Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Levashov мак

Зарегистрированных: 2
Гостей: 40


Тест

Тест Зануда ли ты?
Зануда ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Активированный уголь

Активированный уголь Когда у нас нарушается процесс пищеварения, мы часто принимаем активированный уголь. Этот старый, но порой совершенно незаменимый препарат принимали еще наши бабушки и дедушки. С тех пор было изобретено много новых высокоэффективных препаратов, но многие до сих пор предпочитают именно активированный уголь. И недаром, ведь его польза была доказана жизнью, а противопоказаний к применению практически нет.

Что такое адсорбенты

Адсорбирующие вещества или адсорбенты - это нейтральные вещества, обладающие свойством впитывать выделяющуюся при воспалении жидкость при нанесении их на поврежденные участки кожи, а также поглощать различные вредные вещества.

Адсорбенты для наружного применения (тальк, крахмал) впитывают жидкость, получившуюся в результате воспаления и оказывают подсушивающее действие, ускоряя заживление ран. Они также защищают пораженные участки кожи от раздражения вредными веществами и предупреждают их всасывание.

Адсорбенты для внутреннего применения (активированный уголь) поглощают вредные вещества, поступившие в организм или выделившиеся в процессе пищеварения.

Из чего получают активированный уголь

Активированный уголь - это адсорбирующее средство, которое получают из ископаемых или древесных углей. Специальный тонкопористый активированный уголь производят путем термической обработки без доступа воздуха из некоторых полимеров.

Полезные свойства углей были известны еще в Древнем Египте, где древесный уголь использовали в медицинских целях уже за 1,5 тыс. лет до н.э. Древние римляне также пользовались углем для очистки воды, пива и вина.

Адсорбция газов древесным углем была открыта еще в 1773 году шведским химиком Шееле, а адсорбция веществ из растворов при помощи активированного угля - в 1785 году русским химиком Ловицем. С этого же времени активированный уголь стали применять в качестве противоядия для связывания ядов, попавших в желудочно-кишечный тракт, а также для адсорбции газов при вздутии живота (метеоризме).

Как действует активированный уголь в желудочно-кишечном тракте

Основное свойство активированного угля - высокая сорбционная способность, обусловленная большим количеством пор в его поверхности. Величина пор зависит от технологии обработки используемых для его приготовления продуктов. Активированный уголь хорошо адсорбирует газообразные вещества, токсины и органические соединения.

Слабо адсорбирует кислоты и щелочи (в т.ч. соли железа, цианиды, метанол). Не раздражает слизистые оболочки. При местном применении в пластыре увеличивает скорость заживления язв.

Уголь активированный не токсичен, хорошо выводится из организма, не всасываясь при этом в кишечнике. Полностью выводится с каловыми массами через 7-10 часов, окрашивая их в черный цвет.

Когда можно применять активированный уголь

Активированный уголь применяют при поносах, метеоризме, пищевых и лекарственных отравлениях, отравлениях солями тяжелых металлов, наркотиками и снотворными. При отравлении его назначают внутрь в виде взвеси 20-30 грамм порошка в воде. Такой же взвесью можно проводить промывание желудка. Для развития максимального эффекта активированный уголь рекомендуется вводить сразу после отравления или в течение первых часов.

При газах в кишечнике, а также при сочетании метеоризма с повышенной кислотностью активированный уголь назначают в таблетках по 0,5 г (по 1-3 таблетки 3-4 раза в день). Таблетки более удобны в применении, но обладают меньшей адсорбирующей способностью, так как содержат наполнители (крахмал, желатин, сахарный сироп и др.).

Активированный уголь применяют также при аллергических процессах для удаления аллергенов из организма (кожные и пищевые аллергии, бронхиальная астма).

Побочные действия активированного угля

При применении активированного угля возможны запор или понос. Кроме того, так как активированный уголь адсорбирует все органические вещества, содержащиеся в желудочно-кишечном тракте, возможно обеднение организма витаминами, гормонами, жирами и белками.

Противопоказания для приема активированного угля

Применение активированного угля противопоказано при язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте и при желудочных кровотечениях.

Кроме того, нужно учитывать адсорбирующие свойства активированного угля при приеме других назначенных врачом лекарств, так как их действие будет уменьшаться.

