Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza наталия_ласточка

Зарегистрированных: 2
Гостей: 18


Тест

Тест Легко ли Вы идете на контакт?
Легко ли Вы идете на контакт?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Знакомьтесь - Одесский Оперный театр

Знакомьтесь - Одесский Оперный театр В самом центре Одессы, на пересечении улиц Ланжероновской и Ришельевской находится Театральная площадь. Прогулявшись по Дерибасовской вы непременно захотите полюбоваться Настоящей жемчужиной Одессы и её визитной карточкой - знаменитым Одесским Национальным Академическим театром Оперы и Балета . Одесский Оперный Театр является одним из самых великих архитектурных памятников Украины и один из самых красивых театров в мире. У театра своя интересная история.







Первое здание театра было построено в 1810 году, что стало очень важным событием для всего юга России. Театр перестраивался несколько раз – 1820, в 1857 и 1872..Работы по последней перестройке были закончены 31 декабря 1872 года, а в ночь на 2 января 1873 театр сгорел, стал жертвой пламени газового рожка… Создать проект нового городского театра было решено поручить венским архитекторам Ф.Фельнеру и Г.Гельмеру , которые имели опыт строительства театров во многих городах Европы. Новый театр был открыт 1 октября 1887 года.




Здание театра, построенное в 1884-1887 годах, является одним из чудеснейших в Европе архитектурных сооружений. Его портал украшен скульптурными группами, аллегорически изображающими муз — покровительниц театра, музыки, танца, комедии и трагедии.
Театр был построен в стиле венское «барокко», который был очень популярен в архитектуре с XVI до середины XVIII века. Самая красивая часть здания – это зрительный зал, стиль – французское «рококо». Несмотря на то, что театр пережил не одно несчастье : пожар - в марте 1925 года сгорела сцена и пострадал зрительный зал, оползни и трещины разрушали фундамент здания, многочисленные доработки и реставрационные работы – удалось сохранить внешний и внутренний вид театра. Именно это здание стало визитной карточкой Одессы.



Зрительный зал поражает своей роскошью и великолепием, выдержан в стиле позднего «рококо». Зал рассчитан на 1664 места. Стены, ярусы балконов украшены различными лепными украшениями с тонким слоем позолоты. Удобные кресла обиты бордовым бархатом, чудесные и необычные светильники – подсвечники разливают неяркий свет.













Потолок зала вызывает особый интерес – плафон потолка украшают четыре картины художника Лефлера, выполненные в виде медальонов и в центре – великолепная хрустальная люстра, вес которой 2,5 тонны.



Пожалуй, ни в одном театре нет изготовленного с таким вкусом занавеса, эскиз которого создал крупнейший театральный художник А. Головин.



Площадь сцены 500 кв. метров. Уникальная акустика позволяет доносить даже шепот со сцены в любой уголок зрительного зала – это ещё одно из достоинств театра.

Парадная лестница, стены фойе, камин, переходы между ярусами – всё украшено различными мелкими орнаментами и покрыто тонким слоем позолоты. Такое впечатление, что попадая сюда время замедляет свой бег… Нарядная публика лениво прохаживается по коридорам с нетерпеньем ожидая приглашения в зал…













Но Одесский театр Оперы и Балета интересен не только своей архитектурой, но и богатой творческой биографией. Эта сцена помнит великие имена…Здесь пели великие Энрико Карузо, Фёдор Шаляпин, Соломия Крушельницкая, Н. Н. Фигнер и М. И. Фигнер, Антонина Нежданова, Леонид Собинов, Джузеппе Ансельми, Титта Руффо, Маттиа Баттистини, Л. Джеральдони, Михаил Гришко, танцевали: первая балерина мира — Анна Павлова, Айседора Дункан ,Екатерина Гельцер

Спектаклями и симфоническими концертами дирижировали П. И. Чайковский, Н. А. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов, А. Г. Рубинштейн, Э. Ф. Направник, А. С. Аренский, А. К. Глазунов, Я.Гречнев, исполняли свои произведения Эжен Изаи, Пабло Сарасате и другие.

