Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

innag Jelena965569 olgamay55 Руслёна Татьяна Рогожкина

Зарегистрированных: 5
Гостей: 117


Тест

Тест Ленивы ли Вы?
Ленивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Долой 1-2 месяца летних каникул!

Лет 25 тому назад я очень любила читать детективы. Я их читала запоем. Очень интересно. Не знаю почему, но в голове «засел» Эд Макбейн со своей «Жарой». 24 июля, какого-то года, в ихнем, заокеанском городе от жары плавился асфальт, телефонные аппараты, полицейские и не полицейский мозги. Я читала и удивлялась, неужели температура воздуха так влияет на человеческий организм?

Со временем приоритеты изменились. Детективы читаю мало, вернее совсем не читаю, потому, что есть myJulia. Тут тебе и детектив, и любовь, и измена, и работа, и карьера, и психология и много еще каких «и...». И даже «пример умной девушки». На ее фоне я посчитала себя дурой, причем, набитой. Набитой информацией, которая во мне сидит с детства, со школы, с юности. Я автоматически отвечала на вопросы, и хронически прокручивала в голове: где я могу найти подтверждение своим ответам. Правильно ли? Искала первоисточники. Это книги, словари, энциклопедия (большая), мама – со своими знаниями, полученными при советской системе образования. А с мамой, так вообще дискутировали по вопросу: «последние слова Пушкина». Наши мнения разошлись. Думаю, что дебаты наши не закончились, так как, зная свою маму – она тоже «отправится» к первоисточникам.

Я не хочу, чтобы моя дочь была такой же «умной девушкой». И я взмолилась: неужели никто не видит, ЧТО выпускается со средним образованием? Молитесь и обрящете!

И, 17 июля 2009 года, в пятницу, в последний день перед СВОИМИ каникулами Олег Кожемяка, он же Глава рабочей группы Госсовета по вопросам молодежной политики зачитал свой доклад. И предусмотрел сокращение летних каникул для школьников. На 1 – 2 месяца. Предложил увеличить продолжительность осенних и зимних каникул. Ну, чтобы распределить отдых школьников равномерно.

Зачем детям «мотаться без привязи» в летнюю жару? (Сегодня в Саратове +35, читай все +40). Они должны сидеть за партами и «грызть гранит науки»,обливаясь потом. Чтобы не быть такими «умными», как та. К молодежи надо относиться бережно, потому что через 10 лет ее станет на 11 миллионов меньше. И вообще, дети приходят в школу здоровыми, а выходят из нее с двумя-тремя хроническими заболеваниями от непомерных перегрузок. Да и родителям станет гораздо проще. Не надо будет заморачиваться – куда определить ребенка на летние каникулы. Как пример, путевка в языковой пионерский лагерь Подмосковья на 21 день стоит 32.5 тыс.руб. Можно, конечно, найти и дешевле. Отправить куда подальше, в Турцию например. Хороша страна Турция, но Россия лучше всех. Не все лагеря смогли выстоять перед кризисом. Знаю такие, которые в прошлом году смогли отработать три смены, а в этом – не открыться вовсе. Почему-то, этого члена Госсовета, отдых детей у бабушки в деревне или во саду и огороде на протяжении 3-х летних месяцев, не впечатляет. Не могут старики, со своей ягодой-малиной, огурцами-помидорами, свежим воздухом заменить обучение в школе в летний зной. Пусть дети осенью отдыхают: будут по лужам "бегать, кувыркаться". И невдомек Главе рабочей группы, что у старших школьников в летнее время есть еще и возможность заработать, дабы разгрузить материальную родительскую «нагрузку». Он забывает, что есть еще и исключения из правил, не все дети летом только пьют и курят, а еще и родителям помогают. И этому у меня есть примеры. Молодой человек, он здесь, на нашем сайте, в прошлом году после окончания 8 класса, потихоньку от мамы устроился на работу. И отдал маме всю свою заработную плату. А мама, которая «тянет» на себе еще и младшую дочь, плакала от счастья у меня на кухне - вырос помощник. Его 7 тысяч рублей стали для нее большим подспорьем. Пусть временным, но все таки.