В каком виде выпускается сегодня активированный уголь

Активированный уголь выпускается в виде таблеток активированного угля (карболен). Кроме того, выпускаются лекарственные препараты, содержащие активированный уголь: карбактин, микросорб-П, уголь активированный МС, уголь активированный-УБФ, ультра-адсорб, энтеросорбент ГС, энтеросорбент углеродный.

Как видно из всего сказанного, активированный уголь прекрасный препарат, но злоупотреблять им и пользоваться ежедневно в течение длительного времени - значит нарушать протекающие в организме процессы, так как активированный уголь способен лишить нас необходимых гормонов и ферментов, а также получаемых с пищей питательных веществ и витаминов.

Галина Романенко
"Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet"
womenhealthnet.ru



Naty   31 октября 2008   5220 1 9  


Рейтинг: +2


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Активированный уголь
здоровье, живот, лечение, медецина

Когда у нас нарушается процесс пищеварения, мы часто принимаем активированный уголь. Этот старый, но порой совершенно незаменимый препарат принимали еще наши бабушки и дедушки. С тех пор было изобретено много новых высокоэффективных препаратов, но многие до сих пор предпочитают именно активированный уголь. И недаром, ведь его польза была доказана жизнью, а противопоказаний к применению практически нет.
Что такое адсорбенты
Читать статью

 



Тэги: здоровье, живот, лечение, медецина



Статьи на эту тему:

И снова смс-ки)))
В поликлиннику ходить,- здоровым быть?
Вернуться в детство…


Последние читатели:




Комментарии:

Тая # 31 октября 2008 года   0  
Активированный уголь не так безопасен. Одна моя знакомая прочитала в женском журнале,сколько нужно пить таблеток на 1 кг веса для того, чтобы почистить организм или кишечник. В результате она оказалась на операционном столе, у нее забился , извине" проход и дело вообще могло кончиться плохо. А еще сейчас , например, активированный уголь во многих странах сняли с производства
Naty # 31 октября 2008 года   0  
я принемаю часто и всё хорошо...но бывают исключения...у всех припоратор есть исключения
amrita deleted # 1 ноября 2008 года   0  
Я.бы не рисовал так своим здоровьем! Ни один в мире сорбент,за исключением "микотона"-нельзя принимать более 7 дней подряд!
Но очищать организм от шлаков то надо?
орхидея # 6 апреля 2009 года   +1  
я "полифепан" пью когда бывает съешь что-то тяжелое..или перед тем как пойти на тусовку-зная что буду пить алкоголь..он меня всегда выручает
Naty # 6 апреля 2009 года   0  
понятно...
Лимма # 27 октября 2010 года   0  
Тая, поддерживаю! Он еще и на кишечник тяжесть нехилую дает, его вон сколько выжирать надо для нормального эффекта! Я давно уже вместо него на белый уголь перешла, он куда безопаснее, да и есть его столько не надо - одна таблетка заменяет под десяток таблеток обычного угля! И Вам советую!
Зеленоглазая # 27 октября 2010 года   0  
Уголь-это только как скорая помощь! Никаккого приёма курсами,очистка,кишечник....-это всё вред и бред! Эпителий кишечника выстлан ворсинками,они и дают правильную работу во всасывании полезных веществ и выведению вредных. Уголь забивается между ворсинками,вывести его невозможно. Так что необходимо запомнит,что уголь это только перед обследованием,для того,чтобы не было излишнего газообразования,или (тьфу-тьфу,ни дай Бог) как средство первой помощи при отравлениях,да и то лучше с использованием зонда специалистами со скорой помощи.
Lakura # 25 июля 2011 года   0  
Решила попробовать эту диету, но врач отговорил, предложил попробовать энтеросгель, он безопаснее, вроде не выводит полезные вещества и запора от него нет) Попила, за две недели полностью очистилась кожа на лице (а была сильная аллергия) и исчезли 6,5 килограмм) Через месяц попробую попить еще раз.
Зеленоглазая # 26 июля 2011 года   0  
Ну,в весе 6,5 кг я ооочень сомневаюсь,ведь он ни шлаки ни воду не выводит,а вот в том,что кожа очистилась и запора нет,то это да,он не всасывается,а лишь собирает на себя всё то,чтотоксично,15грамм вошло,15 грамм вышло. Реснитчатый эпителий(в отличии от угля,который его забивает)не забивает. Хорошо запивать апельсиновым,мандариновым,или яблочным соком,а спустя минут 30 выпить бифидо,или лакто бактерии,причём предпочтительнее,если они будут живые,например биовестин.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.