Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 30


Тест

Тест Хорошая ли ты подруга?
Хорошая ли ты подруга?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"ГМО" как много в этой аббревиатуре...

"ГМО" как много в этой аббревиатуре... ГМО (Генетически Модифицированные Организмы), кто из нас не слышал эти такие страшные 3 буквы. На третьем курсе универа меня так заинтересвал предмет генетика растений, что я не только выбрала магистратуру в этой области, но и профессор, который преподавал так понравившийся мне предмет, стал моим куратором. Поскольку ГМО всё чаще и чаще становиться страшилкой, а я способна объяснить научные детали простым языком, я решила не проходить мимо и разоблачить некоторые мифы гуляющие по интернету.

1. Для агументации генома растений используются гены животных, даже людей.
Это не так. Очень рано в молодой ещё истории ГМО возник вопрос "чьи гены использовать?". Сначала учёные радостно думали что любые, но возникла куча вопросов. Во-первых, генов много и для чего они все мы не просто напросто не занем. Во-вторых, один и тот же ген может быть закодирован слегка по-разному так как в разных организмах есть отличия в составе протеинов и аминокислот. В-третьих, очень большой религиозный вопрос. Мусульмане и евреи не едят свинину, евреи не едят морепродукты, хинду не едят мясо... В-четвёртых, вегетарианцы, которые опять таки не едят мясо. Очень быстро научное сообщество пришло к выводу, что к подбору ген для модификации стоит подходить очень серьёзно и консенсус сошёлся в том что учёные используют гены либо растений, предпочитая родственников, или бактерий. Гены животных избегают, в крайнем случае ищут аналог в растениях на основе гена животных.

2. Эксперименты с кормлением животных ГМО показали страшные результаты.
Ещё один популярный миф. Сначала этот эксперимент проводили с ГМ помидорами, потом с ГМ соей и бедные крысы страдальчески помирали или рожали мёртвое/больное потомство. Ага, а кто собственно ожидал другого результата? Бедных животных кормили только ГМ продуктом, а между тем садисты-учёные проводившие эксперимент должны были владеть хотябы рудиментарными диетическими сведeниями. А именно что для полноценной работы организма необходима полноценная диета. Конечно результаты были "ужасные" так как в рационе животных не хватало необходимых питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Не даром одной из пыток/казней в дрвнем Китае был рацион из вареной свинины.

3. Трансгенные организмы стерильны.
Тоже миф. Трансгенные организмы не стерильны. Зачастую ГМ растения отличаются от не ГМ только одним или неколькими генами, то есть количество добавленной генетической информации минимально и не может повредить при формировании гамет (что обычно созадаёт проблему с репродуктивными способностями). Сначала у компаний производящих ГМО семена для фермеров была идея введения гена, который бы предотвращал пророщивание потомства ГМ сельскохозяйственных культур до обработки специальным химикатом, но идея не прижилась. Ради справедливости стоит заметить что компании потратили много лет и очень много денег для создания ГМ культур и лично я не вижу ничего плохого в том что они хотят получить доход после такого вложения времени и финанасов.

4. ГМО не приносят никому пользы кроме больших компаний.
Есть 2 вида пользы - польза для производителя и польза для потребителя. Пока что компании добились самых простых результатов и пользы для производителя. На данный момент ведутся активные разработки продуктов, которые будут приносить пользу и потребителю. Но если посмотреть поближе, в 2006 году Брукс и Барфут опубликовали статью с обзором результатов использованя ГМ культур за их первые 10 лет в журнале AgBioForum. И что же мы видим из статьи - продуктивность в 10 странах, где выращивают сельскохозяйственные ГМ культуры повысилась в общем на 6%. Использования инсектицидов в этих 10 странах для 6 основных сельскохозяйственных кильтур понизилось на 224.3 миллионов киллограмм. Экологическое воздействий исектицидов в этих странах понизилось на 15.3% за 10 лет. Комбинированное воздействие пестицидов и гербицидов понизолось на 46% в развитых и 54% в развивающихся странах. Не стоит забывать и о парниковых газах, на 9 миллиардов килограмм меньше углекислого газа было выделено в атмосферу за 10 лет - это равносильно тому что около 4х миллионов машин убрали с дорог на год. При всём при этом авторы утверждают что их рассчёты очень консервативны и экологические бенефиты могут быть много значительнее. Не знаю как вас, но мнея цифры впечатляют и даже очень. Особенно если учесть что инсектициды и пестициды для ГМ обычно менее токсичны обычных....