Так, о чем я? О жаре. И о заботе о школьниках. Глава той рабочей группы подсчитал, что за 7 учебных месяцев дети должны освоить весь объем годовой программы, а вся первая четверть уходит на повторение пройденного «тагды» материала. А повторение, уже не мать учения? Может быть, если бы повторили, что Пушкин А.С. умер в 1837 году, то та «умная» в 2009 году, не произнесла с сожалением, что ее там не было.

В оконцовке, всем было дано предложение – «снизить до 18 лет возрастной ценз для избрания в муниципальные органы управления». Существует кадровый резерв, из которого выбирают в органы управления. А вдруг, какая-нибудь, с розовой заколкой, со стразиками, с мукой в голове, «неизвестным мне способом» попадет в этот резерв? И начнет мной управлять! Остается уповать только на выпускников из республик Северного Кавказа. По результатам профильных ЕГЭ (в т.ч. русский язык) в этом году, они имеют от 80 до 100 баллов. Мы со своими специализированными и элитными школами – отдыхаем. И едут эти «ломоносовы» в Москву, Питер, Ростов-на-Дону поступать в престижные ВУЗы.

Вот теперь я точно знаю, что жара действует на человеческий организм. Одни хотят избавить детей от школьной перегрузки и растянуть ее на летние месяцы, добавив отдых в осенне-зимний период. А я мучаюсь над вопросами – чем была плоха советская система образования? Зачем выпускные и вступительные экзамены заменили на ЕГЭ?

P.S. Пойду, приму душ. Нет, лучше попрошу мужа отвезти на Волгу искупаться. А то я уже начинаю верить, что Герасим был рыбаком, а собака мешала ему ловить рыбу, а он бегал по ночам в темной одежде с бумерангом, и тырил его по мусоркам. И вообще, Герасим – это Буцефал, потому что был с недостатком и писал невидимыми чернилами, густо посыпая их мукой. И именно он был в Черногории, которая на Чернобыле, и выковорил там из Пизанской башни кирпичики, сложил в водонепроницаемую сумочку, чтобы утопить свою собаку. А Пизанская башня, хрен с ней, пусть падает. Какой, к черту, Пушкин, со своей дуэлью, которую посвятил своей девушке? Фух. Я – филателист, потому что много думаю.



karamuha   18 июля 2009   2200 0 33  


Рейтинг: +17


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: образование, каникулы



Статьи на эту тему:

Как не загубить талант
Говорила мама или самая популярная девочка
Полезны ли гаджеты в образовании ребенка
SOS! О возможных нововведениях в высшем образовании Украины


Последние читатели:




Комментарии:

