Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

violeta0506

Зарегистрированных: 1
Гостей: 68


Тест

Тест Зависимы ли Вы от таблеток?
Зависимы ли Вы от таблеток?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чего не стоит делать на собеседовании?

Чего не стоит делать на собеседовании? Как бывший сотрудник кадрового агентства захотелось обозначить некоторые ошибочные действия, которые допускают кандидаты, проходя собеседование. Итак, ваше резюме понравилось, первичное телефонное интервью вы прошли блестяще, настало время для личной встречи. Так что же не стоит делать, приходя к потенциальному работодателю?

1. Опоздание более чем на 15 минут. Для работодателя это означает, что кандидат безответственен и не уважает времени как своего, так и чужого. Лучше всего приходить за 10 минут до начала – это даст возможность освоиться, осмотреться, посмотреть жизнь в офисе. Что делать, если все же опоздали? В жизни бывает все, в том числе и форс-мажорные обстоятельства. Вы обязаны сообщить о своей задержке, предоставить выбор: либо дождаться вас, либо перенести на другой день. Помните, что если встреча переносится, нужно быть более гибким, ведь опоздали все же вы.

2. Кандидат не придерживается делового стиля общения, пока находится в приемной компании. Потенциальный работодатель может сделать вывод, что с человеком трудно общаться, возможны конфликты. Будьте приветливы и улыбайтесь. Допустим, если ваш собеседник задерживается, просто подойдите на ресепшен, спокойно объясните ситуацию и оставьте свои координаты, чтобы назначить встречу на другой день. Что делать, если все же вы «сорвались» на офисных сотрудников? Просто извинитесь. Конечно, может, это не загладит вашу вину, однако покажет, что вы умеете признавать свои ошибки. А вот долго и путано объяснять, что «не выспалась» или « неудачный день» не стоит, выглядит как оправдание и самоунижение.

3. Соискатель не интересуется по поводу вакансии, не задает вопросов. В глазах работодателя это выглядит, как незаинтересованность занять данную позицию, либо человек слишком скромен, что тоже плюсов не дает. Вам следует как можно больше задавать уточняющих вопросов, ведь собеседование – это двустороннее движение в общении между работодателем и кандидатом, при котором главная цель – узнать друг о друге как можно больше. Что делать, если вы успели сказать слишком рано фразу: «Вопросов больше нет»? Увидев недоумение и, может даже, легкое разочарование в глазах потенциального работодателя, скажите, что для первого интервью информации для вас достаточно, и на второй встрече обязательно зададите свои уточняющие вопросы. Вообще старайтесь делать список интересующих вопросов перед первым собеседованием, продумайте заранее.

4. На просьбу рассказать о себе кандидат отвечает: « А что именно хотите узнать?»
Это выглядит так, будто кандидату нечего предложить компании, либо не умеет профессионально презентовать свои навыки. А ведь данный вопрос со стороны работодателя дает прекрасную возможность развернуть разговор так, как удобно вам, сделать акцент на своих плюсах и карьерных достижениях и умениях. Что делать, чтобы исправить положение? Всегда имейте с собой два экземпляра резюме – одно для вас (как шпаргалка), другое – для вашего собеседника. И спокойно начинайте самопрезентацию с последнего места работы – кем работали, каковы были обязанности, какие достижения…

5. Кандидат говорит стандартными фразами. Очень часто работодатели хотят видеть в потенциальном сотруднике нестандартную личность, раскрыть его качества на собеседовании, зачастую прибегая к стрессовым интервью. К сожалению, кандидаты, начитавшись шаблонов в статьях (из серии «Что и как нужно говорить»), ведут себя однообразно. Заранее продумайте неординарные и по возможности креативные ответы. Имейте в виду, что:
- не повторяйте дословно свое резюме;
- не говорите о своих профессиональных достижениях в рамках предлагаемой вакансии, расскажите о себе как можно больше, покажите себя разносторонней личностью и спросите, как эти качества могут пригодиться на новом месте работы;
- расскажите, как вы видите свою работу и что ждете.


