Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 25


Тест

Тест Какая ты эгоистка?
Какая ты эгоистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Открытые прошлому

Открытые прошлому Дорогой читатель!
Эта статья ни в коей мере не претендует на роль практического пособия по скорейшей гармонизации – в ней я делюсь своим опытом поиска дороги к себе, «нащупывания», которое заняло несколько лет и будет продолжаться оставшуюся жизнь. Эта статья – первая, и я не знаю еще, будут ли следующие, поскольку зависит это не от твоего желания читать и от моей потребности писать, а от моего умения адекватно выразить то, что сохраняется, не будучи вербально выражено, у меня в голове и сердце. Не исключено, что именно на этом месте ты перешел к чтению других статей. А может быть, ты продолжишь чтение этой. В любом случае – спасибо тебе. И извини, что я, не узнав тебя получше, уже фамильярничаю, обращаясь к тебе на «ты».

Почему возникает необходимость искать дорогу к себе? Вроде бы ты сам с собой всегда и везде, вот стоишь перед зеркалом: ты уже настолько привыкла к своему облику, знаешь его наизусть. Еще ты точно знаешь, что ты – Юля Максимова, семьдесят девятого года рождения, проживающая там-то, дочь таких-то. Ты знаешь о своих недостатках, достоинствах, неудачах, успехах – со слов окружающих и благодаря собственным совести и рефлексии. Ты даже немного знаешь о том, что будет завтра – с десяти утра до девятнадцати ноль-ноль… Но, несмотря на все эти знания и догадки, однажды ты осознаешь, что весь твой облик – и внутренний, и внешний, наработанный за время твоей жизни, КОНЕЧЕН. Это осознание приходит, как правило, когда ты оказываешься в ситуации, которую не можешь пройти ровно, достойно и при этом максимально безболезненно как для себя, так и для других ее участников: у тебя просто недостает ОПЫТА это сделать – любого (а сознание наше, как известно, консервативно, и его скоро не перестроишь). Это похоже на то, как если бы ты раз за разом пыталась вставить в замочную скважину ключ, который раньше подходил к ней, а теперь не желает входить, скрипит, сопротивляется… но дверь-то открыть все равно надо, а другого у тебя нет. Заклинило, бывает.
Когда складывается такая ситуация, возникают вопросы: почему это произошло? Что-то не так во мне? И почему они себя так ведут? И когда возникают такие вопросы, у большинства из нас почему-то срабатывает «презумпция собственной невиновности» - нам гораздо проще признать, что что-то не так в мире снаружи, между тем как с нами внутренними – все в полном порядке: мы ни на йоту не изменились, мы остались при прежних своих качествах, мы – все те же, последовательные, пунктуальные, доброжелательные и всегда моем руки перед едой – кто посмеет упрекнуть нас за это?
И вот мы прежние пытаемся разрешить новую ситуацию, заходя и так и эдак: пытаемся убеждать, молчим, обижаемся, снова убеждаем, плачем… Что-то сдвигается, какие-то механизмы приходят в движение – вроде прошли, вроде разрешили, вроде конец. Но возник вопрос-осадок: почему не смогли справиться с ситуацией безболезненно, без слез, понуканий и ощущения собственной неполноценности – не смогли, значит…?
Как правило, ощущение такой неполноценности исподволь накапливается, даже если ты его не замечаешь: сознание вряд ли будет пасовать, вряд ли скажет тебе, что пора поворачивать оглобли и искать другой путь. И когда ощущение неполноценности достигнет критической массы, придет депрессия – спутница неразрешимых несоответствий и внутренней статичности.

Дорогой читатель, все то, что ты прочел выше, взято не просто из головы, а написано на основании моего собственного опыта – депрессии, медленного выкарабкивания из нее, быстрого сползания обратно, снова выкарабкивания и снова медленного, мучительного поиска опоры… Конечно, примером нельзя что-то подтвердить или опровергнуть, и никакой пример не может претендовать на то, чтобы стать точкой отсчета для универсальных правил, и все же мне нужно поделиться с тобой… нет, не соображениями, а мироощущениями и кое-какими выводами, сделанными мною на основе пережитых состояний.
Открытость прошлому. Что такое открытость будущему («Будьте открыты будущему! Не бойтесь перемен! Смелее меняйте жизнь!») мы знаем, а вот открытость прошлому?..
В большинстве европейских языков есть так называемые перфектные времена – они обозначают действия, завершившиеся к тому или иному моменту в прошлом, настоящем или будущем. Ты стоишь сейчас на балконе, едешь в электричке, лежишь в постели – вот этот момент в настоящем. Ты подошел к нему таким, каков ты есть сейчас – с багажом опыта и наследия. Огляди прошлое со ступеньки этого момента: тебе откроется необозримая панорама, возникнут воспоминания. Все ли они радостны? Отнюдь. Почему ты не можешь без внутренней дрожи вспомнить, как тебя унизили – о, ужас! – на выпускном вечере? Почему до боли стыдно вспоминать, как ты сам передразнивал мальчика-инвалида? И почему, черт возьми, ты вдруг это все сейчас вспомнил?
Те случаи, как и вся твоя жизнь, читатель, - твоя ШКОЛА. И они были НЕОБХОДИМЫ тебе, чтобы понять свою неправоту и несовершенство. Боль, стыд и дрожь – плоды. И теперь, когда ты осознал, каковы они на самом деле, пора пожать их прямо здесь и сейчас. Попроси прощения, искренне. «Я был неправ» - легче всего сказать самому себе. Произнеси это вслух. Пройдено. Прожито. Завершено.
Пусть в твоем прошлом не останется тех моментов, за которые тебе было бы мучительно стыдно. Они были – но теперь их нет. Урок усвоен, и ты можешь с легкостью идти дальше.