Долгих одиннадцать лет продолжалась последняя реставрация театра. Деньги на огромный объём работ собирали «всем миром» Город ждал этого дня как праздника. И он настал ….
Осенью 2007 года завершилась продолжительная реставрация, в ходе которой был укреплён фундамент (при помощи 1800 свай), выполнена комплексная модернизация технических систем театра (установлены самые современные системы кондиционирования, пожарной сигнализации и энергообеспечения, внутренней мобильной связи, охраны, видеонаблюдения), была произведена полная реставрация фасада и внутренних помещений (на оформление театра пошло примерно 7,5 кг сусального золота), установлен новый занавес. Также была реконструирована и благоустроена театральная площадь, восстановлены зелёные насаждения. После реставрации театр был торжественно открыт 22 сентября 2007 года.[


Приезжайте в Одессу ! Подарите себе яркие, незабываемые впечатления от посещения Одесского Оперного театра ! Вы получите большое эстетическое удовольствие не только от самого театра,театрального действия, игры актёров, богатых костюмов, ярких декораций ,но и почувствуете сам Дух знаменитого Театра.











майя   20 августа 2009   8273 3 68  


Рейтинг: +39


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Знакомьтесь - Одесский Оперный театр
культура, Опера, театр

В самом центре Одессы, на пересечении улиц Ланжероновской и Ришельевской находится Театральная площадь. Прогулявшись по Дерибасовской вы непременно захотите полюбоваться Настоящей жемчужиной Одессы и её визитной карточкой - знаменитым Одесским Национальным Академическим театром Оперы и Балета . Одесский Оперный Театр является одним из самых великих архитектурных памятников Украины и один из самых красивых театров в мире. У театра своя интересная история.
Читать статью

 



Тэги: культура, Опера, театр



Статьи на эту тему:

Недетские истории лауреата премии "Дебют"-2010 Марии Зелинской
Опера-фантазия «Мастер и Маргарита».
С полугоршком вина и книгою в руке…
Волшебные туфельки
С любимыми и без


Последние читатели:




Комментарии:

Sharita # 21 августа 2009 года   +5  
Спасибо, Майя. Умели наши предки красоту ценить. И строить умели. Очень красиво. Полюбовалась. В Тбилиси тоже оченькрасивый оперный театр. Я ходила в детстве. Говорят, что Мариинка, Тбилисский и Одесский самые красивые в СССР были. Не знаю больше в Оперном нигде не была. Спасибо за рассказ. Может когда-нибудь и увидеть придётся.
Сегодня очень плохой интернет. Не смогла твои альбомы открыть. С утра попробую.
майя # 21 августа 2009 года   +4  
Спасибо за отзыв ! Я рада, что моя работа понравилась ..
Маугли # 21 августа 2009 года   +5  
Обалдеть , какое великолепие , какая красотища .... нет слов....
а я всё мечтаю побывать в большой церкви , где много икон ... туда тянет ... но у нас таковых нет ...
ирина 49 # 21 августа 2009 года   +5  
Я даже не могу Вам передать словами свои ощущения и мысли, которые на меня нахлынули во время посещения Владимирского Собора в Киеве! Это было лет 20 назад, но я помню. Много времени прошло, менялись мои взгляды, но тот момент остается особенным.
Маугли # 21 августа 2009 года   +2  
я представляю как дух захватывает ...
майя # 21 августа 2009 года   +4  
Зулечка, ты обязательно исполнишь свою мечту !
Маугли # 21 августа 2009 года   +3  
я надеюсь ...., тянет именно туда , я и вышивать иконы люблю, все спрашивают почему эта тема, а я и сама не знаю ...просто хочется и всё тут
майя # 21 августа 2009 года   +2  
Слушай себя ! Твой путь ещё не закончен....Удачи и счастья тебе !
Маугли # 21 августа 2009 года   +3  
ооо .. я ещё таких гор наворочу ,отступать нельзя , идти будем только вперёд
спасибо
Asyasha # 21 августа 2009 года   +4  
Красота неимоверная. Он великолепен. Я была в Одессе 6 или 7 лет назад..и видела эту красоту, но тогда реставрация еще не завершена была...вообще Одесса это любимый город....и очень красивый...и там живут очень доброжелательные люди...вообщем передать всех чувств к этому городу у меня просто не хватает чувств....
майя # 21 августа 2009 года   +4  
Приезжайте снова ..Театральный сезон уже открыли ! Море тёплое - цены - умеренные...
ирина 49 # 21 августа 2009 года   +5  
Спасибо за статью! Она навеяла такие чудесные воспоминания об Одессе, театре...
Как хочется, чтобы все это великолепие увидели не только мы, но и наши потомки!
майя # 21 августа 2009 года   +3  
Вам спасибо за отзыв ! Мы будем стараться !
мамака # 21 августа 2009 года   +5  
Просто СУПЕР! Отлично написано, информативно и с душой. А фотографии какие!.. Сразу видно, свои, а не из СМИ.
Ну ты и молодец!
Жаль проплюсить можно только 1 раз...
Марина Круглова # 21 августа 2009 года   +2  
Майечка, жди. Я уже выезжаю
А статья дивная и красота потрясающая.
А "Севильского цирюльника" дают? Очень люблю просто
jewel # 21 августа 2009 года   +5  
Злючонок у меня билеты на начало сентября.... так шо вместе поедем?
Марина Круглова # 21 августа 2009 года   +3  
Едем! Решено!
майя # 21 августа 2009 года   +4  
Сообщите, встретим !!!
майя # 21 августа 2009 года   +3  
Я была на "Цирюльнике " в прошлом сезоне - тоже обожаю !
Представляешь, как мы погуляем...
Vitka # 21 августа 2009 года   +4  
спасибо Вам большое за статью!! вы вернули меня в детство!!! Одесский театр был первым в моей жизни театром оперы!!! Это было больше 20 лет назад, мне тогда было 7 лет, мы отдыхали под Одессой, и бабушка повела нас со старшей сестрой на "Кармен". Сейчас уже трудно сказать, что произвело на меня большее впечатление - опера или театр ))) Одно могу сказать точно, и то и то было ФАНТАСТИЧЕСКОЕ!!!
майя # 21 августа 2009 года   +3  
Я очень рада, что вам понравилось ! Ведь встреча с детством - это всегда здорово !
Приезжайте, освежите впечатления !
Vitka # 21 августа 2009 года   +4  
очень хотелось бы))) буду мечтать)))
майя # 21 августа 2009 года   +4  
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ ! Счастья и удачи вам !
Vitka # 21 августа 2009 года   +4  
спасибо )))