Ирина Лагуткина # 18 июля 2009 года   +1  
С каждым разом Вас все интереснее читать
Почему в дневник? Если все, выше изложенное, Ваше?
Мне бы было очень интересно мнение многих на эту проблему. Да, в этой записи поднято
много вопросов. Самый горячий - ЕГЭ. На Украине - это так же большая беда.
Дети из далёких сел набирают самые высокие баллы. И результат. Программы обучения ВУЗов подстраиваются под вновь прибывших первокурсников. На английском, порой, начинают с алфавита.
У меня есть знакомые преподаватели в универах. Они тихо плачут.
Куда катимся? Я свою дочь настраиваю на обучение за рубежом, где оно бесплатное, т.к. чувствую что ничего хорошего не предвидется в Украине с получением реальных знаний.
karamuha # 18 июля 2009 года   +2  
Я хотела бы, чтобы прочитали ВСЕ. И что-то постеснялась в статьи отправить. Меня не раз уже поправляли.
PS писала, уржалась. Я сейчас попробую ее в статьи отправить.
natocnkakom # 18 июля 2009 года   +2  
Давай в статьи. Хорошо получилось. Я тут удовольствие получила, пока мое дите тесты сдавала...
gorozhanka # 18 июля 2009 года   +3  
Ну, в общем, да. В раздел "дети" перенесу, что ли?
Jenna # 18 июля 2009 года   +1  
Сначала качественное образование за рубежом, потом качественная карьера там же, суперкачественный муж-иностранец и экологически чистые внуки.... В общем, страна разбегается кто куда и работать здесь уже просто некому.... Можно сказать, что я и мои подруги - последние из могикан....
assa # 18 июля 2009 года   +1  
Зачиталась офигеваю иногда от таких "рацпредложений" какого-нить шибко вумного из рабочей группы...
viviza # 18 июля 2009 года   +2  
Да, этот ролик я тоже смотрела. Там еще на столе лежал микрофон от КомедиКлаб. Так что, может, это был такой прикол специальный? Хотя, конечно, если серьезно, дети сейчас пошли ленивые-жуть! Я в ВУЗе работаю, так с каждым годом ситуация с первокурсниками все хуже и хуже, они не знают даже той элементарщины, которую дают им в школе! На одном тесте по химии мальчик не знал простейшую формулу, когда я, которой химия нафиг не нужна была при поступлении, с ходу ее вспомнила!
Виталия # 18 июля 2009 года   +2  
Да уж, с образованием у нас происходит нечто невообразимое.Порой страшно становится, что нас ждет в будущем, если из школ выпускают таких неучей. Но самое невероятное, что с каждым годом все больше и больше медалистов. Когда я заканчивала школу, у нас было 2 золотых медалиста, которые на самом деле имели знания на 5 с плюсом. Сейчас же и золотые, и серебряные, да по 5 - 10 человек. Удивительно, по каким критериям выбирают этих людей.
Ирина Лагуткина # 18 июля 2009 года   +1  
Ничего удивительного! Что в наше время решает все? Вот так...
Jenna # 18 июля 2009 года   +1  
Автору. Вы ТАК выразились о выпускниках с Северного Кавказа, как будто боитесь их проникновения в правительство и появления нового Сталина....
Ирина Лагуткина # 18 июля 2009 года   +1  
я поняла, автор - констатировал факт, опираясь на данные официальной статистики про данные ЕГЭ
karamuha # 18 июля 2009 года   +3  
Как оппонент, Вы мне не интересны. Взгляды Ваши однобоки. Я читала Ваши комментарии ранее: 2-3 дня назад. И смысл моей статьи Вы передернули. Все Ваши дальнейшие комментарии здесь и в будущем я оставлю без внимания. У меня есть гораздо более приятные собеседники. Сожалею, что эта моя статья привлекла Ваше внимание.
Jenna # 18 июля 2009 года   0  
А конкретно кому вы сейчас ответили?? Ирине или мне?? Если можно, уточните, пожайлуста!
karamuha # 18 июля 2009 года   +2  
Вам.
Jenna # 18 июля 2009 года   -1  
Мда.... Ну, во первых, оскорбления начинаются, когда просто нечего сказать. Это во первых. Во вторых, вы и понятия не имеете о скандальной журналистике. Там, в отличие от меня, факты именно искажаются с корыстными целями. Вот есть у нас такой. Зовут Олесь Бузина. Журналист просто отвратительный, но чтобы сделать себе имя, написал книженцию "Вурдалак Тарас Шевченко", где смешал с грязью светоча украинской культуры. Другого светоча, Лесю Украинку, он обвинил в лесбийских наклонностях. Вот. Так что, как видите, мне ещё очень далеко до "подвигов" такого рода.... Ещё. Насчёт моего национализма, который вас так явно раздражает. Я не националистка. Ибо по происхождению - румынка. Наполовину. А наполовину - полячка. По недоразумению выросла в Киеве, иначе уже давно имела бы гражданство ЕС и разрешение на работу, которое