Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 41


Тест

Тест Насколько Вы честный человек?
Насколько Вы честный человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мой друг, художник и поэт

Мой друг, художник и поэт Несколько предостережений тем, кто живет с людьми творческих профессий.
 
Жить с ними, с гениями и талантами, это всегда почти катастрофа. Кто выходит из таких союзов полными сил и надежд – тот обладает отменным здоровьем (душевным и физическим) и сам невероятно талантлив. Кто существует в таких союзах всю жизнь – просто гений. Но практика чаще всего показывает, что союзы типа "режиссер и крепостная актриса" или "художник и повариха" – не больше чем выдумка неизвестного автора. И пока не найден рецепт беспроблемного сосуществования "талантов и поклонников".
 
История первая. «Мастер и Маргарита»
 
Пожалуй, самый часто встречающийся, особенно по молодости лет, союз. Тебе еще расти и расти до него, а он уже – состоявшийся мастер. Ты влюблена в него, в его картины, в его будущее, в его биографию, в которой уже совсем скоро напишут, что «все эти трудные годы становления его гения разделила с ним» именно ты.
Вике повезло! Она его отбила. У той рыжей, смелой, эффектной мадам, про которую он не раз восторженно говорил «Маргарита». «А ты нет», – еще говорил он. Но хвалебные речи, восторженные взгляды, «смотрение в рот», да еще всё это приправленное домашними обедами и поглаженными рубашками, – сделали свое дело. Сначала просто несколько ночей у него в мастерской, потом предложение переехать к нему пожить, а потом он и вовсе вроде как потерял голову: она стала мелькать на всех его полотнах, все стены постепенно были завешаны ее портретами и фотографиями.
Итак, Вике, конечно же, повезло! Месяц или полтора она светилась от счастья и от своей победы. Потом, как говорится, «деньги кончились». Борщи превратились в обузу, стирка в пытку. Себе, любимой, – ничего. То есть абсолютно ничего. «Новую куртку? Извини, попозже, заказов все нет». «В кафе с подружкой? Зачем, сегодня Жорик с вином придет». Мастерская, оказывается, не его, а приятеля. «Кстати, он скоро приезжает и попросит нас отсюда. Так что, наверное, тебе придется скоро заниматься нашим жильем». Это было всегда его коронной фразой: «Ты извини, но теперь тебе придется этим заниматься». «А еще у меня долги. В общем, смотри, надо к пятнице тридцатку где-то раздобыть»...
Короче, у них, у этих гениев всегда так: если заработки – то большие, если занимать, то с душой, если отдавать – то может, как-нибудь само собой все рассосется. И вечная надежда на удачный заказ. Он делается за несколько дней, жить на него можно несколько месяцев, но просаживается все за несколько часов. Все!
Вывод: Гений в искусстве – не всегда гений в быту, в постели, в дружбе, в семье и т.д. Наш гений был еще и хамом приличным. Так подставить бедную Вику: с работы ради него ушла – теперь полгода не может ничего путного найти, живет у мамы, выплачивает его долги (она же занимала, ей и отдавать). А что гений? Нормально. Живет с "Маргаритой", кантуется по приятельским мастерским. Правда, талантлив безумно. Все об этом говорят. А пока пара его пейзажей уже четыре месяца пылится в городском салоне в надежде быть проданными. «Вот тогда заживем…»
Если всё же ты готова на это: Запасись терпением, деньгами, жильем, временем. Говорят же, что умные женщины как-то умудряются сделать из мужчины гения. Как показывает практика, деньги для них действительно почти постоянная проблема. Так что фраза Викиного негодяя «теперь тебе этим придется заниматься» не такая уж и надуманная. Все, что нужно тебе – на это будешь зарабатывать ты; все, что нужно для семьи – тоже ты; на его краски, холсты, гитары, микрофоны – тоже, не удивляйся, ты. Готова? Вперед! Все остальное будет просто супер. Спроси у Вики: ночные прогулки по городу, сорваться с места и рвануть на недельку в Питер, автостопом до моря, искупаться голышом прямо напротив окон мэра города… Романтика!
 
История вторая. «Бедный студент»
 
Такой союз тоже не очень-то и редкий, хотя казалось бы, вам уже не 18 и за плечами приличный опыт.
Его жизненное кредо – бедный студент. Причем, пожизненный. Его просто жалко. Вот и Аллочка попалась на эту удочку. Она – сильная женщина и успешный бухгалтер. Только вот с поклонниками какая-то беда. Ау! Где вы! 35, а их всё нет. А Паша всегда был к ней неравнодушен, и она вроде не была никогда против общения с ним. Разве что её немного раздражало его вечное нытье: денег нет, редакция снова продинамила, издательство в который раз "заворачивает" перевод… И так далее. Знакомая картина? Что мы делаем? Правильно: бежим сломя голову. Аллочка пожалела, вошла в ситуацию, поставила себя на его место, – растрогалась, в общем.
Пока Паша ищет свое место в жизни, мечтает о будущем, она вкалывает. Но все чаще там, где платят больше (а не где интереснее, как раньще): ведь теперь двоих содержать надо. А ещё ему вдруг почудилось, что он никакой не писатель, а кинорежиссёр. Видеокамеру теперь покупать надо. А как не купить, ведь ему так тяжело сейчас, талант свой в землю зарывает. И вот Аллочка постепенно теряет себя, свои мечты, а живёт его мечтами и его планами. Беда только в том, что планы эти всегда останутся только планами, а жизнь проходит здесь и сейчас мимо.
Вывод: Бесполезно ждать чего-то от человека, которого жалко. Жалость вообще – не лучший попутчик семейному счастью. Если человек не может хоть чуть-чуть себя сломать ради тебя (пойти работать на стройку, заняться частным извозом, грузить вагоны), то нечего этого ждать в будущем. Такой писатель будет вечно писать свою книгу, даже не пытаясь её закончить, или хотя бы опубликовать главы из романа для пропитания семьи.
Если всё же ты готова на это: Запасись терпением, деньгами, жильем, временем. Но опять же строгое предупреждение: никогда он, этот Паша, не исправится. А будет только совершенствоваться в своем изощренном умении разжалобить тебя. Единственное утешение: вслед тебе будут шептать: "Святая!"
 
