Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Гостей: 33


Тест

Тест Надежно ли Вы защищены от кризиса?
Надежно ли Вы защищены от кризиса?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как мы снимали дачу. Часть 1

Как мы снимали дачу. Часть 1 Как мне пришла в голову мысль снять дачу? Это целая история. Много лет назад случай свел меня с одной ленинградской (вернее, петербуржской) бабушкой. Сколько ей было лет, не знаю. Но она помнила себя еще до революции девочкой, рассказывала, как их семья проводила лето на даче в Сестрорецке.

Эти романтические истории не имели ничего общего с жизнью советского дачника: какой-то домишко, грядки, все выходные буквой «зю» на ненавистных шести сотках. К счастью, у моих родителей не было дачи.


Прошло время. Я уже давно живу в другом городе. Здесь дачи тоже, по большей части, служат для выращивания овощей и фруктов, благо климат позволяет.
Как-то летом, я грустила, сидя на балконе: первый день отпуска, лето, а поехать куда-то отдыхать не было финансовой возможности. Учитывая, что это был первый отпуск за семь лет, совсем печально. На балконе лежала книга: Бунин или Чехов, уже не помню. Дочери задали прочесть на летних каникулах. Я открыла ее наугад и окунулась в жизнь русских дачников начала двадцатого века. Тут вспомнились рассказы питерской бабушки и появилась мысль: может быть, попытаться снять дачу? Среди моих знакомых такого опыта не было ни у кого, и вообще, эта затея всем показалось сомнительной. Но я решила попробовать: дала объявление в газеты. Текст был примерно такой: сниму дачу для отдыха семьи с детьми.
Стали звонить владельцы дач, по большей части пенсионеры.
Примерно такой диалог получался у нас:
-А что вы будете делать у нас на даче: поливать, полоть?
- Ничего не будем делать. Мы хотим загорать, купаться, отдыхать. Сколько будет стоить пожить месяц на даче?
-Но если вы ничего не будете делать, тогда мы не поделимся урожаем.
-А нам и не надо. Мы просто отдохнуть хотим.
На этом разговор, как правило, заканчивался. Казалось, что затея моя провалилась. А я уже представляла себе эту дачу: запущенный участок, никакого огорода, большие деревья, рядом обязательно водоем. Представляла, как мы будем сидеть во дворе по вечерам, смотреть на звезды, пить чай, светлячков слушать, и чтобы никакого телевизора.


Прошло несколько дней и вдруг телефонный звонок:
-Вы еще не нашли дачу?
-Нет.
-Может быть, посмотрите мою? Только мы уже давно ничего не сажаем, стоит просто так. Заниматься некогда, а продать жалко.
-А где ваша дача?
-На берегу водохранилища. Домик небольшой. Есть летний душ, обычный дачный туалет.
На следующий день встретились с хозяйкой, приятной пожилой женщиной, поехали смотреть.
По дороге она рассказала, что муж болеет, ей одной дачей заниматься трудно, у детей свои дела.
Приехали, заходим на участок: большой, заросший травой, кое-где старые фруктовые деревья, вдоль забора малина, практически дикая. В глубине небольшой дом прячется под огромной грушей. Обычный летний домик - две комнаты и закрытая веранда, на которой сделана кухня.

В комнатах какая-то старинная мебель - массивная деревянная, на дверцах стола вырезаны гроздья винограда. Правда, все это не в лучшем состоянии. Хозяйка сказала, что ее дедушка когда-то привез эти вещи из Германии после войны, раньше стояли дома, потом перевезли на дачу. Я просто влюбилась с первого взгляда в это место. Спросила цену. Женщина покраснела, застеснялась, робко спросила: «Тысяча рублей за месяц – это будет недорого для вас»?


Для справки: тогда за тысячу рублей можно было снять 3-4 местный домик на средней турбазе дней на пять.


Вот так мы сняли первую дачу. Это оказалось намного лучше, чем мы себе представляли. Жили там два месяца. Компания подобралась прекрасная: моя подруга с дочкой, я с двумя детьми. Мужья приезжали-уезжали – работа. До сих пор вспоминаем то чудесное лето. На следующий год опять сняли дачу у этой же хозяйки. Потом ее дети затеяли там строительство, а мы в этом же поселке снимали еще два года дачи. С моей легкой руки многие знакомые стали снимать дачи для отдыха не только на время отпуска. Если есть машина и дачный поселок не далеко, на работу ездить не проблема.


