Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест Готов ли ваш ребенок к школе?
Готов ли ваш ребенок к школе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Элементарно, Ватсон!

Элементарно, Ватсон! Гордый английский профиль, задумчивый взгляд, нос с горбинкой, изгиб курительной трубки и благородные залысины…

Да, нельзя этот образ использовать для игры в ассоциации – дело будет неизбежно проиграно. На самом деле, для русского человека, наверно, достаточно услышать ключевое слово «трубка», чтобы перед глазами возник Василий Ливанов в роле Шерлока Холмса.



Каждый из нас видел этот замечательный советский сериал «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», хотя за «продвинутую молодежь» ручаться, думаю, не стоит. Честно скажу – не встречала человека, который не любил бы этот фильм. Не знаю, как за рубежом, но для нас Шерлок Холмс – это особенная личность, особенная история, он почти что свой, хоть и англичанин по определению. И, конечно, мы просто лопаемся от гордости за то, что Ливанов многими критиками признан одним из лучших исполнителей роли Шерлока Холмса.

За всю историю кинематографа роли Шерлока Холмса и доктора Джона Хэмиша Ватсона исполняли десятки актеров. В 2000 году британскими журналистами было проведено голосование, по результатам которого, дуэт Ливанова и Соломина был признан лучшим. Я слышала, что за свою бесподобную работу Ливанов был награжден Орденом Британской Империи из рук Елизаветы II и Маргарет Тэтчер.

В честь 120-летия публикации первого произведения о Шерлоке Холмсе Новозеландский монетный двор выпустил коллекцию юбилейных монет. И что особенно, согласитесь, приятно, для иллюстрации выбраны были лица именно Ливанова и Соломина. За что им вечная память и уважение соотечественников и не только. Впрочем, было бы интересно узнать независимое и не предвзятое мнение иностранных рядовых зрителей о наших актерах.



Я, например, от таких лесных фактов загордилась и даже немного выпрямилась в кресле. Конечно, как вы уже поняли, я рьяная поклонница НАШЕГО Холмса. Поэтому, новость об очередной экранизации Конан Дойла заинтриговала меня и заставила попутешествовать по просторам родной сети, почти лишившись добропорядочного сна.



Довольно интересна уже подборка актеров на две главные роли. Задача по вдохновению новой жизни в образ Холмса создатели новой версии возложили на Роберта Дауни младшего – "главного смутьяна Голливуда, в прошлом алкоголика, наркомана и зэка, ныне одного из самых одаренных артистов современности и безусловного героя 2008 года». Ну, так о нем говорят журналисты. Возможно, криминальное прошлое неким образом поможет Дауни вжиться в роль величайшего сыщика, но это мы узнаем зимой. Хотя, как известно, с лица воды не пить.



С другой стороны, выбор исполнителя роли Ватсона тоже довольно необычен - красавчик Джуд Лоу и Виталий Соломин со скромными, даже стеснительными глазами как-то не особенно вяжутся у меня в голове. Но на эту тему можно будет рассуждать после премьеры, пока же фотографии говорят сами за себя. Хочется также отметить, что Лоу уже играл в фильме про гениального сыщика –"Записная книжка Шерлока Холмса". Роль была совершенно незначительной, но тем заметнее его профессиональный рост. Кстати, роль доктора на ранних стадиях производства картины хотели отдать Колину Фаррелу, однако позже Гай Ричи передумал. И правильно сделал. На мой субъективный взгляд, у Фаррела слишком ярко выраженный типаж, кричащая внешность, кроме того он здорово похож на Дауни, а это уже некрасиво. И потом, Лоу значительно утонченнее, элегантнее и даже аристократичнее, что приближает его к образу Ватсона.