Вообще мифов и вопросов много на все сразу хором не ответишь, но так хочется хоть немножечко просто объяснить людям что такое ГМО и что "не так страшен чёрт как его малюют".



ragneda   24 августа 2009   3808 1 52  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

"ГМО" как много в этой аббревиатуре...
ГМО, генетика, наука

ГМО (Генетически Модифицированные Организмы), кто из нас не слышал эти такие страшные 3 буквы. На третьем курсе универа меня так заинтересвал предмет генетика растений, что я не только выбрала магистратуру в этой области, но и профессор, который преподавал так понравившийся мне предмет, стал моим куратором. Поскольку ГМО всё чаще и чаще становиться страшилкой, а я способна объяснить научные детали простым языком, я решила не проходить мимо и разоблачить некоторые мифы гуляющие по интернету.
Читать статью

 



Тэги: ГМО, генетика, наука



Статьи на эту тему:

Сбалансированный завтрак – первая ступенька к здоровому образу жизни
Сказание о науке
Любовь. Существует ли научное объяснение?
Эзотерика и сон Разума
О женской красоте...



Комментарии:

Rachel # 24 августа 2009 года   0  
спасибо за информацию, очень познавательно.
ragneda # 24 августа 2009 года   0  
рада поделится. всегда с удовольствием отвечу на любые вопросы по ГМО и генетике.
Ковылкина Наталия # 24 августа 2009 года   0  
Очень полезно. спасибо
ragneda # 24 августа 2009 года   +1  
пожалста! я рада что моё безумно дорогое образование наконец-то даёт себя знать, хотя бы в такой форме.
Ковылкина Наталия # 24 августа 2009 года   0  
Почему дорогое?
ragneda # 25 августа 2009 года   0  
потому что я за него выложила свои кровные денюжки и потому что в канаде образование платное
Enola # 24 августа 2009 года   +1  
спасибо за ликбез.
у меня к вам вопрос, как к специалисту: никода не могла понять, зачем вообще нужно было вкладывать столько средств в развитие ГМ продуктов? чем они лучше "чистых", к стати последние намного дороже...? не разумнее ли было вложить ум и финансы в улучшение условий роста и повышение количества натуральных продуктов?

заранее спасибо.
ragneda # 24 августа 2009 года   +1  
идея родилась у компании монсанто. они изобрели пестицид широкого действия глайфосайд, коммерческое название roundup. ну и кто-то подумал что было бы классно если бы полезные растения на него реагировали а все остальные можно было бы легко побрызгать. раундап выглядел и выглядит оченно привлекательно - он менее токсичен чем обычная столовая соль, легко разлагаем микроорганизмами в почве в течении года и обычно 1-2 аппликации заменяют 5-6 аппликаций традиционного пестицида. с одной стороны ими двигало желание сделать денюжку - у монсанто патент на раундап, но срок годности на патент уже истёк пока они создавали ГМО. потом оказалось что растеньки очень эффективны. плюс нашёлся ещё БТ токсин который так эффективен против гусениц и пошло поехало... но начались проблемы с "зелёными" и обществом, которому ничего толком не объяснили
Enola # 24 августа 2009 года   +1  
спасибо за разъяснения получается, что ГМ продукты не вредны для организма человека?
ragneda # 24 августа 2009 года   +1  
те про которые знаю я - нет.
Enola # 24 августа 2009 года   +1  
спасибо за ответы.
Флю # 24 августа 2009 года   +2  
На мой взгляд смахивает на мягкую рекламу. На этакое приучение. Вот мол люди, Баба Яга не страшная, просто вы её с другой стороны не видели.
ragneda # 24 августа 2009 года   0  
каждый волен думать как хочет. я потратила большие деньги и 8 лет жизни на изучение этой области науки. я бы не сказала что биотехногии и ГМ спасут мир, и здоровая доза скептицизма всегда полезна. но красить всё в чёрный цвет только потому что что-то не понимашь.....
Флю # 24 августа 2009 года   +1  
Ну, да если исходить из того, что в Африке голодают и мрут что называется как мухи, то ГМ МОЖЕТ БЫТЬ!? им поможет.