jewel # 21 августа 2009 года   +5  
Не! Молчать не могу!!!!! Прочитала еще утром....... статья обалденная!!!!!!!!! Я не фанат оперы, но после прочитанного сразу же захотелось в ваш театр. Точно со злюкой поедем.
Написано настолько увлекательно и завараживающе, а фото вообще великолепные
майя # 21 августа 2009 года   +3  
Спасибо ! А теперь представьте ВАШИ фото в этом интерьере...там ещё и камин есть..
На какое число билеты в оперу брать ?
jewel # 21 августа 2009 года   +5  
Это надо согласовать....со Злюкой и с тем где.....
майя # 21 августа 2009 года   +3  
Замётано. Перетрём..
мак # 21 августа 2009 года   +3  
МАЙЕЧКА!!!!! БЛАГОДАРЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ!!!
Ты очень чудесно рассказала историю тетра, а фотографии - невероятно манят "смотреть, смотреть" Я щупала манитор так захотелось касаться этого дива!!!
Теперь уж точно есть много причин приехать!!! К нашим танцам Сальсы на пляже, прибавились твои спортивные игры и Оперный Театр!!!! МЕЧТАЮ!!!
С любовью, Мак
майя # 21 августа 2009 года   +2  
Я так счастлива, что порадовала тебя ! Я только что написала у себя - "Случайности не бывают случайно...", мы встретились здесь , на "ДЖУЛИИ", что может нам помешать увидеться и пообщаться в реале..? ))))))))
Лакшми # 21 августа 2009 года   +2  
Великое архитектурное творение, красотища неописуемая и написано с любовью. Спасибо дорогая.
майя # 21 августа 2009 года   +2  
Спасибо ! Сегодня салют мне ещё не дарили !!! День славно начался и здорово прошёл ! А ещё ночь впереди...
gefest # 21 августа 2009 года   +3  
Красивый театр. Так и хочется назвать Имперским. Теперь я знаю, что у южного моря не одна, а две жемчужины. Замечательные фото, Майя, "Призрак оперы" перед глазами и театр, ставший одним из главных действующих лиц знаменитейшего мьюзикла. В моем городе тоже неплохой театр, он огромный, но не роскошный. В нем нет блеска аристократизма. Но он по особому дорог мне. В тот день, когда огородили место в городском саду под новый оперный театр, я возвращался с другом под хмельком из ресторана. В саду познакомились с красивейшими девченками и за забором новостройки мы чудеснейше провели время. Вспыхнули чувства. Еще и сторожа напоили. Сейчас на этом месте возвышается сцена обители Мельпомены. Когда балерины кордебалета восхищают зал красотой своих ножек, я вспоминаю ту, с которой так ничего и не сложилось. Может и к лучшему, но все равно приятно вспомнить дни, когда молодость клекотала в груди.
relena # 23 августа 2009 года   +3  
СПАСИБО!!! Мои впечатления и воспоминания перекликаются с комментарием Vitka. Я тоже была в Одессе с родителями в далеком-далеком детстве, году в 1972-73, еще и в школу не ходила. До сих пор вспоминаю этот величественный Дворец! Впечатления ребенка на всю жизнь! У нас осталась на память фотография у подножья шикарной (тогда) лестницы, золото, море света, волшебная музыка. Мы все красивые, торжественно-нарядные, и мама такая молодая, и отец-молодец, братишка в коротких шортиках, я вся в бантах...Много раз мечтала опять попасть в Одессу, само название города-теплое, волнующее, волшебное. Как будто привет из детства!
майя # 23 августа 2009 года   +3  
Спасибо за такой тёплый комментарий ! Я рада, что доставила вам удовольствие, приятные воспоминания !
relena # 25 января 2012 года   +2  
Вот здесь мы и встретились! ))))
майя # 25 января 2012 года   +3  
Джана # 26 августа 2009 года   +3  
Роскошно! Спасибо за доставленное удовольствие!
майя # 26 августа 2009 года   +3  
Я очень рада, что Вам понравилось ! Мне хочется делится интересным, красивым, познавательным, но...мне уже кажется, что это и не нужно ...
Джана # 26 августа 2009 года   +3  
почему - не нужно?
майя # 27 августа 2009 года   +3  
Не видно интереса....Может настроение такое....
Джана # 27 августа 2009 года   +3  
А мне кажется, интересно... вот такие бы статьи в журналах и печатали...
MASHUSHA # 31 августа 2009 года   +4  