6. Потенциальный сотрудник нелестно высказывается о бывшем руководстве. Это выглядит как «вынос ссора из избы», или неумение хранить информацию при себе, да еще, скорее всего, является конфликтным человеком. Старайтесь не вносить в беседу негативной краски, даже если у вас действительно был конфликт с прошлым работодателем, не стоит это сильно афишировать, и уж тем более высказывать свое недовольство. Что делать, если эмоции взяли вверх? Попробуйте убедить собеседника, что конфликт с руководством носил личный характер и никак не связан с вашей профессиональной деятельностью и выполнению обязанностей. Да можно еще добавить, что у вас сохранились прекрасные отношения с бывшими коллегами, а о самой компании осталось хорошее впечатление.

7. Явное преувеличение своих профессиональных качеств и заслуг. Работодатель может решить, что кандидат недостаточно хорош, чтобы приходилось преувеличивать свои заслуги, да еще и лжет. Всегда сообщайте о себе правдивую информацию, ведь сейчас не возникнет проблем «пробить» ваши заслуги через службу безопасности. Чтобы вас приняли, нужно только соответствовать должности и быть максимально правдивым. Что делать, чтобы исправить? Скорее всего, никак. Просто в следующий раз не приукрашивайте резюме «байками».

8. Претендент не дает никаких рекомендации и способов связи с бывшими работодателями. Явно есть что скрывать! Не нужно скрывать контакты с прошлого места работы, если у вас не сложились отношения с кем-то из руководства. Вы всегда можете оставить данные того сотрудника или бизнес-партнера, готового поручиться за вас. Что делать, если все-таки не хотите давать контакты с прошлого места работы? Постарайтесь дать контактную информацию с других мест работы, 3-4 положительных отзывов вполне достаточно, чтобы перекрыть один негативный.

9. Злоупотребление кандидатом жаргонными словами, неграмотная речь. Видно невооруженным взглядом, что соискатель – не профессионал. Жаргонные словечки не уместны при ведении переговоров, даже если вы вставляете в свою речь изредка. Вам нужно показать, что вы достаточно коммуникабельны и грамотны, чтобы общаться с клиентами разного уровня. Что делать, если все же злоупотребили выражениями? К сожалению, это считается одной и грубых ошибок соискателя! Но стоит попробовать сгладить ситуацию, написав электронное письмо подчеркнуто грамотным и литературным языком, показывая тем самым, что вы готовы анализировать, признавать и исправлять свои ошибки.

10. Соискатель не придерживается делового этикета, не любезен с окружающими и, например, не благодарит за проведенное собеседование оппонента. Тут возможны два варианта: человек либо невоспитан, либо переволновался и все забыл. Вообще благодарить за проведенное время нужно всегда, независимо деловая ли эта встреча или нет. Что делать, если забыли о деловом этикете? Если вы вспомнили, что не отблагодарили своего оппонента, стоит отправить письмо, даже если прошла неделя со дня собеседования (хотя в деловом мире стало принято отправлять такие письма не позже двух дней, но в России это еще пока считается «баловством»). Лучше поздно, чем никогда.

Удачного вам поиска работы!



brunettte   4 августа 2009   2786 6 29  


Рейтинг: +32


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чего не стоит делать на собеседовании?
brunettte, собеседование, интервью, прием на работу, впечатление, карьера

Как бывший сотрудник кадрового агентства захотелось обозначить некоторые ошибочные действия, которые допускают кандидаты, проходя собеседование. Итак, ваше резюме понравилось, первичное телефонное интервью вы прошли блестяще, настало время для личной встречи. Так что же не стоит делать, приходя к потенциальному работодателю?
1. Опоздание более чем на 15 минут. Для работодателя это означает, что кандидат безответственен и не уважает времени как своего, так и чужого.
Читать статью

 



Тэги: brunettte, собеседование, интервью, прием на работу, впечатление, карьера



Статьи на эту тему:

Не бойтесь кадровых агентств
Шаг в кабинет психолога: что мешает?
Ищете работу? Тогда нам по пути...
10 самых верных способов провалиться на собеседовании
Женщина в кожаном кресле. По мотивам материала Я.Рублевой «Вы уволены!»