Однако не все так просто. Основные трудности заключаются, как правило, в том состоянии, которое в психотерапии называется умственной жвачкой.
«Умственная жвачка» - постоянное возвращение к прошедшим событиям, переживание их заново и «пережевывание». Порождается оно, как правило, неуспокоенностью, чувством вины, опасением, что тебя не так поняли, не простили или до сих пор смеются над тобой… Причин много.
Иногда такое состояние возникает, когда ты раз за разом проживаешь события, приятные и дорогие тебе. В этом случае есть риск выпасть из реальности, подменив воспоминаниями настоящую, «здесь и сейчас», жизнь.
Любое воспоминание связано с включенностью в него тех или иных людей: проживая событие заново, мы не только воссоздаем в памяти облик участников, их действия, но и, сами того не ведая, наделяем участников события качеством СТАТИЧНОСТИ. Объясню.
Момент, к которому ты постоянно возвращаешься, не только в прошлом, ближайшем или уже далеком, он ЗАВЕРШЕН. Те люди, которые участвовали в событии, подошли к нему, как и ты, со своим «багажом» - сформировавшимся ощущением себя и мира, мира в себе, «неразвязанными узлами», «узлами развязанными», ОПЫТОМ. И событие, участниками которого вы явились, не случайно – не случайно вы стали участниками СО-БЫТИЯ, то есть бытия совместного, разделенного. Событие может стать спусковым крючком в запуске новой жизни, может пройти незамеченным, но корни, равно как и крону, оно имеет ВСЕГДА – даже если ты не видишь их, они ЕСТЬ. Событие – это та точка, в которой (и только в ней!) вы статичны до той степени, насколько вам позволяет это ваш «багаж» из прошлого.
Занимаясь «умственной жвачкой» ты вгоняешь себя, равно как и образы других участников, в статику, в неподвижность, завершенность, делаешь их КОНЕЧНЫМИ. А между тем ты – БЕСКОНЕЧЕН.
Раз за разом «пережевывая» событие, ты все больше схематизируешь людей и отношения между ними, тогда как ни одни отношения не вписываются ни в какую схему.
Ты впадаешь в иллюзию «хочу подвести черту», с каждым новым «пережевыванием» отдаляя этот миг, а тем временем и ты, и участники наверняка изменили свой внутренний облик, некоторые, может быть, очень сильно. Ты же постоянно возвращаешься к НЕРАЗВИВШИМСЯ себе и другим. Зачем?

Есть еще и такая трудность: впадать в «умственную жвачку» мы начинаем, когда участники не безразличных нам событий являются активными участниками нашей ежедневной жизни. Чаще всего, это, конечно, родственники и сослуживцы, коллеги. ТОБОЙ вроде прожито, пройдено и отпущено, а ОН/ОНА – прежние! «Ну как говорить о том, что они меняются?! По-прежнему хохочет, издевается (ухмыляется, сплетничает, всячески вставляет палки в колеса).» А никак не говорить. И никак не относиться: помнить, что вы ОТДЕЛЬНЫЕ. Скажи, тебя заботит, что твой начальник курит? С точностью в девяносто девять процентов, скорее всего, нет. А почему тогда заботят действия других? «Ну, как же. Пусть себе курит, раз ему нравится, меня-то не касается это. Но в другом-то случае – касается!» Нет, НЕ КАСАЕТСЯ. Это тоже ИХ ВЫБОР, но выбор обусловленный необходимостью, и вот какой. Тут нам нужно вернуться немного назад – туда, где говорилось о всегда неслучайном СО-БЫТИИ. Событие – залог роста. Почему оно произошло не с твоей лучшей подругой, не с двоюродным братом, не с Марь Иванной из соседнего отдела, а с тобой? Да потому, что вы все РАЗНЫЕ. И растете тоже по-разному. И там, где твоя подруга преуспевает, тебе сильно недостает – и это не недостаток твой, а всего лишь особенность. Только твоя. Кто-то растет быстро, кто-то медленно, кто-то вообще не растет, до определенного момента, а потом вдруг – мощный рост, ввысь, ввысь, и вот уже взрывается невиданными по красоте цветами. Что это, ошибка природы? Нет, просто столько времени понадобилось, чтобы дозреть до роста. И затраченное время затем окупилось сторицей.
События идут один за другим, проверяя тебя – готов ли? Сможешь ли? Зависим ли? Событие – данность, помогающая идти дальше. Событие – внешнее, рост – внутреннее. Множество событий – наша жизнь.

