Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 33


Тест

Тест Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Внимание! Мотор! Съемка!

Внимание! Мотор! Съемка! Приближается конец года. А это значит: Новый год, покупка подарков для близких, поиск рецептов новых блюд для застолья….И конечно же, просмотр любимых фильмов. И самый популярный из них, наверное, «Ирония судьбы…»
 
Который все будут смотреть в сто первый раз, замечая «киноляпы», но также от души смеяться….Цитировать знакомые фразы, опережая киногероев, а те уже будут вторить нам на экране.
 
Но не о Новом годе я хочу сказать, а о наших кинорежиссерах – умных, талантливых, отдающих себя без оглядки творческому процессу под названием «съемка фильма».
 
Вообще, размышляя о нашей киноиндустрии, мне кажется, что любимые народом фильмы – это часть нашей страны, истории, кусок нашей родной земли, культуры, наследия, если хотите…
 
Не знаю, мне кажется, точнее, я уверена, что таких проникновенных, трогательных, мастерски снятых фильмов нет ни в одной стране мира. Уж не посчитайте меня националисткой или большой гордячкой за свою страну. Хотя, нет, считайте, что я горжусь своей страной. И очень сильно.
 
Но ведь другие страны признали, что лучшего Шерлока Холмса или, например,  Д*Артаньяна нет в мире. Это иностранные персонажи, а что уж говорить про русских. Говоря «русских», я имею в виду все советское кинопроизводство.
 
Как тонко режиссеры чувствуют душу человека, его нутро, его внутренние переживания в «Сибирском цирюльнике», «Месте встречи…» (я вообще там Высоцкого не вижу, мне кажется, что это работник МУРа, или, по крайней мере, Владимир Семенович там какое-то время работал, и его как раз засняли в этот период), в «Собачьем сердце» и десятках других произведений искусства.
 
Да. Именно так. Потому что по-другому эти работы я назвать не могу.
 
Просто невероятно, что только у наших режиссеров получается «родить», экранизировать  одни из самых трудных литературных произведений, например,  «Доктор Живаго», «Мастер и Маргарита»…
 
Советские режиссеры 20 века! Вам - большое спасибо за вашу чувствительность, интуицию, гениальность, гигантский труд, самобытность, преданность делу, юмор, прогрессивность, веру.
 
За желание снимать, несмотря на отсутствие финансирования, на цензуру государства, на не поддержку кого бы-то ни было. За то, что верно продолжали делать свое дело.
 
Да, ваши фильмы не тупые и не пустые. Над ними нужно думать, даже если это комедии. Их нужно прочувствовать, понять изнутри, довериться вам и погрузиться в «предлагаемые обстоятельства», как делают сами актеры.
 
Спасибо Вам. Марку Захарову  с его необыкновенны «Обыкновенным чудом», Татьяне Лиозновой с ее пронзительными «Семнадцатью мгновениями», Эльдару Рязанову  с «Карнавальной ночью», Данелии и Чухраю….И еще десятку других, чьи фамилии не так врезаются в память, как их творчество.
 
Ваши фильмы так ярко и точно показывают менталитет русского человека, его желание жить, верить, любить, мечтать, совершать подвиги….
 
Просто удивительно, с какой точностью подобраны актеры, как их внутреннее состояние соответствует характерам героев, как органично они смотрятся на экране, такое ощущение, что не фильм смотришь, а часть чьей-то жизни наблюдаешь.
 
Эти фильмы учат многому. Меня научили, по крайней мере. И утвердили в правильных ценностях.
 
Благодаря им мы узнаем, что такое любовь, верность и дружба, когда принцесса отправляется на поиски своего возлюбленного, который может превратиться в медведя.
 
Что такое быть честным, оставаться самим собой и не бояться осуждения этого мира, когда даришь ему тридцать второе число - лишний день весны….
 
Об ответственности – когда всего один человек из 12 соглашается устроить жизнь чеченского парня…
 
О судьбе, которой можно с легкостью подчиниться, не страшась ничего нового, даже если она относится к тебе с иронией…
 
О стойкости, вере, мужестве, верности своей стране, семье, народу на территории чужого государства, даже если твоя безмолвная встреча с близким человеком продлится не более пяти минут…
 
Это фильмы о разных судьбах, временах, нравах, характерах. Это фильмы о нас с вами…
Это фильмы о русских людях, которые думают душой, а не мозгами, которые чувствуют то, чего не замечают другие.
 
Для которых духовность – это не пустой звук, это процесс, в котором стремится пребывать каждый.
 
Люди, которые отличаются от всех жителей планеты тем, что постоянно ищут смысл своей жизни, своего бытия. И не успокоятся до тех пор, пока не найдут.
 
Спасибо вам - режиссеры и сценаристы, спасибо вашим командам, за то, что вы помогаете нам в этом поиске.
 
И в очередной раз открываете тайны невидимого мира, которые покоряются вам, как только слышат привычное: «Внимание! Мотор! Съемка!»



Оксана Христева   2 ноября 2008   1627 0 2  


Рейтинг: +3


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Внимание! Мотор! Съемка!
кино, режиссер, сценарист, культура, искусство, советские фильмы

Приближается конец года. А это значит: Новый год, покупка подарков для близких, поиск рецептов новых блюд для застолья….И конечно же, просмотр любимых фильмов. И самый популярный из них, наверное, «Ирония судьбы…»
Который все будут смотреть в сто первый раз, замечая «киноляпы», но также от души смеяться….Цитировать знакомые фразы, опережая киногероев, а те уже будут вторить нам на экране.
Читать статью

 



Тэги: кино, режиссер, сценарист, культура, искусство, советские фильмы



Статьи на эту тему:

Неудачная охота на принцессу
Предновогодний анимационный бум (кинообзор)
Что скрывает ложь / Trespass (рецензия)
Тени забытого гения
Исторический экшен «Орел девятого легиона»


Последние читатели:




Комментарии:

Jenna # 29 сентября 2009 года   0  
Вы правы, вы совершенно правы! Только забыли упомянуть одну важную деталь: все перечисленные вами фильмы, которые я и сама обожаю, относятся не к категории российского кино, это советские фильмы. Точка. Всё, что снимает Россия в этом жанре сейчас - пусто, пошло, бездарно, глупо, беспомощно. Примеры? "Ирония судьбы. Продолжение", "Возвращение мушкетёров", "Стиляги", Меньшов готовится вот снимать "Москву.... Продолжение", пока что на это нет денег, но даже когда фильм будет закончен, всё равно будет чепуха, потому что России не наскрести достаточное количество денег на то, чтобы снять действительно хороший, качественный фильм, который будет стоить своих предшественников, снятых в 70-е годы....
Оксана Христева # 29 сентября 2009 года   0  
Да, именно о советских фильмах я и писала. Цитаты из статьи:
"...Говоря «русских», я имею в виду все советское кинопроизводство".
"Советские режиссеры 20 века! Вам - большое спасибо за вашу чувствительность, интуицию, гениальность..."

Но думаю, даже не в деньгах дело. Наверняка в Сов. союзе не на "ура" и не в полном объеме спонсировали фильмы, дело в самой идее. Идея о чем-то чистом, светлом, добром, высоком никогда не устареет. И не нужно тогда будет искать какую-то "фишку", чтобы привлечь читателя, зрителя, слушателя. Наверное, вот этой самой чистоты и не хватает сегодня, в том числе кинематографу.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.