестры, то же "хрен редьки не слаще"! А вообще терпения нам всем!
Лисёна # 19 сентября 2009 года   +4  
Нашим докторам и медсёстрам памятники нужно ставить! Причём сразу, как только выходят первый день на работу! Условий никаких, зарплаты мизерные, но люди верят в них и они работают! Ежедневно спасая сотни человеческих жизней... Спасибо Вам!
Asyasha # 21 сентября 2009 года   0  
Да и не только докторам и медсестрам
Виталия # 19 сентября 2009 года   +3  
Спасибо за Вашу работу и за статью. Надо писать об этом, чтобы люди понимали, как тяжела эта профессия, сколько терпения и душевного тепла необходимо иметь медику: медсестре или врачу. А ведь пациенты часто не сахар. И зарплата - мизер. Удачи Вам в работе, и меньше больных.
Наивная1 # 19 сентября 2009 года   +3  
Очень знакомо!...Бывает и хуже!
Мамбет # 19 сентября 2009 года   +7  
Taia # 19 сентября 2009 года   +3  
валкирия # 19 сентября 2009 года   +4  
У каждой профессии свои недостатки. Терпения вам.
ptiz_a # 20 сентября 2009 года   +4  
Спасибо Вам !
elenita # 20 сентября 2009 года   +2  
Спасибо! Здоровья Вам и сил побольше
Подруга # 20 сентября 2009 года   0  
В нашем городе у врачей зарплаты неплохие, а во всём остальном похоже на все 100! Но вот Вы точно любите свою работу, и за это Вам огромное спасибо.
Юнона # 20 сентября 2009 года   +1  
Собачья, конечно, работа. Но держитесь, это благородная профессия!
ильинка # 10 мая 2010 года   0  
мда....сама медик! Мне бы ваше терпение и силы)))в конце каждой сессии кричу: " Бросаю!"удачи вам!!!!!)))примером просто послужили очень хорошим!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.