Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

en1284739

Зарегистрированных: 1
Гостей: 38


Тест

Тест Способны ли Вы выучить иностранный язык?
Способны ли Вы выучить иностранный язык?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Это не со мной. Это – дежавю

Это не со мной. Это – дежавю Что такое дежавю? Как бы вам так объяснить…Вы помните, как в комедии Гайдая "Операция Ы и другие приключения Шурика" (в новелле "Наваждение") Шурик спрашивал у Лиды: «Лида! А у вас не бывает такого: вы приходите куда-то в первый раз, а вам кажется, что вы здесь уже были. И всё вам вроде бы знакомо - предметы, запахи, звуки...» Вот это называют дежавю.

Да, в комедии Гайдая это было не совсем дежавю, так как Шурик действительно был в той комнате, хоть этого совершенно не помнит. Но сами ощущения приблизительно такие же: я здесь уже была, я это уже слышала, я это уже чувствовала.

О дежавю можно сказать еще так: «Это те редкие и странные моменты, когда настоящее воспринимается как прошлое». Дежавю сложно объяснить. Так как его невозможно «вызвать», его сложно растолковать с научной точки зрения.

Некоторые считают, что дежавю – это «отголоски» из прошлых жизней. Некоторые предполагают, что это сбываются сны, вещие. Точного ответа до сих пор нет.

Со мной такое уже случалось и не раз, и не два. Каждый раз, когда я внезапно переживаю это состояние, то:

- это происходит всегда в маленький отрезок времени, здесь и сейчас, но длится больше чем одно мгновение;

Когда сидели с друзьями за столом, разговариваем, смеемся, и тут кто-то просто берет меня за руку. Я оборачиваюсь и понимаю, что это уже было. Я это уже видела, переживала. Я знаю, что сейчас Саша (друг) уронит сигарету, она упадет на Иркины (именно она взяла меня за руку) ноги и пропалит ей спортивки. Но ничего изменить я не могу. Это происходит так быстро, что я потом еще минуты две-три сижу в шоке от таких ощущений.

- это касается мелочей, незначительных жизненный ситуациях, но иногда может сыграть немаловажную роль. Я понимаю, что это не предсказание, не предчувствие. Это просто уже было. Я просто пережила тот момент еще раз.

Бывает просто кладу книгу в шкафчик и понимаю, что такое уже было…
Иду по незнакомой улице в чужом городе и понимаю, что уже была там…
Разговариваю с незнакомым человеком и понимаю, что с ним я уже точно когда-то уже разговаривала…
Много таких мелочных моментов. К таким «мелочным» моментам я отношусь спокойно. Уже спокойно. Привыкла просто.


Противоположным явлением можно считать жаме вю (jamais vu) — никогда не виденное. Это такое состояние, когда в привычной обстановке человек чувствует, что он там никогда не был.

Со мной такого пока еще не случалось. А с вами?

Возможно скоро этот феномен будет изучен, а пока это остается "странным моментом". А у вас было когда-то ощущение того, что вы уже переживали ту или иную ситуацию? Вам приходилось быть в незнакомом месте впервые, а чувствовать, что вы уже там были? Я думаю с вами хотя бы раз в жизни случалось дежавю.

Самый яркий случай дежавю произошел со мной, наверное, года 2 назад. Тогда я еще училась в 9 классе. На дополнительный урок пришла учительница и говорит, что будем писать контрольную. Раздала всем листочки из заданиями. Когда я начала перечитывать вопросы, то я поняла, что я уже такое писала. Не могу передать свои ощущения. Я четко помню, как сидела и отвечала на те вопросы. Помню место, в чем одета, помню все вопросы, свои размышления над ответами. Я помню все, как будто это было вчера-позавчера. Иду отдавать листок учительнице обратно со словами, что я такое уже писала. А она не хочет забирать и все, думала, что я хочу себе вариант полегче взять. Чуть до скандала у нас с ней не дошло. Доказывала я ей, доказывала, но все без толку. Развернулась и пошла писать. Контрольную я, естественно, написала на отлично, так как все ответы знала, помнила точнее. Помогло оно самое, это необъяснимое дежавю…



НикАлекс   27 августа 2009   1613 0 16  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это не со мной. Это – дежавю
дежавю, феномен, ощущение, наука, психология

Что такое дежавю? Как бы вам так объяснить…Вы помните, как в комедии Гайдая "Операция Ы и другие приключения Шурика" (в новелле "Наваждение") Шурик спрашивал у Лиды: «Лида! А у вас не бывает такого: вы приходите куда-то в первый раз, а вам кажется, что вы здесь уже были. И всё вам вроде бы знакомо - предметы, запахи, звуки...» Вот это называют дежавю.
Да, в комедии Гайдая это было не совсем дежавю, так как Шурик действительно был в той комнате, хоть этого совершенно не помнит.
Читать статью

