Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

gefest

Зарегистрированных: 1
Гостей: 44


Тест

Тест Склонны ли Вы плести интриги на работе?
Склонны ли Вы плести интриги на работе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Лето на двоих (отрывок из дневника шестнадцатилетней)

Лето на двоих (отрывок из дневника шестнадцатилетней) (Посвящается всем, кто умеет дружить...)
    …Я опять сижу за столом, «беседуя» с недопитым кофе и недоеденной булкой. Читаю сама себе стихи Галича и Мандельштама в почти полной тишине, на фоне тихих звуков любимой кассеты, которую так старательно «жует» мой маленький магнитофон…

    Больше всего мне сейчас хочется заплакать. Нет, завыть – от того, что лето, от того, что я одна, а за окном – смоляная ночь с наглой рыжей луной, оттого, что мне одиноко, тошно и упоительно одновременно и что ко мне никто сегодня так и не зашел.
    Серегина кассета заедает, но я вою вместе с ней в пустоту ночи. Право слово, солисту группы «Скорпионз» и не снилось, какие душещипательные звуки могут доноситься из сердца и глотки маленькой одинокой девственницы! Он бы умер от зависти, а я собрала бы полный стадион…
    Остывает кофе. Я не хочу спать!

    Несколько дней назад мы с Танюхой ходили на мою дачу, заросшую к тому времени всеми немыслимыми травами…
    Мы просто шли туда и ни о чем не думали: нам было хорошо вдвоем идти вот так – садом и полем под стрекот кузнечиков и журчащие песни жаворонка в мареве луговых трав.
    Танюха несла рюкзачок с водой, тряпичными косынками, термосом и жратвой на двоих, а мне досталось волочить тяпку с лопатой, прикрученной бинтами к тачкосумке (оссподи, даже и не подберу для этого приспособления более подходящего названия!). Эта самая тачка невообразимо стучала о камешки и надрывно скрипела о чем-то своем, бабском, когда под лопатой сбивалась тряпка.
    Выйдя на асфальтовую полоску, мы разулись и побрели по этой горячей ленте к полю. Шли и горланили наши «блатные» песни: «Вот получим диплом, гоп-стоп-дуба…» Танюха жевала отвратительные на мой вкус незрелые яблочные завязи, а потом подбрасывала огрызки вверх и ловко поддавала их босой ногой, отчего они летели высоко в небо и плюхались где-нибудь в кустах. Ветерок шевелил волосы…
    К обеду мы все же дошли. Танюха лихо перемахнула соседскую «изгородь» из тонкой проволоки и одним махом насобирала горсть незрелой клубники. Мы давились зеленью, но ели, морща носы (бррр! – до сих пор во рту этот кислый вкус!) и крутя фиги нахальным слизням – пусть завидуют! А соседи… да тут на всех клубники хватит, пусть не жадничают.
    Много ли нам надо! Было бы где рюкзак прислонить…

    Ближе к шести вечера было решено прогуляться в овраг, где виднелись разноцветные домишки дачников. Травы закрывали обзор, но Танюха задалась целью отыскать невидимую речку, и мы долго прыгали в высокой крапиве и осоке, словно крысы в стогу сена, которым сухие травинки щекочут их крысиные причиндалы. Впоследствии оказалось, что речкой здесь и не пахнет, но подруга с хладнокровием полководца тут же придумала нам новое занятие.
    Уже давно пора возвращаться домой, но ведь мы только раззадорились!
    Вдалеке виднелись две небольшие меловые горы, поросшие жиденькой травкой. Под постоянными дождями мел оплыл, превратив их в гигантские скульптуры. О, мы тут же взлетели на самый верх этих глыб, бросив внизу ненужные тяпки-лопаты… Вот бы я с мамкой так попрыгала! Да с нею приступ случился бы, узрей она меня на такой высоте. А с подругой – запросто, даже слов не нужно, только дыхание – одно на двоих, как поет Бутусов.

    Возвращаясь домой, не заметили поливалок, работающих в поле и с размаху ухитрились влипнуть в грязь. Я потеряла в черноземе туфлю, и чтобы найти ее, мне пришлось изрядно помесить руками липкий черный кисель. Танька хохотала надо мной и над собой, когда чернющими пальцами мы по очереди, помогая себе зубами, искали в пакете баклажку с минералкой. Хохотала, пока не упала задом в ту же грязь…
    Вот тут уж и я не выдержала, и мы хохотали уже вдвоем, повизгивая и всхлипывая. Стонущая Танюха сказала, что если бы сейчас нас в таком виде встретили ее Лис и мой Децл, у нас бы мигом стало на двух поклонников меньше. Я представила Сашкину физиономию в момент созерцания меня с черными, как у лисицы, культяпками и, уже не в силах смеяться, обессилено опустилась в лопухи.

    Назавтра мы договорились отправиться уже на Танькину дачу. Однако стоило мне зайти в подъезд, как я - даже не услышала - кожей почувствовала: подруга сейчас ругается с матерью.
    Побарабанила в дверь (звонка у Танюхи не было с тех пор, как ее очередной пьяный «папаша» вырвал его вместе с проводками) и замерла.
    Танюха открыла не сразу. Но, открыв, к себе не пустила, пробурчала, что никуда не идет и захлопнула дверь. Я со злостью пнула эту самую дверь и, опустив плечи, стала спускаться по лестнице вниз. Погоди, подружка! Предложи мне еще куда-нибудь с тобой пойти, посмотришь, как я соглашусь! Да и вообще, похоже, этим летом мы друг дружке порядком насточертели, это уж точно! Сколько уже можно командовать мной?!