Обожаю наш оперный, умница, так здорово написала!!! Он великолепен!!!
майя # 31 августа 2009 года   +4  
Спасибо, дорогая ! Оценка Одесситки - очень ценна !
MASHUSHA # 31 августа 2009 года   +3  
Ну шо вы такое говорите, прямо аж красноту мине на лице навели
майя # 31 августа 2009 года   +3  
Kalipso2409 # 3 сентября 2009 года   +2  
Я была в Одесском оперном еще сопливой девчонкой, бабуля водила. Да, это жемчужина, безусловно. Непонятно только одно почему к нему так долго наплевательски относились все властьимущие. Хотя неоднократно в прессе появлялись статьи о том что театр разрушается.
Рада что наконец-то им занялись и довели это до ума.
А вам Майя спасибо за хорошую, добротную статью, красивые фотографии, и за любовь к своему городу.
майя # 3 сентября 2009 года   +2  
Спасибо за тёплый отзыв !
Olguita # 13 сентября 2009 года   +2  
Неописуемая красота!!!
VVarwara # 24 октября 2009 года   +2  
Прекрасная статья!!!! Обожаю Одессу!!!!
майя # 7 ноября 2009 года   +1  
Спасибо, Варварушка! Я польщена ! ))))
СветланаК # 7 ноября 2009 года   +1  
Я его "вживую" видела только снаружи, но посмотрела фото интерьеров и они очень знакомыми кажутся - наверное во многих фильмах кадры из Одесского театра есть?
Роскошные ложи у меня лично сразу ассоциируются с иконостасом какого-нибудь богатого православного собора.
Очень красиво.
майя # 7 ноября 2009 года   +1  
Я очень рада, что вы заглянули! Спасибо! Театр работает, принимает...))) приезжайте!
Фантастка # 5 января 2010 года   +2  
Ничего красивей и шикарней не видала. У нас тоже оперный ничего себе и акустика хорошая. Цены на билеты запредельные последний раз лет 10 назад была на опере Верди. Ваш театр помню, у меня и фотки есть. Такая вся красавица я там. Были фотки и внутри, но мальчику пересылала который был в меня влюблен и они затерялись. Так жалко. Я на лестнице с позолотой так хорошо смотрелась.
майя # 5 января 2010 года   +2  
В ТАКОМ интерьере все женщины - красавицы! А красивые женщины - королевы! ))))))))))
Фантастка # 5 января 2010 года   +3  
Да интерьер впечатляет. А правда, что на позолоту ушло больше 5 кг золота? Просто я не знаю, что такое сусальное золото.
майя # 5 января 2010 года   +2  
Правда!!!
Я, конечно не взвешивала, но всё горит, реставрировали 10 лет всем миром..!!! )))))))
На второй вопрос отвечу позже...)))) муж придёт спрошу...))))
Фантастка # 5 января 2010 года   +2  
О реставрации я тоже слышала. Грех такую красоту не поддержать.
Фотиньюшка # 2 октября 2010 года   +2  
Сказка! Спасибо! Всё, у меня теперь есть цель и на следующее лето я ОБЯЗАТЕЛЬНО приеду на недельку в Одессу и ОБЯЗАТЕЛЬНО побываю в театре и посмотрю много нового, что появилось за 15 лет моего отсутствия. Спасибо
майя # 2 октября 2010 года   +1  
Я очень рада доставить вам приятные минутки воспоминаний! )))
Если поедите летом, имейте ввиду, что театральный сезон ЗАКАНЧИВАЕТСЯ в 20-х числах июня и начинается осенью...
Veritas # 2 октября 2010 года   +2  
Да, Майечка - он изумительный!!! Увы - когда я была в Одессе, мне удалось посмотреть на него только снаружи, но он все равно произвел на меня неизгладимое впечатление!
Lera_X # 24 января 2012 года   +1  
Замечательная статья,Майя!спасибо Вам большое!)
как раз в этом году впервые еду в Одессу и очень надеюсь побывать в Оперном театре.
вот только хотелось бы уточнить,когда начинается театральный сезон,с 1 сентября или позже?
майя # 24 января 2012 года   +2  
Спасибо!
Вы знаете, в последние годы в Оперный можно попасть и летом!...
Очень часто летом приезжают гастролёры...и до конца июня шли спектакли...
пишите ближе к лету, я узнаю...)))
Lera_X # 24 января 2012 года   +2  
Да,я тоже где то на сайте видела,что ещё в июле были спектакли.
но я собираюсь как раз в начале сентября приехать)
Спасибо заранее!))
ивушка # 9 ноября 2012 года   +3  
Спасибо, за такой красочный рассказ!
майя # 9 ноября 2012 года   +2  
)))Я рада, что тебе понравилось!
hohlova-g # 9 ноября 2012 года   +3  
Какое великолепие! Залюбовалась! Нашей Мариинке ничуть не уступает! А вход в театр, лестница, намного превосходит вход в наш театр Спасибо, за чудесный пост!
майя # 9 ноября 2012 года   +2  
Спасибо за внимание!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.