Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza Jackline leve Джоник

Зарегистрированных: 4
Гостей: 47


Тест

Тест Довольны ли Вы собой?
Довольны ли Вы собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кому улыбаются москвичи?

Думаю, хоть раз в жизни в Москву удается съездить почти каждому жителю Кубани (за всю Россию говорить не берусь). Уверена, что впечатления от поездки бывают самые разные. Все зависит от того, с какой целью человек посещает столицу и как там проводит время. В декабре прошлого года на факультете журналистики МГУ прошел семинар повышения профессиональной квалификации работников средств массовой информации Краснодарского края, в котором и мне довелось принимать участие.  
 
Целую неделю мы грызли гранит науки, делились опытом и общались с интересными людьми. Огромное количество полезной информации едва вместилось в виде тезисов в объемные блокноты и еще долго укладывалось по полочкам в наших головах.
 
Свободное время было ограничено вечерними и ночными часами. Кто-то успел сходить в театр или музей, кто-то - погулять по расцвеченной огнями Москве, кто-то – совершить короткий шопинг по магазинам распродаж.
 
Москва для нас в основном вписалась в рамки окрестностей станции метро «Владыкино», где расположена гостиница «Восход» - место нашего временного проживания, и центра с Красной площадью, Охотным рядом, Тверской, Арбатом. Здание журфака МГУ, где нас учили, и кафе «Амадеус», где нас кормили, стали по-настоящему родными.
 
Жители столицы показались нам довольно милыми людьми. Конечно, в основном мы общались с преподавателями и научными сотрудниками. Но на улицах и в метро всегда можно было встретить представителей самых разных слоев московского общества - от уличных музыкантов и бабушек со своим рукоделием (их все время прогоняли милиционеры) до актеров театра и кино и бизнес-леди в норковых шубках. Например, по причине многочисленных автомобильных пробок в подземке предпочитают ездить не только студенты, рабочие и представители среднего класса, но и нередко те, кто имеет дорогущую иномарку. Бывает, что в глазах рябит от разношерстной публики. Но хуже, когда в нос шибает дешевый одеколон, который даст фору любому изысканному парфюму.  
 
Почему москвичи не улыбаются? - Об этом мы спросили наших преподавателей и, похоже, застали их врасплох. Стоит отметить, что улыбающийся человек на улице Москвы - какая-то редкость. Во всяком случае, мы таких не встретили. Объяснения этого нерадостного факта  вполне очевидны: жители столицы слишком сосредоточены на своих проблемах, задачах, текущих делах. Они рано встают (хотя рабочий день начинается не раньше 9 утра), потому что в большинстве своем добираются на работу по полтора-два часа. Столько же занимает и путь домой, поэтому на общение со своими близкими почти не остается времени. Многие родители не видят своих детей: когда уходят из дома - они еще спят, когда приходят домой – они уже спят. Вышеупомянутые автомобильные пробки каждый день отнимают по нескольку часов. А большая нагрузка на работе часто приводит к стрессам. Понятно, что тут не до улыбок.
 
Казалось бы, продавцам и консультантам магазинов и салонов улыбаться положено по долгу службы. Но не тут-то было! И здесь даже дежурная улыбка почти не удается. Возможно, специально обученный этому сложному делу персонал имеется в наличии в дорогих бутиках, но нам в таковых побывать не пришлось. В продуктовых же магазинах и на распродажах - вежливость есть, а улыбки нет. Потому-то с нескрываемой радостью мои коллеги бросились в объятья к улыбчивому Деду Морозу, который зазывал в кафе на Арбате. Когда все нафотографировались с добродушным «старичком», не удержались – пригласили-таки на Кубань в гости. Тут Дед Мороз оживился, стал спрашивать: «А куда ехать-то?» И совершенно неожиданно выдал: «Сам-то я из Краснодарского края. В Москву подался подзаработать». Ах, вот откуда улыбка – наш человек!
 
Только когда я увидела влюбленные пары, то поняла: не потеряна для жизни столица – ведь здесь есть любовь! Совсем еще юные паренек и девчонка держатся за руки в переполненном вагоне метро. Он бережет ее от случайных толчков, нежно смотрит в глаза, поправляет прядь волос. А эти двое, может быть, недавно встретили друг друга, а может, живут вместе добрый десяток лет. Глядя на них, не ошибешься – они влюблены. И это здорово! Интеллигентного вида старичок поддерживает под руку свою спутницу – даму преклонных лет, помогая ей спуститься по лестнице. Он улыбается ей. Так вот что! Жители столицы хранят свои улыбки для любимых. И от этого открытия на душе стало как-то легче.



Изаура1   8 ноября 2008   1400 0 7  


Рейтинг: +7


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кому улыбаются москвичи?
факультет журналистики, Москва, москвичи, метро

Думаю, хоть раз в жизни в Москву удается съездить почти каждому жителю Кубани (за всю Россию говорить не берусь). Уверена, что впечатления от поездки бывают самые разные. Все зависит от того, с какой целью человек посещает столицу и как там проводит время. В декабре прошлого года на факультете журналистики МГУ прошел семинар повышения профессиональной квалификации работников средств массовой информации Краснодарского края, в котором и мне довелось принимать участие.  
Читать статью

 



Тэги: факультет журналистики, Москва, москвичи, метро



Статьи на эту тему:

Понаехали! ... москвичи в провинцию...
"Москва в манящем облике"
Международная выставка-продажа «ЭкоСфера»


Последние читатели:




Комментарии:

Изаура1 # 8 ноября 2008 года   0  
Решила выставить эту статью после комментов к статье vetrenaya про Питер. Там я давненько не была. А в Москве по долгу службы бываю один-два раза в год. Надеюсь, что до конца этого года еще успею побывать в столице и сравнить свежие впечатления с прошлогодними.    
людмила орехова # 8 ноября 2008 года   0  
люди разные встречаются везде.если человек добр и открыт,то и где угодно таким будет.а если озлоблен на весь белый свет плюс  плохо воспитан, вот вам хамство и тд.живу в питере и вправду очень редко сталкиваюсь с негативом.
Изаура1 # 8 ноября 2008 года   0  
Искренне рада за Вас!
IvLIM # 9 ноября 2008 года   0  
Изаура, блестяще! очень точно описали
Наднька # 9 ноября 2008 года   0  
Не знаю я не так давно в Москве была: мне там все понравилось и люди и сам город
Изаура1 # 9 ноября 2008 года   0  
Мне очень жаль, если из моего рассказа Вы решили, что мне не понравилась Москва и москвичи. Отнюдь! Иначе я бы не хотела снова туда поехать. А я хочу! У меня там появились новые знакомые и даже друзья, а встречи с ними так приятны! Да и старые друзья, которые после полутора десятка лет жизни в Москве уже стали себя считать почти москвичами, с большим радушием встречают меня. И для меня в Москве осталось столько всего неувиденного и неоткрытого, что хватит на сотни поездок! А если учесть то, что город постоянно меняется, то... Словом, Москва - прекрасна! А в моем рассказе затронута лишь малюсенькая толика моих общих впечатлений о столице и ее жителях.  
Tanusik_Tatka # 18 июня 2012 года   0  
да, в Москве за день столько всего увидишь -услышишь, столько людей вокруг, забот, успеть.. ну когда улыбаться? уставший потом дома любимы не можешь улыбнуться от усталости. И вы правы - мы улыбаемся любимым своим, детям, родителям.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.