Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 20


Тест

Тест Легко ли разбудить в Вас зверя?
Легко ли разбудить в Вас зверя?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Юрина аджика

Юрина аджика Пообещала вчера девочкам в другой темке, что поделюсь рецептом аджики, которую готовит мой муж. В нем наполовину течет болгарская кровь, поэтому предупреждаю: те, кто ничего острее обычного кетчупа не пробовал, будьте осторожны. Я, например, только на 3-й – 4-й годы совместной жизни смогла ее есть. Но вы можете варьировать количество горького перца и чеснока, если боитесь, что будет слишком остро.

В оригинале рецепт рассчитан на 8 литров готового продукта (у нас все съедается), но я решила поделить пропорции пополам, вряд ли кто-то будет делать сразу такое большое количество.

Итак, на 4 литра аджики понадобится:
2 кг помидор «сливка» (выбирайте плотные, мясистые)
1,25 кг гагашар красных, без косточек
500 гр сладкого перца, тоже красного
180 гр чеснока
7 – 8 штук горького перца (с косточками)
90 гр уксусной эссенции 70%
соль – по вкусу

Все перемыть. Нарезать на дольки и прокрутить через мясорубку. В массу добавить соль и эссенцию. Если помидоры и гагашары не очень сладкие, добавьте немного сахара. Хорошо перемешать.

Разлить по стеклянным бутылкам (если есть из под сока) с завинчивающейся крышкой. Хранить в холодильнике или холодном подвале.

Надеюсь, вам понравится!



public   6 сентября 2009   13554 21 61  


Рейтинг: +45


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Юрина аджика
рецепты, аджика

Пообещала вчера девочкам в другой темке, что поделюсь рецептом аджики, которую готовит мой муж. В нем наполовину течет болгарская кровь, поэтому предупреждаю: те, кто ничего острее обычного кетчупа не пробовал, будьте осторожны. Я, например, только на 3-й – 4-й годы совместной жизни смогла ее есть. Но вы можете варьировать количество горького перца и чеснока, если боитесь, что будет слишком остро.
Читать статью

 



Тэги: рецепты, аджика



Статьи на эту тему:

Аджика для Сауле
3 золотых рецепта кулинарии! Выпуск 1
Шашлык домашний "с дымком"
Что можно сделать из свиной головы?
Конкурс рецептов "Фруктовые фантазии" на Поваренок.ру


Последние читатели:




Комментарии:

