Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

мак

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 25


Тест

Тест Чьи интересы для тебя важнее?
Чьи интересы для тебя важнее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Что делать во время кризиса, или Жизнь на необитаемом острове

Что делать во время кризиса, или Жизнь на необитаемом острове Сегодня, наверное, даже дети знают, что наступил КРИЗИС. Такой страшный дядька, который пришел и сделал всем плохо. Причем, пришел он из процветающего государства, могущественного, которое считало себя непобедимой империей, и вдруг…само себя пошатнуло.
 
В конце статьи я отвечу на вопрос, который звучит в ее названии. Но для начала пару слов о том, как этот кризис возник. Очень простыми словами, чтобы было понятно.
 
Давным-давно люди обменивали товар на товар. Например, я выпекаю вкусные булочки – даю тебе, а ты в обмен на них даешь мне одежду, которую умеешь делать своими руками. Через некоторое время решили считать эквивалентом такого обмена деньги – простую бумагу. Но по сути своей эта бумага была обеспечена этими самыми товарами и услугами. Если всех товаров и услуг в государстве столько же, сколько и денег, на которые можно все это купить, то все хорошо. Если услуг и товаров столько же, а денежная масса растет, тогда приходит кризис…, но об этом чуть позже.
 
Люди старшего поколения помнят, что на советских рублях была надпись «обеспечено золотовалютным запасом», или что-то в этом духе. Потом, правда, надпись исчезла. На долларах этой надписи нет давно, а может быть, и не было никогда. Потому что сегодняшний доллар ничем не обеспечен, это просто бумага, за которой ничего не стоИт.
 
В Америке с печатанием денег проблем никогда не было: сколько нужно, столько и напечатаем. И такие организации как банки, страховые компании, биржи в первую очередь пользовались этим и создавали «воздушные деньги». Купюра есть – а товаров и услуг за ней нет.
 
Кризис связан еще и с ипотекой, потому что ценную бумагу, полученную в банке, можно отнести в другой банк, и взять под нее кредит, потом в другой  - и под нее опять дадут кредит. Таки образом, одна и та же ценная бумага закладывалась и перезакладывалась несколько раз.
 
Можно дать иллюстрацию. У меня есть всего сто рублей. Мой дом стоит сто рублей. И никак на мировом рынке я не продам его дороже, но под эти сто рублей всем остальным банки уже пять раз выдали по 100 рублей. То есть в природе не появилось пять домов, как он был один, так и остался. Но «воздушных» денег появилось именно на пять домов.
 
В сегодняшний век информации и электронных платежей и на печать тратить денег не надо, поэтому федеральная резервная система США рассылала электронные деньги американским банкам в виде кредитов.
 
Так вот, однажды эта система искусственного создания денег лопнула и наступило то, что наступило. Мировой кризис. Но меня это, если честно, не особенно волнует. Я о другом хочу сказать.
 
Интересно наблюдать, что в момент кризиса люди ведут себя по-разному: кто-то начинает меньше тратить; кто-то еще больше начинает рекламировать свою компанию, чтобы она казалось более процветающей на фоне конкурентов, которые «затянули пояса»; кто-то скупает имущество, кто-то продает имущество…Так что же ДЕЛАТЬ???
 
У меня простой ответ. Во времена кризиса нужно делать ставку на свои …таланты! Нужно их РАЗ-ВИ-ВАТЬ! Почему? Это элементарно…Ведь это ЕДИНСТВЕННАЯ РЕАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ, которую не обесценит ни один кризис, ни один дефолт. Это то, что ВСЕГДА, ПРИ ЛЮБЫХ УСЛОВИХЯ, В ЛЮБОЙ СТРАНЕ будет востребовано обществом. Развитый, внедренный, профессиональный талант.
 
Теперь представьте – вы с небольшой группой людей попали на необитаемый остров. Все, что у вас сохранилось – это обломки корабля и небольшая утварь. ЧТО там окажется самым ценным? Деньги, золото, бриллианты, норковые шубы? Нет! Таланты и способности людей. Ведь в бумажки (деньги) не оденешься, ими не наешься, не построишь из них хижину.
 
Кто-то приготовит вкусный суп, кто-то сделает удочки, построит жилище, разведет костер, а кто-то все это организует… Может, это звучит банально. Но на этом примере я хочу объяснить САМ ПРИНЦИП.
 
