Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 34


Тест

Тест Что для Вас важнее – семья или работа?
Что для Вас важнее – семья или работа?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Опасные связи Шодерло де Лакло

Опасные связи Шодерло де Лакло - Клевета! Настоящая клевета, господа!
- Так очернить наше общество! Скандал!
- Каналья этот де Лакло!
Выход в 1782 году в Париже и в Амстердаме романа "Опасные связи" вызвал далеко не самые лестные отзывы в аристократической среде. Но как оправдаться вояке и начинающему писателю Пьеру Амбруазу Франсуа Шодерло де Лакло пред столь взыскательными читателями? Он описывал только то, что видел вокруг себя, это всего лишь зарисовки из жизни французского высшего общества XVIII века, и ни для кого не секрет, что блистательные дворянские круги уже давно скомпрометировали себя...

Мог ли французский офицер-артиллерист Шодерло де Лакло предположить, что за право экранизировать его скандальный роман в письмах "Опасные связи" будут бороться прославленные и маститые кинорежиссеры?
Но сейчас, в 1782 году, его книга вызывает шквал разных мнений, королевский двор в смятении ввиду накаляющейся обстановки в стране, чернь вновь готова выйти на улицы, а рукоплещут книге только те, кто считает высший свет сборищем цинизма, но неужели виноват в этом простой парень из Амьена, сын чиновника, получившего дворянство благодаря грамоте короля?
Шодерло де Лакло начал наблюдать и подмечать многие нюансы человеческой натуры, и все происходящее вокруг себя, еще когда учился в артиллерийской школе, служил в Ла-Рошели, Страсбурге, а с 1769 года тянул лямку младшего лейтенанта в Гренобле.
Развращенность, пресыщенность "хозяев жизни", маркизов да виконтов, находящийся под бременем налогов несчастный, многострадальный народ, кормящий весь сброд титулованных бездельников...

Он всегда что-то сочинял, писал, что, несомненно, вряд ли было бы одобрено отцом, мечтавшим о серьезной карьере для своего фантазера сына. Но перо де Лакло было слишком бойким, чтобы роман в письмах появился.
Да еще нападки де Лакло на всесильную графиню Дюбарри...
Но он хочет быть искренним!

15-летняя невинная и неопытная аристократка, бывшая "монастырка" Сесиль де Воланж входит в свет, так как является невестой престижного жениха, найденного заботливой матушкой. А пока он увенчивает себя лаврами где-то за пределами родной Франции, Сесиль окружена вниманием родственницы матушки, маркизы де Мертей, светской львицы и опытной в любовных делах красотки, которая сразу увидела в Сесиль задатки покорительницы мужских сердец и потому решила научить воспитанницу всем премудростям мира любви и секса.


Когда Сесиль открывает тайну, что влюбилась в своего учителя игры на арфе, скромного шевалье де Дансени, де Мертей старается соединить их.


Но однажды маркиза узнает, что ее бывший любовник и есть тот жених Сесиль, предпочитающий девственниц из хороших семей.


Обиженная, красавица составляет план : изменник любит невинность? Но ему "подсунут" настоящую бестию! Сделать из Сесиль новую Мессалину маркиза поручает своему давнему приятелю и любовнику виконту де Вальмону, дамскому угоднику и азартному красавцу, влюбленному в замужнюю добродетельную даму мадам де Турвель, которую хочет соблазнить.


Доказательством задуманного, маркиза определяет переписку с Вальмоном, где каждый из них в письмах описывает свой шаг в достижении цели.


Вальмон обучает Сесиль сексуальным утехам, параллельно завоевывая де Турвель, маркиза флиртует с юным Дансени, и вдобавок описывает свои приключения с другими мужчинами.


Но виновников должна постигнуть кара, они дошли слишком далеко.
Соблазненная и брошенная по наущению маркизы мадам де Турвель, не выдержав своего падения, умирает в монастыре. А сам виконт падет от руки оскорбленного им Дансени, узнавшего о связи Вальмона с Сесиль. Маркиза де Мертей становится посмешищем всего Парижа, ведь разоблачительные письма "гуляют" по салонам и провоцируют общественность...

Убийство на дуэли виконта автор наделил особым смыслом : зло должно быть наказано добром, ведь юный Дансени олицетворяет в романе иное мышление.

Теперь Шодерло обвиняют в том, что он своим романом подталкивает народ к восстанию, хотя режим уже сам подготовил для этого почву...

