Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 40


Тест

Тест Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Софиевский денропарк

Однажды один мой хороший знакомый предложил съездить на экскурсию  в дендропарк Софиевка, который находится в г.Умани. Чтобы соблазнить меня окончательно, он принес небольшой рекламный проспект от каких-то своих коллег по работе, которые ранее там были. Учитывая, что я человек, обожающий путешествия, уговаривать меня не пришлось ни минуты.
Итак, конечно же, вы захотите узнать, как туда добраться? Все зависит от того, где вы находитесь. Проще простого: из Киева с автовокзала довольно часто курсируют автобусы и микроавтобусы, которые лично нас доставили за 3,5 часа до места назначения.
Что касается платы за вход, то она достаточно символичная (ок.2 дол.). Одно только посоветую, в этом плане, не пожалеть денег на экскурсовода, особенно тем, кто там впервые. И второй совет касается проблемы насущной, так сказать. А именно – еды. На территории парка, конечно же, есть несколько ларьков, где продают весьма символичную еду. Поэтому, вспоминая масштабы парка, лучше запастись не только силами, но и провиантом.
Возможно, вас волнует вопрос приобретения сувениров, то выбор там широчайший, как на мой взгляд. Лично меня поразили больше всего картины маслом, пейзажи золотой осени, фонтаны, птицы в водоемах. Это сложно описать словами. Да и нужно ли?
Туристы, побывавшие там не один раз, говорят, что парк восхитителен в любое время года по-своему. Нам посчастливилось побывать там золотой осенью. К тому же славная погода просто вдохновляла на подвиги, отдых, романтику и ностальгию за прекрасными временами, когда настоящие кавалеры  поистине умели красиво любить своих дам.

Немного истории
 
Софиевка – самый большой дендропарк в Европе, при этом он является ландшафтным, то есть простирается и в ширину и в высоту. Занимает площадь более 150 га. Особенно красивое зрелище открывается на вершине самого высокого водопада – тогда перед вами весь парк как на ладони. Эту живописную местность называют сказочной страной - настолько здесь все необычно, поэтично и прекрасно. Здесь Вы найдете Английский парк, где собраны богатая коллекция растений со всего мира, каскады озер и водопадов. Вы будете очарованы удивительными пейзажами, многочисленными фонтанами, искусственными гротами и изысканными скульптурами античных богов и богинь.
Парк заложен ведущими архитекторами Западной Европы для богатого польского магната графа Потоцкого и его жены Софии. Именно так граф признался свое жене Софии в любви. Граф был щедр - на строительство парка он выделил 15 миллионов польских злотых. 800 крепостных создавали озёра, подземные реки, гранитные гроты. Потоцкий готов был бросить к ногам возлюблённой весь мир.
 
          Все в парке напоминает Грецию - родину избранницы графа: статуи древнегреческих богов, Критский лабиринт, и подземная  река,  ведущая      в
мрачное царство Аида. София часто каталась на лодке по реке, причем двигалась только в обратном направлении: от смерти к жизни. Она вообще очень любила жизнь и та отвечала ей взаимностью. Пока смерть не унесла трёх её детей. В память о них в парке появился самый красивый и грустный водопад: " Три слезы".
Позже парк был перестроен по желанию новых владельцев - российской королевской семьи.
Софиевский парк наверно является и самым мистическим местом в Украине. По крайней мере, в нем есть 4 символа, которые по легенде исполнят ваши желания или избавят от недуга.
Венец Весты. Главный вход парка украшают две каменные сторожевые башни, венец которых заимствован из храма древнеримской богини домашнего очага и огня Весты и Тиволи. Все невесты стараются заманить сюда своих женихов: сама Веста благословит вас и вашего спутника, когда вы пройдете под ее венцом.
• Внутри грота Калипсо, который раньше назывался гротом Льва или гротом Потоцкого, сам граф Потоцкий написал на польском языке «Кто несчастлив, то пусть зайдет и станет счастливым, а кто счастлив, пусть станет еще счастливее». Согласно преданию, нужно потрогать медную надпись, а после обойти вокруг стоящего посредине огромного камня трижды, после чего загадать желание.
• Также можно излечиться от хвори, если побывать возле Венеры-купальщицы. Если человек выпьет водицы из источника, где течет радоновая вода, а затем загадает желание избавиться от недуга, то хворь обязательно выйдет из тела.
• А с помощью «Большого водопада» Софиевки можно испытать судьбу. Чтобы исполнилось сокровенное желание, нужно пройти по проходу прямо за его потоками, и если на тебя не упадет ни одна капля, все загаданное исполнится.
 