Олексана # 6 сентября 2009 года   +3  
Я видимо вообще лес темный! Я не знаю, что за звери такие-гагашары?
public # 6 сентября 2009 года   +2  
Гагашары - это одна из разновидностей сладкого перца (на фото они на переднем плане). Если в Вашей местности их нет, можно обойтись одним перцем (сохраняя все пропорции), но тогда аджика будет жидковата. Вообще, в процессе приготовления Вы должны добиться консистенции массы, как для сливового повидла. Если возникнут вопросы, обращайтесь!
Олексана # 6 сентября 2009 года   +2  
Спасибо! Будем экспериментировать!
natocnkakom # 6 сентября 2009 года   +3  
У нас гагашары называют или гогошарами или ратундой, а рецепт хорош.
Annet # 6 сентября 2009 года   +2  
А те перцы, что на рынке продают, подойдут? У меня нынче на балконе вызрел необычайно славный урожай острого перца на трех кустах. Все думала, куда деть, кроме как для украшения кухни? А на аджику! И вопрос: а какова роль дивных гагашар?
public # 6 сентября 2009 года   +2  
Главное - попробуйте их на вкус! Если печет язык, то подойдут, а если так, как трава, не экспериментируйте - только испортите! По поводу перцев, что продают на рынке - мы, ведь, тоже их там покупаем, просто, у нас к этому времени вызревают и перец и гагашары, и помидоры. Но у нас весь август: + 35 - +37. Так что, смотрите сами!
Annet # 6 сентября 2009 года   +1  
Язык-то? Печет-печет, еще как! Уже баклажаны с ним сделала!
пуговичка # 6 сентября 2009 года   +1  
У меня мама в аджику ещё яблоки зелёные добавляет. Вообще очень вкусная приправа, мы её на хлеб мажем и едим, или с пловом! Спасибо за рецепт!
public # 7 сентября 2009 года   +2  
На здоровье! У меня на подходе еще один рецепт аджики - как раз с яблоками, тоже очень вкусная, но она не такая острая, как эта и потому быстро съедается. Как буду готова со вторым рецептом, выставлю - может он идентичен тому, что делает Ваша мама?!
пуговичка # 8 сентября 2009 года   +1  
Вполне возможно, главное, что приправы эти просто восхитительны!
Aldzena # 8 сентября 2009 года   +1  
спасибо за рецепт! давно хочу сделать аджику.
а банки стерилизовать не надо? и долго ли она хранится?
public # 8 сентября 2009 года   +1  
Нет, банки стерилизовать не надо, но это касается банок с завинчивающейся крышкой - она притягивается и доступа воздуха нет. За счет уксусной эссенции она не бродит (именно, эссенции, а не уксуса!), но держать все равно надо в холоде. У нас с прошлогодней партии осталось еще два литра, вкусовые качества совсем не изменились. Мы в прошлом году от жадности много сделали, а так обычно к весне уже ее всю съедаем...
Aldzena # 8 сентября 2009 года   0  
понятно, спасибо большое!
раз банки стерилизовать не надо, то тем более надо попробовать!))
margarethe # 13 сентября 2009 года   0  
spasibo..klassno..ja sebe..danke
Тундра # 20 октября 2009 года   +8  
А фотки-то какие аппетитные! хоть монитор грызи)))))))
public # 20 октября 2009 года   +3  
Ну, монитор-то пожалей..., а то придется в торговый центр за новым идти. Если бы была поближе, я бы тебе пару бутылочек отправила. А, если честно, в этом году аджичка, действительно, получилась на славу, видимо много солнца было.
Тундра # 20 октября 2009 года   +8  
Острое моя слабость. Недавно свекровь передала литровую баночку острейшей аджики, так я ее за вечер почти всю съела. Сначала на бутербродики, а потом ложкой столовой прям из банки. Утром проснулась опухшая, как хомяк.
public # 21 октября 2009 года   +3  
Ну, зато оттянулась!!! Я на выходные тоже, откуда-то прибежала - холодная, голодная - в холодильнике мышка повесилась - так я ломоть белого батона обильно так полила аджичкой, сверху ломтик колбаски (НЕ ПОЛЕЗНО! НЕ ПОВТОРЯТЬ!) и сразу так отлегло от сердца. В прямом смысле слова - кровь разогнало, тепло по телу разлилось. Так что, не зря южане такие темпераментные!!!
Annet # 18 ноября 2011 года   +1  
public пишет:
(НЕ ПОЛЕЗНО! НЕ ПОВТОРЯТЬ!)

