Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

nadegdada

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 38


Тест

Тест Способны ли Вы выучить иностранный язык?
Способны ли Вы выучить иностранный язык?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Маленькие радости вчерашнего дня

Маленькие радости вчерашнего дня Меня все время удивляет способность людей ценить только вчерашний день. Это вчера были высокие технологии, высокие достижения, высокие отношения. Нынче все измельчало.

Измельчало?

Сижу на внутрифирменном занятии по этике персонала. Я не обучаю и не обучаюсь, я присутствую – мое дело описать это занятие в цифрах и текстах многочисленных отчетов. И очень важно, чтобы я знала, чему учат – надо же потом всему этому придать вид системы.

Учат этике. Учат молодых, вернее, очень молодых девчонок. Учат профессионалы-пенсионеры – люди без вести пропавшие в профессии.

Учат совести, чести и долгу перед организацией и профессией.

И не понимают всей ответственности за свое преступление. Потому что их никто не уличит в этом преступлении – преступлении перед молодыми – подлости прививаемых жизненных принципов.
Я не против чести и совести. У меня есть только один вопрос: перед кем?

Отличные работники, выполнявшие свой долг перед организацией, с чистой совестью дожившие до пенсии, что вы можете сказать о себе?

Итак, по пунктам.

Здоровье.
Потеряно. Большей частью потому, что стеснялись пойти к врачу, когда начинало болеть. Надо было бросать коллег в трудный производственный процесс – никогда! То же с профилактикой – ведь бассейн начинался в 9 вечера, а столько еще не сделанного полезного родине! Поэтому вылетали из рабочего процесса не на 2-3 дня, а на месяц-другой, с дикими осложнениями и нулем выводов о пользе вопроса о здоровье.

Семья.
Большинство разведены. Многие и в семье тащат на себе всю моральную и материальную ответственность, потому что мужья в перманентной депрессии – их погасили еще в начале семейной жизни могучие женины требования. Деток растили сами. И с ними тоже конфликт, из которого сложно выйти, - живут не так, как хотелось бы мамкам. Что вы, могучие профессионалы, дали своим деткам? А чего лишили?

Деньги.
Я бы сказала, что 7-15 тысяч (рублей) в месяц – это нищета. Ведь их надо поделить как минимум на троих – итого ниже прожиточного минимума. На что живете? Чем живете? Ходите в театр? Отдыхаете в Сочи? Книги-то покупаете?

Карьера.
Максимум, чего вы достигли в вертикальной карьере, - руководство отделом человек в 15. И это только для людей великих, потому что чтобы достичь чего-то в таких организациях, как школа, библиотека или суд, надо убить действующего начальника. Большинство так и осталось специалистами на уровне выпускников вузов. Ну разве что с припиской ст. или гл. (старший и главный). Профессиональная карьера? Бог с вами! Никаких работ особой значимости для профессии у вас не велось: ваша задача была выполнять приказы руководства. Вы и выполняли. На диссертации, конференции и исследования рабочего времени не хватало.
Собственно, и это занятие по этике персонала – всего лишь галочка в плане работ на день, неделю, месяц, год.

Галочка…

А ведь когда-то и вас посвятили в тонкости совести, долга и чести перед родиной. Вы поверили, не задав вопросов. А потом бегали на митинги (когда-то еще и бегали! а сейчас…) возмущаться результатом. Ведь все были честны перед нею, все были ей должны и исправно исполняли свой долг. И она – понятие абстрактное – вечно виновата перед вами. И столкнувшись с необходимостью "вечной" работы до смерти, вы не делаете выводов о ложности пестуемых вами ценностей, вы продолжаете преступную практику обучения подрастающего поколения ложным понятиям.

Но почему долг-то перед родиной, организацией, профессией? Почему не перед собой?
И почему родина – это географически точно обрисованное пунктиром границ место плюс президенты, милиция, город? Организация – ее руководитель? Профессия – ее описание в классификаторе профессий?

Однажды моя 22-летняя подружка сказала мне: я тут подумала, подшивая ночью штору на кафедральное окно: а сколько я таким образом отбираю времени у своих близких, у себя?

Я старше своей подруги на 9 лет. И этот вопрос пришел мне в голову значительно позже – понадобилось в очередной раз спасти мир и потерять всю свою жизнь.

Что я хочу сказать молодым?

Наша жизнь как мозаика состоит из массы разноцветных частичек – сравнение не новое, но так и есть. Не будет одной частички или она ляжет иначе и все изменится в общей картинке. А общая картинка – наш выбор и наше мастерство. Мастерство быть должной, честной и чистой совестью перед собой, своими близкими.

Вы думаете, это все?

Слушаю он-лайн: раньше мы ездили… с уважением… придем и сидим… чтобы так, с голыми плечами…

Сидим? Девчонки! Закройте уши!



