Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Невидимых: 2
Гостей: 97


Тест

Тест Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Терпение, секретный договор и железный аргумент

Терпение, секретный договор и железный аргумент "Мамочка, я же люблю тебя, зачем ты на меня кричишь?" - от такой реакции двухгодовалого ребенка на крик любая мама вздрогнет, и как минимум, если сразу не успокоится, то перестанет кричать. "Железная логика!" - думаю я счастливая, что мои старания не напрасны.
 
Очень часто от недостатка терпения, душевных сил мы "срываемся" на самых близких нам людях. Что-то не так на работе, а ребенок, уставший в детском саду, вынужден выслушивать мамин шантаж типа: "Не оденешься сейчас сам, оставлю ночевать в саду!"
 
В этот момент, чтобы как можно раньше наступило божественное просветление, надо остановиться, глубоко вздохнуть и понять: ничто и никто не стоит того, чтобы срывать раздражение на своего ребенка!
 
Сами по себе раздражение и несдержанность - признаки дурного тона. Кого волнует Ваше плохое настроение? Разберитесь с ним, пожалуйста, сами. Так обстоят дела во взрослой жизни. Теперь представьте, что со всем этим должен делать ребенок?
 
В описанном выше случае я делаю так. "Привет, дорогой, как ты провел время?" - дежурный вопрос, не зависящий от моей усталости и настроения. Если меня начинают одолевать дурные эмоции из-за того, что в помещении душно, а ребенок долго возится, а мне еще ужин готовить, и на работе не все в порядке… (в общем, все, как у людей), тогда я… ЧЕСТНО ПРИЗНАЮСЬ в этом. Ведь он тоже человек, хоть и маленький. Он все понимает! "Дорогой, я так сегодня устала! У меня совсем нет сил. Давай ты оденешься сам, а потом мы вместе встретим папу (приготовим вкусный ужин,…)?"
 
Как правило, сын сговорчив именно тогда, когда я максимально откровенна. Даже в ситуациях, когда я как родитель вынуждена ложь выдавать за правду (например, выдумывать, почему именно сейчас ему нельзя есть шоколад), оказывается и обманывать не надо - мы ДОГОВАРИВАЕМСЯ. "Давай, съедим сначала кашу, а то желудок будет болеть. А после каши - что хочешь, хоть конфету с чаем! Договорились?"
 
Поверьте, ему это пригодится. Теперь он договаривается с друзьями по детсаду самостоятельно, кто, за кем, какую машину будет катать.
 
Интересно, что после разного вида переговоров сын сам меня обо всем информирует, постоянно спрашивает: "Давай сделаем так… Согласна?". У нас выстраивается такое общение, когда мнение собеседника УВАЖАЕМО.
 
Иногда несдержанность проявляет и сам ребенок. Часто в этом случае дети все и всех "лупасят". Я поняла, что это тоже реакция на ситуацию, когда ребенок растерян, он не знает, как и что объяснить человеку, который не прав. Ну откуда ему это знать, если окружающие часто не утруждают себя в этом?
 
"Мама, ты не права. Я на тебя обиделся и с тобой не дружу!" - после папиных слов сын подбегает к папе и начинает его колотить по спине. Я в десятый раз подхожу к ребенку и начинаю объяснять: "Ты забыл, о чем мы договаривались. Давай объясним папе, что он сделал не так…". И вместе выясняем-объясняем. Такой процесс нашего папу очень забавляет, он искренне веселится, но старается не подать виду, внимает объяснениям сына. Усилия мои не прошли даром (а как Вы думали, с первого раза все не получится, хорошо, если с третьего!).
 
"Мама, будешь так говорить, я тебя отшлепаю!" - совершенно справедливо теперь заявляет сын, когда я "плохо" разговариваю с папой.
 
Сын учится объясняться и договариваться с друзьями. Это хорошо. Но бывает так, что надо сдать сдачи. Скажу честно, я ему это разрешаю!
 
Особую роль играет АРГУМЕНТАЦИЯ моих или чьих-то действий, ведь маленький ребенок еще не знает и не понимает всех окружающих вещей и процессов.
 
Бывает так, что аргументов не достаточно. "Если не застегнешь ботинки, упадешь!" - убеждает отец. "Нет, папа, не говори так!" - сын "не верит" ответу на вопрос "зачем завязывать шнурки?". В результате он падает и сам себе доказывает, что папа был прав. Железный аргумент!
 
