Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 32


Тест

Тест Умеете ли Вы делегировать обязанности?
Умеете ли Вы делегировать обязанности?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сказка о Добре

Сказка о Добре Жило-было на свете Добро. Жило оно себе, не тужило, и все бы ничего, но вдруг почувствовало оно себя таким одиноким и несчастным, что хоть на край света беги. И решило Добро пойти к людям, поискать у них пристанища и компании. Нарядилось Добро в самый свой красивый наряд (ведь в гости все-таки идет): надело расшитую разноцветными латками рубаху, подпоясало равномерно протертые со всех сторон штаны новой, только что сплетенной веревочкой, а на ноги ничего не обуло – и так хорошо - лето, тепло, травка зеленая ступни нежит. Лепота… Что еще надо-то?

И вот пошло по белу свету Добро счастья и пристанища искать. Стучит в первый дом – ему не открывают, во второй – приоткрыли дверь, и тот час же захлопнули, дальше идет – в один город даже не пустили, закрывают ворота и говорят: «Так и так, мол. Бедноту мы в город не пускаем (своей хватает), только вельмож знатных». Осмотрело себя Добро с ног до головы и пожало плечами: «Чего бедноту-то? Да, я же богаче их всех вместе взятых и с ними хотело поделиться, а они не понимают». Приуныло Добро, пригорюнилось: «Неужели друзей себе не найду, неужели никому я не нужно?».

И так забрело оно на окраину этого самого негостеприимного города, где ютились домики бедняков. Постучало в одну из дверей. Ему открыла молодая женщина с чистым светлым лицом и позвала в дом войти, за стол усадила и, как самого дорогого гостя, потчевать стала. Все, что было в доме, на стол вынесла и еще квасок медовый из погреба достала запить немудреный обед – грибочки да картошечку, да лучок, да хлебушек свежеиспеченный. Поблагодарило добро от всего сердца хозяюшку да беседовать стало с ней на разные темы: о том да о сем, о сем да о том.

Вдруг услышали они стук в дверь. Пошла отворять женщина. На пороге стояла красивая молодая девушка, одетая в дорогое убранство: шелка яркие да серьги и браслеты золотые. А уж вечер на дворе. Девушка говорит: «Пустите переночевать, хозяюшка, ворота в город уже закрыты, не на улице ведь ночевать». «Заходи, милая девушка. Чего не пустить? Места всем хватит», - ответила женщина.
Вошла в дом девушка гордой поступью, каблучком выстукивает, украшеньями позвякивает. За стол села, поела, что было, и тоже стала беседовать вместе с Добром и хозяйкой. Как только красавица в разговор вступила, завела какие-то недобрые темы, стала поддевать, обидное что говорить и на ссоры вызывать. Чуть было не поддалась хозяюшка, омрачилось ее светлое личико, сдерживает себя, чтоб чего лишнего не наговорить. Глянула на Добро, а оно сидит, спокойно улыбается и думает про себя: «Эге. Да это ж Зло. Не иначе. Только нечего ему тут делать. У добрых людей все хорошо должно быть. Пусть идет в соседний дом, к злым хозяевам. Там ему самое место».

Увидела хозяюшка эту улыбку и сама успокоилась, снова личико светлым и чистым стало. Не обращает больше внимания на нехорошие разговоры девушки-красавицы. Как Зло ни старалось, как ни пыталось, не получалось у него гнев или раздражение вызвать у собеседников. Те в ответ только о чем-то хорошем говорили. Взвилась девушка, на месте усидеть не может, дергает ее, лицо злобой наполнилось. Говорит хозяйке: «Плохо мне у вас, негостеприимные вы хозяева, пойду другого ночлега искать». Вскочила с места, выбежала из дома, как ошпаренная, хлопнув дверью на прощанье. Добро с милой хозяюшкой только улыбнулись ей вслед.

Затем хозяйка говорит Добру: «Знаешь, что? Оставайся-ка у меня жить. Я все равно одна, муж в войну погиб, а деток так и не успели завести. И ты тоже, я смотрю, одинокий (добро имело вид милого седовласого дедушки), некому за тобой на старости лет присмотреть. Оставайся у меня. Вместе веселее».

Так и осталось Добро жить у хорошей хозяюшки, и всегда у нее в доме все ладно было. Через несколько лет замуж вышла, детки пошли, и семья всегда в мире жила и седовласого дедушку очень любила.

Ну, а Зло осталось жить в соседнем доме у злющих презлющих хозяев, только недолго оно радовалось их гневу и злобе, так как и на Зло хозяева изливают свой страшный характер. Не выпускают его злые супруги из дома, всю черную работу делать заставляют, палкой поколачивают и поговаривают: «Будешь знать, как белоручкой ходить и ничего не делать, а только на бедных людях наживаться, и для тебя работа найдется». Уже давно эта девушка не красавица, и вовсе уже не белые у нее рученьки, и шелков с дорогими украшениями давно уж нет – все муж с женой забрали, продали и пропили. Работает днем и ночью, не может из дома вырваться – и поделом ей, злодейке, будет знать, как добрым людям жизнь портить.



Likusya   12 сентября 2009   4666 0 8  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сказка о Добре
сказка, добро, зло, проза

Жило-было на свете Добро. Жило оно себе, не тужило, и все бы ничего, но вдруг почувствовало оно себя таким одиноким и несчастным, что хоть на край света беги. И решило Добро пойти к людям, поискать у них пристанища и компании.
Читать статью

 



Тэги: сказка, добро, зло, проза



Статьи на эту тему:

Вера
Наша взрослая жизнь.
Старая история, - сегодня. Фантастический рассказ
Лунатика нельзя будить...
Добро и зло


Последние читатели:




Комментарии:

Белка # 12 сентября 2009 года   +2  
Правда что добро добром и вернется
Кайса # 12 сентября 2009 года   +2  
Хорошая, добрая сказка, читала и улыбалась, очень хорошо написали, спасибо. В наше современное, обновленное всевозможными благосостояниями время, Добро зачастую встречается только в скромных и не богатых людях, которые запросто поделятся всем, что имеют. С богатыми, с сытыми Добро не уживается. Конечно бывает, что у них возникает потребность как-то проявить себя, но ведь это не от души, а потому что - так надо, как говорится "пропиарить себя".
Likusya # 12 сентября 2009 года   +2  
Но все-таки во всех людях есть что-то хорошее, не смотря даже на наличие множества недостатков. Может быть кто-то боится проявить свое доброе, глядя на окружающих: они как волки, и я буду как волк
Кайса # 12 сентября 2009 года   +2  
Конечно есть, причем в каждом. Все дети, когда они еще толком не понимают "почему у меня есть все это, а него нет", они открыты и добры, они прекрасно общаются и делятся друг с другом чем-то вкусненьким или же интересной игрушкой, но вкусив плоды жизни дети-люди становятся абсолютно другими и то добро которое в них было поровну в каждом, как-то постепенно делится на "у кого больше, у кого меньше, а у кого и вообще нет - ушло, как в той сказке"
YuliYa # 12 сентября 2009 года   +2  
прекрасная сказка, доступная для детей )
Баронесса ИрЭна # 13 сентября 2009 года   0  
Ну конечно же победает зло
Юнона # 16 сентября 2009 года   +1  
Притчи всегда заставляют задуматься. Спасибо.
Likusya # 4 октября 2009 года   +1  
Я вообще очень люблю мудрые притчи и сказки


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.