Последние читатели:




Комментарии:

Татарка # 4 августа 2009 года   +6  
Спасибо за советы! мне они сейчас очень нужны. Заметила, что уже совершила несколько ошибок. Буду исправляться
brunettte # 4 августа 2009 года   +3  
Вообще, конечно, собственный опыт гораздо лучший учитель, нежели чьи-либо советы...но на своем опыте можно учиться долго:-) я долго училась, пока сама не стала рекрутером)))
Ковылкина Наталия # 4 августа 2009 года   +2  
Не поняла в последнем пункте, зачем отправлять письмо после собеседования работодателю? Ещё, мне кажется, не очень хочет брать работодатель человека, у которого нет опыта работы(( что с этим делать?

Я одно свое собеседование провалила((
Хорошие советы
brunettte # 4 августа 2009 года   +3  
Дело в том, что в Европе и вообще в цивилизованном мире стало принято после собеседования отправлять письмо с любезностями (новая "фишка" в деловом мире), но в России, как всегда, очень долго приживаются нововведения, так что нужно постараться "убить зайца" с первого выстрела. А что делать, если нет опыта...Расскажу немного о себе, как я устроилась менеджером по подбору персонала (рекрутером) в кадровое агентство без опыта работы. Дело в том, что я очень сильно хотела добиться успеха именно в этой сфере, чувствовала, что мое и мне интересно. Именно это я показывала, что готова учиться, добиваться и согласна сидеть на минимальном окладе. Да еще тщательно описала все, что делала на предыдущих местах работы, интуитивно делая акцент на тех качествах, которые могли бы пригодиться в КА+я осмотрелась и увидела их стиль общения в офисе и сразу подхватила "волну", то есть благодаря своему позитивному настрою и упертости (дала понять, что я так просто не отстану, пока не возьмут), и коммуникабельности, и улыбке добилась своего. И, конечно, взяла ответственность за свои слова ("я смогу быстро научиться и мне это все очень интересно", а это была правда) и доказала это на деле. Через месяц я закрыла одну из "тяжелых" вакансий, с тех пор стала менеджером по необычным и сложным заказам:-)
Ковылкина Наталия # 4 августа 2009 года   +2  
я, кстати, в первый раз об этом слышу.
Здорово!
А как насчёт портфолио, необходимо ли оно или можно без него?
brunettte # 4 августа 2009 года   +2  
Оно нужно, смотря на какую должность претендуешь...например, портфолио необходимо web-дизайнерам, программистам, просто дизайнерам обуви/одежды, ведущим праздников...вот в таких творческих направлениях...можно принести флешку, диск, либо просто указать ссылки на свои работы в резюме...
Ковылкина Наталия # 4 августа 2009 года   +2  
Спасибо))
brunettte # 4 августа 2009 года   +1  
Всегда пожалуйста!!!!! Обращайтесь, если что, за консультацией - чем смогу, тем помогу!!!:-)
Alesya_Marchenko # 4 августа 2009 года   +2  
здорово!
brunettte # 4 августа 2009 года   +2  
Еще бы))))
4ynbka87 # 4 августа 2009 года   +3  
Спасибо за хорошие рекомендации! Как раз скоро работу буду искать...Как только прилечу в Россию.
brunettte # 4 августа 2009 года   +2  
Ну вот, прям как чувствовала:-)
Meloni # 4 августа 2009 года   +1  
Самая сейчас актуальная и жизненнонеобходимая тема
Alesya_Marchenko # 4 августа 2009 года   +2  
хорошие советы и весьма нужные!!!
ох, как я намаялась с 8 пунктом, когда все мои координаты вели в Минск, а через некоторое время поиска на бывшей работе начальник вообще сменился
brunettte # 5 августа 2009 года   +2  
Но ведь были же другие люди, которые тебя знали:-) но это уже не твои проблемы, а работодателя:-) ему надо, пущай и прозванивает...
Alesya_Marchenko # 5 августа 2009 года   +2  