На сегодняшний день парк принадлежит Национальной Академии наук Украины  и активно занимается исследованиями, связанными с изучением природы лесостепной Украины, а  также акклиматизацией растений.
Таким образом, вы сможете увидеть еще и уникальные экземпляры флоры, которые в сочетании с историческими скульптурами, водой и уникальным ландшафтом делают эту местность незабываемой и привлекательной еще больше.
Если будет возможность поплавать на катамаранах и пароме – обязательно воспользуйтесь ей. Впечатлений хватит надолго!
Чуть было не забыла упомянуть о том, что вы тоже можете прокатиться по подземной реке, где любила кататься София. Кроме того, недалеко от нее у вас будет интересная возможность сфотографировать в рыцарских доспехах, красивых платьях и фраках тех времен, что придаст вашей экскурсии еще большую неповторимость и изысканность.
Вместо заключения
Одного светового дня нам оказалось мало. А тем более одного раза. Приобщитесь к прекрасному, и вы не пожалеете! Приятного отдыха!



Mamay   5 ноября 2008   1238 0 7  


Рейтинг: +5


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Софиевский денропарк
путешествия, парк, денропарк, Софиевка, водопад, граф Потоцкий, София

Однажды один мой хороший знакомый предложил съездить на экскурсию  в дендропарк Софиевка, который находится в г.Умани. Чтобы соблазнить меня окончательно, он принес небольшой рекламный проспект от каких-то своих коллег по работе, которые ранее там были. Учитывая, что я человек, обожающий путешествия, уговаривать меня не пришлось ни минуты.
Итак, конечно же, вы захотите узнать, как туда добраться? Все зависит от того, где вы находитесь.
Читать статью

 



Тэги: путешествия, парк, денропарк, Софиевка, водопад, граф Потоцкий, София



Статьи на эту тему:

Моя любовь к горам, которые расположены в США !!!
Нет ничего более постоянного, чем временное (или интервью на Аляске)
Раз на раз не приходится
Проблемы транзита, донские закаты и призрак замка розенкрейцеров
Приключение Бабы-Яги -фантастический рассказ


Последние читатели:




Комментарии:

Mamay # 5 ноября 2008 года   0  
Картинки специально поданы в перевернутом виде, такова задумка автора.
natocnkakom # 5 ноября 2008 года   +1  
Чтобы посмотреть было сложно?
Naty # 6 ноября 2008 года   0  
почему фотки перевёрнутые ???
Naty # 6 ноября 2008 года   0  
Вы же автор ?! так объесните  
Kasinia # 6 ноября 2008 года   0  
По поводу Большого водопада знаю другую примету, она действует для молодых девушек и парней.
 
нужно пройти под водопадом, и сколько капель упадёт за шиворот, через столько лет и быть твоей свадьбе. А по поводу примет, так их там точно не 4, а гораздо больше. Мне повезло, в Умани живут родители моего мужа, поэтому знаю от них намного больше экскурсовода. Да и вход знаю бесплатный
Mamay # 6 ноября 2008 года   0  
Решила соригинальничать. Разве нельзя? Читателям полезна физкульт-минутка
Dalila888 # 2 апреля 2009 года   0  
Очень захотелось там побывать, но я живу вообще в России, в Москве, вообще... Так что не знаю сколько мне по времени надо будет до того места добираться.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.