ВЫ сотрудник компани продвигающей ГМ? Или были там на стажировке?
ragneda # 24 августа 2009 года   +1  
нет я никогда не работала в индустрии и знакома только с академической стороной вопроса, и из-за семейного положения и здоровья вынуждена уйти из науки после защиты.
Олексана # 24 августа 2009 года   0  
Очень интересная статья! Многое прояснила! Спасибо тебе!
ragneda # 24 августа 2009 года   0  
пожалуйста!
NATA35 # 24 августа 2009 года   +1  
Я за прекращение экспериментов над живыми людьми! Не надо рассказывать такую чушь! Речь идет об изменении нашего генотипа. Употребление ГМО по данным специалистов Госпотребстандарта, могут вызвать нарушение обмена веществ, стойкость человека к антибиотикам. Из самых тяжелых последствий - врожденные уродства у младенцев. Недавние исследования ученых подтверждают: чем больше человек потребляет ГМП, тем больше риск злокачественных изменений в крови, заболеваний желудочно-кишечного тракта, выше непроходимость кровеносных сосудов, аллергических заболеваний.
ragneda # 24 августа 2009 года   +1  
извините меня пожалуйста, но вы несёте мягко сказать антинаучный бред. 1. изменить генотип людей через употребление в пищу ГМО невозможно. хотя бы потому что до ГМО мы ели те же продукты и они почему-то не изменили наш геном. 2. вы говорите о российских учёных, я говорю о мировых научных открытиях. и не в обиду будет сказано, но я доверяю канадскому CFIA гораздо больше чем российскому Госпотребстандарту. 3. нарушение обмена веществ может быть вызвано рядом причин, в научной литературе нет статей которые бы подтвержадали факт нарушений в метаболизме употреблением ГМО. 4. стойкость к антибиотиком бывает только у бактерий, против которых они направлены и возникает из-за неправильно использования лекарств людьми. в ГМО растениях нет генов которые бы выработали устойчивость к антибиотикам применяемым в лечении людей. 5. нет никакой доказуемой связи между врождённым дефектами и ГМО, зато есть доказаная связь между экологической средой и дефектами. может быть если бы сша с ссср не взрывали бы ядерные боеголовки наперегонки во время холодной войны, может и детки бы здоровее были. 6. вы можете мне назвать научную статью и издательство которые опыбликовали данные описаные в вашем последнем предложении? я с удовольствием её прочитаю и если я соглашусь с их научными методами и выводами то возьму свои слова обратно.
NATA35 # 24 августа 2009 года   +1  
Это выводы зарубежных ученых. Искусственное добавление чужеродных генов грубо нарушает точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки. Знания о молекуле наследственности - ДНК - очень неполны: известны функции лишь 3% ДНК. Рискованно манипулировать такими сложными системами, о которых мало знают.
ragneda # 24 августа 2009 года   0  
это неверно. и не следует забывать, что какие бы экономико-политические разногласия не существовали бы межфу россией и западом, в генетике россия отстаёт от запада и намного, хотя я думаю со временем догонит.о ДНК известно больше чем 3% информации, и с каждым днём всё дольше и больше информации, благодаря компьютеризации мнигих процессов. но опять же, статья была написана не для разжигания конфликтов или усиленного переубеждния. просто концепты ГМО трудно понять людям не знающих элементарных азов молекулярной генетики, а эти азы к сожалению не преподаются в школе, я закончила 10 классов в беларуси до эммиграции и хорошо помню курс биологии и уроки генетики. я просто надеюсь что люди задумаются имея большее количество информации, потому что те статьи про ГМО на которые натыкаюсь я чистая пропаганда "зелёных" без каких либо подтверждений научными статьями или обосноваными научными исследованиями
NATA35 # 24 августа 2009 года   +1  
К чему это приведет будет известно лет через 20. Мне эти эксперименты не нужны!
ragneda # 24 августа 2009 года   0  
ваша воля. ГМО продукты находятся на рынке и употребляются в пищу с 1996 года. может быть через 7 лет посмотрев что за 20 лет с людьми ничего не случилось, вы согласитесь что в ГМ продуктах нет ничего страшного.
NATA35 # 24 августа 2009 года   0  
Я и моя семья последние 7 лет защищаемся от современной пищи лекарственными и пищевыми травами. "Жидкий хлорофилл" отлично спасает от всего этого мусора!
ragneda # 24 августа 2009 года   0  
