Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza milatolia olgakon omakar60 Внучка Карла Маркса

Зарегистрированных: 5
Невидимых: 2
Гостей: 87


Тест

Тест Физкультпривет – это к Вам?
Физкультпривет – это к Вам?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Шарлотка шоколадная

Шарлотка шоколадная Полагаю, классическую шарлотку знают все.
Предлагаю рецепт шоколадной шарлотки.
Готовится очень быстро.
Получается вкусно.
Особых кулинарных навыков не требуется.
К тому же, выручает при внезапном набеге гостей.
Перечень продуктов не сложный, как правило, дома всё это есть

Берём:
1 стакан муки
1 стакан сахара
5 яиц
7 средних или 5 крупных яблок
2 столовые ложки какао ("Несквик" и прочие какао-напитки не годятся, нужно именно какао)
1 чайная ложка корицы
1/3 чайной ложки ванильного сахара
1/3 чайной ложки соды, гашеной уксусом

Для глазури:
8 чайных ложек сахара
2 столовые ложки какао
2 столовые ложки молока
50 г сливочного масла (можно маргарин «Пышка»)

Самое важное в этом рецепте – миксер! Тесто целиком делается миксером.

Отделяем белки от желтков.





К белкам добавляем 1 стакан сахара. Тщательно (порядка 5-10 минут) взбиваем миксером до получения пены.



Добавляем желтки. Взбиваем.



Добавляем 1 стакан муки. Взбиваем.



Добавляем 2 ст. ложки какао. Взбиваем.



1 ч. ложку корицы и 1/3 ложки ванильного сахара. Взбиваем.



1/3 ч. ложки соды гасим в столовой ложке уксусом, после чего на эту ложку наливаем чуть-чуть воды (около 1 ст. ложки). Выливаем в тесто и снова взбиваем.

Яблоки нужно очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. После этого их высыпаем в наше тесто и тщательно перемешиваем уже ложкой.





Духовку предварительно можно не нагревать или же нагреть совсем чуть-чуть на небольшой температуре (ок. 5 минут). Формочку, достав из духовки, необходимо смазать растительным маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями. Масло нужно взять немного (около 1 столовой ложки), иначе пирог будет им пахнуть.



Выливаем тесто в формочку и ставим в духовку.



Если духовка мощная, то выпекать пирог нужно 45-50 мин при температуре 100 градусов. Можно поставить на 150, но тогда время сократить до получаса.
Если вдруг пирог начал пригорать, берём пару листов пергаментной бумаги (а можно и обычной, для принтера), смачиваем водой и накрываем формочку.

Да, и ещё, выпекать пирог необходимо на среднем уровне в духовке и обязательно на решётке, а не на противне.

Готовность определяется проколами пирога спичкой или зубочисткой.
Когда пирог готов, на спичке тесто почти не остаётся.



Пока наш пирог остывает, готовим глазурь. В этот раз у меня не оказалось масла, а потому я взяла «Пышку». Разницы никакой в итоге.

Растапливаем сливочное масло.



Снимаем с плиты.

В отдельной чашке смешиваем молоко, какао и сахар.



Добавляем в масло. Перемешиваем. Ставим на плиту и доводим до кипения. Всё время помешиваем. После закипания глазурь сразу не снимаем, держим на плите ещё минуту. После того, как глазурь сняли с плиты, она должна остыть. На это требуется 5-10 минут.



Затем пирог обмазывается глазурью. Желательно специальной кисточкой – это проще.



Пирог лучше кушать уже остывшим.



Приятного аппетита!

PS Вместо яблок в пирог можно добавлять любые фрукты. Я делала шарлотку с персиками, абрикосами, вишней, грушами.

PPS Добавлять в тесто какао и поливать пирог глазурью необязательно.



Джу   6 августа 2009   19097 41 36  


Рейтинг: +47


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: пироги, яблочный пирог, шарлотка, сладкое, десерт, выпечка, яблоки



Статьи на эту тему:

Бисквитного рулета да пирожного не желаете? Угощаю!
Торт пряничный "Черепашка" без выпечки
Пряники медовые на пару. Легко и просто, а главное, вкусно
Шарлотка "Ёлка" на лимонном соке
Шарлотка


Последние читатели:




Комментарии:

СолнышСОМ # 6 августа 2009 года   +3  
ням ням. вкуснятина
Джу # 6 августа 2009 года   +2  
аха, рекомендую...
Пирог я сделала несколько часов назад, а его уже почти весь съели )))
Ляля Давыдова # 6 августа 2009 года   +3  
Судя по фотографиям, вкусно уже в начале процесса. . Спасибо за рецепт.
Джу # 6 августа 2009 года   +1  
дааа, тесто и глазурь я слизываю с посуды и ложек с наслаждением )))))
Nadiya # 6 августа 2009 года   +1  
Обязательно на днях попробую приготовить! Спасибо за рецепт!
Джу # 6 августа 2009 года   +2  
кушайте на здоровье!
Кайса # 6 августа 2009 года   +2  
Шарлотка по-новому - обязательно испробуем, спасибо за оригинальную подсказку в виде глазури...
Джу # 7 августа 2009 года   +1  
приятного аппетита :-)
Vladi # 7 августа 2009 года   +2  
Как же это вкусно
Джу # 7 августа 2009 года   +1  
представили или уже приготовили ;-)
Vladi # 11 августа 2009 года   0  
эх, не могу приготовить - духовка почти не работает все прошу купить мне новую плиту с хорошей духовкой и никак
T-jana # 7 августа 2009 года   +2  
Вкусно, а не пробовали пополам разделить, одну оставить без какао, в другую добавить и не смешивать с яблоками, темную часть на дно затем слой яблок а затем светлую часть получается зебра
Джу # 7 августа 2009 года   +1  
зебра есть кекс отличный...я его, правда, несколько лет не готовила...Но, если надумаю, сделаю и сюда рецептик выложу :-))) Вот там зебра всем зебрам зебра получается! )))

Кстати, именно этот рецепт для Вашего варианта не совсем подходит - тесто жидковато. Если делать яблочный пирог из дрожжевого теста, то да - этот вариант вполне будет интересным.
T-jana # 10 августа 2009 года   +1  
Ну не знаю я делаю,причем много лет, тесто жидкое но все замечательно получается
Ксенечка # 7 августа 2009 года   +2  
Какая вкусняшка Завтра обязательно приготовлю
Bes_ta # 7 августа 2009 года   +2  
ой как здорово! спасибо за новую идею!
sasha8vail # 7 августа 2009 года   +1  
потрясающе! спасибо, особенно за фотографии! побежала готовить!
Джу # 7 августа 2009 года   +1  
напишите потом как получилось :-)
lucy-soprano # 7 августа 2009 года   +2  
Юля, обалдеть!)))
Готовить, гвооришь, не умеешь?))
Джу # 7 августа 2009 года   +2  
неа ))) это второе (первым был омлет), что я научилась готовить лет эдак 10-12 назад...правда, список этот весьма скуп (меньше 10 блюд)...Но зато то, что умею, получается офигенно :-)))
lucy-soprano # 7 августа 2009 года   +2  
тем более молодец))
Ninamunina # 7 августа 2009 года   +3  
очень вкусная шарлотка, приготовила и с первого раза получилось)))), спасибо за рицептик по больше бы таких хороших рецептов))))
Джу # 8 августа 2009 года   +1  
спасибо и Вам ))
Ustiniy # 7 августа 2009 года   +3  
Прелесть,беру,спасибо.
brunettte # 7 августа 2009 года   +2  
Спасибо, Обязательно попробую!!!
Инига # 10 августа 2009 года   +2  
Прямо сейчас и буду готовить.
Инига # 10 августа 2009 года   +2  
Уже приготовила.Строго соблюдала инструкцию и все получилось OK ! Высокая,пышная,ароматная,вкусная шарлотка.
Джу # 10 августа 2009 года   +1  
рада, что понравилось! :-)
Инига # 11 августа 2009 года   +1  
313900 # 21 сентября 2009 года   +1  
Весь стол улила слюнями. В ближайшее время обязательно воспользуюсь рецептом. Спасибо!
Джу # 21 сентября 2009 года   0  
))))))))))
Spletniza # 18 апреля 2010 года   +1  
ПРОСТО ВОСХИТИТЕЛЬНО И ВКУСНО!!! БРАВО ПОВАРУ!!!
Джу # 22 апреля 2010 года   0  
спасибо и Вам )
Инига # 5 февраля 2013 года   +1  
Прошло столько времени ,я хочу опять поблагодарить за этот рецепт.Это уже у нас не шарлотка,а всегда шоколадный нежирный торт,яблоки не добавляем,разрезаем на 2 части,смазываем или кремом или смородиновым повидлом,вкусно,глазурью и очччень вкусно.спасибо,Джу
Джу # 14 мая 2013 года   0  
И Вам спасибо за отзыв )
Инига # 5 февраля 2013 года   +1  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.