сейчас надо униженно клянчить, так как по документам доказать то, что я не верблюд, почти не возможно. И я далеко не горжусь тем, что здесь родилась и выросла. Что вы!! Скорее, стыжусь этого!! Жду возможности получить нормальную работу в нормальном обществе и с нормальной зарплатой и забыть своё славянское происхождение, как страшный сон. И уж я то не буду ностальгировать, как многие находящиеся здесь мигранты и сидеть на форумах с целью вспомнить старые добрые времена и родину. Нет нет, что вы, родины у меня нет и небыло. Никогда и ничего хорошего я не видела от сограждан по бывшему Союзу, одна только грязь, подлость и пошлость. Всё хорошее было когда то, давно, ещё в средневековье. Сейчас.... Осталась кучка полудурков. Я навсегда отрекаюсь от всего, что меня связывает с этими краями и объявляю, что ненавижу своё прошлое, хорошего я от этой жизни здесь не дождалась, значит, всё будет уже там....
gorozhanka # 19 июля 2009 года   0  
Jenna # 19 июля 2009 года   0  
Вынужденно!! Это уж точно.... Сдохнем мы все - Россия, Украина, Беларусь, и все остальные республики вместе взятые, кроме Прибалтики.... И уже через ближайшие 100 лет никто и не вспомнит, что были такие, Евросоюз станет мусульманским, а в штатах будет колония латиносов.... Это и называется Апокалипсис....
Кайса # 18 июля 2009 года   +1  
Хороша статья 5+! В современной школе столько перегибов, жуть! И оттого есть еще чему удивляться - гении и умники еще существуют среди подрастающего поколения и это радует!
karamuha # 19 июля 2009 года   +1  
Пока я писала эту статью потеряла в новостях сообщение: наши школьники на международной Олимпиаде(?) завоевали, в общей сложности, 77 медалей, оставив далеко позади школьников Кореи и Китая. Медведев поздравлял их и даже пригубил шампанское. Искренне за них порадовался и не забыл отметить, что никогда-никогда не пользовался шпаргалками. Не все так запущено. Ломоносов ПРИШЕЛ в Москву, а мы летаем. Просто самолет нас уже не устраивает, нам нужен сверхзвуковой - быстрее, еще быстрее. Ускоряем, ускоряем. Хотим больше и все сразу. Интернет - великая штука. Чего проше: кнопка - Яндекс; хочу знать как спят жирафы - кнопка, и я знаю как они спят; как украсить торт мастикой - кнопка и 26 тыс. страницы; тема сочинения - кнопка и ... В 4 классе, в ПЕРВОЙ четверти дочь по математике начала таскать пятерки "пачками" по математике. Я радовалась, зная, что это "не ее" предмет. Потом насторожилась такому количеству пятерок. И поймала ее на списывании решений задач с Решебника (есть такая книжулька). Устроила допрос с пристрастием - где взяла сие? Бабушка, по простоте своей душевной, сподобила, не смогла "старая" отказать внучке в приобретении "умной" книжки. Я Решебник отобрала, бабушке мозги промыла. Но такие книженции есть и по русскому языку, и по английскому и по всем предметам. Дочь стала получать заслуженную оценку - "3" - "4". Прохлопала материал, понадеявшись на Решебник. Сейчас у нас тройка по алгебре. Хотелось бы верить, что она "твердая", но сомневаюсь. Литература. Дожив до 8 класса, я удивлялась - почему вы не пишете сочинения? что вы сейчас проходите? "Ревизора". Мне стыдно такое писать про свою дочь, но ответ меня поверг в шок. Я ее спрашиваю - "ты читала? покажи." "Вот. "Ревизор" Первое действие". И ВСЕЕЕЕ. Три слова. "Вы что и Лермонтова "Мцыри" прошли? И я начала читать ей "Мцыри" наизусть. Я школу окончила в 1978 году. Теперь дочь смотрела на меня широко открытыми глазами. Они сейчас даже не "парятся", чтобы переписать сочинение, доклад "сдернутые" с компа. Зачем? есть принтер. Кнопка - "пятерка". К сожалению, моя дочь не исключение, страшно, что это становится правилом. Я смеюсь над той "умной девушкой", как бы плакать не пришлось над своей родной. Удивляет, что учителя принимают и оценивают подобные "сочинения". Видно, невооруженным глазом, что это не ученическая работа, не индивидуальная. Да поставьте ей "пару", это будет достойная оценка ее "труда".
Училка2009 # 19 июля 2009 года   +1  
Ну это тема моя! Не могу молчать!!Учителя не слепые и решебники видим давным давно. У нас есть свои методы борьбы с этим. Не такие мы наивные, как вы могли бы подумать. А вот дальше ЕГЭ - это уже не наш ГРЕХ. Это директива сверху и никто с нашим мнением не считается. Хотя выступления были. А экзамены подтасовка точно. Варюсь в этом дерьме - знаю. Если район получит плохие оценки не будет финансирования!!!! А плохо сработал учитель - пилить и унижать будут целый год!!! я никогда не была за ЕГЭ! Чувствовала, что это плохо кончится, попомните мои слова. уже идем к этому. Осталось дождаться первой сессии.