Что касается самой ленты, думаю, нашему брату (то есть русскому зрителю) стоит настроиться на неожиданные повороты. Безусловно, как в любом голливудском блокбастере, в центре сюжета - угроза тотального уничтожения, в данном случае - Лондона. Не знаю, как вас, а меня все больше эта «комиксная» глобальность коробит. Тем более, что известный режиссер и муж Мадонны Гай Ричи постарался создать свой собственный образ Холмса, основанный не на оригинальных произведениях Артура Конан Дойля, а все на тех же пресловутых комиксах (авторства Тони Пэкхема). А в последних основной упор сделан не на дедуктивных способностях сыщика (которые для нас и составляют основную особенность Шерлока Холмса), а на его талантах в области боевых искусств. Все мужчины – дети, а американские мужчины-режиссеры к тому же еще с завидной регулярностью ставят на большом экране свои любимые детские комиксы. Хотя, могу ли я критиковать чуждую мне культуру? Думаю, нет, а вот высказать свое мнение о ней – не преступление, что я и делаю.

Чем дальше в лес… сами знаете. Актриса Рэйчел Макадамс, играющая в картине роль Ирен Адлер, заявила, что «Я играю лишь предполагаемый любовный интерес Холмса. Но в действительности это Ватсон. Я знаю, что многие скептически относились к этой идее. У всех ведь есть свои представления о том, каков, например, должен быть Ватсон. Но Джуд Лоу прекрасно вжился в этот образ, и вместе они смотрятся замечательно». Вот так. Ко всему прочему Холмса еще и сделали геем. Хорошо, что он, все-таки, персонаж выдуманный и вертеться в гробу не станет.

Все это ну ОЧЕНЬ по-американски. Как и многообещающая реклама спецэффектов в официальном трейлере. Не из-за них ли мы частенько тратим деньги на западный ширпотреб? Но не будем слишком строги к себе, ведь хороший ширпотреб, не требующий особенных мыслительных потуг – это неплохой способ расслабиться. А еще (в смертельно опасных дозах) - это надежное средство разжижения мозгов. Поэтому – всему свое место и время в нашей жизни.

Кроме того, дорогие леди и джентльмены, прошу не расценивать мою статью, как заочное охаивание еще не вышедшей в свет картины, потому как создание заведомо отрицательного предубеждения в мои цели не входило. Как я уже, упоминала, полноценную картину мы с вами сможем составить зимой, прямо в зале кинотеатра. И я буду в первых рядах, потому что, как и все, с нетерпением жду премьеры.

А знаете ли вы, что:

имя Василий соответствует английскому Бейзил, а самым известным на Западе актером, сыгравшим роль Холмса, был Бейзил Рэтбон.

прототипом Шерлока Холмса послужил хирург Эдинбургской больницы Ждозеф Белл. Как писал сам Артур Конан Дойл: «Белл был весьма замечательным человеком, как внешностью, так и умом. Он был высок, жилист, темноволос, с длинноносым проницательным лицом, внимательными серыми глазами, худыми плечами и дергающейся походкой. У него был резкий голос. Он был очень силён в диагностике, причём не только болезней, но и профессии и характера. По причинам, оставшимся для меня загадкой, он выделил меня из толпы студентов, часто посещавших его палаты, и сделал меня своим амбулаторным секретарем… Зато я имел широкую возможность изучить его методы и убедиться, что зачастую он, мельком взглянув на пациента, узнавал о нём больше, нежели я, задававший тому вопросы». Надо отметить, что "прототип" проявлял определенный, весьма лестный, интерес к произведениям Артура Конан Дойла. (из публикации Надежды Вороновой "Шерлок Холмс")
первые экранизации рассказов Конан Дойла относятся к эре немого кино (Первый фильм «Шерлок Холмс недоумевает» был снят Томасом Эдисоном в 1900 году и шёл 30 секунд).

роль великого детектива исполняли 80 актёров (один из них — Сэм Робинсон — чернокожий), а по числу экранизаций (более 200) Холмс и Ватсон попали в Книгу рекордов Гинесса.