извините, можно спросить сколько у вас образования в биологии? хлорофил - это просто пигмент зелёного цвета производимый растениями. употребление его в пищу не сделает ничего кроме окрашивание вашего стула в зелёный цвет. плюс, хотя народная медицина и лечевные свойства растений хорошо известны, лучше всё же хорошенько изучить литературу что полезно длячего и принимать травы собранные правильно, высушенные по проверенным технологиям. а так вы росто выкидываете денюжку на ветер за эффект плацебо покупая ширпотреб.
NATA35 # 25 августа 2009 года   0  
Вы заблуждаетесь! Вот вы и продемонстрировали свои знания! Мне натуральное, вам ГМО. Качество жизни зависит от выбора!!!
ragneda # 25 августа 2009 года   0  
как мило что вы подостоинству оценили мои знания. и специально вам для справочки: хлорофил - зелёный пигмент, который можно найти в растениях, цианобактериях и водорослях. необходим для фотосинтеза. хорошо абсорбирует световые волны в синей и красной гамме. работает по принципу передачи электрона - энергия света передаёт электрон хлорофила дальше по цепочке реакций до получения глюкозы и углекислого газа. находится в хлоропластах, в мембранах тилакоида (по английски thylokoid и надеюсь мой перевод был верным). хлорофил оборачивает протеиновый пигментный комплекс который помогает в производстве глюкозы. хлорофил не растворяется в вводе из-за гидрофобичеких свойств. существует байка, которую не доказали, что посколько молекулярная структура хлорофила напоминает структуру гемоглобина, то он лучше принимается организмом. но как именно он лучше усвояется объяснений нет. научных подтверждений о том что хлорофил приносит медицинскую пользу нет, я специально перепроверила и сделала поисковик по научным статьям.
NATA35 # 25 августа 2009 года   0  
Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран. Усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз. Способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК. Блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые, т е является антимутагенном. Выводит излишки лекарственных продуктов, борется с токсинами, дезактивирует многие канцерогены. Противодействует радиационному поражению. Поддерживает здоровую кишечную флору.
ragneda # 25 августа 2009 года   0  
и всё выше написаное вами про хлорофил является сказкой
NATA35 # 25 августа 2009 года   0  
Врачи удивляются и констатируют факт, что хлорофилл дает отличные положительные результаты!
ragneda # 25 августа 2009 года   0  
знаете, что, я устала вести с вами безосновательный спор. вы не приемлите ГМО - это ваше право, в обществе всегда будут люди которые не приемлют тот или иной аспект прогресса. я сама до сих пор вздрагиваю когда идёт речь о строительстве атомной электростанции у нас в провинции, хотя канадские технологии далеко ушли от тех что использовались при построении чернобыля, хотя понимаю что атомная энергия на данным момент самая "залёная". но я не намерена вести с вами дискуссию если у вас нет аргументов, подтверждённых опубликованными научными статьями в области в которой вы не разбираетесь. за сим прощаюсь с вами в данной теме
Олексана # 25 августа 2009 года   0  
Да, тяжело с нами, обывателями, соглашусь! народ так легко запугать. В одном углу пискнули, в другом решили, что монстры наступают. Не огорчайся, у тебя отличная статья. Я, например,тебя поддерживаю. Мы толком ничего не знаем, а уже спорим.
ragneda # 25 августа 2009 года   0  
совсем нет. хороший учёный должен уметь объяснить свою научную деятельность для того чтоб получить денюжки на её продолжение от так называемых обывателей которые эти денюжки раздают. просто я не приемлю когда дискуссия из аргументированной беседы переходит на необоснованные личностные нападки. мне такого в реале выше головы хватает и устраивать разбор полётов в инете, когда явно видно что оппоненты не придут к компромиссу или спокойной беседе, я просто не вижу смысла.
Олексана # 25 августа 2009 года   0  
Ты абсолютно права!
NFrance # 24 августа 2009 года   +1  
т.е. те продукты, которым делают уколы для быстрого созревания и б’ольшего размера так же полезны что выросшие естественным путем? Статья понравилась, приятно когда делятся своими знаниями
ragneda # 24 августа 2009 года   +1  
ещё один миф кстати. ГМО растения ничем не колят. их выращивают обычным путём. представьте себе сколько труда заняло вы делать уколы в каждое растение на поле. с/х культуры требующие такого количества труда никогда бы не прижились на западном рынке.