    Да, Танюшка, ты изменилась не в лучшую сторону. Стала какой-то пустышкой крашеной. Вот что она делает с воодушевлением, так это красится. Словно от этого зависит ее жизнь. За все долгие годы нашей дружбы я единственный раз видела ее без «боевой раскраски». И поняла, что… она правильно делает, нанося такой слой штукатурки. Потому что в ее первозданном виде лучше народу не показываться!
    Она раздражается, видя, что я не прикасаюсь никогда ни к помаде, ни к теням, ни к туши. Прямо настаивает на том, чтобы я красилась, и ликует, когда получается так, как ей хотелось… Чем страшнее я разукрашиваюсь, тем довольнее Танюха. Странно.
    И, тем не менее, я продолжаю убеждать себя в том, что мне с нею хорошо. Что ж, может, оно и так. Но – откуда это раздражение?
    Что со мной? Ведь я же без нее не смогу прожить и дня. Вернись, я все прощу! Все, завтра иду мириться…
(продолжение… следует?)

Разумное, 8 июня, 1995 года



Полина Караваева   21 июля 2009   2055 0 29  


Рейтинг: +12


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Лето на двоих (отрывок из дневника шестнадцатилетней)
подруга, лето, дневник, отрывок

(Посвящается всем, кто умеет дружить...)
…Я опять сижу за столом, «беседуя» с недопитым кофе и недоеденной булкой. Читаю сама себе стихи Галича и Мандельштама в почти полной тишине, на фоне тихих звуков любимой кассеты, которую так старательно «жует» мой маленький магнитофон…
Больше всего мне сейчас хочется заплакать.
Читать статью

 



Тэги: подруга, лето, дневник, отрывок



Статьи на эту тему:

Лето на двоих (отрывок из дневника шестнадцатилетней) / Окончание
Лето на двоих (отрывок из дневника шестнадцатилетней) / Продолжение+
Лето на двоих (отрывок из дневника шестнадцатилетней) / Продолжение
Препараты для похудения: реальная помощь для людей с лишним весом или нажива на чужих проблемах?
Не худая, не кривая, не слепая


Последние читатели:




Комментарии:

Полина Караваева # 21 июля 2009 года   +2  
Где истоки женской дружбы? Где исход? Не знаю... Но каждый раз, перелистывая желтые странички своего старенького дневника, испытываю умиление и грусть, ведь тогда я была просто беспардонно счастлива...
Alesya_Marchenko # 21 июля 2009 года   +3  
мне понравилось читать описание прогулки, улыбнулась даже, а потом...концовка сбила мысли в один комок, что даже я толком не поняла - про командование героиней
Полина Караваева # 21 июля 2009 года   +2  
В дружбе всегда кто-то главный. А я была ведомой. В душе сопротивлялась, но на деле... Это была дружба-противостояние, когда вместе трудно, но порознь - невозможно. Я почти ничего не изменила в записях четырнадцатилетней давности. Читаю и понимаю: как же меня это мучило тогда!
salamandra # 21 июля 2009 года   +3  
Знакомая история....я где-то такое уже встречала....
salamandra # 21 июля 2009 года   +3  
А правда продолжние будет? Но этот отрывок я уже забрала и отправила....
Полина Караваева # 21 июля 2009 года   +2  
Ты думаешь, стОит? Продолжение есть, но я не знаю - будет ли это интересно, ведь мысли подростка не всегда правильны...
salamandra # 21 июля 2009 года   +3  
Я думаю стоит. Мысли подростка очень любопытно рочитать спустя несколько лет. Когда на все смотришь другими глазами..
Полина Караваева # 21 июля 2009 года   +2  
Спасибо!
salamandra # 21 июля 2009 года   +3  
Так когда будет продолжение?
Полина Караваева # 21 июля 2009 года   +2  
Через часик выложу.
salamandra # 21 июля 2009 года   +3  
Значит подождем)
Asyasha # 21 июля 2009 года   +2  
И я хочу продолжение. Интересно.
Нарния # 21 июля 2009 года   +3  
И я жду продолжения...
У меня недавно тоже такая идея была, но я ее откинула Буду твой читать!!!
smeiana # 21 июля 2009 года   +7  
Женская дружба она разная не знаю как эта будет дальше а со своей женской дружбе могу сказать одно дружба это как костер горит и греет до тех пор пока подкладываешь в этот костер дружбы внимание и заботу и терпение и любишь подругу не за что то а вопреки чему то
salamandra # 21 июля 2009 года   +5  
Блестящие слова.....
smeiana # 21 июля 2009 года   +6  
спасибо salamandra
salamandra # 21 июля 2009 года   +3  
Я согласна с Вами, что дружба єто костер, которій горит до тех пор, пока туда подкладывают "дрова" . И он горит именно вопреки, а не благодаря....
smeiana # 21 июля 2009 года   +4  
jewel # 22 июля 2009 года   +5  
Эх!!!! Мне бы твой талант написания)
Полина Караваева # 22 июля 2009 года   +3  
Это не талант, это чувства...))))))))Мне очень важно знать, что ты прочла.
jewel # 22 июля 2009 года   +5  
Я это прочла еще в день размещения.....но откомментить только сегодня смогла
Полина Караваева # 22 июля 2009 года   +2  
Спасибо, милая. Дальше - поинтереснее будет. Ищи продолжение (в моем профиле найти проще - в статьях).
jewel # 22 июля 2009 года   +3  
Я узрела только две части, а где остальные ......дцать)))))))
smeiana # 22 июля 2009 года   +5  
и талант и чувства
Полина Караваева # 22 июля 2009 года   +2  
Спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.