Нам иногда кажется, что если речь идет о мировой экономике или о кризисе, то все должно быть так сложно и непонятно написано. Не обязательно. Поэтому я постаралась упростить все категории. Так вот, друзья, кризис показал, что деньги – это не главное, как и те, кто создают эти ничем не обеспеченные купюры.
 
Я спокойна за нашу страну, не только потому, что у нас хорошие золотые запасы, но и потому что президент в своем послании к федеральному собранию отметил, что главным вложением, главным источником для инвестиций станет человек – его потенциал, интеллект, таланты и способности. Именно это принесет стране ощутимую прибыль.
 
Настоящая ценность во все времен, которой не страшен пожар, наводнение, дефолт, смена правительства и т.д. -  это талант человека, как мощнейший  инструмент для строительства успешной во всех смыслах жизни.
 
Если человек это осознает, то кризис станет для него самым лучшим временем для развития!
 
P.S. Кстати, а какой свой талант вы бы применили на необитаемом острове?



Оксана Христева   12 ноября 2008   2789 0 10  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Что делать во время кризиса, или Жизнь на необитаемом острове
кризис, деньги, потенциал, государство, президент, человек, финансы, экономика, талант

Сегодня, наверное, даже дети знают, что наступил КРИЗИС. Такой страшный дядька, который пришел и сделал всем плохо. Причем, пришел он из процветающего государства, могущественного, которое считало себя непобедимой империей, и вдруг…само себя пошатнуло.
В конце статьи я отвечу на вопрос, который звучит в ее названии. Но для начала пару слов о том, как этот кризис возник. Очень простыми словами, чтобы было понятно.
Давным-давно люди обменивали товар на товар.
Читать статью

 



Тэги: кризис, деньги, потенциал, государство, президент, человек, финансы, экономика, талант



Статьи на эту тему:

Процветать вопреки кризису
Театр не одного актера в бизнесе
"НО" в речи
МедведЪ на сломе ралли Санта Клауса... записки дилетанта
Не так страшна заначка...


Последние читатели:




Комментарии:

assa # 12 ноября 2008 года   0  
На необитаемом острове я бы принялась организовывать досуг  
Fiona-v # 13 ноября 2008 года   +2  
«Цель жизни – самовыражение.» Оскар Уайльд
Оксана Христева # 13 ноября 2008 года   0  
Ну вот, видите, вы сами дали правильный ответ - САМОВЫРАЖЕНИЕ человека. А не просто поиск работы, чтобы просто прокормить семью...
Лариса # 13 ноября 2008 года   0  
Начала б ловить рыбу  и строить хижину
Оксана Христева # 13 ноября 2008 года   0  
А по жизни чем занимаетесь?
Irina98 # 13 ноября 2008 года   0  
Ой, ну на необитаемой острове я бы как следует выспалась для начала.
YuliYa # 14 ноября 2008 года   +1  
Я часто бываю в поездках (туризмом это не поворачивается язык назвать), однако приходилось есть и гадюк, и молюсков речных, только лягушек, по моему капризу мне так и не наловили (прыгучие заразы) - а так - шкурка, хоть и ядовита зато мощнейший антибиотик, а окорочка вроде должны напоминать курятину (главное что бы кожи не было) поскольку преподаю в том числе краеведение , начиная с палеолита, то рассказываю студентам как правильно сварить кошку в ее собственном желудке (керамики все равно эти студенты не сделают, а зайца не поймают), теоретически знаю как изготавливаются каменные орудия труда, и даже как облегчить этот процесс, но в реальности, скорей всего буду пользоваться обожжеными сучьями  и костями. поверьте мне, дамы! нужда - самый лучший учитель
YuliYa # 14 ноября 2008 года   +1  
да, а с жильем намного проще чем сейчас - просто копаете землянку и обмазываете ее глиной с измельченым камышом!
YuliYa # 14 ноября 2008 года   +2  
а кроете тем же камышом. Да, вот муж за плечом ругается - говорит сдохнем все, если хотя бы одного мужика рядом не будет
людмила орехова # 14 ноября 2008 года   0  
согласна со всеми.мы года 4назад отдыхали в чудном месте с 8месячными детьми,питались рыбой,воду кипятили из реки,там же стирали и мыли посуду.ну конечно над малышнёй так не издевались,но если бы была нужда,выжили бы и детей подняли.но мужики,как добытчики,вобщем-то нужны да и повеселей


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.