да я всегда еще и телефон отдела кадров давала, может и прозванивали, кто теперь знает
brunettte # 5 августа 2009 года   +1  
Да, и пускай это останется для всех тайной...8-)
Гулия # 4 августа 2009 года   +4  
Ох уж эти кадровые агентства! Какие только вопросы не задают, с учетом того, что в агентствах как раз не специалисты работают, так понабирают по объявлениям, которые даже специфику работы подбираемой кандидатуры не знают. Помню случай. Я работала в банке юристом, решила сменить работу из-за финансовых соображений. Но когда мне задали в агентстве вопрос: Вы знаете инструкции Центрального Банка...? Это было все. Сказать что не знаю, даже не стану предугадывать реакцию. На вопрос сразу последовал ответ: какие именно вас интересуют, все перечислить не возможно. Тут естественно ступор. Смешно, зачем спрашивать о том, о чем сам представление не имеешь, может для того, чтобы выглядет нелепо.
Не спорю втречаются и специалисты, но очень редко, основной акцент идет на заученные психологические правила, позиции, а не на выявление области знания, по крайней мере в агентствах так дела и обстоят.
Прошу не обижаться на комментарий, это мои личные соображения.
Да, кстати, вопрос : Расскажите о себе... по сути предполагает автобиографию и не беда, что человек начнет свой ответ именно с фраз родился, вырос и т.д. Более корректно наверное было бы спросить :Расскажите о своей трудовой деятельности, заслугах. Как говорится не бывает глупых ответов, бывают глупые вопросы
brunettte # 4 августа 2009 года   +1  
Естественно, без обид!!!:-) я тебе напишу свою трудовую деятельность, но только не сейчас - я ща быстро кушать и гулять с ребенком...подождете?;-)
Vladi # 4 августа 2009 года   +3  
Спасибо за отличные рекомендации. Мне работу искать еще не скоро, но никогда не помешает освежить это в своей голове. Дала мужу почитать - он как раз занимается поисками
brunettte # 4 августа 2009 года   +1  
Да, лишним не будет!!:-)
мамака # 5 августа 2009 года   +2  
спасибо за дельные рекомендации.
умение вести собеседование важно в разных обстоятельствах.
brunettte # 5 августа 2009 года   +1  
да уж, вообще-то побольше творчества и все будет ОК...но и помнить, что не все готовы принять разного рода нововведения, зачастую держатся за старое...но если руководство молодое, тогда можно пробовать:-)
Татарка # 5 августа 2009 года   +4  
А бывает наоборот. Работодатель не умеет вести беседу.
Сегодня ходила в фирму, которым очень нужны люди. На собеседовании эта дама меня чуть не убаюкала. Она столько говорила , причем так занудно, что я вообще не могла сосредоточиться. Я так и не поняла какие работники им нужны и в чем вообще состоит суть работы. Минут через десять своего монолога она вдруг заметила: "Вам не интересно?" Я честно призналась, что нет и ушла. Возможно если бы она объяснила все это по-человечески, я бы еще подумала.
brunettte # 5 августа 2009 года   +1  
Ха...еще как бывают...я вообще очень часто поражалась, как на ведущих должностях держат, как бы мягче выразиться, неподходящих людей...(выводы напрашиваются сами: либо *ополиз, либо кто-то свой, редко, когда человек действительно знает свою работу, тогда недостатки простительны)..
6_chasov_utra # 10 августа 2009 года   +2  
"Я смогу быстро научиться и мне это все очень интересно" - хорошая фраза. Возьму на заметку.
brunettte # 10 августа 2009 года   +1  
главное, проверено!!!
Муза # 20 ноября 2009 года   +2  
Спасибо!!!!
brunettte # 7 декабря 2009 года   +2  
всегда пожалуйста!!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.