Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza Luchanka

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 51


Тест

Тест Ленивы ли Вы?
Ленивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мысли об одном. Магнолия / Смотрим с Olkhen

Мысли об одном. Магнолия / Смотрим с Olkhen «Безжалостная форма невероятных совпадений.»

Фильм, мыслями о котором я хочу сегодня с вами поделиться, относится к разряду особо выдающихся, но невероятно сложных в понимании. О нем нельзя однозначно сказать: "Этот фильм о том-то или о том-то"... Он о жизни. Со всеми ее гранями. Это "Магнолия" короля арт-хауса Пола Томаса Андерсона (1999).

Не многие выдающиеся кинорежиссеры способны похвастаться созданием подряд двух фильмов, заслуживших столько хвалебных откликов критиков и наград, в столь относительно юном возрасте. За "Ночи в стиле буги" (1997) двадцатисемилетний Андерсон получил несколько профессиональных премий и выдвижение на премии "Золотой глобус" и "Оскар" в нескольких номинациях. "Магнолия", помимо "Золотого глобуса", на Берлинском фестивале 2000 года получила главный приз "Золотой медведь".

Что такое "Магнолия"? Речь идет вовсе не о прекрасном цветке. Это лишь название непримечательного квартала неизвестного города, где живут все герои фильма. И у каждого из них была своя история и своя судьба. Свои радости и горести. До этого дождливого дня, когда на небе не было ни облачка.

В фильме несколько историй-новелл, которые, при всей своей нетипичности, могли произойти с любым.
Преамбула фильма гласит, что в жизни бывают удивительные до поразительности совпадения. И краткий ролик рассказывает о случае, когда один юноша решил покончить с собой. Он встал на край крыши и прыгнул вниз. Причем лететь-то ему было всего не так много, да еще снизу была натянута страховочная сетка для маляров. Мог бы и выжить. Но на одном из этажей в этот момент его мать ссорилась с его отцом. И, как у них обычно бывало, достала ружье и стала пугать им отца. Но она никогда не выстреливала, потому что ружье не было заряжено. Однако в этот раз ружье выстрелило. И пуля попала в ее сына, который как раз пролетал мимо окна. Случайность? Да не то слово! По теории вероятности такого практически не может быть. Однако жизнь обгоняет самую светлую мечту или самый дурной сон.

Одна из новелл рассказывает о молодой женщине (Джулиана Мур), у которой при смерти лежит муж, крупный телемагнат. Все время, прожитое в ним в браке, она гуляла и проматывала его многомилионное состояние. И теперь, когда ему остается жить считанные дни, она вдруг понимает, что безумно его любит. При этом умирающий просит встречи с сыном (Том Круз), которого бросил вместе с его умирающей матерью много лет назад, и тот теперь ненавидит его безмерно... За больным присматривает медбрат (Филип Сеймур Хоффман), принимающий слишком близко к сердцу смерть пациента.
Мальчик-вундеркинд страдает от нехватки родительской любви и ласки. Отец использует его способности для зарабатывания денег на телешоу, при этом совершенно забывая, что его сын - всего лишь ребенок, со своими желаниями и потребностями...
Молодая девушка (Мелора Уолтерс) крепко сидит на кокаине, убегая от реальной жизни и воспоминаний о сексуальных домогательствах со стороны своего отчима, ведущего телешоу, принадлежащего умирающему телемагнату. Но встреча с полицейским, приехавшим к ней по вызову "добрых" соседей, пробуждает ее к жизни новыми светлыми чувствами...
Стареющий продавец бытовой техники (Уильям Х. Мэйси), неудачник по жизни, хотя в прошлом тоже знаменитый мальчик-гений, мечтает раздобыть много денег, чтобы вставить брекеты, такие же, как у предмета его безответной любви красавчика-бармена, и добиться его расположения к себе. Ради этого он даже готов пойти на преступление...
Так или иначе все герои фильма связаны друг с другом, их судьбы переплетаются замысловатыми нитями, делая их героями одной истории, истории квартала Магнолия.

Актерская игра оставляет массу эмоций и впечатлений. Чего стоит роль Тома Круза, где он впервые (ну разве что сравнимо с "Широко закрытыми глазами") показал достойное актерское мастерство. Его роль глубоко трагична, впрочем, как и большинство других в этом фильме, и справился он с ней на отлично. Я ему поверила. Показушная маска этакого мачо, сексуального гуру, который ведет семинар для страдающих импотенцией обывателей, скрывает глубокую рану, нанесенную в детстве отцом, смертью матери, и невыносимое душевное одиночество.
Джулиана Мур также хороша в роли страдающей почти-вдовы, проклиная себя за все свои огрехи по отношению к мужу, и бьющейся о стену безысходности, алчности и цинизма.

"Магнолия" рождает массу вопросов, Перипетии человеческих отношений, их сложность и неоднозначность, заставляют задуматься над совершенно непримечательными и не бросающимися в глаза вещами. А над такой извечной темой, как "отцы и дети", можно дискутировать часами.

Две авторские задумки особенно обращают на себя внимание.
Во-первых, это потрясающее музыкальное оформление. В ходе действия фильма звучит песня Эми Манн, которую поют одновременно все герои фильма, при этом каждый "о своем". Осознание, покаяние, боль, отчаяние, маленькая надежда, невидимое единство объединяют героев в некий «хорал»... Гениальный режиссерский ход, где воспевается гимн печали своему прошлому и песня надежды. Просто надежды. И возможность захлопнуть дверь в прошлое и начать все с чистого листа.