ха! Еще как полезно! Я, как в Джулии засижусь до часу ночи, так делаю подход к холодильнику именно с этой целью: аджичка твоя и колбаска... мур-р-р...
public # 21 ноября 2011 года   +1  
Я здесь совсем редко стала бывать - работы привалило, а дома тоже сейчас не до компьютера - свекровь с поломанной ногой, сын-второклассник и т.д. Но "аджичка", смотрю, еще актуальна!!!
Annet # 21 октября 2009 года   0  
Ой,девочки, сделала я эту аджику... Какая же она ядреная получилась! Я и перца острого всего 4 маленьких положила, и добавила помидор побольше... Боюсь, есть у меня ее не сможет никто... Вот вопрос у меня: а она не варится? Как будет храниться?
public # 21 октября 2009 года   +1  
Annet, она, действительно, получается островатая (я предупреждала), все зависит от перца. Если она не только острая, но и кисловатая, можно добавить немного сахара (по вкусу, на глаз). Варить ее не надо, за счет уксусной эссенции она хранится и не бродит, но хранить ее надо в холодильнике. По нашему рецепту уже многие знакомые сделали аджику, и у всех получается по-разному: у кого-то слишком кислая, у кого-то слабая, без остроты... Тут уж все зависит от вас: дорабатывайте ее по своему усмотрению, на свой вкус. И еще! Она поначалу очень острая, а когда чуть-чуть постоит, ядреность уходит.
Приятного аппетита!
natocnkakom # 21 октября 2009 года   +1  
А мы кушаем наоборот - чем острее, тем лучше. Последняя аджика - по части острый перец чили, красный, орехи и сладкий перец.
public # 21 октября 2009 года   +1  
С орехами еще не пробовала... Ну, Наталья, ждемс рецептик!!!
Annet # 21 октября 2009 года   0  
А-а! Ну ладно, пусть постоит!В крайнем случае, добавлю еще сладкого перца или помидор!
public # 21 октября 2009 года   +1  
У нас, конечно, все овощи были очень спелые и сладкие, поэтому острота приемлемая получилась. Муж все переживал, что не остро будет. Но поначалу она, действительно, острее была. Так что, чуть-чуть подождите1
Annet # 21 октября 2009 года   0  
Овощи с рынка самые лучшие я выбрала, самые сладкие, а перец острый мой доморощенный ух и жгучий вырос!
public # 21 октября 2009 года   +1  
Мне тоже сейчас на День рождения такой перчик подарили, буду взращивать.
Annet # 21 октября 2009 года   +1  
как? Зимой?
public # 21 октября 2009 года   +2  
Ну да! Мне подарили его плодоносящим, в торфянном горшке. Я его уже пересадила, смотрю, листочки ожили, перчик стал более упругим, поэтому будем посмотреть что из этого выйдет.
Тундра # 28 октября 2009 года   +7  
Моя мама-мастерица как-то к новому году вырастила в ведре куст болгарского перца с оооогромными двумя перчиками с мою ладонь! он у нас на кухне на обеденном столе рос. Красота!
Annet # 22 октября 2009 года   0  
Кстати, сегодня попробовала свою аджику-3 дня назад делала- уже вполне можно есть! Жгучесть излишняя ушла! И очень вкусно получилось!
public # 23 октября 2009 года   +1  
Я рада, что тебе понравилось. В дальнейшем, можешь импровизировать с ингредиентами на свой вкус. Ничего, что я на ты?
Annet # 23 октября 2009 года   0  
Очень даже хорошо, я предпочитаю неформальное общение!
Annet # 23 октября 2009 года   0  
А насчет растения перца я читала, что в одном горшке он может жить до 5 лет. Я свои сейчас, после того, как сниму последние плоды, обрежу на 1/3 иоставлю зимовать на окне. Посмотрим, как будет зимовать. Холодом, думаю, не буду его истязать, в комнату занесу!
public # 26 октября 2009 года   +1  
У меня горшок на подоконнике в кухне стоит... Подарили уже плодоносящим кустиком, поэтому не могу знать, какого возраста перчик. Но муж говорит, если не приживется, я его так смякаю, с борщиком!
Annet # 26 октября 2009 года   0  
Да он неприхотливый, приживется!
Annet # 29 октября 2009 года   0  
Так, похоже, пока сезон не закончился, надо еще аджички сделать... Однако, улетает, делала 4 литра,осталось 2...а зима и не начиналась еще...
Luba_Fed # 10 июня 2010 года   +1  
Спасибо! Утащила рецептик! Мои мужики любят поострее!
public # 11 июня 2010 года   +1  
На здоровье! А мы в этом году, на удивление, даже не всю сьели... или от жадности слишком много сделали.
Annet # 11 июня 2010 года   +1  
А у нас всЯ улетела! У меня уже опять созрел красный острый перец( собстенновыращенный на лоджии), так что можно еще наделать! Но люблю это дело у нас похоже, одна я... да внуки иногда(если не остро сделаю)
