Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 24


Тест

Тест Сплетница ли ты?
Сплетница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Крепостная часть 1

Крепостная часть 1 Полюшка сидела, склонившись к воде, и не думала вовсе ни о чем, мыслей не было, только боль одна и обида, а ещё желание прыгнуть в этот бездонный прохладный омут и покончить со всем разом.
Как мать умерла, совсем житья девке не стало – сперва всю материнскую заботу о младших на себя взвалила: пеньку сучила, пряла, обшивала, лапти плела, а днем – на панском поле работала, да не уследила младшенького – помер вчера. Сколько ж человек так жить может – в горе, без сна и отдыха? Вот встать сейчас, да и броситься в воду, да сил нет.
- Эй, красавица, никак купаться собралась, поди-ка сюда.
Увидел её барин, подхватил, как перышко. Да и на коня к себе, как добычу, - плюх мокрыми юбками.

Барин добрый, раз на коня своего усадил, и запах от него особый - аж голову кружит. Очнулась на барском подворье, заплакала, как же младшенькие без неё, ведь помрут же одни…
Долго горевать не пришлось - в девичьей дали ей место, одежду, помылась, поела, позвали к барину, работу определили - за собаками барскими ходить, как за детьми родными, да велели стараться, а то барыня ленивых не любит, да кормить даром не будет. Нет худа без добра, Полюшка быстро всему научилась, а по ночам в село к своим бегала – краюхи собачьи и кашу своим малышам украдкой носила.

Подследил барин однажды, видно, хромой конюх донес, который так зажал её в сенях, что пришлось Полюшке, батин охотничий нож из юбок достать, чтобы выпустил.
- Что девица, добегалась? А ты знаешь, что барыня с тобой сделает? Я-то добрый, а вот она…
Не сгубил барин, такую красоту, такое нежное девичье тело, пахнущее яблоками и медом, только целовать барскими сахарными устами, а не розгами до крови ласкать.
Реже стала бегать домой, да и тяжелее ей стало бежать. Барин ходил как сытый кот, а барыня все больше злилась и молнии из-под бровей метала при взгляде на Полюшку, всё искала причину наказать, да не получалось. Девка, уж больно сметливая – всему научилась незаметно - и в горнице и в саду, и на псарне, и в девичьей нет ей замены. Даже маленький барин и тот со слезами и жалобами к ней бежит. А та его успокаивает: «Негоже вам барин, без грамоты, вы подумайте просто «Азбуку ведать, да людям глаголить» - вот первые четыре буковки и запомните «Азь», «Буки», «Веди», «Глаголите».
- А «Ижица»? – спрашивал барчук.
Так то уже думайте, что как не скажите, то розга до попы ближиться».
Услышал барин, смеялся от души, оказывается, его крепостная красавица ещё и умница.

Стал он как- то раз гостям псарню показывать, да собаками хвастать, а тут Полюшка им миски со съестным принесла, увидел её заезжий пан и ну уговаривать барина отдать её за охотничью борзую. Долго упирался барин, да барыня вмешалась: «Хочу, эту борзую и точка». Пришлось барину отдать свою забаву, сменял её на борзую.
Украсилась Полюшка горькими слезами - бриллиантами барской благодарности, собрала пожитки в узелок и пошла за новым господином в другое поместье.
Трудно ей было, рассеянная стала, плакала часто, своих родных вспоминая, потяжелела, округлилась, лицо припухло, глазки угасли, разбила ненароком вазу венецианского стекла.

Вот и причина - приказала новая хозяйка высечь Полюшку. Архип-кузнец стал ей шептать, чтобы пощадила. Дескать не видите, что ли, девка-то на сносях. Пуще прежнего барыня взбесилась и велела пороть, как сучку!
Вырыл Архип ямку в земле, чтобы живот не повредить, да и легла Полюшка на экзекуцию. Ойкнула разочек и потеряла сознание. Чудилось ей, что кровь носом пошла и небо красным заревом умылось, а солнце горячее промеж ног выкатилось и подняться ввысь не может, а за лесок тянет её, туда, где омут, так и провалилась в черноту. Очнулась – на псарне, хозяйская Альма, повизгивала ей в ухо и усердно лизала лицо. Это хозяйка распорядилась бросить её вместе с байстрюком собакам. Собаки же помня доброту и уход, не стали есть ребенка – Альма первая прибежала и отогнала всех остальных. А потом закружилась волчком, завязывая пуповину, перегрызла и мокрым бархатным носом бережно Полюшке подтолкнула .



se-lena   13 июля 2009   3211 1 16  


Рейтинг: +26


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Крепостная часть 1
дети, роды, беременность, любовь, женщина, отношения

Полюшка сидела, склонившись к воде, и не думала вовсе ни о чем, мыслей не было, только боль одна и обида, а ещё желание прыгнуть в этот бездонный прохладный омут и покончить со всем разом.
Как мать умерла, совсем житья девке не стало – сперва всю материнскую заботу о младших на себя взвалила: пеньку сучила, пряла, обшивала, лапти плела, а днем – на панском поле работала, да не уследила младшенького – помер вчера. Сколько ж человек так жить может – в горе, без сна и отдыха?
Читать статью

 



Тэги: дети, роды, беременность, любовь, женщина, отношения



Статьи на эту тему:

Послание
Возвращайся поскорее,мы тебя ждём
Дневник умершей мамочки. Часть 1.
Не поздние дети?


Последние читатели:




Комментарии:

Кайса # 14 июля 2009 года   +1  
спасибо
Полина Караваева # 14 июля 2009 года   +3  
Жуть. Но - талантливо.
se-lena # 14 июля 2009 года   +2  
Рассказ основан на реальных событиях - это начало книги о моей родословной.
Полина Караваева # 14 июля 2009 года   +2  
Вот это да... Так несчастная Полина - твоя пра-пра-пра...?
se-lena # 14 июля 2009 года   +2  
Да, лет двадцать с лишком тому назад умерла моя прабабка, которая меня очень любила по причине нашей похожести, она то мне и рассказывала это, сама она была дочерью лесника, есть много чего писать, но для меня труднее в датах не запутаться, потому как не все звенья в цепи известны, а только самые яркие.
майя # 14 июля 2009 года   +3  
Здорово написано ! Мороз по коже..., а если начало родословной - то вообще... нужно обязательно написать !
se-lena # 14 июля 2009 года   +1  
Чем сейчас и занимаюсь.
майя # 14 июля 2009 года   +2  
Удачи тебе и творческого вдохновения ! Это большая, трудная, но очень нужная работа !
se-lena # 14 июля 2009 года   +1  
уже можно читать часть2 Лесничий.
майя # 14 июля 2009 года   +2  
Спасибо ! бегу...
Virgo666 # 15 июля 2009 года   +2  
сууупер! вот это да... не верилось, что еще кто-то так знает свою историю! вам очень повезло!
se-lena # 15 июля 2009 года   +1  
Ну, конечно, была бы жива прабабушка, она бы со многим не согласна была, или больше бы порассказала. Но, когда ей было 101, а мне - всего лишь 16,казалось, что все это никому не нужно
Jelena3 # 27 июля 2009 года   0  
а когда будет продолжение? Очень понравилась, большое спасибо
se-lena # 27 июля 2009 года   0  
Jelena3 # 27 июля 2009 года   0  
спасибо
Alces # 19 сентября 2009 года   0  
Жуть


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.