karamuha # 19 июля 2009 года   +2  
Вот спасибо. Я ждала Ваш комментарий. Чесслово. Где же эта Училка? Еще раз повторяю, прежде чем написать это, я перевернула все "Новости" про ЕГЭ. Это каким же словом убеждения надо обладать, чтобы убедить, "живущих на другой планете", что ЕГЭ - это замечательно. Неужели не настораживает, что ЕГЭ сдают по второму разу? Как можно выучить то, что не знаешь сразу, за отведенный на подготовку период для вторичной сдачи ЕГЭ? Не укладывается в голове. А как себя должны чувствовать те, которые не поступили? Ждать отсева с первой сессии? После первой сессии будет дополнительный набор? Вот ДУРЬ и еще ДОМ 1,2,3..... и так до бесконечности.
YuliYa # 19 июля 2009 года   +1  
самое интересное, что хорошо сданный ЕГЭ отнюдь не гарантирует, что у ребенка есть реальные знания.
Училка2009 # 19 июля 2009 года   +2  
У нас сейчас на работе дебаты идут нешуточные об образовании и о ЕГЭ в частности. У нас работает замечательная учитель английского, умная молодая энергичная пишет диссертацию. Вот она и говорит, что образование должно кардинально измениться в связи с ооочень изменившей ся обстановкой, а именно массовой компьютеризацией. Нужны кардинально другие учебники и учителя с други подходом к обучению. Наша задача теперь не вдалбливать знания, которые никто не хочет получать, а мотивировать и учить добывать эти знания самим, конечно же в занимательной форме. Нужны новые методики. А ими никто не занимается или я ничего не знаю. А на образовании экономят. Я давно считаю, кто экономит на школе, будет тратиться на тюрмы.
karamuha # 19 июля 2009 года   +2  
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++!!!!!!!!!!!!!
Можно я Ваш афоризм: "кто экономит на школе, будет тратиться на тюрмы." куда-нибудь запущу и буду говорить на каждом углу. Даже не говорить, а ОРАТЬ.?
Училка2009 # 19 июля 2009 года   +1  
Естессственно. Цитируйте, цитируйте...(скромно улыбаюсь)
Ирина Лагуткина # 20 июля 2009 года   +1  
Вот, я первую учительницу моей дочери каждый раз благодарю за то, что даже на каникулах я слышала от моего ребенка "Скорей бы уже в школу" Какая была мотивация я не в курсе (естественно не за шоколадкой бежала), но через любовь к школе ребенок приходит до любви к знаниям.
мафия # 19 июля 2009 года   +3  
от последнего абзаца мне захотелось срочно стать муму-девушкой Пушкина, которую рыбак Герасим утопит после дуэли. чтобы она своим ревом не сбила пизанскую башню, из которой он выковыривал кирпичи чтобы ее утопить
YuliYa # 19 июля 2009 года   +2  
Вобщем сволочи они, по английскому варианту хотят сделать, "тут вам не здесь, а здесь вам не тута" в советский период было весьма приличное образование, все зависит от мотировки просто в 30-50-е г. дети ХОТЕЛИ учиться. почему я так говорю? потому что, вроде не дура, но у моей мамы более качественные и глубокие знания остались после школы. Она пришла в УЖАС, когда узнала, что я не помню какую-то теорему по геометрии, и то что мне за 30, и я историк ее никак не утешило.
karamuha # 19 июля 2009 года   +4  
Вот и мне мама говорит, пришли мне внучку, я буду ей геометрию объяснять. Маме 70, 70,70!!!!
YuliYa # 19 июля 2009 года   +3  
и мама права! я не могла своего научить читать, буквы все знал, уровень структурного мышления был уже достаточен, а вот читать никак не хотел сам. один день у бабушки, и он вернулся читая все вывески по улице с увлечением!
как то откопали книжку, по которой баба Лена учила его читать. с какой нежностью он вспоминал об этом.
irina7771 # 23 июля 2009 года   +2  
Привет! Я работаю преподавателем в университете - поверте, от этой тестовой системы один только вред, она отупляет детей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Логическое мышление отсутствует напрочь - мы скоро будем тупыми, как американцы!
karamuha # 23 июля 2009 года   +2  
Здравствуй! Верю, верю, верю.
karamuha # 25 июля 2009 года   +2  
Сегодня проезжала по городу, мимо СГУ, увидела растяжку, порадовалась:
"СГУ-победитель чемпионата мира по программированию". СГУ - Саратовский государственный университет. НЕ все так плохо, есть чем гордиться!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.