 



Тэги: дежавю, феномен, ощущение, наука, психология



Статьи на эту тему:

Ищу Женщину…
Память несовершенна.
"Трансфер"
Метафорические карты
Вся наша жизнь – это выбор


Последние читатели:




Комментарии:

NFrance # 28 августа 2009 года   +1  
тоже бывают такие ощущения, где-то читала с научной т.з. это усталость мозга
НикАлекс # 28 августа 2009 года   +2  
бедный мой мозг, как же он тогда устал
NFrance # 28 августа 2009 года   +2  
я думаю это неправильное объяснение , как тогда объяснить контрольную и другое, что вспоминается
НикАлекс # 28 августа 2009 года   +2  
это вообще необьяснимо. Я просто приняла это как есть.
Luciana13 # 31 августа 2009 года   +2  
Де жа вю возникает часто когда смотрю на людей и понимаю, что я их уже знаю и видела...хотя встретила впервые. Верю, что это отголоски прошлой жизни.
Жа ме вю тоже испытывала...как-то и стала рассматривать воду...как она струится сквозь пальцы, смачивая их...было ощущение, что я никогда ее ни видела .Но скорее это состояние было вызванно осознанно; просто люблю иногда на привычные вещи смотреть иначе, будто вижу впервые...неповторимое ощущение возникает тогда.
polo # 4 сентября 2009 года   +1  
Ой, а я не знала, что это называтся Жа ме вю!
И Жа ме вю, и Де жа вю у меня часто в детстве бывали. Очень часто! У меня как-то возникла мысль, что я совсем недавно умерла и вот, теперь, воплотившись в своем теперешнем теле, помню моменты из прошлой жизи. (Это были мои детские мысли). Один раз было Де жа вю с ощущением, что буквально вчера это же было! Но я точно была уверена, что "вчера" этого быть просто не могло, т.к. на это место мы приехали только сегодня.
И это точно не из снов!
Jenna # 2 сентября 2009 года   +4  
Ну, толкований здесь много, мне наиболее близко такое. Я, не смотря на то, что христианка, верю в реинкарнацию и довольно много уже прочла эзотерической литературы. А там всё это объясняется так, что душа наша - вечна, переживает огромное множество перевоплощений, но она сама избирает себе будущий жизненный путь, и каждый раз перед воплощением на Земле обстоятельно пишет для себя план Жизни. И вот каждый раз когда возникает это самое ощущение дежа-вю, это значит, что мы просто в точности исполняем нами же задуманные события, что это всё просто вот так вот и должно быть....
Luciana13 # 3 сентября 2009 года   +3  
я реинкарнацию, отчасти будучи материалистом, объясняю всем известным законом науки: "Энергия не возникает и не исчезает. Она претерпевает превращения из одного вида в другой."
Наша душа - энергия, биополе. Поэтому она вечна...но не у всех. А воплощение в тот или иной вид материи зависит от кармы, по сути, от природы этой энергии, которая в течении жизни изменяется.
NFrance # 3 сентября 2009 года   +1  
Luciana13 пишет:
Наша душа - энергия, биополе. Поэтому она вечна...но не у всех.

у кого же она не вечна?
Luciana13 # 4 сентября 2009 года   +3  
у тех кто ее разрушает, эту энергию. Например, у самоубийц....если человек не исправляется в следующей жизни оболочка с каждым разом становится все слабее...
Но это все мои догадки, может быть не стоит принимать всерьез.
Jenna # 4 сентября 2009 года   +4  
Очень даже стоит. У христиан есть понятие ада и наказаний за грехи, к которым в особеннсти относится и самоубийство. Но китайские буддисты думают примерно так же. У них считается, что человек, совершивший самоубийство, обречён целую вечность каждый день в то же самое время повторять это снова и снова - вешаться, резать вены, разбиваться на асфальте.... Вечность!!
Luciana13 # 5 сентября 2009 года   +1  
Вечность...сложно представить.
Меня очень привлекает буддистское учение. Но пока знаю совсем немного.
NFrance # 5 сентября 2009 года   +1  
но ведь курение, алкоголь, переедание это тоже медленное самоубийство, мне понравилось как об этом написано в " Беседах с Богом" Ник Уолш
Luciana13 # 5 сентября 2009 года   +1  
с нашей городской экологией курение не самое страшное. То, чем мы дышим на улице намного вреднее!
А кто таков Ник Уолш?
NFrance # 5 сентября 2009 года   0  
эзотерик, рекомендую почитать его книги " Беседы с Богом ", мне они очень помогли, особенно первая часть. В фильме " Секрет " он также есть.
Luciana13 # 5 сентября 2009 года   +1  
Я не могу жить в мире сама с собой...
Увижу книги обязательно уделю внимание. Спасибо.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.