Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 30


Тест

Тест Зависимы ли Вы от таблеток?
Зависимы ли Вы от таблеток?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Истинный смысл извинений, мук совести, и не только.

Наткнувшись у одного замечательного существа на заметку про извинения, сформулировал для себя некоторые давно мной осознанные, но не высказанные наблюдения и выводы, и решил их записать.

В чем смысл извинений, зачем они нужны? Если я осознаю, что я ошибся, был не прав - я всегда признаю свой ошибку. Если этого недостаточно, а требуются именно извинения, то мне не жалко и извиниться, но я не понимаю смысла этого ритуального действия - что оно даст и кому, если свою неправоту я уже осознал, признал и сделал для себя выводы?

А если я не вижу, в чем я не прав, то извиняться - это лицемерие, и я никогда так не поступлю с существом, которое хоть сколько-то уважаю. А если нет, и неправоты своей я не ощущаю, то с чего? Разве что мне на существо совершенно наплевать, а извинение - это часть какой-то сложной психологической игры?.. БРРР.

Я много думал на эту тему, и, кажется, разгадал сакральный смысл извинений. Но сперва мне придется порассуждать о другом странном явлении - о "совести".

Дело в том, что большинство людей в современном мире лишены этических принципов, личной воли, осознания и ответственности за свои поступки. Их можно понять - им так проще жить, да и социуму проще такими управлять, но вот вопрос - как таких существ удержать в приемлемых для социума рамках? Для этого был создан такой социально-инспирируемый конструкт, как "совесть".

Как действует совесть? В то время, как этичное существо принимает решения в соответствии со своими этическими принципами, и потому совести просто не остается места в его жизни, в существо социальное в процессе воспитания закладывается пакет условных реакций на определенного типа поступки. Эти реакции сами по себе не могут удержать существо от неправильных поступков - это было бы возможно, только если бы существо принимало решения осознанно, а это не тот случай. Но когда существо уже сделает что-то "не то", запрограммированная реакция срабатывает и напоминает существу, что оно должно в таком случае мучаться от своего поступка. И оно послушно мучается - своей воли-то у него нет.

Обратите внимание на этот момент! В то время, которое можно было бы потратить на анализ причин своей ошибки и на размышления над тем, как не совершать этой ошибки впредь - существо тратит его на бессмысленные сожаления об уже случившемся, "мучается". В результате оно, как правило, ничего не осознает (что и требовалось), зато у него вырабатывается негативное подкрепление, как у щенка, которого тычут носом в сделанную им лужу: "если сделать так, то будет плохо". И именно страх этого "хуже" должен в идеале удержать существо от "неправильных" поступков. Впрочем, если даже удержать не получается - не беда, зато потом мучающееся угрызениями совести существо становится податливым и более подверженным влиянию, им становится еще проще манипулировать. Вся эта система не идеальна и работает не всегда, зато она ничего не стоит, давая неплохие результаты.

К тому же она помогает обеспечивать еще один эффект: подавлять ростки осознанности, личностный рост в тех, в ком он все же просыпается, несмотря на воспитание. Ведь что происходит? Существо совершает какой-то осознанный поступок. Скорее всего этот поступок хоть в чем-то противоречит общепринятым социальным нормам - просто потому что именно в такие моменты у спящего осознания есть шанс проснуться: в другие - нет повода. И существо немедленно подпадает под удар совести, которая его начинает его терзать и мучить, а "друзья, родные и близкие" по мере сил ей в этом помогают. Где уж тут спокойно осмыслять и переживать первый опыт сознательного выбора! А если существо еще и само не уверено, что поступило правильно (что тоже весьма вероятно, ведь его осознание еще не развито - но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает!) - то его шансы конструктивно пережить эту атаку практически нулевые. И уж подавно речи не идет о том, чтобы еще и все проанализировать и сделать выводы, которые помогут этой ошибки в будущем избежать.

Единственный выход из этой ловушки - осознать две простых вещи: каждый сам отвечает за свои поступки, и никто никому ничего не должен априори, только потому, что кто-то так решил. Если я сам отвечаю за свои поступки - то только я вправе принимать решения на их счет. Ни мама, ни папа, ни жена, ни брат, ни друг, ни начальник, ни тем более некое абстрактное "общество" такого права не имеют. И коли я никому ничего не должен, кроме того, что сам взял на себя - то только своими собственными соображениями я могу при этом руководствоваться - как делая выбор, так и анализируя его результат. Только такой, полностью осознанный и последовательный подход может помочь вырваться из цепей совести и подобных им. Но, увы, воспитание и массовая культура вполне успешно борются с таким осознанием - ведь оно "аморально", "антиобщественно", "мы же все живем не на необитаемом острове", "тебе что, наплевать на других?" и так далее...

Так а при чем тут извинения? Что ж, вспомните свое детство и как вас посылали за что-то извиняться, или выбивали извинения из вас. Ребенок ведь не знает, что такое извинения, это понятие не познать, играя кубиками, падая с кровати и обжигаясь о чайник. Более того, ПЕРЕД РЕБЕНКОМ, как правило, НЕ ИЗВИНЯЮТСЯ! Даже если ребенок пострадал существенно более серьезно, чем взрослый. Если ребенок всего лишь своей слабой ручкой стукнул тетю Машу или повторил слова, от кого-то услышанные, - его сперва долго "стыдят", а потом требуют извинений. А если взрослый не разобравшись шлепнул ребенка - сравните свои и его габариты! - а потом оказалось, что зазря? Взрослый встанет перед ребенком на колени, будет выпрашивать у него прощение, как это приходится делать ребенку? Крайне редко, практически никогда. Так откуда ребенку знать и понимать важность извинений? Неоткуда. Но их от него требуют.
Более того, что сопровождает требование извинений? Стояние в углу, или шлепание по попе, или какое другое обидное наказание, или длинные рассказы о том, с каким ужасным ребенком приходится бедным родителям иметь дело (видимо, не они его зачинали и рожали), или - что хуже всего - подчеркнутая холодность и психологическое давление, вплоть до полного игнора. Проще говоря, ребенка целенаправленно погружают в пучину максимального стресса. В таком состоянии он может что-то понять и осознать, в меру своих и без того не развитых еще способностей к анализу?! Вряд ли! Зато это подавленное и униженное состояние является идеальным базисом, чтобы впоследствии существо, уже во взрослом состоянии, начало травить себя само за каждый "неправильный" поступок - для появления у существа совести.