История третья. «Живёт такой парень»
 
Он, правда, был очарователен. Очень трогательный, такой провинциальный и чистый. Ну, действительно, откуда же ему в своей далекой Слюдянке знать, что кастинг – это не гонки спортивных автомобилей, а продюсер – это не стюардесса мужского пола. Любовь Сергевна решила, что это все поправимо, ведь главное, что он в своем самодеятельном театре – самый талантливый. А, значит, через пару годиков её ждет красная ковровая дорожка и как минимум Оскар. «Сделаю из него человека», – подумала она.
И сделала. Никто только не знает, какой он актер. Он вообще ни одной роли и нигде не сыграл. Сначала его никуда не брали, а после он и сам всё забросил, обленился и стал себя считать обойденным судьбой. А Любовь Сергеевна забросила свою кандидатскую, чтобы не быть выше Паши по положению. А еще она стала его агентом и продюсером, пытаясь протолкнуть хоть куда-нибудь. Но даже в рекламе снимают людей с московским говором, а переучивать своё гыканье Паша никак не хочет.
Она живет с артистом, как и мечтала, но почему-то сейчас ей очень хочется поболтать со своей подругой, кандидатом наук и просто интересным человеком. А еще она мечтает поселиться где-нибудь в академгородке и штудировать свою библиотеку, которую за все годы существования с непризнанным гением пришлось забросить.
Вывод: Творческая профессия не всегда означает высокий уровень интеллекта. Имей в виду, что отличие в менталитетах, скорее всего, так и останется на всю жизнь. Если даже он выучит пару европейских языков, возьмет уроки хороших манер, будет усердно заучивать книгу о стиле и моде, все равно эта разница так и останется разницей ваших потенциалов. Реши, готова ли ты всю жизнь умиляться его провинциальному акценту и постоянно поправлять его одежду, как маленькому мальчику, ведь даже после нескольких лет тусовок в богемных кругах, модный лайковый пиджак выглядит на нем как странный ненужный предмет.
Если всё же ты готова на это: Запасись терпением, деньгами, жильем, временем. Очень скоро его провинциальность тебе наскучит, на работу его устраивать будешь, скорее всего, ты. Жить он будет у тебя, и тратить ты будешь на него всё своё свободное время (особенно поначалу), ведь нужно будет постоянно всё объяснять, показывать и т.д. А вообще, как говорила Любовь Сергеевна, это вполне неплохая партия. Ты всегда права, последнее слово всегда за тобой. Конфликты? Какие конфликты! «Я лучше знаю, милый» – вот и все конфликты.
 
Я сделала из этих историй один только вывод: не надо прилепляться к таланту в надежде въехать на его плечах в успешную и интересную жизнь. Если вы вместе только потому, что вы от него ждете будущих творческих успехов – это тупик. Любимый человек – не тот, который интересен в будущем, а тот, кто интересен в настоящем.



JuliaG   7 ноября 2008   1529 0 3  


Рейтинг: +6


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мой друг, художник и поэт
мужчина, талант, гений, художник, актер, женщина, жертва

Несколько предостережений тем, кто живет с людьми творческих профессий.
Жить с ними, с гениями и талантами, это всегда почти катастрофа. Кто выходит из таких союзов полными сил и надежд – тот обладает отменным здоровьем (душевным и физическим) и сам невероятно талантлив. Кто существует в таких союзах всю жизнь – просто гений. Но практика чаще всего показывает, что союзы типа "режиссер и крепостная актриса" или "художник и повариха" – не больше чем выдумка неизвестного автора.
Читать статью

 



Тэги: мужчина, талант, гений, художник, актер, женщина, жертва



Статьи на эту тему:

Уличная цветочница ( или этюд с Тверской...)
"НО" в речи
Поле чудес или ХАЛЯВА
Теплая нежность.


Последние читатели:




Комментарии:

Alba Regia # 7 ноября 2008 года   0  
    
Ковылкина Наталия # 7 ноября 2008 года   0  
да, интересно
lisi4ka2 # 7 ноября 2008 года   +2  
Понравилось Одназначно! Есть у меня и своя нехитрая история. Люблила человека. Долго. Сильно. Но расстались. Так получилось... И вот встретился на моём пути парень, назовем его Н, и разжалобил. Я его не любила никогда. Чувств не испытывала. Стало жалко. Пожалела. А он стал - типа гением, гнетущим меня за то, что я работаю, учусь, хотела ещё на вторую вышку поступать. Так он хамил меня за это. И знаете что? Мне надоело. У меня работа творческая - журналистика и мне до всяких там гениев - тащить их на своих плечах? Увольте. И я решила растаться. Проходило это всё очень болезненно и долго. В основном для него. Для себя я итак уже решила - он настаивал, что не надо. Так вот, когда бросила - легче стало вообще!!! И повышение на работе получила, и с любимым снова сошлась. Девушки, мы должны быть, как за каменной стеной, а не мужчины за нами!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.