"Шерлок Холмс", США, Великобритания, Австралия,
режиссер: Гай Ричи,
сценарий: Michael Robert Johnson, Энтони Пекэм, Саймон Кинберг...
продюссеры: Брюс Берман, Стив Кларк-Холл, Сьюзэн Дауни...
композитор: Ханс Зиммер (!!!)
жанр: боевик, триллер, комедия, драма, приключения, криминал, детектив
мировая премьера: 24 декабря 2009 г.
российская премьера: 14 января 2010 г.



nega   20 августа 2009   2512 0 17  


Рейтинг: +14


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Элементарно, Ватсон!
кино, Шерлок Холмс и доктор Ватсон, Роберт Дауни мл, Джуд Лоу

Гордый английский профиль, задумчивый взгляд, нос с горбинкой, изгиб курительной трубки и благородные залысины…
Да, нельзя этот образ использовать для игры в ассоциации – дело будет неизбежно проиграно. На самом деле, для русского человека, наверно, достаточно услышать ключевое слово «трубка», чтобы перед глазами возник Василий Ливанов в роле Шерлока Холмса.
Читать статью

 



Тэги: кино, Шерлок Холмс и доктор Ватсон, Роберт Дауни мл, Джуд Лоу



Статьи на эту тему:

Репо-люди
С любимыми и без
Ульянов Вова
"Судья"
"Исчезнувшая"


Последние читатели:




Комментарии:

Taniolek # 30 августа 2009 года   +3  
Мне трудно представить в роли Холмса кого-то,кроме Ливанова...
nega # 30 августа 2009 года   +3  
Жду-недождусь, когда выйдет фильм! Но опять же - боюсь разочароваться....
Taniolek # 30 августа 2009 года   +3  
И у меня такая проблема...
Джана # 31 августа 2009 года   +2  
Мои знакомые, кто уехал и давно живет за рубежом, первыми русскими фильмами увозили этот. И практически все их знакомые-иностранцы стали предпочитать ЭТОТ фильм... даже БЕЗ перевода! И недаром Ливанова отметила вся Англия, во главе с королевой... Я влюблена в этот фильм и этот дуэт - Ливанов-Соломин... и даже все остальные роли там необыкновенно ярки и красочны... Брондуков... Рина Зеленая...
nega # 18 сентября 2009 года   0  
Да вообще наш фильм - шедевр! И самое противное, когда наши начинают подражать голливудским фильмам!
Rareperl # 14 ноября 2009 года   +1  
Да уж, это точно. Похоже на длинный рекламный ролик.
А статья очень интересная, спасибо!!!
Джана # 31 августа 2009 года   +2  
Мне кажется, лучше наших - не снять! а уж "упор на восточные единоборства"... полностью поддерживаю, Нега!!!
nega # 18 сентября 2009 года   0  
Мне кажется, мы и доктора Хауса за это любим - за нестандартное мышление, дедукцию, аналитические мышление
Lexx10 # 1 сентября 2009 года   +1  
мне тоже наша версия очень нравится. Тут еще как-то вечером как назло случайно увидела американскую экронизацию, где Холмс - лишь хвастун, а все делал только Ватсон - так стало неприятно... Еще прочла современную книгу - продолжение, не то, не так и не о том, не нравится мне. Я с трудом то воспринимаю Адриана Конан Дойля с его продолжением, а тут ...(( Но экранизацию посмотрю - просто из интереса.
nega # 18 сентября 2009 года   0  
Испохабить можно что угодно, а некоторые на этом еще и зарабатывают...
своих мозгов на новую идею, видимо не хватает...
albinanick # 5 сентября 2009 года   +1  
Прекрасное обозрение ! Очень люблю фильмы про Шерлока Холмса с Ливановым и Соломиным )))
nega # 18 сентября 2009 года   0  
спасибо я уж никак не рассчитывала, что оно попадет в 20-ку лучших статей ...
Rareperl # 14 ноября 2009 года   +1  
Статья действительно информативная и на мой взгляд подготовлена достаточно профессионально. Видно, что это серьезная работа.
nega # 15 ноября 2009 года   0  
Спасибо )))
lisi4ka2 # 4 января 2010 года   +1  
Очень трудоемкая работа, тем интереснее ее было читать! Вы правы, от новой экранизации Холмса ждали много, а получили... То, что получили. Ну что тут скажешь? Фильм с Ливановым и Соломиным так и останется шедевром, а новый голливудский блокбастер лишь новым шерпотребом...
nega # 5 января 2010 года   +1  
Но я не думала, что в этот раз Голливуд настолько облажается...
lisi4ka2 # 6 января 2010 года   +1  
Да... Я тоже надеялась, что все будет несколько лучше...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.