Когда сын объясняется, выглядит это как-то особенно, по-взрослому. И именно от того, что это звучит из уст малыша с пресущей ему непосредственностью, поизносимое кажется самой честной правдой, чистой истиной.
"Ты меня обидела!" - говорит честно. Но если этому предшествовала моя обида, я отвечаю: "Потому что ты сделал мне больно!" И объясняю, что произошло.
 
В особый восторг приводит моего ребенка наши "секретные договоры", когда мы что-то для себя выяснили и скрепили этим особым понятием. Он искренне верит в эти секреты, а главное, мы вкладываем в них прописные истины.
 
Грустно наблюдать, что почти каждый родитель всегда готов воспитывать, ворчать, ругать, к сожалению, иногда и силу применять. А ОБЪЯСНИТЬ по-русски, что, зачем и почему, оказывается, проще и эффективнее!
 
Важно понимать и то, что проявляя терпимость к людям, окружающему миру, и своему ребенку, тем самым мы воспитываем в наших детях толерантность - то, что мы так высоко ценим и чего так часто не хватает в повседневной жизни.



VikaMaka   13 ноября 2008   2030 0 8  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: дети, ребенок, воспитание, терпение, толерантность



Статьи на эту тему:

Детский сад
А что для вас значит - быть матерью?!
Сирота при живых родителях
Мамочка, почему меня обижают?
Считаем до десяти или как не обидеть ребенка.


Последние читатели:




Комментарии:

zhukona # 13 ноября 2008 года   0  
Замечательная статья. Надо, чтобы мамочки и папочки почаще вспоминали эти прописные истины. Я согласна с каждым словом автора статьи. Моей дочке 6 лет, и я стараюсь строить наши отношения на такой же основе.
Надо относиться к ребенку с уважением. Ведь он полностью доверяет нам, учится у нас. Ребенок открыт миру, изучает его. Все, что он видит, слышит, он воспроизводит. Порой мы удивляемся каким-либо фразам (возможно, не очень хорошим), которые ребенок произносит. Но если понаблюдать, то легко понять, что это он услышал или от нас, или где-то в его окружении (сад, улица, телевизор...). И как активный исследователь он применяет это на практике. Наша задача как родителей терпеливо объяснять малышу, что хорошо, что плохо. Ведь откуда он узнает что-либо, если мы не объясним ему? Но часто родители просто отмахиваются от детей. "Не шуми, не лезь в лужу, не вертись...", - слышишь порой. Но где вы видели нормальных детей, которые не бегают, не кричат, не задают вопросов? Надо быть своему ребенку не просто взрослым, который его опекает, но и ДРУГОМ. И тогда, даже если мы сорвались на ребенке (из-за усталости, плохого настроения, или когда просто не хватило терпения, ведь все мы - люди), но признали свою ошибку, извинились перед малышом, объяснили ему, почему так вышло, он это поймет и простит. И научится сам с уважением относиться к другим. Но не только мы учим наших деток, но и они нас. Они учат нас любить, радоваться жизни, восхищаться простыми вещами - травинке, цветку, облакам, наблюдать за происходящем вокруг, ведь мы так редко находимся в настоящем моменте, у нас в голове - работа, проблемы, планы, а жизнь "здесь и сейчас" проходит, и что потом остается нам?
VikaMaka # 14 ноября 2008 года   0  
Спасибо за комментарий. Я с Вами полностью согласна.
Наднька # 14 ноября 2008 года   0  
статья очень умная. Полностью согласна с автором
Fiona-v # 14 ноября 2008 года   +2  
Очеь хорошая статья. Спасибо. Желаю Вам и дальше оставаться такой же мудрой и всегда находить общий язык с окружающими.
VikaMaka # 14 ноября 2008 года   0  
Спасибо.
YuliYa # 15 ноября 2008 года   0  
Умница!!! Сыну это в жизни очень пригодится! я проголосовала за твою статью
VikaMaka # 16 ноября 2008 года   0  
Спасибо.
людмила орехова # 24 ноября 2008 года   0  
стыдно,ой как стыдно.ругаю себя и корю,когда ругаюсь с сыном.но иногда просто выводит так,что иду по улице и тихонько так приговариваю"ну всё,тебе конец",пока дохожу пыл остывает.кстати меня мама тоже ремешком ласкала иногда,даже благодарна ей за это.телесные наказания(лёгкие)мне кажется не повредят


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.