public # 11 июня 2010 года   +1  
О, я тоже могу похвастаться своим урожаем. Тот перчик, что мне подарили, дал урожай и так интересно: их на кустике штук 10-12 зеленых и среди них гордо так красуется один красный! надо будет сфоткать для истории!
Annet # 12 июня 2010 года   +1  
У меня он зиму в обрезанном состоянии простоял в комнате на полу, в начале февраля выставила на лоджию и уже в апреле созрели первые красные перцы.
public # 14 июня 2010 года   +1  
Я ничего не обрезала, только сухие перцы пообрывала и веточки сухие..., честно говоря, думала не отобъет уже, ан нет - куст сам высотой см 20, но очень плодовитый. Все хотела сфоткать его, но в связи с ремонтом доступ к фото-технике забаррикадирован. Еще заметила, что когда его обильно поливаю, он прямо на глазах наполняется жизнью изнутри!
Annet # 14 июня 2010 года   +1  
точно, очень отзывчив на полив! У меня рост их до 70 см! Сорт какой-то южный, я в свое время на рынке крупные острые перцы купила.а семена посеяла. И вот второй год радует! Уже усыпан!
Annet # 3 октября 2010 года   +1  
Такой рецепт оказался классный,что я вэтом году уже в третий раз накрутила такую аджику! Съедается на три-то семьи очень быстро!
И еще, тем, кто не может есть острое, я предлагаю соус на основе этой аджики: сметана, томатпаста, аджика, все взять по ложке, перемешать и прекрасно в качестве соуса к курочке,мясу, а то и к супу.
Приятного аппетита!
public # 4 октября 2010 года   +1  
Я рада, что рецепт пошел в народ. А мы в этом году не стали делать - принципиально будем доедать то, что от жадности в прошлом году намолотили. У нас сестра даже в австралию этот рецепт утащила (тоже любитель остренького), единственной проблемой было найти уксусную эссенцию.
Annet # 4 октября 2010 года   0  
У них в Австралии уксуса нет?? ну да, его ведь из древесины вырабатывают, причем, хвойных пород.
public # 4 октября 2010 года   +1  
Ну, сестра у нас не совсем аборигенка - лет семь всего там приживается..., но честно: позвонила, говорит, нигде эссенции нет..., уксус разный есть (может, даже и хвойный?!), а эссенции нет...
Annet # 4 октября 2010 года   +1  
Наверно, и уксус можно использовать...? Правда, концентрация такая потребует 1 литра уксуса)))
public # 4 октября 2010 года   +1  
Ну, тут, как говорится, я не знаток. пускай они там парятся, у нас вроде дефицита не наблюдается. Хотя, в сезон, очень даже востребованный продукт эта жидкость!
Annet # 4 октября 2010 года   0  
Вон как им там за морем то несладко...)))Даже уксуса настоящего нет!
tasha3107 # 14 октября 2011 года   +1  
Вот в чем собака порылась - надо все брать красного цвета. А гагашар (или гогошар?) у меня нет. Как быть?
Annet # 14 октября 2011 года   0  
Не переживай! Я круглый год намастрячилась делать эту аджику: уж больно рецепт простой и вкусный! И использую только красный перец и помидоры. Ну нет у нас тоже гагашар!
tasha3107 # 17 октября 2011 года   +1  
Да я не переживаю особо. Тоже делаю только с болгарским и жгучим перцем. Просто интересно было бы попробовать
Annet # 18 ноября 2011 года   +1  
А вот что будет, если я к аджике добавлю зеленых помидор? Ну завалялся у меня килограммчик зеленых, не вызрели, ну куда их? а если сюда же? Не испорчу аджику, как думаете? Или уж просто в борщевую заправку их пустить? Просто аджика улетает у меня со скоростью звука: за стол без нее не садимся. Я уже решила: на будущий год, даст Бог, будет урожай помидор и перцев, весь пущу на аджику и на лечо с кабачками: популярны у меня дома невероятно, исчезают вмиг! Ну еще кетчуп удачный рецептик нашла и сделала... Так что 8 литров аджики- это не предел!
Огромное спасибо за удачный рецепт!
public # 21 ноября 2011 года   +1  
На здоровье!!! Думаю, с зелеными помидорами лучше не экспериментировать - весь смак в том, что все овощи дожны быть ярко-красного цвета и очень спелые. Может, просто засолить их в баночке?
Annet # 21 ноября 2011 года   +1  
Да, я так и сделала, прокрутила вместе с чесноком, крепко посолила и оставила в качестве заправки для борща. А аджичку сделала красной, как и полагается!
public # 21 ноября 2011 года   +1  
У настоящей хозяйки ничего не пропадает! Да и свое, все равно, вкуснее, чем магазинное...
Annet # 21 ноября 2011 года   +1  
спасибо, солнышко!
public # 22 ноября 2011 года   +1  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.