Dtpexrf   17 августа 2009   1384 0 9  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Маленькие радости вчерашнего дня
ценности, профессия, воспитание профессионала, конфликт поколений

Меня все время удивляет способность людей ценить только вчерашний день. Это вчера были высокие технологии, высокие достижения, высокие отношения. Нынче все измельчало.
Измельчало?
Сижу на внутрифирменном занятии по этике персонала. Я не обучаю и не обучаюсь, я присутствую – мое дело описать это занятие в цифрах и текстах многочисленных отчетов. И очень важно, чтобы я знала, чему учат – надо же потом всему этому придать вид системы.
Учат этике.
Читать статью

 



Тэги: ценности, профессия, воспитание профессионала, конфликт поколений



Статьи на эту тему:

По стандарту
Даёшь мужчин!
В доме должно быть чисто или в доме должно быть спокойно?
Древнейшая профессия
Профессия - судебный художник


Последние читатели:




Комментарии:

assa # 17 августа 2009 года   +1  
Да, раньше было общественное выше личного... мне тоже довольно поздно понять, что надо думать о себе, и когда ты сделаешь хорошо себе, будет хорошо и твоему окружению, потому что, по аналогии, приведенной вами с мозаикой, вселенная тоже складывается из кусочков энергии, направленной людьми. в большинстве случаев она, увы, негативная. а если каждый сделает счастливым себя - он положит на весы большой кусок положительной энергии, и именно это и есть наш, личный вклад в общее дело - я в это верю спасибо вам за статью, я согласна с вами
Dtpexrf # 17 августа 2009 года   0  
Вам удалось мою главную мысль выразить точнее меня. А я полчаса промаялась, пытаясь ее выразить поточнее. и вам спасибо!
assa # 17 августа 2009 года   +1  
ой...
Dtpexrf # 17 августа 2009 года   0  
да, надо учиться точно выражать свои мысли - никак учу персонал.
кстати, сами-то живете мыслью о прекрасном будущем. настоящее терпите?
assa # 17 августа 2009 года   +1  
учусь жить здесь и сейчас, радоваться настоящему моменту не всегда успешно, конечно но не терплю - это точно
Dtpexrf # 18 августа 2009 года   0  
ура
Sharita # 17 августа 2009 года   +1  
В чем я с вами согласна, это тому, что у нас не учат быть личностью. Личность, предполагает и ответственность за свои поступки, и самооценку соответствующую, и личностный рост, и порядочность. Ценяться ли у нас такие люди? А раз не ценяться, то нет и стимула к их появлению, тем более к взращиванию.
Но вот на счёт старых кадров. Их нужно понять. Признать ошибочность своих понятий и установок, это признать напрасность прожитого ими. Это трудно. Да и так ли уж напрасно они жили?
Здоровье, семьи, отчуждение в отношениях с детьми, безденежье -это всё преживает какое уже поколение. Мы начинаем смиряться с годами.
Думайте о будущем, старайтесь поменять мировозрение ваших ровесников и идущих следом за вами. А мы, наверное не зря мы жили, раз вы начинаете видеть жизнь по другому, раз вы молодые, больше умеете и шире во взглядах. Если кто-то из старших не может себе в этом признаться, то это их дело. Но поверьте, среди нас много таких, кто всё это понимает и радуется за вас. Так хочется, чтобы вокруг было наконец много счастливых лиц.
Dtpexrf # 18 августа 2009 года   +1  
Мне понравилось ваше определение личности - очень точно. Но я не согласна с тем, что личности не ценятся. Именно сейчас ценятся личности. Им нелегко - это точно!
Я, к сожалению, уже не молодое поколение, зрелое. Испорченное воспитанием идей "жизни ради будущего" и "жизни ради коллектива". Очень сложно в себе побороть и привить умение жить настоящим и своей жизнью, жизнью своих близких.
И речь идет не про всех, естественно, профессионалов-пенсионеров. Мне встречались люди активные, которые в 60 лет начали писать диссертацию и полностью перевернули свой взгляд на воспитание детишек, покоряли автомобиль, потому что так было необходимо для семьи, меняли профессию, потому что так требовал бизнес родственников, изучали языки программирования будучи филологами (из вредности).
Меня возмущает обман. Правда, возмущает! Обман людей, которые ничего не достигли, в правильности своего пути! Не могут учить, как жить, те, кто ничего не достиг или не достигал, а просто сидел сложа ручки, исполняя приказы.
И слово смиряться мне у вас не нравится - как-то мрачно. Неужели нельзя ничего сделать? Например, требовать детей жить так, как хочется родителям? Или (как недавно случилось у моей подруги) лишить жилья, зная, что она (дочь) никогда на него не заработает - и все потому, что не такая, какая должна быть. Но это уже другая история , хоть и грустная
майя # 2 сентября 2009 года   +1  
Спасибо ! Вы правы ! Самая главная задача - сделать счастливой себя, свою семью, близких! Ведь это уже будет несколько позитивно настроенных людей, которые в свою очередь внесут в своё окружение добрую, созидательную энергию.Своеобразная цепная реакция....Это очень непросто, но к этому НУЖНО стремиться !


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.