NFrance # 24 августа 2009 года   0  
понятно, конечно все вроде обосновано, но такая революция в моем сознании , надо еще время привыкнуть к этой информации))
ragneda # 24 августа 2009 года   0  
конечно нужно. когда научное общество писало на эти темы статьи и соревновалось в кто быстрей и изобретало все это технологии, простым людям, не из сдеды биологов-генетиков, ничего не объяснили. а после века атомной бомбы, ДДТ и список можно продолжить, народ опасается нововведений, особенно если не видит прямой пользы для себя. вот скажите если вы вам предложили растительное масло из ГМ рапса с большим количеством полезных для сердечно-сосудистой системы и мозга омега-3 кислотами по цене обычного масла, вы бы его купили? только честно.
NFrance # 25 августа 2009 года   0  
если доверяю человеку, который предлагает то купила бы и при этом чтоб была инструкция с содержанием веществ, а так с ходу конечно нет. Но спасибо за такую интересную информацию! Пишите еще!
ragneda # 25 августа 2009 года   0  
ну вот. я сама содержание веществ на продуктах постоянно читаю и считаю важным. правда если мы про омега-3 жировые кислоты говорим, для поддержания организмом нужного количества этих кислот достаточно 1 раз в день сжевать столовую ложку семян льна, и наш организм сам дальше конвертирует необходимое ему количесво льняного масла в омега-3 жировые кислоты. кстати именно таким образом обогащают яйца и молоко омега-3 кислотами - кормят животных или отходами морской рыбы (это хищных) или семенами льна но это так для общего развития на ум пришло
NATA35 # 25 августа 2009 года   0  
Я бы не купила. Качественная "Омега 3" другая!
ragneda # 25 августа 2009 года   0  
малышка3 # 24 августа 2009 года   +1  
Здравствуйте! Вопрос к автору статьи. А что Вы лично употребляете из ГМП? Я тоже не думаю, что это что-то плохое, образование не позволяет. Но продукты я пока покупаю такие, в качестве которых уверена, т.е. овощи, выращенные на обычном огороде, мясо заведомо из частного хозяйства, там животные не болеют, соответственно их не лечат и т.п. Такое мнение ученого читала, что говорить о воздействии чего-либо на организм человека можно после наработки статистики хотя бы лет за 50. А ГМО вообще наверное лет 20 пока наблюдаются во всем мире?
ragneda # 24 августа 2009 года   0  
да, и уже давно - рапсовое масло произведённоей из ГМ канолы, ГМ кукурузу, наверняка в шкафу имеется одежда из ГМ хлопка, но на одежде не маркируют ГМ это или нет, помидоры, картошку, правда сою мы не едим вообще ни ГМ ни обычную, но я с нетерпением жду когда появиться "золотой рис" на прилавках, очень хочу попробовать из интереса.
Флю # 25 августа 2009 года   +1  
Вот сижу, читаю. Не 8 лет, я чуток подольше с генетикой общаюсь. Но не в том дело. Вы придерживаетесь одних взглядов, в других научных школах - иных. Когда вы писали этот рассказ о гмп, вы же понимали, что отклик будет не однозначный. И простите великодушно, не надо смеяться над тем что тут кто-то, что не знает или полностью не понимает. У вас в рассказе, то же есть "весёлые мысли", меня в универе всегда учили не считать собеседника тупее себя. Но эт я о себе...Не о вас, избави Господи.
Кушаете вы гмп, на здоровье, другие не кушают. Из интереса кто-то на гору влезет, а кто-то по телеку поглядит. Извините если что не так.
ragneda # 25 августа 2009 года   0  
я за вас рада. если есть претензии к статье я с удовольствием их обсужу с вами по всем научным понятиям с подтверждениями из научной литературы. я никогда не говорила что умнее кого-то или что мой собеседник глуп, но я знаю мой уровень знаний в генетике растений и биохимии жиров и так же знаю что обычный человек не изучавший эту область знает меньше меня, но между тем тот же обычный человек может знать гораздо больше меня в другой области. между всем этим я не пытаюсь доказать человеку что он не разбирается в области своей специализации.
Флю # 25 августа 2009 года   +1  
Не вижу смысла спорить здесь. Научные термины и ссылки на источники, хороши на конференциях, это не этично по отношению к другим пользователям, которые их не знают. На мой взгляд. И вообще спорить на эту тему. Мне хватает студентов.
Время покажет, как аукнется на людях очередной коммерческий проект. Как там в стихотворении: "Жаль, только жить в эту пору прекрасную, уже не придётся ни мне, ни тебе"