Да, де Лакло сам не праведник, у него подрастает чудный внебрачный сын, (хотя с его мамой автор "Опасных связей" все же соединит судьбу!), но он хотел написать правду, даже не изобличить, а рассказать о том, какие нравы царят в великосветских салонах, и страсти кипят в душах тех, кому не надо думать, как прокормиться.

Вот и отставка.
Шодерло высказал свое мнение, но теперь в опале. Что ж, не привыкать. Зато начинается новый период в жизни, ведь в парижском воздухе чувствуется буря, а как военный человек де Лакло привык выстаивать в любой обстановке.
Но сейчас это революция, и де Лакло предчувствует, что она снесет все, как лавина.

Знакомство с герцогом Филиппом Орлеанским, ранее герцогом Шартрским, представителем младшей ветви Бурбонов, великим магистром масонской ложи Великий Восток Франции, первым принцем крови, было удачным.
Отныне де Лакло секретарь либерального герцога, и поверенный во всех его делах, и политических интригах. Опасные связи герцога близки и его секретарю, который одним только метким словом может заставить спасовать любого, а уж оппонент из него самый бойкий!

Революция 1789 года всколыхнула, взбудоражила и залила кровью Францию. Де Лакло видел, как скатывались с эшафота головы его друзей и врагов, а также тех, чью жизнь он столь красочно описал.
Филипп теперь принял фамилию Эгалите (равенство), и еще больше сблизился с революционной оравой, вопящей на заседаниях, и на улицах Парижа. А когда герцог высказался за казнь своего родственника короля Людовика XVI,то с удовольствием смаковал бурные овации.
Нынче предательство и подлость в чести, донести на ближнего считается долгом, мораль оказалась гильотинированной, как и все те, кто продолжал ее проповедовать.

Вот Шодерло якобинец, и рьяно голосует за низложение монарха, опозорившегося из-за своего бегства в Варенн со своим августейшим семейством.

В 1793 году арестован герцог Эгалите, чей сын покинул страну из-за опасных связей с генералом Дюмурье, теперь отец понесет наказание.
В камере Шодерло узнает, что пред эшафотом его господин попросил две бутылки лучшего шампанского и взошел так же красиво, как входил в великосветские салоны в те, ушедшие времена...

Его освободила смерть Робеспьера. Ее ждали. Когда главный маньяк испустил дух, двери тюрем открылись, выпуская тех, кто ждал этой гибели.

Но вот он, новый виток!
У власти выскочка корсиканец Бонапарт, но де Лакло отныне генерал. Теперь в его арсенале битва при Вальми, участие в Рейнской и Итальянской камапаниях, Мюрат...
Кажется, де Лакло пора отдохнуть, но где он мог подхватить эту дизентерию? Впрочем, это неудивительно в условиях отсутствия порой даже воды.

5 сентября 1803 года, итальянское местечко Таренто.
На наскоро вскопанную могилу положена маленькая книжечка.
Последние почести герою поля боя и пера.
Тишина...
Все опасные связи прерваны.



Оладушек   15 августа 2009   1845 0 4  


Рейтинг: +9


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Опасные связи Шодерло де Лакло
Шодерло де Лакло, революция, роман, скандал, офицер, маркиза де Мертей, тюрьма, Робеспьер

- Клевета! Настоящая клевета, господа!
- Так очернить наше общество! Скандал!
- Каналья этот де Лакло!
Выход в 1782 году в Париже и в Амстердаме романа "Опасные связи" вызвал далеко не самые лестные отзывы в аристократической среде. Но как оправдаться вояке и начинающему писателю Пьеру Амбруазу Франсуа Шодерло де Лакло пред столь взыскательными читателями?
Читать статью

 



Тэги: Шодерло де Лакло, революция, роман, скандал, офицер, маркиза де Мертей, тюрьма, Робеспьер



Статьи на эту тему:

Зачем человеку пенсия...(9)
Седые годы
Камасутра от Шивы. Книга апреля 2015
Астра чувствовала себя странником


Последние читатели:




Комментарии:

viviza # 15 августа 2009 года   +1  
отличный роман, и фильм по нему. А современная его интерпретация-"Жестокие игры".
Оладушек # 15 августа 2009 года   +1  
Тоже интересный фильм. Жаль, не все знают ни его, ни "Опасные связи"
Инга_97 # 15 августа 2009 года   0  
Интересно!
Оладушек # 16 августа 2009 года   +1  
Спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.