Дорогой читатель, надеюсь, моя статья не показалась тебе сумбурной и не отпугнула количеством слов, написанных крупными буквами. (По себе знаю, что, если человек, с которым собралась пообщаться в аське или по эл. почте, после каждой фразы ставит от четырех до пятнадцати восклицательных знаков, то он, скорее всего, не станет моим постоянным собеседником.) Тут дело в другом. Это дебютная статья, и мне хотелось правильно расставить акценты. Правильно – так, как это представляется мне. А вообще, даже сказанное шепотом услышится, и увидится написанное даже самым мелким шрифтом. Если это необходимо.



Juno   18 июля 2009   1182 1 13  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Открытые прошлому
самовосприятие, рефлексия, сознание, переживание

Дорогой читатель!
Эта статья ни в коей мере не претендует на роль практического пособия по скорейшей гармонизации – в ней я делюсь своим опытом поиска дороги к себе, «нащупывания», которое заняло несколько лет и будет продолжаться оставшуюся жизнь.
Читать статью

 



Тэги: самовосприятие, рефлексия, сознание, переживание



Статьи на эту тему:

Я болею тобой...
О правильном образе жизни
Черный Человек из... Alter ego
Ключевое Божественное изобретение.
«Секрет» управления Мирами



Комментарии:

albinanick # 18 июля 2009 года   +2  
Приветствую ваше желание разобраться в себе, в мире и учиться ))) И пусть так будет до того самого конца в этом мире - увы, это надо принять )))
майя # 18 июля 2009 года   +3  
Статья понравилась. Спасибо ! Мне она показалась понятной и есть о чём подумать..Я тоже часто впадаю в состояние "умственной жвачки", всё пытаюсь понять - как можно было избежать неприятность или в чём ошиблась...Но я тоже иду по трудному пути совершенствования СЕБЯ. Стало легче,когда ПОНЯЛА - не можешь изменить обстоятельства - измени СВОЁ отношение к ним...Пишите. пообщаемся.
Juno # 18 июля 2009 года   +3  
Спасибо, Майя!
Приятно слышать добрые слова в свой адрес, да еще и после публикации первой статьи.

Юлия
майя # 18 июля 2009 года   +3  
Удачи Вам !
NFrance # 18 июля 2009 года   +2  
читала каждую строчку не торопясь и со смаком, как гурман наслаждается вкусным блюдом.
Здесь есть что "переваривать". Чувствуется опыт, а не просто умные слова из книжек.
Статья отнюдь не сумбурна, все доходчиво написано.
Спасибо Вам, Пишите обязательно !
Juno # 18 июля 2009 года   +2  
Спасибо Вам, Nfrance!
Мне было очень приятно получить Ваш позитивный отзыв. Надеюсь, что статья эта не станет первой и последней.

Юлия
assa # 18 июля 2009 года   +3  
мне очень понравилось, как вы написали. пишите еще
Juno # 18 июля 2009 года   +2  
Спасибо, assa!
С удовольствием напишу.

Юлия
саша # 18 июля 2009 года   +1  
"Умственная жвачка" -признак выраженной невротизации. Здесь нужна и медикаментозная помощь. Спасибо. Мне понравилось.
пуговичка # 18 июля 2009 года   0  
Спасибо за статью, мне очень понравилось. Вы знаете я часто "пережёвываю эту умственную жвачку", и сначала я винила других, потом себя просто начинала ненавидеть, а потом простила себя и поблагодарила судьбу за предоставленный опыт, прошлое нельзя просто забыть, нельзя от него убежать, необходимо просто чему-нибудь научиться и пойти дальше! Ещё раз спасибо!
Гармония # 17 августа 2009 года   0  
Путь к себе.Для меня - это наука любить сея.Конечно же это не эгоизм, а именно любовь.Любовь к себе- это самоуважение, ощущение того, что несмотря на свои минусы, ты неповторим и уникален.Ты частичка Бога. Ты можешь полюбоваться собой, похвалить.Внутри тепло, легкость и умиротворение.Когда ты себя любишь,ты начинаешь любить других.Быть к ним сниходительней,терпимей.И твое внутреннее состояние распространяется на окружающих.
NFrance # 17 августа 2009 года   0  
хорошо написали!
Гармония # 18 августа 2009 года   0  
Помните как в заповедях Христа:"Возлюби ближнего своего,как самого себя".Очень часто люди обращают внимание на первую часть заповеди,не придавая значения второй.А ведь начинать-то как раз надо с конца.Они начинают "любить других".забывая о себе,ждут того же в ответ,А когда того-же не происходит- обижаются,становятся несчастными и очень страдают.И все от того что нет внутренней любви к себе-она фундамент отношения к Миру.Ты Его частица.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.