Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест Можете ли Вы выглядеть лучше?
Можете ли Вы выглядеть лучше?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Католическая служба

Католическая служба Русское Рождество, как всем известно, празднуется 7 января. В Европе же принято справлять его 24-25, 24 декабря начинается празднование, звенят колокола, а 25 декабря праздник продолжается. Что же такое Рождество? Каждый человек по-разному понимает этот праздник. Собственно, в нашей стране принято отмечать с размахом Новый год (что мне, правда, и самой-то больше нравится), а Рождество считается делом каждого.

Я с недавних пор учу немецкий язык в центре немецкой культуры в нашем городе. Нам предложили на курсах сходить на службу немецких католиков 24 (как раз в Рождество) в 16 часов. Собралась вся группа (надо заметить, довольно небольшая). До того мы месяц проходили рождественскую тему, стало интересно познакомиться поближе с немецкими традициями.
Помещение, которое арендуют католики (церковь только собираются построить), производило приятное впечатление.
Обстановка была уютная, домашняя. Люди занимали свободные места (а это была сложная задача), младшие дети сидели на коленях у родителей, старшие сидели сами.

С трудом верилось, что это служба. Кроме того, что службы у немцев всегда понятны для окружающих, это была еще и необычная служба, рождественская, с ярким, запоминающимся сценарием.

Сначала – слова благодарности гостям, членам общины, потом пел хор молодых членов общины. Хор состоял из нескольких девушек и четверых юношей. Особенно запомнились те, кто улыбался во время песен, как-то мимически играл, пел громче всех, забываясь. В основном, пели немецкие рождественские песни, правда, прозвучали песни три на русском и одна немецкая про Санта-Клауса.

Из-за того, что большая часть пришедших не знала немецкий, служба велась на русском языке, даже песни руководитель хора поясняла.
Все члены общины были веселыми, незакомлексованными людьми. Они спокойно общались с гостями, даже пастор, несмотря на то, что был немцем, хорошо говорил на русском и не был сверхчеловеком, личину коего любят принимать русские священники.
Была разыграна неплохая сценка о том, как волхвы ошиблись, придя в королевский дворец, надеясь там найти божественного младенца.

Под конец была обязательная молитва и….
После официальной части взрослым раздали пирамидки с тремя конфетами (мелочь, а приятно!) и два календаря. Деткам раздали сладкие подарки, отчего они пришли в полный восторг.
Накрыли шведский стол, большая часть продуктов была куплена немецкой стороной, правда, что-то принесли и гости. Что тут только не было – чай, соки, бутерброды, разнообразные торты и т.п.
Мне, правда, больше понравился немецкий рождественский хлеб. Вкусный, сытный, и несладкий.
В целом, впечатления от службы остались самые хорошие. Советую всем познакомиться ближе с немецкими традициями.



СНЕ   17 сентября 2009   1871 0 2  


Рейтинг: +9


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Католическая служба
традиция, Рождество, праздник

Русское Рождество, как всем известно, празднуется 7 января. В Европе же принято справлять его 24-25, 24 декабря начинается празднование, звенят колокола, а 25 декабря праздник продолжается. Что же такое Рождество? Каждый человек по-разному понимает этот праздник. Собственно, в нашей стране принято отмечать с размахом Новый год (что мне, правда, и самой-то больше нравится), а Рождество считается делом каждого.
Я с недавних пор учу немецкий язык в центре немецкой культуры в нашем городе.
Читать статью

 



Тэги: традиция, Рождество, праздник



Статьи на эту тему:

Ангелы – Хранители
Вечер накануне Рождества
Самый лучший праздник.
Рождественский "ШТОЛЛЕН"


Последние читатели:




Комментарии:

Антлантида # 17 сентября 2009 года   +2  
А еще в Германии за месяц до Рождества в каждом городе начинается Weinachtsmarkt (Рождественский рынок), На котором традиционно продаются ручные поделки мастеров, Lebkuchen, Stollen... (это сладости), и конечно же Gl"uwein. Для детей устанавливаются площадки с каруселями и сказочными персонажами, а тем временем родители наслаждаются Gl"uwein. Это поистине чудный напиток в морозный зимний вечер. А самое интересное, что все культурно и нет пьяных.
Мыша в кедах # 19 сентября 2009 года   0  
Ага, и мне нравится! Я живу в Нюрнберге, у нас тут большой рождественский рынок Christkindlesmarkt. Некоторые там даже собираются и отмечают Дни Рождения с Gl"uhwein и колбасками.

P.S.Кстати, служба вполне могла быть вовсе не католической, а к примеру, лютеранской, в Германии много протестантов.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.