Но при чем тут, все же, извинения? Да очень просто. Почему большинству существ психологически сложно подойти к другому и произнести несколько ритуальных, ничего, по сути, не значащих слов? Потому что в его подсознании эти слова связаны с ощущением подавленности и униженности, и когда существо намеревается извиниться - оно немедленно возвращается в это состояние и ощущает себя в позиции маленького ребенка перед всесильным взрослым тираном, который захочет - простит, а захочет - еще глубже в землю втопчет непонятно за что. Конечно, это всякому тяжело! Но культ извинений в обществе силен, и существо зачастую ощущает, что оно ДОЛЖНО извиниться, или ему СЛЕДОВАЛО БЫ это сделать, или оно попросту ВЫНУЖДЕНО это сделать - что бы это ни значило. Таким образом, его искусственно загоняют в ту же ситуацию "мук совести", если не хуже, на случай, если основной механизм почему-то дал сбой (а если и нет - такая ситуация послужит для него отличным активатором и катализатором!). И второе назначение механизма совести стресс от извинения тоже выполняет успешно - хотя и несколько иным путем. Просто позиция "я признаю свою ошибку" для общества неудобна и потенциально опасна: от нее рукой подать до "... но ошибается тот, кто ничего не делает, а эту ошибку я постараюсь больше не повторять" - до полного осознания и ответственности. В то же время позиция "я больше так не буду, простите меня, пожалуйста!" переводит фокус существа с анализа своих ошибок на сам факт того, что оно поступило неправильно, и точка; и с ощущения сильной личности, которая просто (с кем не бывает) ошиблась и готова отвечать за свою ошибку - переключает на ощущение существа, ничтожного перед мощью общества и провинившегося перед ним, которому только и остается, что просить о прощении. Чего, собственно, то и добивалось.



Account blocked   31 июля 2009   4399 1 7  


Рейтинг: +8


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Истинный смысл извинений, мук совести, и не только.
о жизни

Наткнувшись у одного замечательного существа на заметку про извинения, сформулировал для себя некоторые давно мной осознанные, но не высказанные наблюдения и выводы, и решил их записать.
В чем смысл извинений, зачем они нужны? Если я осознаю, что я ошибся, был не прав - я всегда признаю свой ошибку.
Читать статью

 



Тэги: о жизни



Статьи на эту тему:

О жестокости, любви и моей Музе
Спасение Рыжей Сони. Часть 1.


Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

NFrance # 31 июля 2009 года   +4  
хорошая статья! но если человек делает осознанный поступок личного роста то нет у него мук совести, наоборот чаще всего мы мучаемся когда сделали что-то неосознанно и только потом поняли что мы сделали. по вашей статье кажется что совесть навязывается обществом, с этим не соглашусь...
и почему нельзя совместить признание своих ошибок с извинением
Account blocked # 31 июля 2009 года   +2  
1. Совесть именно что навязывается обществом. Это легко доказуемый факт, между прочим. У очень многих народов даже сейчас в принципе нет аналогичного понятия в языке и им невозможно его объяснить. Поскольку такого явления в их микросоциуме просто нет - и отнюдь не потому, что все святые и поступают только "правильно"
2. Я разве сказал, что нельзя совместить? Читаем внимательно, самое начало статьи: "Если этого недостаточно, а требуются именно извинения, то мне не жалко и извиниться, но я не понимаю смысла этого ритуального действия". Я могу совместить признание ошибок и с танцем вприсядку или с публичным посыпанием головы пеплом или еще с какой-нибудь глупостью, но зачем? А ведь считается, что это действительно важно во многих случаях.
Гулия # 31 июля 2009 года   +4  
что можно сказать, настоящая промывка мозгов
kiskaaliska # 1 августа 2009 года   +3  
Апплодисменты стоя!!! Сколько ещё таких вот общественных понятий можно найти в жизни, которые как раз направлены на то, чтобы обществу было как можно легче и удобнее управлять людьми. Хорошо, что это хоть кто-то видит вообще.
А что касается детей, то в основном всё воспитание только и основывается на чувстве вины, муках совести и навязывании какого-то мифического долга перед родителями и обществом...
Account blocked # 2 августа 2009 года   +2  
Именно так Спасибо за Ваш комментарий. Значит, не зря писал
monstryuga # 1 августа 2010 года   0  
А как иначе воспитать маленькое существо? Как сказать что нельзя у птичек крылышки отрывать? Ваши варианты, мне очень любопытно.
monstryuga # 1 августа 2010 года   0  
А по теме скажу просто, я извиняюсь (бывает и такое), только тогда, когда чувствую что другому человеку это надо, он страдает от моего оскорбления. И если извиняюсь, то искренне, и раскаившись. Не знаю как принято в обществе, я сам себе общество .


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.