Во-вторых, это чудовищный дождь из лягушек, причем дождь многобюджетный, лягушки миллионами падают с небес, разбивают стекла автомобилей и веранд, расползаются по асфальту, по крышам домов. Это неожиданный финал истории, библейский намек на взвешивание приоритетов, дабы избежать дождя из огня и серы.

Но всегда есть надежда. Там, на периферии наших беззаботных или тяжелых или банальных жизней, есть одна ипостась - любовь, с которой нам рано или поздно придется столкнуться. Лучше это сделать самим. Просто потому, что однажды мы придем к концу самих себя.

Пол Андерсон создал гениальную картину. Фильм-притчу о людях. Откровенную. Поучительную.

Отличная операторская работа, изумительная игра актеров, оригинальный монтаж. Никакой эксплуатации ситуаций. Напротив - чем дальше, тем краше и обворожительней.

Выделите 3 часа своего драгоценного времени и посмотрите "Магнолию". Она того стоит.









Любите кино! Смотрите кино! Говорите о кино!
Настройтесь на лучшее! И приятного вам просмотра =)

Ваша Olkhen



Olkhen   25 июля 2009   1636 2 21  


Рейтинг: +26


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мысли об одном. Магнолия / Смотрим с Olkhen
olkhen, магнолия, кино, Том Круз

«Безжалостная форма невероятных совпадений.»
Фильм, мыслями о котором я хочу сегодня с вами поделиться, относится к разряду особо выдающихся, но невероятно сложных в понимании. О нем нельзя однозначно сказать: "Этот фильм о том-то или о том-то"... Он о жизни. Со всеми ее гранями. Это "Магнолия" короля арт-хауса Пола Томаса Андерсона (1999).
Читать статью

 



Тэги: olkhen, магнолия, кино, Том Круз



Статьи на эту тему:

Смех сквозь слезы. Гриффин и Феникс: на краю счастья / Смотрим с Olkhen
Ужас, что Творится. Приют (El Orfanato) / Смотрим с Olkhen
Про100кино. Выпуск 2-й / Смотрим с Olkhen
Про100кино. Выпуск первый /Смотрим с Olkhen
С любимыми и без


Последние читатели:




Комментарии:

jewel # 25 июля 2009 года   +5  
Блестяще!!!!!!!!!!! Надо посмотреть....
Olkhen # 25 июля 2009 года   +2  
обязательно! И потом поделисся своими впечатлениями...
jewel # 25 июля 2009 года   +3  
Принепременно!!!!!
АНЮТА-ЛЮБОВЬ # 26 июля 2009 года   +2  
Спасибо Olkhen, как вседа после твоей статьи хочется искать описываемый фильм сейчас же!!! Магнолию не смотела (даже не слышала), но судя по твоей рецензии должен понравиться. Люблю тяжелые фильмы, с миллионом подтекстов... Обязательно отпишусь!
Еще раз спасибо!!!
Olkhen # 26 июля 2009 года   +2  
жду
масяня25 # 26 июля 2009 года   +2  
как найду, посмотрю и поделюсь своими эмоциями.
YuliYa # 26 июля 2009 года   +1  
Глубоко копнула, хочу посмотреть, прямо сейчас!!!
Olkhen # 26 июля 2009 года   +2  
Юльчик, рада тебя видеть!
Посмотришь, скажешь, как тебе...
YuliYa # 26 июля 2009 года   +2  
О, я не просто пропадала! Глянь дневник, про мои приключения а кино мне пока заказано муж взял машину в рассрочку на полгода, так что затягиваем пояса. разве, что где скачать?
Olkhen # 26 июля 2009 года   +2  
я тебе в личку кину ссылки, а то ишшо в рекламе обвинят...
YuliYa # 26 июля 2009 года   +1  
Ой! Солнце! спасибо тебе! а то, не все ссылки рабочие, вечно что-то рвется, обязательн закачаю!
Olkhen # 26 июля 2009 года   +2  
всегда пожалуйста
gorozhanka # 26 июля 2009 года   +1  
Магнолия очень, очень сильный фильм. Рецензия на него тоже удалась.
Maria66 # 26 июля 2009 года   +1  
Большое спасибо за рецензию, прочитала очень внимательно, твой рассказ мне понравился, а еще бы посмотреть этот фильм было бы здорово. Но, все-равно, молодец, спасибо!!!
Елена Глебова # 7 августа 2009 года   +1  
Первый эпизод хорошо помню, где мать убивает собственного сына. Остальное почему-то забылось...Смотрела несколько лет назад, вспомнила благодаря твоей рецензии. +
lisi4ka2 # 6 сентября 2009 года   +1  
Сразу захотелось посмотреть)) Буду тебе искать в магазинах)) СпасибО!
sasha8vail # 4 октября 2009 года   +1  
film deystvitel’no potryasayuwiy!
spasibo, 4to napomnili...
Olkhen # 4 октября 2009 года   0  
всегда пожалуйста!
lisi4ka2 # 5 октября 2009 года   +1  
Посмотрела - действительно стоящая вещь. Очень понравился эпизод с мальчиком вундеркиндом. Кстати, читала в Интернете информацию про эту ленту, вот что интересно: для съемок был найден действительно мальчик вундеркинд. Не актер. Но как получился в фильме... Проникновенно. Хотела написать рецензию на этот фильм, вспомнила, что ты успела раньше меня Вообщем, всем рекомендую!
Olkhen # 5 октября 2009 года   +1  
)))) Порой обычные люди получаются в кадре реальнее, чем лучшие актеры ))
lisi4ka2 # 5 октября 2009 года   +1  
Получилось очень реально! Я бы даже сказала шедеврально!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.