Теперь к эмоциям добавлю практические советы.
Чтобы подобрать дачу, можно дать объявление в газету. Еще можно поехать в дачный поселок, там найти председателя дачного кооператива. Он поможет, потому что знает, кто пользуется дачей, а у кого она просто стоит. Да и хозяева дач, особенно пенсионеры, с большим доверием отнесутся к вам, если придете по рекомендации председателя.


Если предложения не сыпятся, как из рога изобилия, не отчаивайтесь. Найдете обязательно, только время побольше на поиск отведите. Лучше где-то за месяц до отпуска или до того времени, когда бы вы хотели переехать на дачу.


Когда выбираете домик, обратите внимания, чтобы даже дачные удобства были в нормальном состоянии. Сейчас многие ставят электронагреватели, так что горячий душ – не проблема. Если на кухне стоит газовая плита, проверьте, чтобы газовый баллон был полный. Если электрическая –лучше не времен царя Гороха, потому что вам на ней готовить все-таки. В крайнем случае, можно привезти свою плитку. Хотя особых изысков мы на даче не готовили, на свежем воздухе все вкусно. Желательно, чтобы на кухне была необходимая посуда, кастрюли, сковородки и т.д. Не тащить же все из дома.


Обратите внимания на электропроводку. Понятно, что дача – не городская квартира, но если провода, что называется , «на соплях», это просто небезопасно. Если дача вас устраивает, но там долго никто не жил, договоритесь с хозяевами, чтобы к вашему приезду они все помыли-почистили. Это, конечно, очевидно. Но, если люди никогда не сдавали дачу, лучше все обсудить заранее.

Обговорите с хозяевами сразу, будут ли они приезжать. Это избавит вас от лишних неудобств во время отдыха.
Наша вторая дача была двухэтажная, с ухоженным садом и цветником. Хозяйка сразу сказала, что будет приезжать по выходным. Мы договорились, что занимаем второй этаж. Поэтому, когда она приезжала, мы друг другу не мешали.

Еще немаловажный вопрос: инфраструктура, если так можно сказать, дачного поселка. Что я имею ввиду? Магазин, в котором можно купить все необходимое, источник с питьевой водой (у нас практически в каждом поселке родник, где можно набрать хорошей водички). В крайнем случае, воду можно покупать в магазине.

Каких-то установленных расценок на аренду дачи нет, так что, как договоритесь. Но деньги лучше отдавать, когда уже будете вселяться и убедитесь, что все вас устраивает.


В наших, в общем-то, южных краях теперь уже объявление: «сниму дачу»,- особо никого не удивляет. Правда, больше люди приезжают из других городов: на солнышке погреться, фруктов поесть.


Как-то я была в гостях у подруги. Она живет в Петербурге и снимает дачу осенью, у нее отпуск обычно в сентябре-октябре. Две недели мы провели на этой даче. Там другие прелести: гуляли по лесу, собирали грибы, грелись у печки.


Так что, дача - это здорово! И, если у вас нет своей, это не повод отказываться от прелестей дачной жизни. Да и не всегда есть возможность куда-то съездить, а на даче можно отдохнуть даже лучше, чем в дальних краях. Попробуйте!



catty   12 августа 2009   5909 1 27  


Рейтинг: +27


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как мы снимали дачу. Часть 1
дача, отдых, отпуск

Как мне пришла в голову мысль снять дачу? Это целая история. Много лет назад случай свел меня с одной ленинградской (вернее, петербуржской) бабушкой. Сколько ей было лет, не знаю. Но она помнила себя еще до революции девочкой, рассказывала, как их семья проводила лето на даче в Сестрорецке.
Эти романтические истории не имели ничего общего с жизнью советского дачника: какой-то домишко, грядки, все выходные буквой «зю» на ненавистных шести сотках. К счастью, у моих родителей не было дачи.
Читать статью

 



Тэги: дача, отдых, отпуск



Статьи на эту тему:

Бали, описание поездки
Краби
Инструкция по выживанию в Сиде. Турция. Часть 4
Два дня в Анталии – ни больше, ни меньше. Турция. Часть 3
О том, как сохранился старый Сиде, и небольшом приключении на море во время шторма. Турция. Часть 2


Последние читатели:




Комментарии:

Джу # 12 августа 2009 года   +1  
отличная получилась статья!
поздравляю!
catty # 12 августа 2009 года   +2  
Спасибо! Буду рада, если поможет практически.
rubleva # 12 августа 2009 года   +1  
Отличная статья!С ценами конечно перебор,но круто...))
catty # 12 августа 2009 года   0  
Насчет цены -абсолютно достоверная цифра. Именно столько мы заплатили за месяц, за два -соответственно две тысячи рублей. Это было в 2000 году. Сейчас, конечно, другие цены. Но все равно гораздо дешевле, чем какой-либо выездной отдых.
rubleva # 12 августа 2009 года   0  
Ну да,именно это я и имела ввиду.)
мафия # 12 августа 2009 года   +1  
прекрасная статья! спасибо
catty # 12 августа 2009 года   +1  
Пожалуйста! Пока писала эту статью, вспомнила забавные дачные случаи. во второй части поделюсь.
млена1 # 13 августа 2009 года   0  
Какая хорошая идея насчет осени! Когда моего отца не стало, мы с сестрами уговорили маму избавиться от дачи. Именно избавиться,такое желание она у нас вызывала. Прошло несколько лет, и я неоднократно пожалела об этом. Спасибо за подсказку:теперь воспользуюсь возможностью пожить на даче,как в детстве!
catty # 13 августа 2009 года   0  
Чтобы было хорошо, можно собрать хорошую компанию.
млена1 # 13 августа 2009 года   +1  
Да, и статья очень понравилась, вызвала добрые воспоминания: чай после заката из дровяного самовара, сверчки,запах ночной фиалки....
Полина Караваева # 15 августа 2009 года   0  
Вот так бы - разбить цветничок, поставить белоснежную лавочку, смастерить альпинарий... и балдеть!))))))
Интересно, доживу ли я до этого великолепия?
catty # 17 августа 2009 года   0  
Мне тоже кажется, что вот я сделаю в жизни это, потом вот это, еще это, а уж тогда буду создавать красоту и ей наслаждаться. Но все же, радоваться жизни лучше здесь и сейчас, а то будет, как в том анекдоте: " А воды-то совсем и не хочется..."
Улина # 19 августа 2009 года   +1  
Хорошая статья, вызывает приятные воспоминания.
catty # 21 августа 2009 года   +2  
Рада, что понравилось.
larachka # 22 августа 2009 года   +1  
Дорогая моя! Понравилось - не то слово..А идея на счет дачи осенью -
catty # 23 августа 2009 года   0  
Есть мысль-будем ее думать?
larachka # 28 августа 2009 года   0  
А почему бы и нет??
catty # 31 августа 2009 года   0  
Теперь буду мысленно (на словах не вышло) внушать директору: нужен отпуск !!!
ИраК2 # 23 августа 2009 года   +1  
Спасибо Ларе, что отправила меня почитать твою статью. Супер! Лучше, чем "Дача-кляча". Поскольку я уже здесь зарегистрировалась, попробую разместить и свою, но только на медицинскую тематику.
Коваль Анна # 23 августа 2009 года   0  
Очень хорошая статья и идея!!! Спасибо!!!
catty # 23 августа 2009 года   +1  
Пожалуйста! Рада , что понравилось.
SvetlanaSvetik deleted # 29 ноября 2009 года   0  
Мне статья понравилась. Дальнейших творческих удач!
catty # 4 декабря 2009 года   +1  
Спасибо за добрые слова. Буду стараться!
Andreyka # 4 декабря 2009 года   0  
спасибо за статью!
catty # 4 декабря 2009 года   0  
Вам спасибо за внимание и добрые слова.
Lina-Zet1 # 15 декабря 2009 года   0  
каждый год на даче отдыхаете?
catty # 15 декабря 2009 года   0  
Последние годы нет, летом работы много, а зимних дач в наших краях почти нет


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.