Знаете, есть совсем простой и в тоже время показательный пример, ну может даже грубоват. В Аргентине громадные посевы сои, но вот в свою колбасу они её не добавляют.

Генетика развивающаяся наука, кто знает, может будут более совершенные методы позволяющие выявить влияние чужеродных генов на человеческий организм в целом. Только всем ли понравятся эти результаты? Люди, с пеной у рта будут пропагандировать гмп, даже если им ткнут в глаза отрицательные результаты. Ибо бизнес, есть бизнес. И в первую очередь, и во вторую, и в следующие это бизнес, а не забота о здоровье людей.


Не касается темы совершенно, но смотрите узи раньше беременным поголовно, а сейчас даже не настаивают. А ещё раньше люди глазели на атомные взрывы в Неваде, а сейчас с содроганием думают о строительстве атомной станции.
Это к чему...Не всё новое полезно. И вред его может быть сокрыт от нас некоторое время, пока не поумнеем.
ragneda # 26 августа 2009 года   0  
если бы мы с вами устроили научную полемику на уровне обычного обывателя, используюя и объяснаяная термины всем понятным языком я не думаю что к нам были бы претензии. и я не думаю что это было бы неэтично если бы объяснили терминологию. как вы сами сказали наши читалеи неглупы и сморли бы нас понять. у меня тоже были ученики и они были признательны за те знания которые я им передала и мои студенты не менее любопытны чем ваши.
про сою в аргентине - даже не ГМ соя показала что представляет собон негативное воздействие на репродукривные способности как мужчин так и женщин.
если вы даёте вашим страхам затмите те научные знания, которыму вы владеете - ваша воля.
Флю # 26 августа 2009 года   +2  
А смысл полемики? Я свои взгляды, менять не собираюсь. А впрочем, мои "страхи затмили научные знания". Как же тогда полимезировать с такой дремучей особой.

Выискивать мои и ваши пробела в знаниях - нет смысла вообще, потому, что это сводится к личным претензиям.
Я высказала свою точку зрения.
С уважением Флю.
Белка # 26 августа 2009 года   +2  
Что вы спорите?Неужели не заметили как изменилось здоровье людей за последние 50 лет.Я так думаю в связи с бурным развитием химии,генной инженерии и других очень умных и прекрасных наук.Мне не сравниться по образованию с вами,поэтому скажу с точки зрения обывателя.Здоровье поколения моих детей оставляет желать лучшего.Они имеют кучу болячек,таких же как и поколение наших родителей.Загаженная атмосфера,тайные и разрекламированные бизнес опыты над питанием и лекарствами по-моему главные причины такого положения.
LudmilaIwanowna # 7 сентября 2009 года   +3  
Наверное, скажу крамолу, но скажу. Когда-то детей в семьях рожали столько, сколько рождалось. Кто-то из них выживал, кто-то - нет. Здоровые давали здоровое потомство. Теперь рожают одного, реже двух, трое - уже совсем редкость. Ребенок болеет - его леут, лечут, лечут, лечут... Не факт, что при прежних "первобытно-общинных" условиях такой ребенок вообще бы выжил, но теперь он вылечен и дает соответствующее потомство. Каким оно может быть?... Старинная пословица: Конь леченый, что табак моченый...
Lenusya # 26 августа 2009 года   +2  
Интересно, спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.